Пользователь
0,0
рейтинг
16 января 2012 в 00:50

Olivetti personal computer m15

Первым делом хочу поприветствовать всех некрохардофилов!

В блоге с громким названием «Старое железо» в последнее время пихают железо по мощности чуть слабее первого пентиума. А у меня есть совсем старое железо. По возрасту, если верить интернетам, оно не очень старое, всего 1987 год, но в нем использован процессор Intel 80C88, а это уже показатель, ведь с его прямого родителя Intel 8086 началась эра IBM PC на последствиях которой я пишу это псто.



По обрывочным сведениям из интернета я узнал следущее про внутренности:
  • CPU: intel 80C88 4,77 MHZ
  • ROM: 16 Kb
  • RAM: 512 Kb
  • Video: 16 Kb
  • Display resolution: 640 x 200 without backlight
  • Storage: 2 3.5 floppyrom which accept formated to 720kb floppy
  • Weight: 5,7 кг.

Ноутбук попал ко мне случайно, но прямо в день рожденья. Было приятно. Полностью рабочий за исключением дохлой батареи, но я думаю что если задаться целью и её можно восстановить. В ноутбуке отломана (вероятно мной) крышка с аккумуляторным отсеком, за исключением этого ноутбук полностью рабочий.

Под катом много некачественных картинок так что без обид. А ещё там иногда кажется что между фотографиями много свободного места. На самом деле там белая стена, но убрать её так чтобы оно всё было красиво я не умею так что прийдётся терпеть эту белую наглость.

Экран глянцевый, а фотограф из меня плохой так что извиняюсь за отражение себя и штатива в экране.

Блок питания


Корпус блока питания сделан из хорошего толстого металла, но примечателен он не этим. Во-первых разъём для провода питания классический, как на любом мониторе или десктопе в наши дни, благодаря этому проблем с подключением ноутбука к электричеству не возникло, спасибо за это разработчикам (в наши дни, к слову, совсем не каждый ноутбук может похвастаться такой универсальностью). Во-вторых от блока питания к ноутбуку идут два провода: для питания и для зарядки. И если мне не врёт моя память, то давно я где-то читал что подключать их надо в каком-то определенном порядке иначе коллапс вселенной.




Причем провода для питания и зарядки имеют джеки разной толщины: зарядка влезет в питание, а наоборот уже нет. Ну и джеки покрашены в разные цвета чтобы не перепутать. Думали о мелочах.




Общий вид, порты и батарейка






А ещё для LPT у меня есть отличный матричный принтер который прекрасно работает но только с английским шрифтом. А для этого дореволюционного COM порта у меня есть внешний аналоговый модем. Если мне кто подскажет какую досовую приблуду для хождения в чудный мир http и которая влезет в 720kb — попробую показать чудо.







Дисковод


Винчестера в ноутбуке нет, а вместо них 2 флоппи-дисковода (спасибо, что не магнитофон!). Дискеты 3.5" можно форматировать только в 720 Kb, форматировать с удвоенной плотностью записи бесполезно. Механика флоппиков сделана кинестетиком, я в этом уверен, потому что вставлять дискету и нажимать на кнопку извлечения можно бесконечно. Кнопки нажимаются с очень приятным усилием. Сейчас так не делают (с).





Вот такая дискета была в комплекте. Правда на ней сейчас не дос, но наклейка замечательная.



Клавиатура


Клавиатура замечательная, механическая, но на ней странная раскладка. При нажатии приятно щёлкает (послушать можно в видео), но странное с шифтами: есть один полноразмерный шифт справа, маленький слева, некий edit shift на месте текущего win и капслок справа на месте menu. В capslock и numlock втроенные светодиоды. При этом edit shift работает как капслок, но в механическом режиме: кнопка остается нажатой до следущего нажатия. В чем смысл дублирования мне непонятен, возможно оно работает как fn, но я так и не понял.




А ещё клавиатура достаётся. Этим компенсируется недосточно большой угол открытия экрана: можно поставить ноутбук на подставку, а клавиатуру положить на стол. В качественно коннектора используется обычный телефонный коннектор, а в конце под термокембриком есть, вероятно, магнитое кольцо для избавления от помех. То ли помехи раньше были взрослее чем сейчас, то ли разрабатывали этот ноутбук параноики. Внутри ноутбука есть специальные пазы для провода куда он вставляется при убирании клавиатуры. А ещё на этом снимке можно оценить раскладку. Я считаю что она не сильно хуже чем современные ноутбучные (пользуясь случаем хочу передать привет клавиатурной раскладке старых Thinkpad'ов)




Экран



Как я уже говорил экран глянцевый. На фотографиях ниже видно штатив, на видео ещё ниже видно вообще всё. Прямо как зеркало. Казалось бы 15 лет прошло, а глянцевые экраны всё ещё делают. Подстветки нет никакой, но есть возможность регулировать контаст. Это видно будет на первом видео.

Загрузка и проверка памяти.



ДОС приветствует нас.



Видео



Немного видео с моими идиотскими комментариями. Никогда не думал что это так сложно. Выражаю уважение ко всем подскастерам, стримерам и видеокастерам. Также хочу извиниться за свой профессиональный фотоаппарат который постоянно пытался навестись на резкость поэтому постоянно шумел и терял резкость.

Изометрические шахматы с демонстрацией звуковых возможностей и регулировки контраста:



Pacman:



Тетрис Пажитного:



Update: написал в Olivetti просьбу выслать скан мануала. Его, конечно, можно найти в интернетах, но я это сделаю в случае если в Olivetti мне не помогут. Если же помогут я буду приятно удивлён тем как итальянцы чтут свои традиции :).
@hshhhhh
карма
52,0
рейтинг 0,0
Реклама помогает поддерживать и развивать наши сервисы

Подробнее
Реклама

Самое читаемое

Комментарии (117)

  • +8
    фап, фап, фап.

    Клавиатура — супер. Я бы реально хотел иметь ноут с вынимающейся клавиатурой. Ну и последовательный порт на ноуте — это клёво, потому что бесконечные переходники usb-serial достают сильно.
    • +3
      собственно там ещё COM лошадиный :)
      • –4
        Это не Com порт — это какой то старый последовательный интерфейс, com порт тоже последовательный но у него стандарт разъемов 9 пин
        • 0
          У меня есть модем Зухель, в нем на одном проводе есть как и com, так и этот монстр. Сюда надо призвать любителей старого железа чтобы они объяснили.
          • +4
            RS232 25-pin?
            • 0
              Конечно, он. У меня тож такие переходники от Acorp'а старого валяются.
            • 0
              Он самый :) А я под него ещё в 2007 году писал! Ну как писал — поддерживал просто старую хрень :)
        • +4
          Это самый обычный COM порт, только со старым 25-пиновым разъёмом. Переходник с 25 на 9 содержит внутри себя только провода — я сам их паял.
          • 0
            Спасибо. Я думал так же, но не был в этом уверен — я им ни разу так и не воспользовался.
        • +10
          Вот и выросли люди, которые не знают про 25-пиновый COM :)
          А ведь он до сих пор активно используется в телекоммуникациях.
          • +1
            Ортодоксы в треде!

            Про активное использование не знал, спасибо.
    • 0
      Кстати, последние веяния в мире планшетов дают небольшую надежду на съёмную клавиатуру.
      • 0
        Жаль, что стоит она 200$
        • 0
          Ну, можно и чуточку дешевле
          • 0
            В оригинальной — дополнительный аккумулятор и usb-порты.
            • 0
              Как по мне так главная проблема не в портах, а в андроиде :)
              • 0
                А что не так с андроидом?
                • 0
                  Если использовать как планшет — никаких.
                  Если использовать как ноутбук с клавиатурой то планшетов на x86 с приемлимым временем или на арме который как следует поддерживает линукс и за вменяемые деньги нет.

                  так что это пока так, игрушки, но надежды есть.
                  • +2
                    вышеприведенный асус как раз поддерживает как и андройд так и убунту
                    • +1
                      Хм, ну убунта это не вариант конечно, но спасибо — присмотрюсь повнимательнее.
          • 0
            Но да, цена конечно же несопоставима.
    • 0
      А просто внешней клавиатуры не хватает?
      • 0
        неудобно носить.
        • 0
          ИМХО, если носить куда-то, то пользоваться внешней клавиатурой бесполезно. Обычно, если работаешь где-то мобильно, то места особо нету расположиться. Например, когда ноут на коленях.
          У меня на столе клавиатура и мышка беспроводные и монитор большой. Если за стол сажусь поработать нормально, то достаточно воткнуть HDMI и питание (и то не обязательно, если не разрядился), а от беспроводного набора донгл совсем маленький, так что даже не запариваюсь насчёт него, всё время торчит в ноуте. А если кино посмотреть в кровати или инет посерфить, то клава особо не нужна.
  • +4
    Arachne — для http в dos.
    • 0
      Помнится у меня с ним что-то не вышло, но я ещё раз попробую, спасибо.
      • 0
        Должен работать XENIX, а еще, по идее — Minix. Правда, скорее всего, для них нужен жесткий диск. В этих ОС определенно должны быть средства для работы в сети. Может, не http — но что-то есть.
        • 0
          Спасибо, при наличии свободного времени попробую.
          • +6
            По крайней мере, в них есть компилятор Си и сетевой стек. Дальше все зависит от того, захотите вы идти путем настоящего мужчины, или нет :)
        • НЛО прилетело и опубликовало эту надпись здесь
          • +2
            > Если попробовать запустить каку-нибудь старую версию Linux с дискеты

            Линукс? на 80С88? Вы, извините, шутите?

            > Насчёт полноценной сети, если сделать переходник COM порта, или вообще использовать старый модем, который сразу шел с 25 пиновым портом, возможно что-то и получится.

            Написано же что «А для этого дореволюционного COM порта у меня есть внешний аналоговый модем.»

            > Локальную сеть по COM или LPT портам можно организовать в Norton Commander, но сетью это будет названо с натяжкой, так, файлики кидать.

            Нортон? На 720kb? FUCH YEAH

            > Если удастся запустить какую-то старую версию Linux, напишите пожалуйста, очень интересно получится ли!

            Почитайте в википедии на каком железе можно запускать линукс. Ну или хотя бы в каком году он появился.
            • НЛО прилетело и опубликовало эту надпись здесь
            • 0
              Norton Commander (или более легковесный Volkov) должен резво стартовать и живо работать с такой дискеты. В свое время запускал с 360К 5.25". Другое дело, что там вроде только нуль-модем поддерживается.
              • 0
                Тот нортот что у меня он на 5 Mb весом. Но и это я тоже тогда попробую, спасибо.
            • 0
              Нортон? На 720kb? FUCH YEAH

              А Volkov Commander не умеет сеть? А то помнится, ему для работы хватало только самого *.com файла. Ещё DOS Navigator был, но он вроде тоже не маленький.
              • 0
                С волковым я впервые столкнулся уже в эпоху win98 и интереса он для меня не представлял. Хотя он был хорош. Многооконность в досе! Ктобы мог подумать :).
                • 0
                  Вот кстати википедия нам говорит, что его неупакованный размер всего 64 кила, а ведь он наверняка ещё и паковался. Так что на 720 кбайт дискеты с лихвой влезет даже не одна копия.
                  А насчёт многооконности не совсем понял, что имелось ввиду, не припомню что-то её там.
                  • 0
                    Насколько я помню в волкове можно было запустить приложение, а потом его свернуть и запустить другое. То есть в пределах одной dos-сессии запускать несколько приложений что было достаточно круто.

                    Хотя я может и путаю волков с каким-нибудь другим коммандером. Давно это было.
      • 0
        у Арахны слишком высокие системные требования
        • 0
          Может знаете какой телент с возможностью звонить через модем?
        • 0
          А еще у Арахны открытые исходники.
  • +2
    Клавиатура с немецкой раскладкой вроде как.
    • 0
      Вроде как да, но ноутбук был привезён из Италии :).
      • НЛО прилетело и опубликовало эту надпись здесь
    • +3
      Точно немецкая, умлауты намекают
      • НЛО прилетело и опубликовало эту надпись здесь
        • 0
          А вот ви чешском акуты называются «чарка» от черта, чёрточка.

          Минута филологии на хабрахабре.
          • –2
            Минута Чехии на хабре)
        • 0
          А нет, извиняюсь, акутами и называются официально.
        • +5
          Так вот как по-научному называются кракозябры!
    • –1
      Разве немецкая не AZERTY?
      • 0
        QWERTZ
      • 0
        ах, она французская
      • 0
        AZERTY, если я не ошибаюсь, когда-то была универсальным стандартом для всех пишущих машинок с латинским шрифтом.
  • 0
    Думаю, отличие Edit Shift от Caps Lock в том что он, по видимому, распространяется не только на буквы, но и на цифры, как на печатных машинках, в отличии от Caps Lock
    • +3
      Возьмите любую механическую портативную пишущую машину и нажмите кнопку, которую нынче именуют капслоком. Она «залипнет», как в очень старых советских лифтах. Вы увидите, что «капслок» в зажатом состоянии есть ничто иное как Shift в нем же — каретка поднимается и набираются только любые символы в верхнем регистре. При зажатом «капсе» зажат также и Shift. Это сейчас для индикации капса отдельную лампочку используют. Есть подозрение, что раньше ее в стандарте не было, вот и были разнотиповые решения.

      Для компьютера из восьмидесятых — самая польза для людей, которые привыкли к тонкостям пишущих машин и которым пришлось долго привыкать под новую технику. Считаю зажатый «Edit Shift» нормальным решением.
      • 0
        Таким же образом устроен капслок на клавиатуре старого макинтоша.
    • 0
      Даже не столько на цифры, сколько на курсорные стрелки. Не знаю уж, как с этим было в DOS, а сейчас этот вариант как раз позволял бы выделять текст для копирования или вырезания.
  • +1
    Он шикарен!
  • +1
    *Занудным голосом* шахматы не изометрические, а трёхмерные :-)
  • +3
    В следующий раз один раз наведитесь и отключите нафиг автофокус ;)
    • 0
      Один раз навёлся со штатива, настройку автофокуса в режиме видео не нашёл. Там даже экспозицию менять нельзя, профессиональный фотик же.
      • 0
        профессиональный фотик с обьективом, на котором нельзя переключить фокус на мануал?
        • 0
          Извините, но вас в фразе «даже экспозицию менять нельзя, профессиональный фотик же» ничего не смущает?
          • +2
            дайте угадаю. это сарказм?
            • 0
              ;)
    • 0
      Причём в процессе всё было нормально, а вот когда уже на мониторе посмотрел то да, стало понятно что автофокус не хотел отдыхать.
  • +1
    Интересный пост, а ведь этот «ноутбук» старше меня:-)
  • 0
    А что там на голубой плоскости перед клавиатурой?
    • +1
      Между монитором и клавиатурой ничего, там какая-то пластиковая вставка, возможно под низ можно засунуть бумагу с инструкциями.

      На маленьком квадрате 5 светодиодов которые показывают активность флоппиков и что-то еще.
  • +1
    Огорчен отсутствием видео с Xonix-ом…
    • +1
      Нет флоппика в прямой доступности. Должна была быть ещё отличная программа pcclock, но она не запустилась — померла дискета видимо.
  • 0
    А где сделан сам компьютер? Италия, Иврея (ТО)? Батарея видно, что в Японии.
    • 0
      Википедия говорит что Olivetti старинная итальянская контора по производству всякой техники. И им уже больше 100 лет :).
      • +1
        Про Италию я вкурсе, просто хотел узнать в «те времена» они их в Италии собирали, или где-то еще. Я живу тут не очень далеко от Ivrea, где головной офис Olivetti. Это была мега корпорация, сейчас ей вроде бы итальянский телеком владеет. Olivetti даже одно итальянское вино прославили :)
        • 0
          Раз такое дело то вечером попытаюсь найти где его собирали :)
        • 0
          Камрад, извини, совсем забыл.

          Да, ноутбук собран в Японии, на днище наклейка. Хабрасторадж что-то глючит так что:
          ссылка 1
          ссылка 2
          • 0
            Благодарю.
  • –3
    На клаве перепутаны буквы Z и Y. Видимо разбирали для чистки и плохо собрали.
  • +3
    Шикарный отчет и замечательные фото! Большое человеческое спасибо, вспомнил молодость
    • 0
      На здоровье :)
  • 0
    Отличный экземпляр, просто великолепный.
  • 0
    Спасибо, в очередной раз убеждает мир в том как далеко он шагнул вперед за какие-то 20 с лишним лет :)
    • 0
      Это вы, я надеюсь, про глянцевые экраны?
  • +1
    [красненький] Ух ты! там же даже веб-камера есть!!![/красненький]
    image

    вообще я бы сейчас очень бы не отказался от ноута с вынимающейся клавиатурой.
  • 0
    отличный ультрабук, надо брать)
  • +2
    ну вот. а я-то думал, что это первый ноут с интегрированной линейкой)
  • +1
    Этим летом ездил в Венгрию, там видел такую же раскладку
    • 0
      Венгрия в свое время испытала сильнейшее влияние итальянской культуры. Еще со времен Габсбургской монархии. Не удивительно, что раскладка такая:)
  • +1
    В ноутбуке отломана (вероятно мной) крышка с аккумуляторным отсеком

    день рождения удался )))
  • –1
    По возрасту, если верить интернетам, оно не очень старое, всего 1987 год, но в нем использован процессор Intel 80C88, а это уже показатель, ведь с его прямого родителя Intel 8086 началась эра IBM PC на последствиях которой я пишу этот пост.
    • +2
      Это смешной интернет сленг, но спасибо.
  • 0
    У меня на ноутбуке похожая раскладка слегка. Куплен в Германии через интернет.
    • 0
      Обратите внимание, насколько удобнее у Olivetti клавиши F1-F10 расположены.
      Мне именно это в первую очередь в глаза бросилось, а не QWERTZ.
      • 0
        ХТ клавиатура. Там только 10 функциональных клавиш, а еще Tab + shift не работает как отступ влево.
  • 0
    У меня в 1991 на EС 1841 минского производства была похожая раскладка клавиатуры, в плане левого расположения клавиш F1--F10.
    • +1
      Кстати, F11 и F12 нет не случайно.
      Они появились только на АТ-клавиатурах.
    • НЛО прилетело и опубликовало эту надпись здесь
      • 0
        Тут резета вообще нет. И приходится перезагружать чтобы выйти из пакмана, я не знаю как это сделать :).
    • 0
      это раскладка IBM PC/XT, ничего удивительного. как по мне — еще и удобнее, жаль не прижилось.
    • 0
      А я за такими прямо на завод «Счетмаш», в Курск, ездил лично.
      Одну брали с ч/б монитором, а вторую с цветным.
      На мое счастье, нач. сектора решил меня наказать и посадил за ч/б монитор.
      В чем счастье? ;) У цветного, месяца через два, лучи «разъехались», и на экране такая «радуга» была, что через 30 минут работы уже вешаться хотелось…
      • 0
        Мой CGA до 1998 отработал без проблем. Потом продали компьютер за 20 долларов, чтобы место не занимал. Жаль… Сейчас было бы приятно включить и услышать тихое посвистывание НЖМД на 20 мегабайт.
        • 0
          20 Mb эт дохрена!
    • 0
      В 90-х была у меня замечательная клавиатура, где всё на F10 (или F12) не заканчивалось. Второй (и третий емнип) ряд был или до F20 или до F30.
  • 0
    ПРОБЕЛ :)
    【                                                                                                                                                 】
  • +1
    Если мне кто подскажет какую досовую приблуду для хождения в чудный мир http и которая влезет в 720kb — попробую показать чудо.


    Можно посмотреть тут, но очень сомневаюсь, что оно будет работать на 8086.

    Ну, как минимум можно попробовать Minix 2.0/XT.
    • 0
      Вот это очень хороший комментарий. Спасибо!
  • 0
    А кто заметил логотип Gmail на корпусе?
  • 0
    Есть браузер для DOS — Aranche
    • 0
      извиняюсь Arachne

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.