Пользователь
0,0
рейтинг
14 ноября 2011 в 18:09

Андроиды, Robot World и IREX2011



Последние недели ознаменовались двумя крупнейшими выставками роботов в Азии, прошедшими одна за другой. Началось всё с Кореи и выставки Robot World 2011, закончилось Японией и IREX2011. Не смотря на то, что андроидостроение составляет лишь малую часть азиатской (да и мировой) робототехники, кое-что интересное на выставках было.

Но для начала надо упомянуть то, что произошло ещё до выставок с последнего «дайджеста» андроидостроения.

Инженеры из AIST наконец-то смогли рассчитать нормальную ходьбу для HRP-4C повторив успех HRP-4. Получилось довольно неплохо, особенно по сравнению с «ASIMO-образной» ходьбой на полусогнутых. По этому поводу AIST опубликовал статью "Human-Like Walking with Toe Supporting for Humanoids" (ссылка на PDF)

Можно сравнить с тем, как было раньше


Следующим событием, прошедшим 27-30 октября стал сеульский Robot World, крупнейшая выставка роботов в Корее.

Судя по обрывкам новостей ништяков было много, из необычного — модель «города будущего» с роботами, несколько павильонов показывали мир в эпоху роботов, роботизированный магазин, роботизированная больница, роботизированная школа. На английском информации практически нет, но вот официальный обзор выставки. Там же упомянута и EveR-4.

Уже давно в сети не было новостей из KITECH и Solubot об андроидах серии EveR и Ari. А на выставке, оказывается, были обе, самая интересная, конечно, новая EveR-4, появившаяся внезапно. На видео есть даже две EveR-4, первая из которых под названием H33 состоит из одной лишь головы и развлекает публику будучи подключенной к айпаду (где стоит программка с выбором эмоции, которую голова отобразит), вторая мелькает на заднем плане и уже «полноразмерна». Вот собственно и всё.



И Ari-1 на каком-то выступлении, появляется на 1:32


В отлиие от Robot World, от выставки IREX, которая прошла с 9 по 12 ноября, ожиданий было больше.

Крупнейшая в мире компания, занимающаяся андроидами, Kokoro Dreams, уже десяток лет представляла свои новые проекты именно на IREX. Однако так же, как и на прошлом IREX, в этом году проект Actroid остался в стороне, причем Актроида вообще не было в их павильоне. Но была I-Fairy и новый Simroid. I-Fairy — маленький презентационный гуманоидный робот, симпатичный, но не очень интересный, а Simroid — тренажер для стоматологов. Интересно, что именно на этом мелком рынке у Kokoro Dreams появилась конкуренция сразу после появления первого Симроида несколько лет назад. И вот, совсем недавно конкуренты сделали очередной ход, представив вторую модель своего робота Hanako Showa. Робототехники Kokoro Dreams не могли не ответить, так и появился второй Simroid. Штука узкоспециализированная, но тем не менее — это андроид.






На выставке так же появилась HRP-4C, но ничего удивительного показано не было, программа была традиционной, которая не изменилась с CEATEC, то есть немножко песенок.

Последним андроидом на выставке была Saya Токийского университета, которая, увы, за последние более чем десять лет разработок не перестала быть страшной.


Вообще, помимо андроидов на IREX было очень много чего интересного, правда, без особых новинок. Картинки (или текст с гугльтранслейтом) можно посмотреть, например, здесь.

Среди любительских же проектов никаких новостей, разве что Dancing Doll готовятся к новым выступлениям


А фотография в заголовке отсюда.

Alice (Dancing Doll) robot
Vokabre @Vokabre
карма
281,2
рейтинг 0,0
Реклама помогает поддерживать и развивать наши сервисы

Подробнее
Реклама

Самое читаемое

Комментарии (10)

  • +4
    Жутковато, но круто конечно.
  • +6
    Мы живем во время великих перемен и можем видеть их собственными глазами, это радует, завораживает и одновременно немного пугает…

    Роботы будут такой же повседневностью как и компьютеры, только будут заменять не умственную работу, а физическую.
    • 0
      я как раз недавно размышлял как мне повезло что я родился тогда, когда я родился:)
      времена и в правду великие
  • +6
    какой-то нулевой прогресс в робототехнике. Азимову бы это не понравилось.
  • +1
    Позабыты хлопоты, остановлен бег…
  • +1
    Нормальные пылесосы сначала бы делать научились ;)
  • 0
    Как по мне, выглядят эти поделки убого, неуклюже и не соответствуют своему времени.
    У нас, на планете Земля, уже достаточно технологий, чтобы сделать ловкого, быстрого и умного прямоходящего красивого робота.
    Сейчас есть только или ловкие, или быстрые, или умные (таких меньше, мозгов в них тоже не достаточно), но не всё сразу.

    Ближе всех к истине, как мне кажется, Asimo, хоть и у него есть некоторые недостатки — например, высокая стоимость. Почему его производство стоит миллион зелёных за штуку — неизвестно.
    Вроде железо там не должно быть особо сложным — интеловского i7 и четырех гигов оперативки, да средненькой видеокарты должно быть достаточно. Корпус, манипуляторы, датчики, камеры — тоже не такие уж дорогие комплектующие.

    Буду надеяться, что в 21м веке стоимость упадёт хотя бы до уровня бюджетной легковушки и тогда уже можно будет говорить о массовом внедрении.

    Кстати, возможно open source роботы спасут ситуацию, уже есть неплохие экземпляры:
    www.3dnews.ru/news/610611
    science.compulenta.ru/609986/
    и списочек от вики: en.wikipedia.org/wiki/Open-source_robotics
  • +2
    Японцы зациклились на исскуственных гейшах, американцы — на солдатах. Кухонного робота от Икеи что-ли ждать?
  • +1
    как-то недобро на видео робот на создателя смотрит
    www.youtube.com/watch?v=rkIkG8brThs&feature=player_embedded#t=91s
    • +1
      Действительно :) как открыл — порвало :)

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.