Пользователь
0,0
рейтинг
14 ноября 2011 в 00:18

Samsung Galaxy Note как рабочая лошадка

imageКогда Android еще только начинал завоевывать рынок смартфонов и моделей с ним в продаже было не больше десятка, я как раз подыскивал замену тогдашнему HTC MAX 4G. Долго смотрел в сторону HTC HD 2 из-за его большого экрана и возможности уже тогда поставить довольно стабильную сборку андроида. Но потом мне подарили Nexus One и процесс выбора телефона был окончен. Со временем, N1 стал некоторой альтернативой и рабочему и домашнему компу (когда они недоступны): личная и рабочая почта, джаббер, скайп, rss, рабочий vpn и библиотеки sharepoint, иногда ssh и даже немного rdp, всё это достаточно сносно работало даже на таком небольшом экране. Но нет предела совершенству, всегда хочется чего-то быстрее, выше, сильнее, удобнее, больше размером.


Наиболее очевидной альтернативой выглядят планшеты, но это сразу означает необходимость таскания с собой довольно большого девайса, который не влезет в карман. Попытка походить с Nook Color, а потом с eeePad только подтвердила это мнение. Поэтому, как только появилась информация, что новый galaxy note будет иметь 5.3 дюймовый экран, а магазин clove начал оформлять на них предзаказы, я уже бежал за ним, зажав пачку фунтов (514 фунтов с доставкой ~ 25 000 рублей) в кулачке. 2 месяца ожидания релиза, несколько дней на доставку и вот уже симка переезжает из N1 в Note.

На данный момент, в сети есть уже большое количество обзоров с описаниями и техническими характеристиками, поэтому я опишу только свои впечатления от использования Note, как рабочего смартфона.

Внешний вид и размеры



Большинство обзоров Note, начинаются с замечания о том, как же он все-таки огромен. На привыкание к новым габаритам уходит минут 5, потом просто остальные телефоны начинают казаться маленькими. Note прекрасно влезает в передние карманы джинс и не мешает сидеть.

Каких-либо изменений в привычке держать телефон одной рукой также не потребовалось: 4 пальца держат снизу, а большой дотягивается до любой точки экрана. Немного непривычно расположена кнопка питания (с правого бока), но к этому можно привыкнуть.

Много неудобств доставило переучивание под новое расположение хард-кнопок. Рекомендую на первое время включить для них постоянную подсветку (Settings — Display — Touch key light duration), иначе они будут гаснуть через секунду после нажатия.

В остальном, всё стандартно: micro-usb снизу, качелька громкости слева сверху, 3.5 джек сверху справа. Также, Note явно не предназначен для частой смены симок — крышка батареи не стягивается вверх или вниз, как у большинства смартфонов, а вщелкивается в корпус.

Update: По просьбам в комментариях выкладываю видео работы с телефоном одной рукой. Оно не сильно хорошего качества и трясется, но, в целом, дает неплохое представление об удобстве работы.


Экран


Такое большое разрешение действительно имеет смысл на таком относительно маленьком экране: гораздо меньше требуется зум и скролл в большинстве приложений, на картах все надписи становятся легко читаемы при любом масштабе. Значительно удобнее стало смотреть офисные документы и печатать текст.


Стилус


Несмотря на наличие стилуса, на мой взгляд, Note не сможет составить конкуренцию обычному бумажному блокноту. Между движениями стилуса и появлением написанного на экране есть маленькая, но все-таки заметная задержка и привыкнуть к этому сложно. Встроенный распознавальщик довольно неплохо распознает английский прописной текст (хотя часто не распознает пробелы), для русского же приходится выписывать каждую букву отдельно.
С другой стороны, как средство для рисования на скриншотах (скриншот делается простым тапом с зажатой кнопкой) стилус достаточно удобен. Другой плюс: теперь зимой вам не надо стягивать перчатки, чтобы использовать емкостной экран Note.

События и уведомления



Больше всего N1 радовал подсветкой своего трекбола, которая разными цветами уведомляет о различных событиях. К сожалению, на Note ничего подобного нет, поэтому пришлось ставить noLED. Это приложение не тянет на полноценную замену трекбола, но ничего лучше мне пока найти не удалось.

Камера


Про камеру ничего особенного не скажу, просто приложу несколько примеров фотографий.


Батарея и комплектация


С Note идет батарея на 2500 mAh. На полной зарядке Note вытягивает около 16 часов достаточно интенсивного и разнообразного использования. Также, в комплекте с Note идет гарнитура, зарядка и небольшой набор макулатуры, а магазин Clove бесплатно прикладывает чехол-блокнот к каждому заказу Note.

Recovery, root и неофициальные прошивки


Сразу после начала продаж появился CWM и root для Note. Как обычно, всё необходимое для этого процесса можно взять в теме на XDA. Также, там уже начали пилить CyanogenMod.

Резюме


Возможно, я покажусь К.О., но пока смартфон влезает в передние карманы и не мешает при этом хозяину, пока его удобно держать одной рукой, не вижу смысла ограничивать размер экрана. Чем он больше, тем удобнее работа на смартфоне.
Pavel7 @Pavel7
карма
36,0
рейтинг 0,0
Реклама помогает поддерживать и развивать наши сервисы

Подробнее
Реклама

Самое читаемое

Комментарии (77)

  • +5
    экран, конечно, впечатляет.
  • +1
    >С Note идет батарея на 2500 mAh. На полной зарядке Note вытягивает около 16 часов достаточно интенсивного и разнообразного использования.

    После этой строки задумался о покупки сего девайса. А то мощности, экран и пр это хорошо. Но как по мне — телефон должен жить хотя бы сутки при средней интенсивности использования.
    • +1
      Здесь подразумевается высокая интенсивность. Т.е. на 16 часов приходится часа 4-5 включенного экрана, все 16 часов работает вайф, проверяется две почты + куча резидентных сервисов, которые перодически лезут в интернет, периодически включается gps и т.д.
      • +1
        Я понял) Поэтому и говорю — сутки среднего режима.

        А в экономичном режиме — на двое суток растянуть реально?
        • +1
          Конечно. По статистике, больше всего жрет экран. Если он включается реже, наверное, может и дней 5 протянуть.
          • +1
            Вы меня несказанно обрадовали. Думаю с следующей зп порадую себя сим девайсом.
            • +1
              На Энгаджет их стандартный тест (HD видео в цикле, на не самой высокой яркости, но со включенной сетью и синхронизацией) работал, кажется, часов 9, примерно столько-же сколько самые экономные планшеты и в примерно в два раза больше большинства смартфонов.
      • +15
        Наверное есть смысл уточнить в статье этот момент.
        Вероятно есть соразмерное количество людей, у которых 16 часов при высокой интенсивности никак даже рядом не ассоциируется с «4 часа использования + 12 часов лежания в кармане».
        Это реально сбивает с толку…
        • –6
          У меня мой сгс2 месяц без зарядки может жить, если его включать один раз в день на 5 минут «интенсивного использования» (экран на полной яркости, включен вай-фай постоянно), а в остальное время пользоваться ксениумом.
          • +1
            Сарказм господа, сарказм. Я тоже считаю, что 16 часов интенсивного использования ≠ 4 часа использования и 12 часов в кармане,
  • –43
    Всё хорошо, но используемая ОС убивает.
    • +8
      Такой вопрос, а какую ОС тогда использовать?
      • –24
        Да в общем то никакую, WM почти умер, а ведро на роль ОС для КПК никак не тянет.
        • +13
          Ну да, с таким подходом можно троллить любой топик.
        • +7
          Т.е. Ваша позиция — «смартфон должен быть без ОС вообще»?
          • –5
            Если они собрались делать КПК то и ОС должна быть соответствующая, а не «звонилка с возможностью установки программ».
          • –2
            Андроид хорошая ОС для смартфона, отличная(наверное, сам не пользовал) для планшета, но как ос именно для КПК — хреновата.
          • 0
            А я его понимаю.
            Попользовавшись полгода двумя смартфонами на андроиде, «бюджетным» и «флагманом», я разочаровался в Андроиде. По сравнению с продуманной, гармоничной, но имеющей множество искусственных ограничений iOS, в Андроиде практически нет ограничений и очень много прикольных фишек, но проблема Андроида (версии 2.2, за другие не скажу) в том, что это просто набор прикольных фишек. Как будто программисты решили реализовать все фичи, которые они где-то видели, слышали, или сами придумали, но некому было продумать общий дизайн системы. Ну и на тестирование времени совсем не осталось, судя по количеству багов.
            У WP7, судя по обзорам, с дизайном получше, но пока ещё много недоработок в техническом плане.
            • 0
              конкретики мало. чего именно вам не достаёт в андроиде?
              ОСь конечно не идеальная, но лично для меня 2.3(cyanogenmod) очень близка к идеалу.
        • +1
          ну это вы уж совсем толсто. набрав карму -264, вы могли бы уже научится тоньше тролить.
    • +1
      А помоему, наоборот наилучший вариант для такого устроиства.
  • 0
    У меня к вам страная просьба… скажите сколько на нем quake3 выдает fps на максимальных настроках? (если не сложно на разных разрешениях, вплоть до разрешения экрана) Хочу сравнить производительность со своим бюджетником, а квадранту как то не особо доверяю после того как оне при разгоне моего Optimus One до 800 мгц сказал что он мощнее Galaxy S немного.
    • 0
      Ну так для начала определитесь что вам надо, мощность процессора (в целом глупость вобщем-то), мощность видеокарты, скорость оперативной памяти или скорость флешки. Квадрант их суммирует. Поэтому конечно перевод на ext4 зачастую позволяет думать что телефон стал мощнее прочих флагманов, но это просто попугаи же. Хотите производительность видео оценить — мерьте через Neocore.
    • 0
      Имеется в виду kwaak3? Сегодня вечером сделаю.
  • НЛО прилетело и опубликовало эту надпись здесь
    • +13
      Добавьте в рассмотрение характеристику мобильности, тода у вас не будет значительного уступания.
      • НЛО прилетело и опубликовало эту надпись здесь
        • 0
          С доставкой из германии Galaxy note стоит 21тыр., столько же сколько и ваш ноут.
          Почему в Росии Note стоит 35к, это уже совсем другой вопрос.
          • НЛО прилетело и опубликовало эту надпись здесь
    • +1
      Найди компьютер с такими характеристиками и весом 178 грамм.
  • +1
    Слюнки текут. Где б лучше заказать? Что скажете об этом? А то раньше ни разу с ебая не заказывал.
    • –20
      Советую использовать какой-нибудь сервис по работе с ebay. Например, этот. Сам пользуюсь постоянно — до этого тоже не решался заказывать из-за рубежа.
      • 0
        зачем переплачивать какомуто сервиси, хотя гарантии они не несут? т.е. просто так 10 % переплачивать

        я использою вышеуказанный сервис но не для покупок на ебей а для услуги по mailforwarding'у
      • +13
        Ему просто реферальную ссылку нужно было всунуть
    • 0
      Я брал в Clove, как я уже написал, они шлют в Россию напрямую. Сейчас там цена упала до 465 фунтов, т.е. с доставкой будет 480 (23 200 р).
  • +1
    Я оооочень серьезно задумался о покупке этого смарт… планш… фона, скажите, а эта «задержка» при работе со стилусом, очень мешает, вы им вообще пользуйтесь???
    • 0
      Поигрался в первые пару дней, сейчас уже не особо пользуюсь. Собственно я и не расчитывал, что стилус будет удобным средством ввода.
      • 0
        * рассчитывал
  • +1
    А самое интересное, что первыми 5" коммуникатор выпустили русские) Highscreen Hippo был на винде)
  • 0
    Иногда подумываю сменить свой HTC Wildfire на что-нибудь новое, шустрое и побольше. Но, увидев пару раз в магазине HD как-то задумывался, а не будет ли сильно неудобно работать с такой «доской», носить ее и т.д. После вашей статьи почти убедился, что не будет, так что тоже обращу внимание на этот телефон.

    Кстати, а в России он еще не появился? Или только на заказ? Все же хотелось бы сначала пощупать его руками в магазине прежде чем брать.
    • 0
      Серые уже продаются, можете легко нагуглить на многих сайтах. А белые только по предзаказу — должны появиться к концу ноября.
  • 0
    Я слышал, что стилусом сенсорные кнопки не нажимаются. Соответственно, на морозе одним стилусом не обойдешься.
    • 0
      Стилус умеет эмулировать обе сенсорные кнопки: меню (зажатие кнопки на стилусе и слайд стилусов вверх) и назад (зажатие кнопки на стилусе и слайд влево).
  • +2
    > Каких-либо изменений в привычке держать телефон одной рукой также не потребовалось: 4 пальца держат снизу, а большой дотягивается до любой точки экрана.
    какая же большая, однако, у вас кисть…
  • +3
    " 4 пальца держат снизу, а большой дотягивается до любой точки экрана."
    Простите, можно фото, как вы дотягиваетесь до любой точки экрана, не перехватывая девайс. Я держал Note в руках, человек среднего роста не в состоянии дотянуться как минимум до трети экрана, держа как вы сказали.
    • 0
      Доберусь до старого нексуса, обязательно запишу видео.
    • 0
      А что такого? Ноутом не обладаю, но листочик размерами 15 на 8 сантиметров почти весь могу большим пальцом «обойти»
      image
      • +1
        И верхний угол
        image
        • +3
          Одно дело листочек пальцем обойти.
          И другое — не перехватывая телефон нажать сперва хардварную кнопку под экраном, а потом кнопку на экране в верхнем левом углу, не задев при этом основанием пальца правый край экрана.
          • +1
            И только для того, чтобы написать этот пост, был приобретён Samsung Galaxy Note

            imageimage
            imageimage

            Могу и видео.
            • 0
              Теперь надо сравнить с конкурентами ;)
              • 0
                У этого замечательного устройства просто нет конкурентов.
                • 0
                  На мой взгляд, ничего революционного Note не предложил и конкуренты у него есть, например Nexus Prime, который не сильно меньше. С другой стороны, этот вектор развития (увеличение физического и логического размера рабочей поверхности) мне очень нравится (собственно, поэтому я и писал эту несколько сумбурную статью), и будем надеяться, что и другие производители поддержат начинания samsung.
      • 0
        Мы как бы не о листочке говорим, аппарат обладает толщиной, это раз. Во-вторых, далеко не так легко держать его за бока, если будет так держать, то просто уроните. И третье — вы перехватываете аппарат — попробуйте это в реальной жизни. Я попробовал — это нереально со средним размером руки.
    • +1
      Добавил видео в пост.
  • +1
    Нарисовал на листочке прямоугольник с размерами Ноута и положил на него свой Desire S. Впечатляет.
  • +2
    А какое разрешение у экрана? Жаль, что в статье не указаны хотя бы самые важные характеристики — разрешение экрана, тип и скорость процессора, объем памяти и срок жизни батарейки… Обычно в гаджетобзорах подобные данные имеют место быть всегда. Даже если девайс хорошо всем известен, лишнее упоминание нужных циферок не помешает…
    • 0
      Разрешение там 1280 на 720, но там PenTile экран, то есть его реальная четкость не такая, как у iPhone 4, 4S. Я лично не вижу между ними разницы — не вижу отдельных пикселей. Но есть люди, которым PenTile очень не нравится — для них будет заметно.
      • +1
        Вообще-то 1280 на 800.
  • 0
    А ни кто не знает, когда в братской Финляндии начнутся продажи?
  • 0
    При таких размерах — реклама увеличения Nexus-a становится неактуальной
  • 0
    Когда начнутся официальные продажи в РФ?
    • +1
      Евросеть обещает в конце ноября. Но, учитывая, что в европе цена уже упала до 22-23 тысяч, цена в евросети (35 тысяч) смотрится неадекватной. Думаю они все же опустят её перед началом продаж.
  • 0
    Для чего вот этот вот 5'' экран? Для использования как планшета — слишком маленький, а для телефона столько не нужно просто. Бесполезная штука какая-то.
    • 0
      В нем есть GPS — получается навигатор для пешехода. Большой экран при этом только в плюс. Ну и фильмы в метро смотреть, когда GPS не ловится, тоже в плюс…
  • +1
    > Для использования как планшета — слишком маленький, а для телефона столько не нужно просто.

    5'' экран нужен для использования как смартфона, я вроде в посте достаточно подробно написал.
  • +1
    Show the actual size of a phone on your screen
    phone-size.com/?s=1%2C12%2C5%2C6

    Don't forget to put your screen size in the top of page.
  • 0
    Видеообзор железяки, если кому интересно

    Я б себе такой взял, ИМХО, у него есть один здоровый плюс — стилус, коотрым удобно вводить кучу писанины на мелкой экранной клаве.
    • 0
      являюсь владельцем, с достаточно крупными пальцами, у Ноте клавиатура по размерам ближе к планшетам, при наборе на клавиатуре нет никаких проблем с попаданием пальцами, за три дня стилус доставал 1 раз проверить
    • 0
      Swype рвет по скорости ввода любой стилус. Разве нет?
  • +1
    При покупке гарантия на него остаётся той страны где купили?
  • 0
    В серьез задумался продать iPhone 4 и взять такую вот рабочую лошадку) Полапать бы где его в Питере…
    • 0
      Я сегодня полапал в «Лайт-Мобайле» на Рубинштейна. Впечатления исключительно положительные, в руке лежит как влитой. Если держать левой рукой, большой палец ложится аккурат на качельку громкости сбоку — листать книги будет очень удобно, да и глаза скажут спасибо за такой экран (я много читаю, сейчас со старого доброго LOOX 720, у которого колесико прокрутки рвет все остальное по удобству использования).

      Кстати, автор немного считерил в видеоролике про дотягиваемость большим пальцем до любой точки экрана. Да, палец дотягивается, но девайс при этом опирается на кончики пальцев, а должен хотя бы наполовину лежать на ладони, иначе его очень легко уронить. Я попробовал из «правильного» положения дотянуться до дальних углов — скажу честно, стопроцентного результата тут вряд ли кто-то добьется. Я бывший пианист, ныне программист — пальцы длиннющие, но всю площадь экрана большой не покрывает, полсантиметра до углов все-таки остается.

      Но это все — если придираться. Обладатели длинных пальцев будут счастливы, остальным тоже хватит одной руки — по крайней мере, чтобы пользоваться гаджетом как телефоном.

      Тоже всерьез задумался о покупке.
  • 0
    Ну у каждого «правильное» положение свое. У меня пока ни разу не получилось уронить ноут, держа и работая с ним одной рукой и на ходу. Единственная проблема, кстати возникает, когда его нужно одной рукой выключить, потому что приходится с противоположной стороны придерживать пальцами борт.
    • 0
      Если на ходу никто неожиданно не толкает или самому не спотыкаться, то и я не уроню. :) А так, мне кажется, опасно все-таки. Нормальных (по сравнению с Note) размеров трубка обычно лежит в плоскости ладони и начала пальцев, вероятность выпадения при этом гораздо ниже.
  • 0
    Привезли. В первый же день, разговаривая по Skype, крутил удалённую машину через TeamViewer.
    Как говориться, 25 лет, клянусь богом, профессор, ничего подобного. Последний раз в 1899-м году в париже на рю де ла пэ.

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.