0,2
рейтинг
25 января 2012 в 14:54

Выпуск новостей ReactOS #90 и заметки на полях перевод

image
Текст перевода новости под катом, а здесь маленькое объявление-просьба.

Поддержите ReactOS на конкурсе Lenovo

Помогите проекту выиграть ноутбук ThinkPad X1 и 25 000$ на развитие. Сегодня по-видимому крайний день голосования. Алексею Брагину (координатору проекта) будет особенно приятно получить вашу поддержку, ведь вчера он праздновал свой день рождения.

Для этого нужно потратить всего две минуты вашего времени:
1) donetwork.lenovo.com/ru/login.html — по этой ссылке авторизоваться через facebook;
2) перейти по ссылке donetwork.lenovo.com/ru/projects/view/id/2977 и нажать кнопку «голосовать за проект»;
3) оставить какой-либо комментарий при желании, нажать на лайк фейсбука и +1 гугла…
4)… темпы голосования очень хорошие, но есть риск не успеть, поэтому пожалуйста делитесь этой новостью с хабра в своих твиттерах и вконтактиках (кнопки внизу публикации рядом с голосованием).
Чтобы вырваться вперед, проекту нужно набрать не так уж и много — не менее 2500 голосов. (скоромная цифра по меркам хабра )


Беспроводные сети

Кэмерон Гутман (Cameron Gutman) в течение почти всего прошедшего месяца был занят разработкой компонентов, необходимых для поддержки беспроводных сетевых карт в ReactOS. Значительная часть работы заключалась в написании драйвера протокола NDIS (ndisuio), поддерживающего передачу сообщений идентификатора объекта NDIS (OID). Эти сообщения предназначены для запроса сетевых драйверов об их состоянии и возможностях, а также для установки режима приёма, в котором должно функционировать устройство. Помимо кода в режиме ядра, необходима утилита пользовательского режима, позволяющая конечным пользователям совершать эти запросы. На текущий момент в состав ReactOS включена утилита wlanconf, поддерживающая привязку сетевых адаптеров к ndisuio. Кроме всего этого, была проведена работа над службой DHCP, связанная с быстрым завершением запросов на освобождением и обновлением IP-адресов, а также драйвером TCP/IP, что позволит убедиться в правильности используемых сообщений OID при проверке состояния сетевого устройства.
В связи с приближающимся выпуском релиза версии 0.3.14, Кэмерон добавил результаты своих трудов в кодовую базу проекта, и теперь свежие сборки ReactOS могут подключаться к отрытым беспроводным сетям, а также к беспроводным сетям, использующим шифрование WEP, что показывает, что драйвер сети функционирует корректно. Сети с более надежными видами шифрования, такими, как WPA и WPA2, требуют от операционной системы обеспечения более сложного процесса установления связи, но этого функционала в ReactOS пока нет. Однако, текущее состояние поддержки беспроводных сетей представляет собой большой шаг вперёд в плане обеспечения пригодности работы ReactOS на современном оборудовании.

Состояние поддержки USB

Иоханнес Андервальд (Johannes Anderwald) недавно провёл большую работу над стеком USB, которую он начал совместно с Михаэлем Мартином (Michael Martin), и завершил разработку двух из четырех драйверов интерфейса хост-контроллера, необходимых для поддержки используемых на данный момент стандартов. У ReactOS в настоящий момент есть ohci для USB 1.1 и ehci для USB 2.0. Теперь проекту необходим uhci для поддержки стандарта Intel для интерфейса USB 1.0, и xhci для поддержки нового интерфейса USB 3.0. Кроме того, был завершен и протестирован в Windows драйвер HID (устройств взаимодействия с человеком) для мышей, но множество различных проблем в ReactOS препятствовало его функционированию. Драйвер HID для клавиатур тоже находится в разработке, но ещё не готов. Для поддержки устройств хранения информации потребуются дополнительные драйверы. Ещё одним отсутствующим элементом USB-стека является поддержка составных USB-устройств, таких, как объединённый разъём клавиатуры/мыши.
Кэмерон, пришедший на помощь на этом этапе, исследовал большое количество ошибок при регистрации и установке устройств, а также занялся исправлением проблем, препятствовавших работе USB-мыши в ReactOS. Он также устранил несколько других проблемы непосредственно в стеке USB, начиная с критических сбоев системы и до ошибок при компиляции различных компонентов. Йоханнес рассчитывает что теперь, благодаря исправлениям Кэмерона, реализация поддержки клавиатуры в системе не должна вызвать затруднений. Как только ветка USB будет достаточно хорошо протестирована и объединена с основной кодовой базой проекта, ReactOS сделает еще один весомый шаг вперед с точки зрения удобства пользования. Этот шаг, однако, будет предпринят уже после выхода 0.3.14.

image image

Подробнее, о текущем состоянии USB в wiki

UPD twitter.com/#!/reactos/status/162638367970963456 — установка ReactOS на флешку.

Shell32

Рафал Харабиен (Rafał Harabień) был занят работой над библиотекой shell32, устраняя различные проблемы, начиная с ошибок загрузки значков и диалоговых окон, и до исправления множества ошибок буфера/памяти. Для загрузки значков в окнах свойств использовалась неполная реализация кода, который уже существовал в shell32. Рафал удалил поврежденный код и изменил окна свойств таким образом, чтобы использовать уже имеющуюся в shell32 реализацию. Теперь окна свойств в состоянии загрузить любые значки, а не только те, которые были заданы в реестре. Код диалогового окна «Открыть с помощью» также был переписан, что позволило показать все заданные в реестре приложения. Диалоговое окно больше не будет также добавлять дублирующиеся записи в реестр. Тем не менее, осталось ещё провести огромный объём работы над библиотекой shell32 до того, как она и explorer_new смогут заменить текущую оболочку. К примеру, меню «Пуск» не документировано и в ReactOS не реализовано, поэтому Рафал не знает точно, каким образом разделены функциональные обязанности по просмотру содержимого папок между оболочкой проводника и библиотекой shell32. Пока не удастся полностью разобраться с этими проблемами, в ReactOS останется его текущая оболочка.

Повреждение файловой системы

Пьер Швейцер (Pierre Schweitzer) недавно переписал код в dir.c, спровоцировав обнаружение уже существовавшей до этого проблемы – записи на диск поврежденных данных. Исследуя проблему, Пьер заметил, что один из тестеров уже встречался с подобной проблемой и предоставил протокол отладки. Этот протокол, однако, указывал на то, что причиной такого поведения была другая функция, а не та, которую обнаружил сам Пьер в ходе собственных исследований. При ближайшем рассмотрении Пьер заметил, что обе виновные функции вызывали другую внутреннюю функцию в библиотеке времени исполнения, которая обрабатывала пути. Эта функция была одной из нескольких, которыми занимался Алекс Ионеску (Alex Ionescu) в процессе переработки и исправления кода, но так и не закончил работу. В результате, несостоятельность старого кода, вкупе с собственными изменениями Пьера, так или иначе провоцировали повреждение файловой системы. Пьер закончил работу, начатую Алексом, и проблема с повреждением, кажется, пропала, хотя он до сих пор не до конца понял, что именно было неправильно в старом коде и приводило драйвер файловой системы к записи на диск испорченных данных.

P.S. В переводе кроме меня участвовали: evilslon, seven_ro

Продолжается сбор пожертвований

Уже собрано более 9600 рублей.
Поступили следующие предложения из числа актуальных и адекватных:
*Support for all SATA drives. Ну или хотя бы популярные.
*Be compatible with .net 2.0 apps or be able to install Framework.
* Хоть и сижу на *nix, но поддержал сотней за Multimonitor support.

Несколько человек просили поддержку тем оформления, но эта фича уже реализована практически полностью.
Перевод: Z98
Речицкий Александр @Jeditobe
карма
36,7
рейтинг 0,2
Реклама помогает поддерживать и развивать наши сервисы

Подробнее
Реклама

Самое читаемое

Комментарии (48)

  • +6
    Все жду, когда в ROS заработает Chrome, Java и .NET/Mono
    • +3
      Быстрее всего должна заработать джава, на данный момент так кажется. Перспективы Хрома туманны, он оказался весьма изощренной программой =)
      • +1
        Не так давно запускал OpenJDK 7, кое-какие приложения даже запускались и работали, но очень часто появлялся BSOD с сообщением о проблемах с менеджером памяти.
      • +2
        Да верю, верю… Еще очень хочется RDP-сервер.
        • +4
          У нас большие надежды на взаимодействие с проектом freeRDP. Тогда все будет =)
    • +1
      А я жду, когда она в VritualBox-е запустится. Чтобы хоть посмотреть, как и что работает.
      • 0
        Вылезай из танка. ROS давно уже работает в VirtualBox'е.
        • +4
          Кэп, очевидно, если я оставил такой коммент, значит не у всех она работает. Вот прямо сейчас скачал и любуюсь «синим экраном».
  • +4
    До нажатия кнопки: 25, после — 28. Удачи! :)
    • +5
      Надеюсь, проект ReactOS обгонит остальные.

      Ради интереса посмотрел на другие проекты-учасники — незабываемое зрелище. Большая часть (не все, конечно — есть и достаточно практичные и осуществимые идеи) просто поражает воображение. Ещё радуют комментарии Lenovo Do Network — такому терпению/пофигизму в отношении бредовых идей можно позавидовать.
  • +1
    Не пропустите коммент от lenovo. А то не получится ничего.
  • +3
    До: 31, После: 38; Думаю хабравчане, помогут с лидерством ;)
  • +2
    «Чтобы вырваться вперед, проекту нужно набрать не так уж и много — около 250 голосов.»
    Вы уверены что 250, учитывая что есть проект Personal 3d printer (2645 голосов) и ШИК — Школа из коробки (2361 голосов)? На данный момент у ReactOS 48 голосов. Или я не туда смотрю?
    • +1
      250к? Видимо парсер скушал к :)
    • +2
      Голоса у ReactOS ростут достаточно быстро — когда я зашел на страничку голосования, было около 15 голосов. За полчаса их стало больше 75. Еще есть шанс догнать лидеров.

      Про 250 голосов — возможно есть какое-то минимально-необходимое кол-во голосов, чтобы проект прошел дальше. Я не читал правила проведения этого конкурса, поэтому могу только догадываться, что на самом деле эта фраза про «около 250 голосов» значила.
    • +2
      Спасибо за внимательность!
      Конечно же речь идет о 2500, это просто опечатка. Для Хабра с его посещаемостью это все-таки копейки =)
  • +2
    128+1 мой голос
  • +2
    149!
  • +2
    161, подключил к голосованию сообщества Omsk Linux User Group и Omsk Google Technology User Group.
    • +1
      Спасибо большое!
      • +2
        Опубликованы призывы поддержать ReactOS в соц. сетях, в тематических группах, думаю 2500 при большой аудитории читателей набрать очень даже реально. Слежу за проектом. Удачи вам.
        • +2
          Спасибо, приятно работать в среде товарищей. Неважно, Linux, ReactOS или что ещё, важно то, что мы вместе реально даём больше свободы нашему миру.
  • +3
    Тоже поддержал. Рад, что проект активно развивается. Удачи, ребята.
  • +2
    Нет меня в ФБ, так бы обязательно проголосовал.
    Удачи в развитии!
    • +3
      Можно просто зарегистрироваться там (указав почту) и проголосовать.
      • +2
        О, тогда сейчас так и сделаю.
  • +9
    Да, пожалуйста, это очень важно. $25 000 помогут нам сделать многие вещи, это не уйдёт куда-то в «чёрную дыру», а реально поможет улучшить инфраструктуру (а это более быстрое тестирование, обнаружение и исправление ошибок) и позволит некоторым людям поработать на реактос фуллтайм (вы могли видеть, что значит фуллтайм работа в примере Johannes Anderwald, который буквально за считанные недели реализовал современный plug and play USB стек, и сейчас поддержка «флешек№ стала реальностью, хотя буквально месяц назад казалось очень далёкой).
  • +2
    Проголосовал, надеюсь поможет. Сам когда-то в вашем проекте принимал участие.
  • +2
    С моим — 265 голосов!
  • +2
    314
  • +2
    317
  • +1
    442, у них уже сайт начал тормозить. =)
  • +1
    455
  • +1
    Было 455, я — 469й. Хорошее дело делаете.
  • +1
    Тоже проголосовал
  • +1
    Отлично, перевалили за 500 голосов!
  • 0
    525
  • 0
    600+ и пятое место. По моему в тройку лидеров (2954, 2598, 1132) не удастся попасть.
    • +1
      Еще не вечер и есть пара часов, если бы нас ретвитнул какой нибудь, крутой блогер типа Навального или Тёмы Лебедева, эх +)
      • 0
        Есть вероятность что проект выйдет на 4-е место. Вот если бы на день пораньше запостили :)
      • 0
        У Лебедева мак, а Навальный принципиально против накруток при голосованиях :)

        Надо просить «технарей» — Кулера, к примеру.
  • +1
    668)
  • +1
    691
  • +1
    719! Незнаю продолжается голосование или нет, но за один день это очень неплохой результат. Может быть организаторы войдут в положение и допустят нас до следующего этапа.
  • +1
    С меня голос за развитие этой многообещающей операционной системы!
  • 0
    Кстати, а почему количество голосов не обновляется?
    • 0
      Остановилось голосование.
  • –1
    Извините ребята, но после того, как я проголосовал за ReactOS, просмотрел все проекты и проголосовал за 3D принтер.

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.