0,2
рейтинг
8 февраля 2012 в 12:11

Релиз ReactOS 0.PI (0.3.14) перевод


Команда ReactOS с гордостью представляет выпуск ReactOS версии 0.3.14.



Страница загрузки дистрибутивов. |
Страница сбора пожертвований. Flattr it!

Команда ReactOS благодарит всех, кто когда-либо принимал участие в разработке и тестировании или помогал еще чем-то и посвящает этот релиз памяти Грега ван Гелдорпа.


В этой версии содержится огромное количество как архитектурных, так и заметных простому пользователю изменений и улучшений. Также, в неё включены результаты большой работы, выполненной в рамках Google Summer of Code 2011, где участники команды представили студентам проекты для разработки и выступили как их наставники.

Одним из нескольких наиболее значимых изменений стала переработка сетевого стека ReactOS. Одним из проектов, разработанных в ходе GSoC, является новый драйвер TCP/IP, созданный с использованием кода проекта LwIP. Библиотека LwIP это популярная и стабильная реализация протокола TCP/IP, изначально предназначенная для использования во встраиваемых компьютерных системах. С внедрением нового драйвера существенно повысилась стабильность и производительность сетевого стека, что позволяет нормально функционировать приложениям, использующим широкий канал передачи данных, таким, например, как торрент-клиенты. Помимо того, добавление в ReactOS поддержки scatter/gather DMA привело к улучшению совместимости с драйверами NT5.1. И, наконец, не менее важным достижением является то, что ReactOS теперь поддерживает беспроводные сети и способна подключаться к открытым сетям, а также к сетям, использующим шифрование WEP.

Тем из изменений, которое пользователи заметят в новой версии, является поддержка тем оформления. Пользователи теперь могут изменять внешний вид пользовательского интерфейса ReactOS, устанавливая темы оформления пользовательского интерфейса, созданные для Windows XP и изменять внешний вид рабочего стола от стандартной темы до чего-нибудь куда более экзотического.

Добавление среды для проведения тестов режима ядра помогло выявить целый ряд ошибок в компонентах ядра. Это довольно важное изменение, приводящее к более стабильному функционированию ядра и дающее проекту крайне важную информацию о возникновении нежелательных регрессий в ядре системы.

Поддержка сборки ReactOS с использованием программных инструментов от Microsoft также сыграла большую роль при подготовке этого релиза. Сейчас проект находится на этапе, когда уже стало возможным полностью собрать ReactOS в окружении MSVC и получить при этом абсолютно работоспособные образы установочного и livecd дисков. Всё это, совместно с GCC, позволяет собирать ReactOS, используя два различных набора инструментов на разных платформах, как в Windows, так и в Linux и MacOS X.

При подготовке этого релиза было исправлено 789 ошибок, включая 118 регрессий. Самой старой исправленной регрессией стала ошибка №1009 (невозможно открыть контекстное меню сочетанием клавиш Shift-F10). Самой старой исправленной ошибкой стала ошибка №209 (не работает клавиша PrintScreen), запись о которой была создана более восьми лет назад. С момента выпуска версии 0.3.13 было добавлено 811 новых записей об ошибках.

Список наиболее значимых изменений новой версии.


  • ACPI
    Поддержка усовершенствованного интерфейса конфигурации и управления электропитанием теперь активируется автоматически при использовании ACPI HAL (уровня аппаратных абстракций), и обеспечивает возможность функционирования кнопок питания, а также функцию полного отключения питания системы.
  • LwIP
    В кодовую базу ReactOS был добавлен новый драйвер TCP/IP, созданный на основе библиотеки LwIP, что привело к значительному увеличению стабильности и производительности сетевого стека системы, а также открыло возможность реализации поддержки ipv6 в будущем.
  • Совместимость с MSVC
    ReactOS теперь можно собрать, используя компилятор от Microsoft, получив при этом полностью работоспособные образы установочного и livecd дисков.
  • Поддержка Scatter/Gather DMA
    Система теперь поддерживает операции Scatter/Gather DMA, что значительно увеличивает совместимость с драйверами сетевых адаптеров, написанными для систем NT5.1 и более поздних версий.
  • Улучшения в оболочке
    Слияние программного кода, созданного в процессе переписывания библиотеки shell32 на язык C++, с основной кодовой ветвью проекта привело к множеству архитектурных усовершенствований, которые в будущем послужат нам основой для работы над новой оболочкой Проводника.
  • Специальный пул
    Так называемый «специальный пул» был создан для проверки правильности использования пула памяти ядра.
  • Поддержка тем оформления
    В ReactOS теперь имеется инфрастуктура, необходимая для использования тем оформления пользовательского интерфейса и оболочки, что позволяет пользователям устанавливать и использовать темы, отличные от классической темы оформления Windows.
  • WiFi
    Весьма заметным достижением является то, что ReactOS теперь поддерживает беспроводные сети и способна подключаться к открытым сетям, а также к сетям, использующим шифрование WEP.


Автор перевода evilslon.

Эксперимент по краудфандингу


Эксперимент по краудфандингу подходит к завершению. Если в оговоренные сроки так и не будут найдены добровольцы, желающие реализовать заказанные сообществом функции, то все собранные средства (~ 10 000 рублей) будут перечислены ReactOS Foundation.
Перевод: Aleksey Bragin
Речицкий Александр @Jeditobe
карма
36,7
рейтинг 0,2
Реклама помогает поддерживать и развивать наши сервисы

Подробнее
Реклама

Самое читаемое

Комментарии (63)

  • +1
    Спасибо!
    Сейчас поставлю в виртуалку :)
    • +1
      На Parallels 7 не увидело сеть :(
      • +3
        Там надо выбрать другой тип сетевого адаптера, тогда увидит. У нас неподдерживается пока что тот адаптер, который в Parallels выбран по умолчанию.
  • 0
    Всё хорошо, и вроде нужная «вещь», но напоминает АвтоВАЗ: Там тоже в новости типа «Ура! Теперь в Приоре есть кондиционер и электро-стеклоподъемники!». Только кондиционер не охлаждает когда машина стоит, а не едет; а стеклоподъемники есть даже в китайских жестянках…
    • +42
      Только в отличие от АвтоВАЗа мы свою продукцию бесплатно распространяем и полностью открываем исходники.
      • 0
        Бесплатно распространять — это мелочи. Вот бы они чертежи и схемы открыли.
        • +16
          Иногда кажется, что никаких чертежей и нет вовсе. :)
          • +8
            Как житель города Тольятти, в котором собственно упомянутый завод и расположен, могу сказать, что у нас в городе раньше (не знаю как сейчас) была практика: 8-10 классы водили на ВАЗ на конвейер на экскурсию.
            Вот тогда-то я и понял где я точно никогда в жизни работать не буду :)

            Есть анекдот:
            Французы выкупили ВАЗ.
            Решили выпускать Рено Логан.
            Запчасти из Франции навезли.
            Запускают конвейер, на выходе Лада Калина. Удивились.
            Убрали старую конвейерную линию, привезли оборудование из Франции, установили. Запустили. На выходе Лада Калина. Снова удивились.
            Уволили весь персонал вообще. Привезли сотрудников из Франции. Запустили — на выходе Лада Калина.
            Снесли все здания. Построили весь завод с нуля. Запчасти, сотрудники… ВСЁ из Франции. Запустили — на выходе Лада Калина. Расстроились

            В этом время недалеко от завода сидят бывший гл.инженер и бывший ген.директор ВАЗа. И гл.инженер говорит ген.дир-у:
            — Я ж говорю, что место проклятое! А ты всё — руки из жопы, руки из жопы…
            • +1
              Вы не поняли, вас не на экскурсию, вас на аттракцион водили.
    • –1
      Кондиционер в Приоре, давайте будем справедливы, охлаждает, когда машина стоит. Если, конечно, машина стоит с работающим двигателем!
      • +3
        Давайте будем справедливы.
        1. Приора с большим трудом разгоняется при включенном кондиционере.
        2. Если стоишь в пробке достаточно долго (хотя бы минут 20-25), то дует не прохладный воздух, а вполне даже тепленький. Т.е. эффективность кондиционера, а еще точнее эффективность активного (принудительного обдува) охлаждения радиатора кондиционера крайне низкая. Любая иномарка (даже тот же логан российской сборки) всё равно продолжает дуть прохладным воздухом в такой же ситуации.
        3. Температура двигателя (при стоянии летом в пробке) с трудом удерживается у верхней границы, при этом вентилятор обдува радиатора работает без остановки. А значит и продуманнось/эфективность системы охлаждения двигателя сделана на троечку — лишь бы не закипали. А если вам «повезло» и пробка расширительного бачка перестала держать давление — вы однозначно тут же закипели.
        Это ежели по справедливости.

        Пишу как владелец (бывший, слава богу) Приоры в течении 3-х лет.
        Такой автомобиль никогда не станет конкурентен даже Логану русской сборки.
  • +3
    Я не в коем случае не критикую вашу работу!

    Поэтому и написал, что всё хорошо и вроде нужная штука. Она на самом деле кем-то используется и вполне удовлетворяет. А то что вы делаете операционку! на опенсорсе и бесплатно — за это честь и хвала.

    Я имел ввиду только то, что по своим характеристикам система весьма отстает от современных систем, поэтому и сравнил с АвтоВАЗом — там тоже отставание на поколение (если не больше).
    • +1
      Мне от win* нужно порою обновить прошивку на телефоне и быть может игрушку какую запустить. Уже говорил и, пожалуй, повторю: свою нишу проект обязательно займет.
      • 0
        Ну значит вы как раз тот, о ком я и напиал — «Она на самом деле используется и вполне удовлетворяет» :)
        Рад увидеть подтверждение своим словам. Думаю разработчикам тоже Ваши слова приятны. :)
  • +2
    Вы молодцы.
    Расскажите пожалуйста об ожидаемых перспективах проекта и ваших планах на будущее.
    • +3
      Очень скоро, жаль не успели к релизу ( но уже нельзя было дальше его откладывать), будет полноценная поддержка USB устройств.
      • +2
        А более глобально? На что вы рассчитываете разрабатывая ОС? На коммерческий успех или Just for fun?
        • +3
          И то и другое. Нам это нравится и мы планируем заработать на этом деньги. Просто бизнес-модель у нас будет другая в отличие от Microsoft.
          • 0
            Ну не тяните кота за резину!!! :) Откройте модель хотя бы в общих чертах!
          • +1
            То есть, сейчас вы разрабатываете reactos просто в качестве хобби? Или это оплачивается как-то?
            Просто как занятие, это интересно (сам делал нечто смежное), но после 3х лет как-то теряется мотивация, ибо кушать тоже хочется :)
      • 0
        1. Как обстоят дела с поддержкой аудио и видео?
        2. Когда планируется beta релиз?
        • +2
          1. Аудио поддерживается уже года два. Видео проигрывается.
          2. Скоро, возможно скорей, чем кажется.
  • +1
    Если сравнивать с предыдущей версией, то «юзабилити» и стабильность существенно повысились. Много софта из Application Manager ставится без ошибок. Firefox 3.6 наконец-то начал нормально работать.
    Уже можно некоторые некоторые повседневные задачи переносить из wine/windows в reactos.
  • +4
    А с поддержкой .NET что?
    • +1
      Если и заведётся, то через Mono. Фреймворк на реактось без лицензии на форточки ставить нельзя.
      • 0
        Там в App Manager есть .NET Framework, только первый и второй.
        • 0
          А толку-то? Для использования и того, и другого, нужна лицензия на Windows. А если лицензия есть, то зачем тогда ReactOS?
  • +9
    На странице сбора пожертвований лучше прикрепить Джимми Уэйлса, так больше можно собрать)
  • +4
    Кто-нибудь пробовал использовать ReactOS в качестве RDP-терминала? Интересно послушать отзывы с полей
    • 0
      да, и как в реакт ос обстоят дела с дровами на принтеры??
    • 0
      Зачем для тонкого клиента нужна ReactOS?… Вот если бы как сервер терминалов, хотя, для начала, стабильности не хватает.
  • 0
    Просто летает! Даже в виртуалке!
    Только что-то плохо перерисовываются окошки. Да и ФФ 10 установился с ошибкой.
  • +6
    >версии 0.3.14
    :)

    так нужно уже было с номером билда 1592 писать — 0.3.14.1592
  • +2
    Из-за наплыва желающих, скорость скачивания 1-3 кБ/с.
    Думаю стоило бы залить релиз на торрент.
    • 0
      Вернее было бы сказать не «залить релиз на торрент», а «выложить торрент-файл и пораздавать релиз до появления десятка-другого сидов».
      • +1
        Пожалуй, да.
        • +2
          rutracker.org лежит =( =))
          • 0
            Не рутрекером единым живут торренты.
          • +1
            Опубликуйте магнит
      • +1
        И вернее было бы сказать не «сидов», а «пользователей скачавших файл полностью и раздающих его»
        • +1
          «пользователей, скачавших файл полностью и раздающий оный»
    • 0
      С зеркалов соурсфоржа у вас медленно качается? Может у вас какой-нить антивирус на проксе сидит, типа trend micro interscan, и пока сам не скачает архив, не проверит, вам на скорости 1-3 кб/с отдает?
  • 0
    Хм, а можно ли использовать в коммерческих целях?
    • 0
      В каком смысле «в коммерческих целях»? Использовать в какой-либо коммерческой компании? Конечно можно, это же GPL, а разработчики ReactOS не какие-то ушлые барыги.
  • +1
    Да, релиз получился симпатичный. С последнего релиза заметно увеличилась отзывчивость, да и вообще веселей стало. Вот только одного не хватает — утилиты для установки браузера. В виндовсах она обычно поставляется вместе с системой.
    • +1
      Только в европейских версиях семерки (и может висты). Да и вроде я видел браузеры в application manager реактовском.
      • +2
        Точно, я забыл про application manager, спасибо, что напомнили.
  • +1
    Не нашёл способа прописать прокси. Внешняя сеть пингуется, но HTTP режется, без прокси никуда…
  • +11
    А вирусы от windows у вас работают?
    • 0
      Нужны специально перекомпилированные вирусы. Библиотеку под компилятор выложат позже!)
  • +2
    Похоже, сейчас это единственная актуальная десктоп-ОС, способная запуститься на моем стареньком с 32 МБ ОЗУ. Пойду протестирую
    • 0
      Не единственная. Из Линуксов точно будут работать DSL и DeLi (или как он там теперь называется). А я лично ратую за Колибри. Правда, признаться, для ReactOS программ больше, чем для Колибри, но и работает ReactOS медленнее. Идеального решения не существует.
  • +1
    Объясните на пальцах, как включить темы.

    Скачал дистриб для VMWare, запустил, настроил сеть, поставил Firefox и 7-Zip из хранилища дистрибутивов, скачал и распаковал тему Royale Noir. А дальше что?
  • 0
    Хорошее дело делаете, успехов вам!
  • 0
    Выглядит все это интересно, но у меня, как я не старался оно ниразу не работало на реальном железе. Драйверов нет ни под что и вроде не предвидится =(.
    • 0
      Что значит «не предвидится» — нет драйверов под винду чтоли? о_0
  • 0
    наконец-то, я уже на сайт раз 500 зашёл, иногда не заходил, иногде раза по 3, хоть я и скептически отношусь к этому проекту (зачем пытаться сделать копию старого в сфере ИТ?), но за проектом слежу, уже скачал, ща поставлю

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.