Программист мобильных приложений (Android, iOS)
10,4
рейтинг
14 февраля 2012 в 16:33

Старый японский ноутбук FMV-BIBLO NU13D

Относительно недавно мне в руки попал такой красавец, что не написать про него было просто невозможно. Итак, встречайте — ноутбук FMV-BIBLO NU13D!
Осторожно, под катом много непрофессиональных фото.



Красавцу в этом году исполняется 15 лет, а родом он из далёкой Японии, что трудно не заметить, глядя на клавиатуру:


Но, обо всё по порядку. Технические характеристики для своего времени выглядят очень и очень неплохо, если не сказать замечательно:

Процессор: Pentium 133 Мгц.
Оперативная память: 32 Мб.
Жесткий диск: 2 Гб.
Диагональ экрана: 12.1 дюйма
Максимальное разрешение родного экрана: 800x600
Видеокарта: Trident 9685 на 2 мб.
Встроенная звуковая карта ESS1878, встроенные колонки(!)
Двухскоростной CD-ROM


Вид спереди. Справа — CD-ROM


Левая боковина. Разъём PCMCI и неопознанный мною разъём — хотя судя по иконке, предполагаю, что предназначен он для внешнего флоппика.



Правая боковина.


Механический регулятор громкости — управляет именно громкостью звука во встроенных колонках или подключенных наушниках — очень необычно и в то же время жутко удобно!


Механическая кнопка включения — тоже не везде такое увидишь. Разъём PS/2 универсальный — поддерживает как клавиатуру, так и мышь. Рабочий. Следующий разъём — для зарядного устройства.


Вид сзади. Всё это добро закрывается откидной крышечкой. COM, LPT, VGA выход для монитора, модем (!) и инфракрасный порт.



Кроме того, глаз привлекает ещё две интересные особенности. Во-первых, находящийся над клавиатурой LCD-дисплейчик с индикаторами уровня заряда батареи, включенной зарядки, активности жесткого диска и CD-ROM'а, включенном режиме Caps Lock и, возможно, о чем то ещё.


Во-вторых, на правой грани монитора находятся механические регуляторы яркости и контрастности. Т.е., это не кнопки, а именно слайдеры, при передвижении которых меняются настройки монитора.


Тачпадик. Не ожидал увидеть такой в настолько старом ноутбуке. Тем не менее, удивительно удобный.


Надо заметить, ноутбук оказался в практически идеальном состоянии — CD-ROM, кряхтя, читает CD-R'ки (а вот RW уже не осиливает. Да и одноразовые диски читает медленно), батарея тянет аж полтора часа работы! А вот PCMCI мне укротить не удалось — вставляемую карточку от D-Link ноутбук видеть не захотел. Т.е., вообще, даже питание не поступает. Может несоответствие разрядности (старый 16-битный слот?), может по напряжению, может ещё что, о чем я не знаю. Так что пришлось соединяться со стационарным компьютером через COM порт и старый-добрый Norton Commander.


Производительность компьютера тоже оказалась на высоте — без тормозов тянет такие игры, как Quake 1 и StarCraft, а уж Doom, Duke Nukem 3D и Warcraft 2 вообще щелкает как орешки, не смотря на определённую проблему, о которой будет сказано ниже. Звуковая карта без вопросов определяется под DOS'ом как Sound Blaster 16 или Sound Blaster Clone. В работе тоже проблем не наблюдается — Windows 95+Word 97 смотрятся здесь достаточно естественно.


Да, о проблемах. Те, кто видел ноутбуки тех лет наверняка уже догадался, а вот для меня это стало откровением… А проблема эта — скорость отклика матрицы. Она очень невысока. Тем, кто не видел такого самостоятельно, попытаюсь объяснить на аналогиях. Уж эффект blure (размытие в движении) видел наверняка каждый. А теперь представьте, что блурят не то только отдельные объекты (монстры, оружие и прочее), а фон тоже. Весь экран. И очень мощно. В общем, играть в активные игры на таком мониторе сможет только сильный духом. Для остальных же два варианта — либо неторопливые, пошаговые игры (вторая Цивилизация или Герои Меча и Магии 2 отлично идут на данном ноутбуке!), либо внешний монитор — благо VGA выход работает на ура.

В общем, ноутбук оказался неплох для работы. Подойдёт системным администраторам на специфичных предприятиях (COM и LPT порты могут быть очень кстати) — так кстати он сейчас и используется. И игроманам, желающим пощупать шедевры тех лет — но последним придётся воспользоваться внешним монитором.

P.S. Хабро-сообщество, к вам вопрос — почему скорее всего не удалось установить PCMCI карточку, у кого-нибудь был аналогичный опыт? Карточка современная, d-link, в комплекте были дрова на win95 и выше.

P.P.S. Ноутбук брался другу в подарок — поэтому разбирать его (ноутбук!) я не решился. Разборка будет в ближайшем будущем — есть мысль заменить жесткий диск на CF/SD карточку через IDE адаптер+всё-таки попытаться подобрать сетевую карточку под PCMCI.
Дмитрий Моисеев @Newbilius
карма
94,0
рейтинг 10,4
Программист мобильных приложений (Android, iOS)
Реклама помогает поддерживать и развивать наши сервисы

Подробнее
Реклама

Самое читаемое

Комментарии (44)

  • +1
    Скоре всего надо поменять в настройках BIOS режим PCMCI точно не помню, но там что-то про режим вроде 32/16 бит. У меня (на Toshiba Satellite 440) так сетевуха не работала, поменял стало нормально
    • 0
      Насколько я помню, настроек, относящихся к PCMCI не было вообще. Надо будет перепроверить…
    • 0
      В том времени PCMCIA только 16-битный был.
      • +2
        Первая правильно написанная аббревиатура.
        • +1
          Правильно написанное слово «аббревиатура»! Да это просто праздник какой-то! :)
        • 0
          Разумеется, ведь People Can't Memorise Computer Industry Abbreviations
  • +2
    У меня был точно такой же, правда у моего не было сидирома.
    По поводу PCMCI подскажу, у меня была такая же проблема, не работал контроллер USB. Проблема в том, что это одна из первых реализаций PCMCI, она не поддерживает 32-битную адресацию. Большинство устройств (WiFi, USB, WiFi ee требуют) У меня в нем работала только Intel'овская карта на которой был модем и ethernet.
    • 0
      Кстати, именно когда я стал обладателем такого ноутбука, я научился печатать вслепую.
      В то время еще в Москве у Магафона был бесплатный интернет через GPRS, и подключал мобилку чере ИК порт и чувствовал себя на острие прогресса.
      • +1
        А когда телефон пропадал из зоны видимости ИК ноута 98 винда издавала такой рычащий звук как будто злилась :)
        • 0
          О, да!
      • 0
        Ну для полного счастья, мобильный у вас должен был быть Ericsson R520s
        +)
        • 0
          Ох, есть такой в доме родном, только далеко до него. Только у меня была модель R520m, доставшийся от отца.
        • 0
          Счастье было полнее, это был Ericsson t68
          • 0
            Тю, это уже совсем попсово, 256 цветов, 3 игрушки…
      • 0
        Я умел держать палм и мобильник так чтобы они друг друга не теряли из видимости и при этом ехать в транспорте. Ох какая это была акробатика :).
        • +1
          Ох, собрались старые пердуны молодость вспомнить :)))
    • 0
      Вот как раз тот таинственный разьемчик и есть интерфейс для сьемных флопика и сидюка, насколько помню. Но слот под привод в нем есть, в некоторых комплектациях был закрыт заглушкой. Ибо CD привод на мобильные компы в то время стоил весьма нехило, что мощно отражалось на цене поставки
  • 0
    Механические кнопка включения и управление яркостью были на IBM в свое время.
  • +1
    Как же я люблю старые ноутбуки. Они делались с душой! А сейчас одни однообразны, отличие только в количестве портов и то usb, остальное почти у всех одинаковое. И не надо говорить про дизайн — у всех одно и тоже — монитор и клава в разных цветах.
    А я бы не отказался от вот такого маленького экранчика для отображения заряда, еще лучше с внешней стороны крышки, чтобы ноут не нужно было открывать. А регулятор громкости — это просто шикарно, как-то попался мне Asus с такой плюшкой — пока систему настраивал на нем включил музыку и умилялся. :)
    Ну вот где это все?
    • +1
      /me с печалью смотрит на свой однообразный thinkpad
    • +1
      >А регулятор громкости — это просто шикарно
      С ностальгией вспоминаю свою Toshiba p25, у нее тоже был аналоговый регулятор громкости и это был такой кайф…
      • 0
        кстати, не знаете почему их перестали выпускать? мне тоже больше нравится регулятор в железе.
        • 0
          Со временем эти штуки при регулировке начинают трещать, проверено на куче кассетных магнитофонов того времени.
          • 0
            Не замечал. Три года он мне верой и правдой отслужил, проблем не было. Да он и сейчас мог бы работать, но bsod'ит эпизодически, а разбираться в чем причина лениво.
        • 0
          Не модно, да и места в корпусе занимает порядочно, а сейчас же все стремятся сделать «тоньше, легче, меньше» :/
    • +1
      Некая компания, до сих пор ставит такой индикатор батареи сбоку, кнопочка и ряд светодиодов.
    • 0
      У меня есть далеко не такая старая тошиба сателлит с аналоговым регулятором и lcd дисплейчиком. Регулятор-колёсико — это да, тема. Очень удобно.
    • –1
      Такой регулятор действительно вещь! Блин, почему сейчас это — редкость? Всякий раз думаю «ну почему?», когда регулирую звук на своем ноуте неудобными кнопками. А на предыдущем еще и приходилось зажимать FN+F11/F12.
  • 0
    Этот монстр должен еще и Герои 3 нормально тянуть) по крайней мере я в них играл на стационарном Pentium-133MHz/Video 2Mb/ RAM 32Mb/ HDD 4Gb =)
    Особенно увлекательно было играть на первом пне в цивилизацию))) да что там говорить, год назад играл в нее, но в определенный момент она вылетала у меня :(
    Еще бомбермен была хитом для машин тех времен… ностальгия… :)
  • 0
    Это не совсем механическая кнопка включения. Она подпружинена, а внутре у ей неонка концевик. Точнее не совсем унутре — она толкает концевик на плате и питание не вырубает — только подает команду на миком. Такое встречалось на многих IBM, причем очень долгое время, возможно кое-где на леновах и осталось. А также — на Acer и некоторых других. Могу для желающих сделать фото платы с таким рубильником, лежит вот в разборе, но под рукой только телефон, не хотелось бы дерьмо выкладывать…
  • 0
    По поводу неработающей карточки — да, как уже сказали — дело в адресации. Южный мост не поддержит современную карту. Нужно искать старую, причем зачастую — того же производителя. Попробуй поискать мануал на бук, обычно там публиковался список возможного оборудования для доукомплектации. Могу порыть архивы рейха, такие машинки в ремонте у меня были, кажется были и диски от них, но сейчас мне прочитать болванку нечем — нет привода. Кстати, по возможной замене CD в этом буке — современные могут не подойти, даже при одинаковом разьеме. Там есть фирменная плюшка с перемычками master-slave. Возможно капля припоя на чекпойнтах на переходной плате, на плате контроллера самого привода или вообще ее нет. Может возникнуть конфликт с винтом…
    • 0
      Если вдруг найдёте, не откажусь!
      • 0
        Твердо обещать пока не могу, дома полный дестрой и бардак. Но пороюсь. Если могу помочь каким советом — пожалуйста. Я мастер-ремонтник и немало таких буков перекопал, включая совершенно адовую привозную экзотику…
  • –1
    фотографии ужасные
    • 0
      Да, немного горизонт завален.
      • 0
        Да, старый мобильник без вспышки+отсутствие нормального освещения+кривые руки творят «чудеса»!
        • 0
          Надо было фотографировать старым фотоаппаратом на чб плёнку, чувствительностью не меньше 800. Больше ретро! ;)
  • 0
    Личная просьба к автору: можете протестировать ноутбук с последней ночной сборкой KolibriOS? Очень интересно узнать, как будет работать на такой машине.
  • 0
    А гдеже фотографии ноутбука в разобранном виде? ))
  • 0
    читает CD-R'ки (а вот RW уже не осиливает. Да и одноразовые диски читает медленно)

    Ну, то есть, он работает именно так, как и должен.
    Ведь скорости тогда были как раз 2х-4х примерно, да и сам стандарт как раз лет 15 назад был только представлен.
    • 0
      Разбирал недавно для видео-выпуска, на CD-роме надпись «20X»… Просто старенький он уже, накрывается что-то внутри.
      • 0
        Я имел ввиду чтение RW. Обычные read-приводы тогда не читали RW.
  • 0
    Как-то на такой же искал драйверы. Лет 7 назад. Вот налазился по японским сайтам

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.