Парламентарии стран Европы вновь призывают к соблюдению принципа сетевой нейтральности

http://blogs.skype.com/en/2011/11/parliaments_across_europe_rene.html
  • Перевод
В этом месяце парламентарии нескольких стран Европы более активно включились в обсуждение принципа сетевой нейтральности. Буквально на днях городской парламент Берлина выступил с заявлением в поддержку этого принципа. Кроме того, 17 ноября парламент Люксембурга принял декларацию, в соответствии с которой принцип сетевой нейтральности должен быть: (а) зафиксирован на уровне законодательства страны, и (б) рекомендован для принятия другими странами ЕС. Позиция парламентариев Люксембурга, близкая по духу высказываниям их коллег из Франции и Нидерландов, была выражена следующим образом (наш перевод): 
«Сетевая нейтральность является фундаментальным принципом Интернет, предусматривающим равенство любых видов передаваемой информации и гарантирующим равные права на доступ в Интернет для всех пользователей. Сетевая нейтральность является ключевым фактором успешного развития экономики, вовлечения граждан в общественную жизнь, создания полной информационной картины и распространения знаний».

В заключительной части декларации было отмечено: 



«Любое отступление от принципа сетевой нейтральности должно быть зафиксировано на законодательном уровне и контролироваться регулирующими органами… однако, сегодня имеют место случаи, когда сетевые операторы нарушают принцип сетевой нейтральности в целях максимизации своей прибыли… в связи с этим, мы [Парламент] призываем Правительство зафиксировать принцип сетевой нейтральности на уровне законодательства».



В тот же день Европарламент подавляющим большинством проголосовал за сохранение принципов открытости и нейтральности сети Интернет. Депутаты Европарламента призвали Еврокомиссию установить контроль над методами управления Интернет-трафиком. Подобный контроль должен будет обеспечить соблюдение принципа, при котором «Интернет-провайдеры не имеют права блокировать или ограничивать доступ пользователей к каким-либо сервисам или источникам информации, независимо от их природы». Кроме того, парламентарии призвали Еврокомиссию разработать руководящие документы ЕС, обеспечивающие соблюдение принципа сетевой нейтральности со стороны операторов Европы. Также депутаты, обратились с просьбой к Еврокомиссии о том, чтобы в течение 6 месяцев с момента опубликования отчёта Совета Европейских регуляторов в сфере электронных коммуникаций (BEREC) оценить необходимость дополнительных правил регулирования, обеспечивающих свободы самовыражения, доступа к информации и выбора для потребителей, а также свободы СМИ. 
В рамках заседания Совета по Транспорту и Телекоммуникациям, которое состоится 13 декабря 2011 года, министры стран Евросоюза планируют принять ряд документов, обеспечивающих открытость сети Интернет и соблюдение сетевой нейтральности в Европе. Ранее, 24 ноября, британский регулятор, Ofcom, выступил с заявлением по поводу сетевой нейтральности, в котором он сообщил о намерениях приступить к активным действиям в случае, если «продолжится практика блокирования отдельных сервисов со стороны мобильных операторов»
Эти новости вселяют оптимизм, однако до момента начала активных действий властей пройдёт ещё много времени. 
Принцип открытости Интернет поддерживают как обычные пользователи, так и разработчики инновационных технологий, борцы за права человека и просто здравомыслящие люди, к которым относятся и парламентарии. Борьба идёт за право людей делать в сети Интернет всё, что им хочется, а не только то, что им «разрешили». В Европе уже были зафиксированы случаи, когда ограничения накладывались не только на VoIP-сервисы, но и на мессенджеры, пиринговые сети, передачу видео и аудио, а также на загрузку обновлений. Разговоры на эту тему ведутся уже давно. Сегодня настал момент, когда нужно перейти к активным действиям, чтобы защитить свободу доступа к любым видам информации в Европе, стирая искусственные барьеры, встающие на пути.
Поделиться публикацией
Никаких подозрительных скриптов, только релевантные баннеры. Не релевантные? Пиши на: adv@tmtm.ru с темой «Полундра»

Зачем оно вам?
Реклама
Комментарии 7
  • +1
    Вот кстати, я бы на их месте запретил NAT в IPv6 для обеспечения и поддержания одного важного сетевого принципа.
    • –1
      А вообще, конечно, копирасты задрали.
      • 0
        Тут все-таки речь идет в первую очередь не о копирастах, а об ISP, которым выгодно порезать все, что генерирует большую нагрузку, особенно если учесть тот факт, что бОльшая часть ползователей все равно ничего не заметит (80% трафа создается 20% пользователей)
        • 0
          Таки режут они обычно не сами, а по указке все-знают-кого. Как мне кажется, по крайней мере.
          • +1
            да, речь не о копирастах. «законность» контента — это особый разговор
            но и нагрузки как таковые тут тоже не решающий фактор.

            в конце концов, шейпинг траффика по критериям нагрузки, — не всегда плохая идея (то, что произошло с сетью йоты — хороший пример, и я думаю, многие из клиентов были бы не против того, что в сети запрещены торренты, чтобы иметь какую-то уверенность, что в зоне покрытия они смогут получить почту, зайти на сайт, позвонить по скайпу)

            но операторы же часто пытаются «резать» не тот трафик, который угрожает работоспособности сети, а тот, что (как им кажется) угрожает их доходам: нагрузка, которую создает Skype — небольшая, разные IM — смехотворная, видео-стриминг — посильная, но из-за наличия своих голосовых сервисов, смс, тв или video-on-demand они блокируют эти сервисы. вот речь об этом в первую очередь
        • 0
          Звучит вроде разумно :)
          • +1
            Принцип открытости Интернет поддерживают как обычные пользователи, так и разработчики инновационных технологий, борцы за права человека и просто здравомыслящие люди, к которым относятся и парламентарии.


            Клево у них там в Европе, парламентарии — здравомысляющие люди!

            Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.