Новая жизнь старой радиолы. Часть 2: linux?

    Я отказался от затеи делать из радиолы док-станцию. Решил всё-таки PC собрать. Спешу вас огорчить, но это снова незаконченный ворклог. Хочу сначала посоветоваться.

    Вега


    Но сначала немного о том, что получилось на данный момент. Внутри исключительно стнадартные комплектующие. Материнка mATX, Sempron 3Ghz, 1Gb RAM, GF7600GS, 250Gb HDD + 320GB времнно там же. Так же временно там живёт PCI-сетевуха (встроенная пока не подружилась с линуксом). На крышке скотчем некрасиво прикреплен ИК-приёмник. Это временно. Просто приёмник не мой.

    название

    Как вы заметили здесь не хватает DVD-привода (я цеплял его на время этим страшным IDE шлейфом). Вставить обычный проблематично — мешает процессорный куллер. Думаю вставить внешний (есть довольно компактные).

    название



    Вся моя работа заключалась в выпиливании лишних перегородок. Единственной сложностью было запихать USB-порты в переключатели спереди (2 правых). Включается радиола, как и положено, красной кнопкой. Ручка «настройка» временно работает кнопкой включения 8мм. вентилятора, расположенного за видюхой. Однажды она превратится в фэнбас. К сожалению, одной из передних «крутилок» не оказалось, но я думаю вставить туда вход для микрофона. У меня не было фотоаппарата, когда я занимался радиолой, поэтому рабочие моменты показать не могу :-(

    вега внутри

    Всё железо встало очень удачно. Правда, мне пришлось поменять видюху (у моей был огромный радиатор).

    название

    Сзади жутковато. Но не забывайте, что это ещё beta-версия.

    Я, конечно, понимаю, что USB-удленители вместо нормальной системы, когда передние разъёмы втыкаются в материнку, это не труъ, но руки пока не доходят переделать. :-)

    Элементы советского конструктора я собираюсь заменить чем-нибудь более эстетичным. Нужны они здесь потому, что мне пришлось убрать стандартное крепление, где обе части радиолы скрепляются винтами.

    С температурой внутри всё в норме. Винты не греются выше 40 градусов, проц не выше 55, а дополнительный вентилятор за видюхой нужно включать только во время игр.

    С шумом сложнее. В целом, шумит он не сильно, но после Mac Mini всё-таки ощутимо. Самым шумным компонентом оказался… винт! На его фоне процессорный Thermaltake TR2-R1 за 300 рублей практически не слышно. Надеюсь, с заменой винта (а пора уже) эта проблема решится. А для решения других проблем мне нужна ваша помощь.

    Проблем три:
    1. Я собирался запихать туда колонки. Есть таки маленькие ноутбучные. Влезут они туда впритык. Стоит ли это делать? Не будет ли наводок? Насколько качественно они звучат? Может лучше обойтись внешними?

    2. Какой бы винт поставить, чтоб потише был? На 5000 оборотв думаю не найти уж.

    3. Самая серьёзная проблема — софт. Пока я смотрю в сторону mythTV (тем более, что недавнее знакомство с линуксом оказалось более чем положительным не только для меня, но и для пары-тройки моих друзей), но меня он не впечатляет внешне (хочу что-то а-ля AppleTV), и я совершенно не представляю во что можно поиграть с гемпада под линуксом (иногда поиграть хочется). И ещё. Есть ли какой-то софт для настроки пульта ДУ (определялся в винде как HID-совместимое утройство), а-ля виндовый HIP?

    Вообще я буду рад любым ссылкам на интересные сайты/статьи о линуксе. Кроме ЛОРа ничего особо и не знаю.

    Вот как-то так. Писал я эту статью будучи жутко уставшим, поэтому сильно не пинайте, но иначе ещё месяц не собрался бы написать. Доделывать это чудо планирую только после переезда на новую квартиру, где хочется как-то вписать радиолу в интерьер. Так что её внешним видом я пока не знимаюсь. Да и вообще никак ей пока не занимаюсь, так как всё свободное время тратится на изучение линукса. :-)

    Очень надеюсь на ваши добрые советы.

    P.S.: К радеоле нужен подходящий телик. Конечно какой-нибудь «Горизонт» смотрелся бы прикольно, но всё-таки я хочу 32" ЖК HD-Ready. Можете что-нибудь посоветовать, чтоб по стилю подошло?

    P.P.S.: Порой появляется желание покрасить её в чёрный и попробовать сделать глянцевой. С одной стороны, выглядеть будет круто, с другой, может сохранить «естественную красоту»?
    Метки:
    Поделиться публикацией
    Реклама помогает поддерживать и развивать наши сервисы

    Подробнее
    Реклама
    Комментарии 59
    • 0
      Ну что для беты смотрится отлично. Спереди даже и не поймешь что за начинка ;)
      • +1
        Спасибо. По USB-портам можно понять. И по характерному шуму. :-)
    • 0
      Очень тихие винты - Samsung SpinPoint.
      • +1
        10x
        • 0
          У меня недавно полетел такой. В соседнем топике сказали, что скорее всего из-за перегрева (хотя рядом стоят несколько Western Digital и с ними всё хорошо). http://www.habrahabr.ru/blog/infosecurity/23561.html#comment328103

          Купил Western Digital 3200AAJB — очень тихий.
          • 0
            Или у нас с вами разные понятия о тшине, или WD 3200AAJB действительно тише WD 3200JS :-)
            • 0
              3200JS не слышал, но мой 3200AAJB однозначно тише, чем тот SP1614N.
        • +1

          Как вы заметили здесь не хватает DVD-привода (я цеплял его на время этим страшным IDE шлейфом).

          Поставьте ноутбучный. Он поместится точно поместится под крышку. Кстати про ваш внешний, посмотрите как закрепляется диск. Если как в бучном, при помощи фиксаторов, то крышку можно акуратно удалить, а включение стопора производится по открытию крышки корпуса.


          1. Я собирался запихать туда колонки. Есть таки маленькие ноутбучные. Влезут они туда впритык. Стоит ли это делать? Не будет ли наводок? Насколько качественно они звучат? Может лучше обойтись внешними?

          Лучше обойдитесь внешними. Эти колнки нормально басы передавать не будут в силу конструктивных особенностей, ну и мощность у них маленькая будет.


          2. Какой бы винт поставить, чтоб потише был? На 5000 оборотв думаю не найти уж.

          Да они сейчас все довольно тихие.


          3. Самая серьёзная проблема — софт. Пока я смотрю в сторону mythTV (тем более, что недавнее знакомство с линуксом оказалось более чем положительным не только для меня, но и для пары-тройки моих друзей), но меня он не впечатляет внешне (хочу что-то а-ля AppleTV)

          Если не устраивает внешний вид, то там шкуры насколько я помню поддерживаются.


          и я совершенно не представляю во что можно поиграть с гемпада под линуксом (иногда поиграть хочется).

          Геймпады замечательно работают по Linux. Есть довольно много качественных эмуляторов.


          Есть ли какой-то софт для настроки пульта ДУ (определялся в винде как HID-совместимое утройство), а-ля виндовый HIP?

          lirc.org там все написано. К тому же у них на ftp есть конфигурационные файлы для пультов. Последующая настройка действий программы будет настраиваться по разному, но все варианты можно посмотреть на сайте lirc.org. У KDE есть гарфическая примочка IRKick.
          • +1
            Для ноутбучного переходник нужен.
            1. Я тоже так думаю, но как-то скучно. Радиола, а не играет…
            2. Не скажите…
            3. Вот этих шкур на оффсайте я видел очень мало. Хоть самому рисовать…
            4. Спасибо.
            • 0

              Для ноутбучного переходник нужен.

              Это можно купить или на крайняк уже самому спаять, нехитрая операция.


              1. Я тоже так думаю, но как-то скучно. Радиола, а не играет…

              У вас же будет подключен телевизор и колонки. Вполне играет.
              • 0
                В продаже такие не видел, а с паяльником не очень дружен. Хотя это, конечно лучший вариант. Особенно с щелевой загрузкой.

                Играет конечно, но как было сказано ниже «не тру» :-)
          • 0
            Чорт, это очень круто! Не надо ничего красить :)
            • 0
              Она зацарапаная, облезлая, измазана краской… Хотя бы родной серый восстановить думаю надо.
              • 0
                На фотках этого не видно.. Вот-вот, мне кажется, чем ближе к оригиналу — тем лучше
            • 0
              мне кажется делать внешние калонки для компа, который находится в коробке из-под радиоприемника - это не тру.. а нельзя было как-то использовать его родные калонки? если нет, то палюбому лучше постараться впихнуть хоть какие-нибудь (пусть даже ноутбучные) из принципа, и аудиовыход.
              кстати ноутбучные калонки бывают очень неплохие. у меня 2 ноутбука - asus a6r и toshiba. на 1 звук отвратительный, даже кино нельзя смотреть, а на втором у меня на даче целыми днями орёт музыка на весь поселок..

              по поводу линюха - попробуйте Ubuntu
              • 0
                Вот и я думаю, что не тру. :-)
                У меня mint. Это почти Ubuntu.
                • 0
                  Ах да. Родные колонки мертвы :-(
                  • 0
                    Подберите автомобильные подходящего диаметра.
                    • 0
                      Как подсоединять? Услилитель ведь наверное нужен. Наводки?
                      • 0
                        Усилитель можно преобресть (бывают компактные), либо попросить чтобы спаяли. Наводок особых не будет, так как компьютер восновном фонит в СВЧ диапазоне.
                        • 0
                          Качество звука при этом будет сравнимо с внешними колонками? Или хотя бы будет ли оно существенно лучше 200-рублёвых пищалок? Если нет, то проще ставить что-то простое для успокоения души и вау-эффекта, а самому использовать внешние колонки. Можно, например, здоровенные советские колонки с усилителем воткнуть.
                          • 0
                            Сравнимо с внешними колонками не будет. Так как хорошие внешние колонки включают от 2 до 3 динамиков. А тут будет один. Лучше 200-рублевых пищалок возможно будет. Для вау-эффекта лучше простые поставить. Причем таким образом чтобы в случае выдергивания внешних колонок включались они. Встроенные звуковухи такой фичей обладают.
                    • 0
                      Родные не стоит - они фонить будут на метры, весь винт загадить могут.
                    • +1
                      какой маленький у тебя поселок... ;Р
                      • 0
                        tushiba в некторых моделях акустику harman/kardon ставит (считай тот-же JBL), так они действительно звучат отлично.

                        у меня p525, в нем стоит две таких "пищалочки"... лучше я пока от ноутбуков звука не слышал :)))
                        это конечно не 90Bт Radiotehnika, но если сидеть рядом с ноутом, то хватает с головой.
                        • 0
                          уупс. только заметил... p25 :)
                      • 0
                        Оно не сгорит? Мне кажется, надо вентилятор поставить.
                        • 0
                          А что из указанных компонент может нагреваться до температуры горения пластика?
                          • 0
                            Думаю, что вопрос не в сгорит-не сгорит, а при нагревании не начнет ли пластик источать вредные флюиды и менять свои физические св-ва (например, менять цвет и форму)?
                            • 0
                              Назовите мне те компоненты которые будут греться до 100 градусов. Я вот что-то таких не припомню.
                              • +1
                                Помимо одновременного воздействия высокой температурой есть еще параметры материала, которые держат некие пределы температур.

                                Если, скажем один пластик рассчитан работать (т.е. не выделять ничего и не деформироваться) при температуре 40-50 градусов, то при 65-70 с ним на протяжении недели тоже ничего происходить не будет, но в перспективе могут быть очень серьезные последствия.

                                Как пример, хочу привести мебель из ДСП (MDF) - когда лист этого стружечного материала проклеен со всех сторон (а лучше - заламенирован) и стоит себе в темном углу, не испытывая особых нагрузок, то значит будет ему счастье (а также тем, кто живет в его окружении). Но если сделать из него мебельную "стенку" и поставить у окна, да еще лампочки галогеновые ввинтить, то визуально с ним ничего даже через полгода не будет (через несколько лет в любом случае пойдут деформации), а вот количество ядовитых выделений из фенолформальдегидных смол (клей в ДСП) начинает зашкаливать.. НО человек живущий в этой квартире его даже не чувствует, хоть и травится.
                                • 0
                                  Внутри корпуса компьютера температура редко поднимается до 60 градусов. К тому же рекомендую обратить внимание на температурные характеристики указанные автором. Температура в корпусе обычно равна температуре на процессоре минус 15-20 градусов в зависимости от корпуса.
                              • 0
                                У моей старой видюхи радиатор состоял из двух частей. Тепловая трубка и медными рёбрами снималась. То, что оставалось не могло обеспечить нормальное охлаждение, но видюха влезала в корпус. Я разогревал её где-то до 110 градусов (так говорил нвидиевский драйвер) и держал так довольно долго (пока не начинали опасно греться винты с процем). Никакого запаха я не чувствовал и потемнения не замечал.
                        • 0
                          Не знаю, поможет ли тебе мой совет. Есть такие ултраплоские колонки NXT, которые дают очень хороший звук и занимают минимум места. Но в виду его не[легкой]доступности в России и высокой цене, думаю, что нужно быть фанатом идеи, чтобы их искать ;)
                          • 0
                            Это SurfaceSound? Они, конечно, плоские, но я не видел таких колонок размером 12х12см
                            • 0
                              вроде самых разных размеров бывают от 6х6 (для ноутов и мз3-плейеров) до 20х30... Могу ошибаться, но просто я технику с ними видел - до сих пор в шоке от плоскости и качества.

                              Кстати, у belkin есть футляр для айпода с колонкой nxt - колонка тоньше плейера ))
                          • 0
                            Ну ты дал!!! Очень круто! Продолжай в том же духе! Надеюсь у тебя и дальше все будет получаться хорошо и красиво. Молодец.
                          • 0
                            А что если не ставить внутрь динамики, а оставить пустые отверстия (или даже вставить вентиляторы) для улучшения проветривания и усиления сквозняка?
                            • 0
                              Про винты:
                              некоторые можно сделать тише программно.
                              Например, в винтах ibm/hitachi специальной утилитой можно понизить скорость перемещения головки, после чего их становится почти не слышно.
                              • 0
                                http://hdd-911.com
                                прога называется Victoria

                                но не во всех винтах изменение AAM реально влияет на производительность и шум. большинство десктопных просто его игнорируют. зато ноутбучные относятся к нему с должным уважением :)
                                • 0
                                  Да мне в любом случае надо винт менять. Лучше сразу возьму потише.
                              • 0
                                > Я отказался от затеи делать из радиолы док-станцию.
                                и правильно. Получается намного лучше и интереснее.
                                • 0
                                  Интереснее — это точно :-)
                                • 0
                                  Попробуй найти DVD-привод с щелевой загрузкой. С полгода назад еще были в продаже, я покупал Pioneer для одного из своих модов. У него кстати и корпус укороченный.

                                  Впрочем это более простой путь, но дорогой.

                                  Чуть более сложный и интересный - переделка обычного привода. Потребуется снять переднюю панель, и заглушку с выдвижного лотка трея. После этого вырезать кусок плексигласа с крышки - аккурат по размеру лотка и приклеить такой же (или алюминиевый) кусок к этому лотку. А кнопку для выезда лотка повесить на одну из клавиш радиолы.

                                  На фотке не видно - полупрозрачная крышка у радиолы или нет. Если да, то дополнительно можно сделать окно в корпусе DVD-привода и подсветить - сквозь крышку будет смотреться отлично.
                                  • 0
                                    Крыжка действительно полупрозрачная, но дело в том, что обычный сидюк не входит по ширине. Если поставить его на корзину рядом с блоком питания, то он упирается в процессорный куллер.
                                  • 0
                                    Про софт: можно посмотреть Linux MCE. Решение очень интересное.
                                    http://wiki.linuxmce.org
                                    http://fresh.gui.ru/2007/08/20/linux-sma…

                                    А в игрушки, может, банально через VMware или Win4Lin играть?
                                  • 0
                                    Подборка:
                                    http://www.netbsd.org/gallery/in-Action/riz-toaster.jpg
                                    http://www.netbsd.org/gallery/in-Action/joff-ts7200+hd44780-1.jpg
                                    http://www.netbsd.org/gallery/in-Action/stevew-shark2.jpg

                                    Источник http://www.netbsd.org/
                                    • 0
                                      Блин, а у меня усилитель и магнитола Вега есть :) Мож тоже ченить замутить ^^
                                      • 0
                                        Попробуйте. Здесь нет ничего сложного.
                                      • +1
                                        Здорово! Впечтлён :)

                                        По поводу игр с гемпадом под линукс, есть приставочные для Super Nintendo (смотреть в сторону ZSNES). Ну и виндовые игры через Cedega.

                                        ДВД возможно правда было бы красиво с щелевой загрузкой. Под крышку. Слева от надписи "Стерео".

                                        Монитор, думаю, пойдёт любой, без блестящих элементов, серый пластик.
                                        • 0
                                          зачот
                                          • 0
                                            Мда, оригинально...
                                            А по поводу стиля оформления операционной системы, я бы смотрел в сторону linux +beryl/compiz. С темой таком же духе, как и сам корпус.(на крайняк можна самому склепать, ничего сложного там нет). При грамотной настройке дало бы дополнительный вау!-ефект.
                                            • 0
                                              Стоит beryl. Но это мендиацетр будет.
                                            • 0
                                              Мне друг, занимающийся мебелью на заказ, подсказал идейку компьютерного стола со встроенным в него системником.
                                              Понравилась идея встраиванием привода в удобном месте, так же как и usbшники, не нужно нагибаться, ковыряться, попадать в дырочки...
                                              Да и стоить он будет дешевле чем покупной стол.
                                              • 0
                                                …и вполне возможно избавиться от кучи проводов на столе. Круто, конечно. Видел когда-то подобный стол (за бугром кто-то производит). Там слотовый сидюк в торце столешницы. Прикольно.

                                              Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.