0,0
рейтинг
18 января 2012 в 16:58

ReactOS отмечает юбилейный билд 55000

image В основной ветке разработки внедрена поддержка беспроводных сетей Wi-Fi открытого типа и с WEP-шифрованием.

— ReactOS now supports open and WEP encrypted networks (both ad-hoc and infrastructure) (WPA(2) will be supported later)
— Use the wlanconf tool to configure the WLAN adapter (after installing the XP driver for your WLAN adapter)
— «wlanconf -c » connects to an infrastructure network. Adding the "-a" option connects to (or creates) an ad-hoc network. Adding "-w " will enable WEP encryption using the supplied key.
— «wlanconf -s» will scan and display a list of the surrounding networks and various attributes like signal strength, SSID, BSSID, network mode, and supported rates
— «wlanconf» will display the current WLAN configuration details if the adapter is connected
— The DHCP service will detect network changes and refresh its state accordingly when associating with a new wireless network.

Скачать установочный образ 55000 ревизии.

В тоже время продолжается эксперимент по краудфандингу (распределенное финансирование реализации востребованных функций).
Речицкий Александр @Jeditobe
карма
36,7
рейтинг 0,0
Реклама помогает поддерживать и развивать наши сервисы

Подробнее
Реклама

Самое читаемое

Комментарии (45)

  • +2
    я последний раз смотрел на эту ось… очень давно (года может 4-е назад)… так могу заметить что выросла, много приятных моментов есть… особенно установщик софта мне нравится. сча мы это дело ближе посмотрим.
  • –9
    Заведите, пожалуйста, для реактоса отдельный блог, и спамьте туда своими пресс-релизами. Кому интересно — прочтут, остальные спокойно смогут отписаться. Поддостал уже распределённый пиар этого поделия по всему хабру.
    • +8
      Уважаемый, на хабре есть отличный способ определить нужность или не нужность материала — это такая циферка под постами, между стрелочек. Так вот, у постов про ReactOS она больше, чем ваша карма, выводы о том, что поддостало, слишком умные комментаторы или информация о разработке reactos, сделайте сами.
      • +3
        Информации о разработке продукта место в блоге продукта. А когда она, как чёртик из табакерки, вскакивает то в ОС, то в Тестировании, то в Краудсорсинге, то в Опенсорсе, причём по каждому минорному чиху — это раздражает. Меня. С моей кармой я могу себе позволить писать то что думаю:)

        Вы же «серьёзный» проект, инвесторов вот в каждом посте ищете. И побираетесь по общим блогам…
        • +3
          С моей кармой я могу себе позволить писать то что думаю:)

          Надо писать не только то, что думаете, но еще и думать, что пишете.
  • +14
    Рискую быть заминусованым, но все же.
    Вы в 2011 году реально считаете что внедрением wep можно кого то удивить и порадовать? Дальше больше — нету wpa2. Это как? Вы реализуете то что проще реализовать или то что нужнее? wep вроде уже отжил свое по ряду понятных и простых причин.
    И можно еще пару вопросов:
    1. Какова Ваша цель? Чего Вы добиваетесь и хотите добится? Разработка ReactOS ведется по меньшей мере 13 лет. И в 2011 году Вы говорите про WEP. Технологии выходят и стареют быстрее чем Вы их реализовываете.
    2. Исходя из первого вопроса. Как долго Вы планируете заниматься данным продуктом? Может все таки стоит обратить внимание на какие то реально важные проекты здесь и сейчас?
    • 0
      Вот взяли бы и помогли :) Чем больше народу, тем быстрей будут догонять время. Они спрашивали кто хочет помочь, а тыкать на недостатки каждый может сидя на уютном хабрике и попивая кофеек.
      • +5
        Вот взяли бы и помогли
        Люди спрашивают про практическое применение всему этому, а вы в ответ предлагаете помочь в разработке. Причём такое практически в каждом посте про реактось происходит. Хоть убейте, не понимаю такой логики.
        • +1
          Поставьте его себе _бесплатно_ и _официально_ при этом используя все свои привычные программы без виртуальных машин и подобных вещей, тогда поймете в чем смысл.
          • 0
            Я и так использую все свои привычные программы бесплатно и легально. Три с половиной софтины, гвоздями приколоченные к Win32 API, успешно запускаются под вайном.
            • +2
              Не у всех ведь линукс привычная среда обитания, в школах тратится тонны денег на винду, а на линукс они не могут перейти сразу. Фирмы тоже сидят под виндой и все это покупалось за деньги. И софт не весь кросплатформенный. Клин на линуксе не сошелся, есть люди привязанные к винде и не могут поменять платформу.
              • –1
                Тонны денег — это 15 баксов за OEM-лицензию? Кстати, эта ваша реактось запустит Visual Studio 2010? Правда ведь запустит?
                • +2
                  Вы вкурсе сколько копий нужно школам всей страны? Сколько копий покупают предприятия? Если умножить это все даже на 5 баксов за экземпляр то будет много. А школам, если что, это все оплачиваете Вы =)
                  • 0
                    Вы сравните с ценой компьютера. Около 3% выходит.
                    Так ответьте всё же про Visual Studio 2005/2008/2010. Просто это единственная нужная в школе программа (сейчас школьников много где на VB.NET учат), которую нельзя запустить под линуксом. Так запустит или нет? А если запустит, то потребуется ли .NET Framework, для установки которого требуется лицензионная Windows?
                    • +1
                      Легкое гугление показало что VS 2005 запускается. Это конечно не флагман, и новинкам не научит, но основы понять даст на ура, учитывая что сейчас пошел балаган перевода школ на линукс, это очень достойная альтернатива.
                      • –3
                        Если не только гуглить, но и читать нагугленное, можно осознать, что запускается Express-версия VC++, которая в школах и на госпредприятиях даром никому не нужна.
                        • 0
                          • 0
                            Установилась != запустилась. Пока не увижу работающую студию C#/VB.NET с работоспособным отладчиком без установки спираченного .NET Framework, не поверю. А продемонстрировать вы этого не сможете ввиду отсутствия совместимости двух свободных реализаций CLR с этой самой студией.
                            • 0
                              Скажите, а нахрена вам именно Visual Studio 2005/2008/2010? Вам мало других редакторов кода? По сравнению с Intellij IDEA, ваша студия — отстойный блокнот!
                              • 0
                                Оу, это вы сейчас используете стандартный аргумент фанатиков яблочной техники: если в MacOS/iPhone/iPad не работает X, то X не нужен. Слишком толсто, %username%.
                                • 0
                                  Не согласен с вашим аргументом. Я имел ввиду то, что невелика беда, что Visual Studio не запускается, потому что это отстойный продукт и лучше бы им совсем не пользоваться.
                                  • 0
                                    Visual Studio — единственный вменяемый редактор для всяких там сильверлайтов ASP.NET, WPF, etc. Если вы ими не пользуетесь, то я, например, вашу яву в гробу видел в белых тапочках. Но суть не в этом. Это иллюстрация того, что Windows-софт — это давно уже только и не сколько базируется WinAPI. Мелкомягкие давно и успешно пропихивают свой дотнет везде и всюду. А фреймворк нельзя использовать, не имея лицензии на Windows. Есть Mono, но под него большую часть софта надо специально переносить, да и реализации всяких Windows Presentation Foundation там нет.
                                    Таким образом без дотнета реактось всегда будет операционкой для запуска устаревшего на десятилетия ПО.
          • +2
            > Поставьте его себе _бесплатно_ и _официально_
            Ну это совсем не аргумент, право. На работе у меня бесплатно и легально линукс с rubymine, а дома у меня платно и легально виндоус с играми. Если ваша цель дать бесплатную виндоус, то, пардон, кому нафиг нужна глючная как бы виндоус икспи? Вы же, в своём там коммюнити, при всём своём желании не сделаете Windows 7, да еще и стабильное. Не хватит ни средств, ни координации.
            • 0
              habrahabr.ru/blogs/os/136515/#comment_4542425
              Я не разработчик и не учавствую в комьюнити, но люди не копируют ось по исхоникам, они ее пишут, ошибки не переносятся а создаются свои :) Насчет средств и координации согласен, не хватит, но есть предприятия которые до сих пор работают на хп и запускают лишь узкий круг спец программ, им платить за лицензии не очень то хочется, те же разработчики спец программ могут писать в привычной среде но под бесплатные оси. Конечно она не догонит семерку (восьмерку?) но в целом начинания не таки уж и плохи чтоб сразу плеваться. А может и купит кто нить и спонсирование появится.
              • 0
                Да, я вас перепутал:)
                Вы оперируете одновременно и предприятиями, и экономией «на спичках»(а точнее, на тех.поддержке, на зарекомендовавшем себя за долгие годы продукты). Ни один вменяемый директор даже через 5 лет не даст приказ установить ReactOS. Во-первых, потому что риски куда выше.
                А вы знаете что лучше: опенсорсные или проприетарные решения? Лучше то решение, в котором уверен. Если за 10 лет люди стали уверенными в WinXP, то на ReactOS никто никогда ни за какие печеньки не перейдёт только лишь потому, что она бесплатная и свободная. А когда бизнес начнет простаивать из-за того, что кто-то где-то сэкономил, что волосы рвать на заднице будут у всех.
          • 0
            Я сейчас умную вещь скажу про бесплатность, а вы подумайте над ней. Зачастую программы для Windows стоят дороже самой Windows.
      • 0
        Вы можете конкретно ответить на эти 2 вопрооса или отправить к тому кто может. Не для того чтобы к Вам придираться, а для того чтобы понять.
        Мне интересны ответы на эти вопросы в таком ключе — windows xp это все весело и здорово. Но настанет тот день когда никто не будет вспоминать о том что такое было. А на реализацию функционала windows 7/8 я думаю у Вас еще лет 20 займет. И т.д.
        И еще, Вы ниже говорите про привычные программы. У меня в привычных программах куплен Autocad, Photoshop. Легкое гугление показывает что это все не заработает. Более того, я не понял прикола, в багтрекере обсуждается версия фотошопа 5.5. Я сначала подумал что это из оперы CS5, но это просто фотошоп 5.5
        Вот и получается, что реально серьезных программ ReactOS запустить не сможет, а мелкие типа qip (допустим) можно с такой же легкостью стартануть в wine.
        Кто ищет — тот всегда найдет. И как пользоваться лицензией (допустим найти бесплатную замену), и как купить подешевле (ebay.com — ключи windows xp продают вместе с частью старого компа дабы не нарушать лицензионное соглашение).
        • +2
          Увы, не могу, я не учавствую в комьюнити, просто не люблю когда одни люди стараются а другие сидя на диване в кресле говорят что их работа никому не нужна =)
          • 0
            а другие сидя на диване в кресле говорят что их работа никому не нужна
            Другие тратят своё время более эффективно. Например, на такой же опенсорс, но более востребованный и имеющий реальное применение.
            • 0
              Эффективно для кого? Я уверен, что люди разрабатывающие ReactOS считают, что они тратят своё время эффективно для себя и своего коммюнити. Пускай и вся польза — это личный фан. Это же не рабство и даже не работа, не заставить людей писать опенсорс, который им не по душе.
            • 0
              Кстати, когда я работал в компании, занимающейся разработкой весьма специфического driver-level софта под венду, мы нередко изучали исходники ReactOS с целью лучше разобраться, как работает «настоящий Windows», т.к. официальная документация зачастую не давала всех ответов. Вообще образовательным аспектом я бы не стал пренебрегать; Minix тоже мало кто использует в продакшне, но криков о ее ненужности почему-то значительно меньше.
    • +3
      Читаем внимательно топик =)

      (WPA(2) will be supported later)
      • +1
        Ну вдумайтесь же, 21 век. Век беспроводных технологий. Век когда можно заряжать устройства по воздуху. Век когда можно позвонить в другой конец мира с задержкой в 10-20мс… Вы говорите что поддержка wpa2 будет внедрена чуть позже. А 5-6 лет пользователи с ReactOS чем пардон занимались? Настраивали роутер без шифрования???? Теперь будут WEP использовать? В таком ключе то да, прогресс. А в глобальном смысле — сомнительно все это
    • +4
      Люди внедряли поддержку Wi-Fi. Ясен пень что сначала проще реализовать открытые сети, обкатать, затем WEP, обкатать, щас вот WPA(2) реализуют, опять обкатают. Все будет.
      • 0
        При условии что WEP мало кто пользуется обкатывать придется долго.
    • +2
      Добавили WiFi поддержку в принципе, WEP — только начало, WPA2 будет.
      Кстати, за эти 13 лет многое изменилось — вычисления «уходят» в облака. Скоро ОС нужна будет только для запуска браузера и подключения к Интернету. У ReactOS основная часть уже есть.

      Хотя, я в этом плане больше надеюсь на Haiku :)
    • 0
      К ReactOS всегда относился с симпатией; особенно мне нравился их старый логотип, радиоактивный такой. ;-)

      Что же до цели, тут действительно в userland она проигрывает тому же вайну: там и игрушки модные и фотошопы с офисами вполне уже себе запускаются и под линуксами. А вот что в принципе не может запускаться, так это драйверы устройств. И если ReactOS дорастет до того более-менее полной совместимости с Windows в этом смысле, сфера ее применения сразу же очень сильно расширится, имхо.

      Куча железок, спеки на которые закрыты или просто девайсы настолько специфичные, что никому особо не интересно писать для них драйвера под Linux/FreeBSD, или более не поддерживаются производителем даже под венду, можно будет использовать, не покупая Win2K или XP.

      Это, мне кажется, главное и единственное практически интересное применение ReactOS на сегодняшний день.
  • +1
    Отправил 200 рублей за поддержку тем Windows XP :)
    • +1
      Ув. участники проекта ReactOS. Пожалуйста, отмените мою первую транзакцию через PayPal. В ней не указан комментарий.
      • 0
        Мы просто запомним, что она была, отменить не могу, так как пейпелом не я рулю, и даже не Брагин.
        • 0
          Хотя сейчас посмотрим, что можно сделать.
    • 0
      И ваше желание близко к исполнению как никогда раньше!
  • 0
    Если убрать цитату, Ваш пост мог бы претендовать на звание самого короткого поста года, и наверняка победил бы. Ну неужели изменения настолько банальны, что про ни можно написать только одно предложение? Сделали бы статью-ссылку, это самое предложение имеет все шансы поместиться в заголовок.
    • +1
      На самом деле, практически так и есть. Просто в основную ветку разработки поместили код, который реализует поддержку беспроводных сетей. Маленький шаг, имеющий большую значимость. Но много про него не напишешь. Краткость сестра таланта в данном случае. Могу только добавить, что по времени реализация данной функции заняла всего один или два месяца, по крайней мере, я делаю такой вывод из анализа жаписей репозитария.
  • +1
    Для истории, оставлю здесь картинку старого логотипа ReactOS:

    Old ReactOS logo

    Несмотря на то, что мне в целом нравится новое лого, а стилизованное название все-таки не очень подходит на эту роль, что-то меня в нем цепляет…

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.