0,0
рейтинг
3 ноября 2011 в 10:28

Один взгляд вперед

Я люблю футуристические видео. Пусть даже и связанные с представлением о будущем одной отдельно взятой компании. В них есть что-то такое… завораживающее.

Эта неделя получилась весьма урожайной на ролики от Microsoft: сначала появилось Productivity Future Vision 2011, где редмондцы пытаются экстраполировать сегодняшние разработки лет на пять вперед. Затем видео о безоблачном будущем Kinekt, а после – замечательный ролик про тот же Kinect, но в привязке к PowerPoint. Заинтересовавшихся прошу под кат.

Итак, первое видео. Productivity Future Vision 2011. Намеки на WindowsPhone торчат из всех щелей, но получилось красиво. К тому же, показали почти что вавилонскую рыбку.



Видео второе, посвященное Kinekt. Похоже, в Microsoft прекрасно понимают, что изобрели нечто большее чем игровой контроллер.



Видео третье, снова про Kinekt. Вот тут уже конкретная реализация привязки к Excel (да, я не оговорился, координаты объектов на экране прописывались в Excel, хотя эффекты выглядят как типичный PowerPoint). Особенно радует изменение верстки текста в зависимости от местоположения докладчика



Ну а для того, чтобы понять, как на самом деле будут выглядеть все эти разработки, стоит посмотреть замечательное видео от Microsoft, датированное 1999 годом. К слову, первый Skype появился в 2003 году. А планшеты — ну, вы понимаете.

Николай Маслухин @Maslukhin
карма
146,7
рейтинг 0,0
Реклама помогает поддерживать и развивать наши сервисы

Подробнее
Реклама

Самое читаемое

Комментарии (21)

  • НЛО прилетело и опубликовало эту надпись здесь
    • +1
      Не важно, за кем будущее. Гораздо интереснее, какое оно. Мне, собственно, без разницы, кто именно изобретен телепорт — Google или Microsoft.
      • НЛО прилетело и опубликовало эту надпись здесь
      • +1
        Чтобы изобрести телепорт одних айтишников не достаточно -)).
        • +1
          Ну там работают же не только айтишники.
  • +3
    Кинект никогда не сможет заменить манипуляторы для точных перемещений, а музыкальные инструменты без обратной связи — это бред. И да темп жизни и дизайн из дешевых романов, а куча действий на которых акцентировано внимание явно лишние для выполнения.

    насчет видео 99: видео звонки пихают в футуристические видео испокон веков, скайп же взлетел вместе с используемым транспортом. интерактивное ТВ тогда было общим местом и до сих пор как-то не при делах. голосовое управление как раз тогда в OS/2 делали и с тех пор как intel открыла библиотеки его можно вполне пользовать, но как-то не распространилось.
    Вот чего они смогли реально предвидеть так это молодежь уткнувшуюся в коммуникаторы, а голосовой чат без наушников — это мимо. В общем тех прогнозистов наверное можно уволить нафиг.
    • 0
      Согласен, но видео не перестает быть от этого менее интересным.
      • –1
        И не менее защищающим от патентования того, что тут показано.
    • +1
      а музыкальные инструменты без обратной связи — это бред
      позвольте возразить: раз, два
      • 0
        Ну или пианино и мозго-компьютерный интерфейс :)
      • +2
        на терминвоксе играть что-то конкретное очень, нет, ОЧЕНЬ сложно. Он конечно идеален для «импровизаций» когда исполнитель сам не знает что получиться.

        Обратная связь нужна для того что бы сформировать навык игры и фактически выключить мозг из самого процесса, оставив его для эмоциональных переживаний, без которых любой mp3 плеер становиться более качественным исполнителем.

        Когда нибудь, когда научаться работать с нервами напрямую, можно будет получить что-нить приличное, но боюсь что моя фраза про бред и тогда будет верной.
    • 0
      многочисленные игроки на невидимых гитарах с вами не согласятся
  • 0
    Skype то в 2003-ем, но это же не значит что раньше ничего не было. В секретных материалах (1993-2002) частенько показывали видео звонки по компьютеру, в программе Intel Video, ну не реклама сервиса ли?..
    • 0
      Если так говорить, то был и NetMeeting. Но именно скайп стал стандартом дефакто.
    • 0
      До скайпа Yahoo Messenger отлично справлялся с задачей голосового чата. Да и на момент выхода скайп весьма ему уступал, как мне кажется.
  • +1
    Всегда забавляют демонстрируемые в подобных роликах интерфейсы. Такое все с большими кнопками и птичками, как для дебилов, и физические устройства с «футуристичным», бросающимся в глаза дизайном и доведенными до предела фичами. Последний ролик 1999 в этом смысле показателен:

    1) Десктоп. (А где ноутбуки?) «Игрушечный» браузер. Аналог скайпа, с возможностью быстро показать собеседнику видео, и само всплывающее видео, это конечно в точку, но кто из фантастов такого не предсказывал? Точно так же с голосовым управлением. Всем почему-то казалось, что когда эти технологии будут доступны, то они будут использоваться во всех случаях, где раньше применялись более простые.

    2) Телефон. С выступающей антенной и корпусом явно «военного» дизайна. Без сенсорного интерфейса (хотя были уже КПК, и далее в ролике показан планшет со стилусом!). В общем, такая себе милитаризованная N95.

    3) Планшет. Как оторванная половина ноутбука 90-х, снабженная «футуристическими» выпуклостями:). Ну вот как девушка будет таскать ЭТО с собой, сколько оно будет весить и сколько места займет? Помню, где-то в 2003 была попытка массового вброса недопланшетов в виде трансформирующихся ноутов — дорого, тяжело и сердито. MS тогда всем запудрила мозги, что вскоре все ноуты станут такими.

    Не будем также забывать, что относительная реалистичность показанного на видео — это результат того, что практически все показанные технологии к 1999 году так или иначе разрабатывались в стенах MS по крайней мере на уровне концептов. Веб-интерфейс в ролике с попапами и блестящими кнопками — то, как мог бы выглядеть мир без Google и Facebook:). НЯП, по их замыслу даже не IE, а MSN Browser должен был погглотить всех. Хотя в прошлом веке, наверное, все это воспринималось совсем по-другому…
  • 0
    Иногда вот после таких роликов думаешь: «А что, если бы я родился сейчас? Какое будущее я бы успел застать?»
    • 0
      Мне кажется, что гораздо интереснее то, какое прошлое мы успели застать.
  • 0
    Первое видео улыбнуло.
    1. Почему там был водитель? Если уже сейчас тестируются безпилотные авто, то через 10 лет это будет уже на стадии как минимум early adopters.
    2. На всех станциях нас ожидают цифровые попрошайки с цифровым donate? :)
    3. На 2ой минуте экран в гостиничном номере явно маловат. Отель поскупился повесить современную через 10 лет и дешёвую OLED панель во всю стену?
    4. Боже, нас в будущем всех ожидает маленький Enter и маленькая клавиатура на 3ей минуте?
    5. Зачем ему виртуальная нарисованная на столе клава без механического отзыва (они что, стол заставят целиком вибрировать?), если рядом есть физическая?

    Вообщем ничего такого особо нового, вызывающего «wow» я не увидел. Тонкие большие дисплеи — это эволюция. Холодильник, проецирующий продукты на дверцу — лень открыть и посмотреть самому? Тонкий прозрачный мобильник — ну какая разница прозрачный он или непрозрачный, пользовательский опыт это не изменит, в гармошку его сворачивать не обещают, а зря. Перевод речи на вокзале в реальном времени — извините, но часто даже человек не может понять что там говорят, а уж тем более машина.

    Странно, что входящий видеозвонок с её телефона автоматически не перенаправился на телевизор в отеле, явно недоработка.
  • 0
    О планшетах:
    =Каким будет персональный компьютер 2000 года?=
    Конкурс идей на эту тему провела американская фирма «Эппл», создавшая первые персональные ЭВМ
    в 1976 году. В конкурсе победила группа студентов Иллинойсского университета. Победители представляют себе компьютер близкого будущего как коробку размером с толстую общую тетрадь. На одной стороне коробки—цветной экран на жидких кристаллах. Нет никаких клавиш или кнопок,
    кроме кнопки включения. Изображение клавиш с обычным набором цифр, букв и знаков появляется
    на экране при включении ЭВМ. Чтобы вводить в машину текст или цифры, надо прикасаться к изображениям этих клавиш на экране. Другой способ — писать прямо на экране любым заостренным предметом. Написанное сохраняется в памяти либо в рукописном виде, либо по желанию владельца переводится в машинописный текст, который тут же воспроизводится на экране и может быть отпечатан на подключенном к ЭВМ принтере. Таким же способом можно вводить в память различные графики
    и кривые.
    Если сейчас персональные компьютеры подключаются к банкам данных и к другим таким же машинам
    через телефонную сеть, то в 2000 году они будут связываться с внешним миром по радио. Кроме того, на
    экран можно будет вызвать любую телепрограмму.
    Радиосвязь с системой навигационных спутников и с банком данных по транспорту позволит владельцу
    такой ЭВМ в любой момент узнать свое местонахождение на планете с точностью до нескольких метров и быстро рассчитать самый краткий и удобный маршрут в любую другую точку. А если такой компьютер похитят, можно будет тут же узнать, где он находится, послав в эфир свои личные позывные.
    Создание такого персонального компьютера не потребует новых крупных прорывов в технологии или
    научных открытий. Практически все необходимое для него уже существует.

    Наука и Жизнь, 12 1988
  • 0
    В первом видео понравился только холодильник, хотя не уверен, что клацать по нему было бы так же прикольно, как постоянно его открывать :).

    Во-втором видео слишком часто показывают как люди «играют» на муз инструментах, это плохо по моему. А вообще я бы купил себе такую штуку…
    Третье видео, после просмотра предыдущего — вообще ни о чем.

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.