Пользователь
3 ноября 2011 в 00:01

Сравнительный обзор 2-симочных Андроидофонов — Highscreen Cosmo Duo и Gigabyte Gsmart G1310


Дисклеймер: Думаю, что аудитории Хабра и, в особенности, любителям Андроида будет интересна данная статья, поскольку такого сравнения я пока в сети не встречал. Только упоминание Гигабайта вскользь в обзоре Космо Дуо на Мобайл-Ревью. Ну, не встречал — надо сделать самому. К тому же, на рынке Андроид-смартфонов подобных устройств пока немного, так что рассматриваем то, что есть. Текст рассчитан скорее на тех, кому по работе или по другим причинам необходимо пользоваться двумя сим-картами, в первую очередь. Для остальных — это просто моя личная оценка двух схожих аппаратов на базе Андроид. Не ставлю перед собой задачи сравнивать с топовыми устройствами на той же платформе, это устройства разного класса и для разных задач.
Upd: спасибо hhrhhr за ссылки на сравнения данных аппаратов в сети, есть с чем сравнить.

Если всё вышенаписанное заинтересовало — добро пожаловать под кат.


Итак, мне удалось протестировать два двухсимочных аппарата на Андроиде — Highscreen Cosmo Duo и Gigabyte GSmart G1310. Сразу оговорюсь, ДжиСмарт мне попался в виде инженерного образца, но не думаю, что он чем-то принципиально отличается от серийных вариантов.

Тестировались оба телефона в условиях сетей МегаФон-Москва и БиЛайн (уж какие сим-карты были в наличии).

Сначала пару слов о дизайне.


Внешний вид обоих устройств весьма лаконичный, над ним явно поработали обе компании-производителя и поработали неплохо. В Гигабайте сразу в глаза бросается фирменная круглая сетка динамика и круглая же кнопка под экраном посередине. В Космо Дуо — скошенные торцы сзади устройства, что придает ему вид этакой арки и позволяет удобнее держать в руке.

На витрине оба аппарата смотрятся вполне солидно, без ярок выраженных молодежных элементов, это скорее телефоны для деловых людей, которым необходимо быть на связи несмотря ни на что. Размерами аппараты идентичны, Космо Дуо смотрится чуть тоньше благодаря скосам на тыльной стороне, о которых было сказано выше.

Берем оба телефона в руки и… Вот тут начинаются интересные тактильные трансформации. Если на вид Гигабайт производит впечатление аккуратного делового аппарата, не имиджевого, но этакой “рабочей лошадки”, то при использовании это ощущение развеивается. Использованные в аппарате материалы дешевые, тонкая крышка батарейного отсека поскрипывает, берешь аппарат в руку — все очарование моментально пропадает. И эти круглые штуки, которые можно было бы простить, сделав скидку на фирменный внешний вид, начинают раздражать. И оговорка про инженерный образец тут не работает, материалы и сборка не выдерживают никакой критики. Зазор между нижним краем экрана и физическими (о, мой бог, хоть что-то) кнопками ужасен, выглядит топорно. К слову, я не знаю точно, сколько человек тестировали аппарат до меня, но кнопка вызова на тестовом аппарате продавилась внутрь и было явно видно, что внутри тоже что-то недодумали, раз за пол-года не самого интенсивного использования произошла такая поломка.

Есть украинская поговорка, в вольном переводе звучащая примерно, как: “Берешь в руку — ощущаешь вещь.” Эта поговорка применима к аппарату Гигабайт с точностью до “наоборот”. Внешне вполне лаконичный и аккуратный(с оговорками), при использовании он разочаровывает. Выбирай я себе двухсимочный Андроид-смартфон, взял бы Гигабайт в магазине в руку и тут же вернул бы продавцу, даже не включая.

Что касается Космо Дуо — здесь ситуация иная. Телефон и на витрине выглядит внушительно, цельно, в руке лежит удобно, не вызывая дискомфорта. Да, физических клавиш посыла вызова и отбоя тут нет, но в свете сравнения с Гигабайтом это скорее плюс. В остальном — ладно скроен, крепко сшит, особенно говорить не о чем. В двухсимочной модели отказались от диодных индикаторов на торце, в отличие от односимочного Cosmo. Ну и правильно, позиционирование и аудитория у аппаратов разные.

Кстати, о кнопках. Несколько слов об остальных управляющих элементах.
Гигабайт и тут мне показался неудобным. Я встречал такое расположение кнопок включения и камеры, например, на Acer Liquid, но в данном случае оно реализовано крайне не удобно. Клавиша включения расположена слева на верхнем торце, гнездо наушников там же справа, кнопка камеры — на правом торце внизу. Постоянно при разблокировке нажимается клавиша камеры и приходится сначала выйти из приложения, а только потом — работать с телефоном. В Liquid`е клавиша включения расположена на левом торце, поэтому расположение кнопки камеры неудобства не вызывает. Её на Гигабайте стоило либо утопить посильнее, либо переместить.

В Космо Дуо клавиша камеры расположена также, но она лишь слегка выступает и случайных нажатий не происходит. Кнопка включения и гнездо наушников располагаются наоборот, что для правши более удобно.

Вообще, в целом, управление в Космо Дуо более продуманное и удобное. Эргономичное, как принято говорить.
image

И последний камень в огород Гигабайта по дизайну — клавиша под экраном. Та самая, круглая, фирменная клавиша. На Gigabyte GSmart G1305, который я тоже обозревал, в этом месте был расположен трекбол, что хотя бы имело смысл, иногда ускоряя работу в меню телефона. В G1310 это просто физическая клавиша выполняющая в Андроид функцию… та-дам, да, просто функцию “меню”, для которой и так уже есть сенсорная клавиша над физическим блоком. Единственное оправдание для существования этого элемента — она визуально разделяет клавиши вызова и отбоя. Могли бы придумать ей более интересное практическое применение.

Едем дальше, поговорим о внутреннем устройстве обеих моделей.


Думаете, я опять буду ругать Гигабайт? Буду, но меньше. Тут у него есть несколько плюсов перед конкурентом и о них — ниже.

Расположение двух сим-карт. В G1310 Сим-карты вставляются одна над другой, слот чуть правее камеры, для замены сим потребуется вынуть аккумулятор. Скажу честно, вынимать и вставлять сим-карты неудобно, сложно. Особенно первую (нижнюю), т.к. не предусмотрено никакой направляющей на самой плате, там, как видно на фото, просто распайка слота.
Слот для карты памяти на торце и её можно установить, лишь сняв крышку, аккумулятор вынимать не требуется.
image

Теперь Космо Дуо. Вот тут я буду ругать инженеров Highscreen. Да, слоты для сим-карт разделены, управлять симками удобнее, чем в Гигабайте, но почему нельзя было сделать слот для карты памяти снаружи, как на Гигабайте? Не могу сказать, но решение не самое удобное, на горячей замене КП можете ставить крест — вы не доберетесь до неё, не сняв аккумулятор.
image

Если в Гигабайте не важно в какой слот будет установлена какая сим-карта — они управляются из меню, то в Космо слоты подписаны — где WSDMA/GSM, а где только GSM.
Плохо это или хорошо? Я склоняюсь к тому, что хорошо. У меня “распределение ролей” было таким — МегаФон для данных, БиЛайн — для голоса/СМС. Поэтому в Космо Дуо я точно знал, что при включении телефон не полезет в сеть через сим-карту БиЛайна. В Гигабайте же это настраивается уже после включения — режимы Sim1(2G)&Sim2(2G), Sim1(3G)&Sim2(2G) и Sim1(2G)&Sim2(3G).
image

В Гигабайте в настройках расположен отдельный пункт под названием Dual Sim, где регулируется поведение сим-карт и их роли, в Космо Дуо — по отдельному разделу на каждую сим. На мой взгляд, реализация в G1310 более гибкая, чем в Cosmo Duo, но это продиктовано скорее физическим расположением слотов, чем реальной необходимостью.
Так или иначе, оба подхода имеют право на жизнь, что удобнее — выбирать Вам.
image
image

Любопытный момент — если в Гигабайте индикация сим-карт на экране расположена слева на право, то в Космо Дуо — наоборот. Т.е. сначала сеть 2, а потом — сеть 1. Что заставило разработчиков Highscreen реализовать её так — тайна сия велика есть. Не мешает, со временем привыкаешь, но по первому времени постоянно цепляет взгляд.

Теперь о начинке.


В Highscreen Cosmo Duo установлен процессор Qualcomm® MSM7227-1™, 600 МГц, тогда как в Gigabyte Gsmart G1310 — Qualcomm® MSM7225-1, 528 мГц.
Объём памяти в обоих аппаратах одинаков, ОЗУ 256 мб, ПЗУ 512 мб.
Космо Дуо располагает более ёмкой батареей, 1500 мАч против 1260 мАч в Гигабайте.
Модуль камеры, установленный в Космо, имеет разрешающую способность 3Мп, в Гигабайте — 5Мп, что, впрочем, практически никак не сказывается на качестве фото. В плюсы Гигабайту можно занести наличие вспышки, которую можно использовать в качестве фонарика (надо установить программу самостоятельно), в Космо Дуо камера вспышкой не оснащена. Впрочем, если моё предположение верно и аппараты нацелены скорее на деловую аудиторию, то подход Highscreen более оправдан, он встречается не редко и имеет массу примеров в прошлом. Например, в Нокии Е61 вообще не было модуля камеры, хотя аппарат старался явно конкурировать с “еживикой” в бизнес-сегменте рынка. Во всяком случае, камера — не самый необходимый элемент в телефоне делового человека. Сфотографировать на контакт или зафиксировать что-нибудь, чтобы не забыть, хватит, а гонку мегапикселей пусть выигрывают имиджевые или молодёжные аппараты.

И последний пункт — In Use.


Ниже — исключительно мой опыт использования аппаратов, практически ничем не аргументированный и исключительно субъективный.

По поводу качества приема — как ни странно, здесь выигрывает G1310. При равных условиях он ловил сеть увереннее, чем Космо Дуо, хотя оба обеспечивали достаточный для разговора уровень.

В целом, как можно было понять из материала, Космо Дуо мне понравился больше Гигабайта, в первую очередь своей зримой надежностью. Речь идет не о фактической надежности, ездить машиной по телефонам мне бы никто не дал, а скорее о его надежности тактильной, на уровне ощущений. Гигабайт же вызывал ощущение хрупкости, вероятно — из-за низкого качества сборки и материалов. Не последнюю роль сыграла начинка. Космо Дуо за пару недель пользования завис и перезагрузился всего один или два раза, тогда как Гигабайт делал это по паре раз на день стабильно.
Да и мелкие шероховатости в софте перевесили для меня чашу весов в сторону Космо. При нажатии физической кнопки “вызов” в G1310 появлялась явно своя оболочка вызовов, при нажатии экранной — стандартная, но с внесенными изменениями. А именно — слева от списка вызовов появлялся алфавитный указатель. Вроде бы полезная вещь, вроде быстрого набора, но она занимала ровно половину экранного пространства слева, а клавиша “позвонить” в списке вызовов находится справа каждого контакта и, чтобы добраться до неё, нужно сделать “слайд”, скрыв тем самым “быстрый набор”. Это жутко раздражает, когда надо срочно перезвонить, а ты спотыкаешься о непродуманный до конца интерфейс. Как вы понимаете, такая реализация делала набор не быстрым, а совсем даже наоборот.

В Космо не стали мудрить и оставили стандартный интерфейс Фройо, привычный по прочим аппаратам на этой платформе, реализовав лишь работу двух сим-карт.

В обоих аппаратах реализована возможность набора номера с любой из двух сим-карт, более-менее одинаково, нареканий нет ни к одному из них.

Итог:


Gigabyte GSmart G1310 — более слабая начинка, слабый аккумулятор, неудачный дизайн. От 6 347 до 6 990 руб. по данным Яндекс.Маркета.
Highscreen Cosmo Duo — чуть более мощная начинка, более мощный аккумулятор, качественные материалы корпуса. От 6 347 до 7 190 руб. по данным Яндекс.Маркета.

Мои личные симпатии — на стороне Космо Дуо, насчет Ваших — решать Вам. Удачного выбора. ;-)

P.S. Интересно наблюдать за постом и кармой — пост в плюсе, карма движется на убыль, ни одного коммента. Хоть бы написали, кто чем не доволен. Кому что не понятно — поясню, добавлю etc.
Сергей @slepojpyu
карма
0,0
рейтинг 0,0
Реклама помогает поддерживать и развивать наши сервисы

Подробнее
Реклама

Самое читаемое

Комментарии (31)

  • НЛО прилетело и опубликовало эту надпись здесь
    • +1
      Ваше кунг-фу круче моего кунг-фу, я не находил на момент написания, каюсь. Однако — разве плохо такое мнение тут, на Хабре, где можно задать вопросы по тексту, обсудить, высказать точки зрения?! Детальные обзоры каждого аппарата — мимо кассы, в посте постарался сравнить оба аппарата между собой.
    • +1
      вообще из яндекс.маркета даже из категории обзоров есть еще один: enjoyit.ru/ring-obzor-gigabyte-gsmart-1310-vs-highscreen-cosmo-duo/ — мне больше других понравился :)

      Но автору все равно спасибо
      • 0
        хаха, без палева, тссс :) Но у тебя на портале действительно обзор хороший, плюсуем-с!
  • НЛО прилетело и опубликовало эту надпись здесь
    • +1
      Думаю, что светомузыка в этом аппарате была бы лишней. Почему — написал в топике. Насчет обновлений — тут на Хабре была статистика по поводу обновлений, и было видно, что и у именитых брендов с этим проблемы. Другое дело, что Космо Дуо — слишком нишевый аппарат, чтобы ожидать для него большого количества энтузиастов, делающих кастомные прошивки.
  • +3
    "вид Гигабайт производит впечатление аккуратного делового аппарата"
    ЩИТО? этот «кусок мыла» производит впечатление аккуратного делового аппарата? позвольте с вами не согласиться, моё имхо говорит что он производит впечатление очень дешевого устаревшего смартфона. А дальнейший обзор эту первую мою мысль тут же подтверждает.
  • 0
    Пользуюсь G1310 2 месяца.
    Не скрипит, нет проблем с хардварными кнопками, а то что эти кнопки есть делает огромный плюс этому аппарату на морозе.
    Сразу перепрошил и за все время ни одного повиса.
    Вид у него незамысловат, но с учетом цены в Украине 5200р (в переводе в рубли), он окупает себя на все 100%.
  • +1
    Являюсь обладателе Highscreen Cosmo, но только не Duo. Впечатления не очень хорошие. Камера убога, но на это можно наплевать, так же как и на малую живучесть аккумулятора. Что больше всего не понравилось так то, что Highscreen не предоставило сорцы прошивки. На сколько я знаю Samsung вроде как их предоставил. А так аппарат сносный…
  • –3
    «Хоть бы написали, кто чем не доволен.»
    Дисклеймер — что трудно было написать заявление/вступление/Пояснение, да любой синоним, НО русский? Ну в России же живем все таки, а!
    • 0
      Вступление — это вступление. А дисклеймер — это дисклеймер, предупреждение, предостережение.
  • –3
    Ну так и писать надо, что предостережение или предупреждение. Или на худой конец на английском пишите. Или вы из тех, кто в свое время название фирмы Sanyo перевел, как Саньё?
    • +1
      То есть Космо и Гигабайт вас не смутили и это единственное, до чего стоит докопаться? Ок.
  • –3
    Это то, что бросается в глаза сразу. И еще раз вам ваше же — «Хоть бы написали, кто чем не доволен». За язык вас никто не тянул.
    • 0
      Очень люблю критику по существу, а не буквоедство. И ещё — научитесь нажимать кнопку «ответить».
  • –5
    Научитесь писать грамотно. А с кнопочкой «Ответить» пусть Google разбиратся в своем новом почтовом интерфейсе.
    • 0
      Ну, то есть по существу Вам ответить нечего? Спасибо, всех благ.
  • +1
    В гигабайте 1 или 2 сетевых модуля? Тоесть банально могут ли 2 симки работать как телефон одновременно? У хайскрина точно один модуль
    • 0
      В обоих аппаратах по одному модулю, одновременно две сим-карты не будут работать ни в том, ни в другом аппарате. Вот ссылки на описания на сайте Вобис, Космо Дуо, Гигабайт.
      • 0
        Наверно это и есть самая печальная позиция в их описание :)
  • 0
    А кто-то кроме Gigabyte из крупных производителей (не китайский ноунейм) делает еще двухсимочные аппараты на андроиде?
  • 0
    Обзор на джинсу похож. Если бы стоял вопрос, что выбрать — не взял бы ни тот, ни другой.
    • 0
      В чем именно «джинсовость»? Если Вам не нужен Андроид с двумя сим — обзор, естественно, не для Вас.
  • +1
    Главное, что я понял из обзора — у Гигабайта на плате в зоне удобного доступа распаяны тест-пойнты для подключения питания, последовательной консоли и шины I2C. А остальное — как-то много лирики. Автор, где как минимум таблицы с тех.характеристиками каждого из агрегатов? А если уж лирика, то нужно вдумчивое рассуждение, зачем брать тут Highscreen, если можно взять аналогичного китайца прямо из Китая. И стоить он будет дешевле… Уровень поддержки в обоих случаях примерно одинаковый.
    • 0
      Ссылки на тех. данные обоих аппаратов даны, основные тех. данные — в разделе «железо», правда не в виде таблицы.
      По поводу поддержки — у китайцев есть гарантийная замена аппарата с доставкой на дом?
      • +1
        1) Ну вот не сочтите за нравоучения, но серьезно — вставляйте лучше тех.характеристики в обзоры. Люди это любят. :-) Обзор ценен как законченный продукт. По форумам/ссылкам/яндекс-маркету все и так походить могут, чтобы информацию собрать. :-)

        2) Нет, у китайцев такой гарантийной замены нет. :-( Поискал сейчас на сайте Highscreen и самого Вобиса — тоже не нашел. Нашел только один СЦ в Москве, куда из регионов предлагают присылать аппараты по почте. От схемы работы китайцев, кстати, ничем не отличается. :-) Если подкините ссылку где сказано про замену с доставкой на дом — буду рад. Я пока такое только у Логитека встречал, который после общения по телефону и e-mail'у прислал мне новую мышку из Голландии курьерской службой. Даже у топовых телефонных брендов такого не видел…
        • 0
          Вот, адекватный подход мне нравится. Насчет характеристик, я всегда даю ссылки, но более важным считаю In Use — личные впечатления от того или иного аппарата. ТТХ пользователи и сами найдут без проблем.

          Про обмен и ремонт — вот ссылка. Тут немного сложнее, чем в Логитек, но в случае ремонта по гарантии пересылка оборудования в оба конца бесплатна. Есть горячая линия и форма обратной связи. В общем, да, у них нет сети СЦ, но да, они меняют бесплатно и пересылают устройство обратно, также бесплатно.
          • +1
            А, ну если только личные впечатления, то тогда ладно… Но что пользователи легко найдут ТТХ — это вы зря. По сайтам производителей иногда нужно прорваться через тонны рекламы, флеша, а характеристики могут быть совершенно абстрактные и в разнобой. Четкие, конкретные и проверенные зачастую именно в обзорах написаны… А если читатель уже такой обзор читать начал, то ему меньше резона читать ваш. :-)

            Прочитал. Что оплачивают EMS — хорошо, респект. Еще бы о положительном опыте такого ремонта от пользователей почитать… Собственно, такой вариант обслуживания по гарантии в условиях размера нашей страны таки лучше, чем пилить ногами в СЦ в столицу региона… Справедливости ради стоит, правда, отметить, что вызов курьера EMS и доставка на дом в небольших городах обычно только декларируется. Только этим летом сталкивался: отправлять самому через центральный почтамт (местные отделения EMS не могут), а приходит как обычная посылка…
            • 0
              Ссылки на конкретные характеристики каждого аппарата есть в посте, посмотрите. ;-)

              Насчет опыта — пока не доводилось, но если придется — протестирую)
    • +1
      Да, и кстати, если интересно, постараюсь взять на тест Gigabyte G1315.

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.