«Младший брат» IBM Watson занялся анализом патентов

    На Хабре уже неоднократно обсуждался самообучаемый компьютер-эрудит IBM Watson, который способен отвечать на вопросы, разбираясь в массиве неструктурированных данных. Он проявил себя с лучшей стороны, выиграв несколько раундов викторины Jeopardy («Своя игра») у чемпионов этой игры.

    Затем Watson пошёл в медицину: начал анализировать издания из национальной медицинской базы PubMed и десятки учебников. К маю 2011 года он освоил программу колледжа и первого курса университета, то есть смог правильно отвечать на вопросы экзаменов, которые сдают студенты-медики. По прогнозу разработчиков, через три-пять лет Watson будет готов для первых пилотных тестов по лечению реальных пациентов, а через 8–10 лет такие компьютеры могут найти широкое применение в больницах в качестве диагностического инструмента. Первый контракт на коммерческое использование Watson уже заключён с медицинской компанией WellPoint.

    Врач-диагност — не единственная профессия, где людям трудно тягаться с автоматизированными системами анализа массива неструктурированных данных. Есть ещё одна профессия, пусть и не такая почётная. Это юрист, специалист по патентному праву.

    Компания IBM разработала систему Strategic IP Insight Platform (SIIP), которую предлагают купить крупным корпорациям для анализа и управления портфелем интеллектуальной собственности. Система осуществляет дата-майнинг во всей базе патентов, анализирует архив научных журналов и другую информацию по теме, чтобы владелец интеллектуальной собственности мог проанализировать и обнаружить «проблемы» в своей или чужой патентной базе.



    SIIP применили для создания базы, содержащей записи о медицинских патентах, а также биомедицинские журналы и информацию о фармацевтических препаратах. Предполагается, что эта база поможет в разработке новых лекарств.

    Из каждой статьи/патента/описания система SIIP извлекла названия химических препаратов, диаграммы, имена учёных-изобретателей и другие ключевые слова. К данному моменту обработано 2,5 млн названий препаратов, 4,7 млн патентов и 11 млн журнальных статей с 1976 по 2000 годы. Часть собранной информации IBM пожертвовала в открытый справочник препаратов PubChem.

    По мнению некоторых экспертов, интеллектуальную платформу SIIP можно успешно применять для борьбы с патентными троллями. К сожалению, такой вариант выглядит практически нереальным, учитывая, что компания IBM сама получает больше всех в мире патентов и является одним из самых богатых владельцев интеллектуальной собственности, используя свой багаж из 10000+ патентов для абсурдных исков. Хуже того, IBM активно выступает в поддержку софтверных патентов, а ведь для IT-компаний софтверные патенты даже опаснее, чем тролли.

    Так что вряд ли искусственный интеллект, созданный IBM, будет бороться с патентными троллями. Скорее наоборот — его могут использовать для генерации ещё большего количества патентов. Или для создания самого мощного патентного тролля с применением ИИ, способного генерировать бесконечное количество «изобретений». Будем надеяться, что такие прогнозы никогда не воплотятся в жизнь.

    Платформа SIIP создана на базе тех же технологий, что и IBM Watson. Напомним, что Watson представляет собой сервер IBM POWER7, для обработки информации используются Apache Hadoop и Apache UIMA, а также ряд других програмим, созданных за четыре года коллективом разработчиков IBM.





    Машина названа в честь основателя компании IBM Томаса Ватсона. В будущем она станет частью системы искусственного интеллекта, способной понимать человеческий язык и отвечать на любые вопросы, черпая информацию из интернета. Способность отфильтровывать и анализировать факты может быть использована в медицине (для постановки сложных диагнозов эмпирическим путём после анализа симптомов), автоматических службах поддержки (для ответа на вопросы), туристических путеводителях и… для генерации патентов, может быть.
    Поделиться публикацией
    Никаких подозрительных скриптов, только релевантные баннеры. Не релевантные? Пиши на: adv@tmtm.ru с темой «Полундра»

    Зачем оно вам?
    Реклама
    Комментарии 16
    • НЛО прилетело и опубликовало эту надпись здесь
      • 0
        Да, пожалуй, в основе Ватсона действительно open source. Спасибо за замечание, внёс правку.
      • +7
        буду банален, но SkyNet...)
        • 0
          мне больше напомнило азимовский Multivac
          • +3
            Боже, в каждом пятом топике.
          • +4
            Вот и настала эра Искусственных Идиотов.
          • +3
            Боюсь что Ватсон зациклится на противоречивых патентах и взаимосключающих патентынх законах.
            • +2
              Будем надеяться.
            • –2
              а в чем отличие от этого www.google.com/patents поиска по патентам? Для проверки патента на чистоту наверняка так же придется ввести ключевые слова и смотреть результат.
              • +3
                Согласно Путеводителю для путешествующих по Галактике, сверхразумная раса существ создала компьютер Deep Thought — второй по производительности за всё существование времени и Вселенной, — чтобы найти Окончательный Ответ на величайший вопрос Жизни, Вселенной и Всего Такого.
                • 0
                  То есть этому ватсону скажут: «ну давай, есть у конкурентов такой то патент?».
                  Он будет долго считать, жужжать кулерами и ответит: 42
                • 0
                  Так вот он какой, большой брат, который следит за нами :)
                  • 0
                    Ему ещё не задали главный вопрос жизни, вселенной и всего такого? :)
                    • 0
                      Боятся. А вдруг ответит?
                    • +1
                      «Доктор» Ватсон — хм, может быть это волчанка?

                      Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.