Пользователь
0,0
рейтинг
5 марта 2012 в 19:15

Старичок Dell Latitude XPi CD

В последнее время на хабре регулярно появляются посты про раритетные ноутбуки, найденные где-то в закромах родины. Я тоже решил не отставать и покажу хабралюдям своего старика, который правда на покой не уходил и до сих пор трудится на благо человечества. Итак, Dell Latitude XPi CD.



Осторожно! Много фоток.



Данный агрегат приобрел несколъко лет назад у товарища arxont за копейки. Сначала конечно радовался как ребенок ноутбуку десятилетней давности. Агрегат хорошо сохранился, матрица яркая, аккум держит как новый, привод читает, винт без бэдов, почти нет потертостей и царапин. Сделан из моего любимого шершавого черного пластика из 90-х. Сейчас из него почти ничего не делают, все глянцевое. Экранчик тоже приятный матовый.

А со временем ноут стал приносить не только эстетическое удовольствие, но и практическую пользу. С годами все меньше железа оставалось в строю с com-портом и поддержкой специфичного досовского софта. Так старик делл стал у меня основным инструментом для программирования радиостанций.

Клавиатура у старика оригинальная, с японскими иероглифами и немного необычным расположением клавиш. Клавиши сами по себе доволъно высокие с болъшим ходом. Клавиатуру не разбирал, но чувствуется, что клавиши подвешены не на современных качельках. Видны металлические элементы, но лязга нет.


В крышке обычная, но довольно удобная защелка.


Непонятная мне красная вставочка на крышке, между логотипом и защелкой.


Лицевая сторона ноута. Слева защелка салазок жесткого диска. Стеклянное розовое окошко это первый инфракрасный порт (да, в этом ноуте два ИК-порта). Привод и флоп.


Вид слева. Слева направо: откидная ножка, кнопка включения/выключения, 2 PCMCIA-слота, над ними вентиляционная щель, крышка винта, в которой почему-то отверстие под антикражку и стандартные звуковые разъемы.


Вид сзади. Слева направо: LPT, COM, PS/2, VGA, второй ИК-порт, разъем для док-станции, разъем питания.


А на этой фотке видно, что все разъемы закрыты защитными пластиковыми шторками.


Вид справа ничем особо не примечателен, кроме батарейного отсека.


Вид сверху. Светодиодные индикаторы в крышке двусторонние, их видно и когда крышка открыта и когда так закрыта.


Вид снизу. Никакой вентиляции и кучи отсеков, отверстий под болты тоже не богато.


Привод. Довольно капризный, читает только заводские штамповки либо CD-R с закрытой сессией. А так как других быстрых способов переноса данных на этот ноут нет, приходится гробить несметное количество болванок.


Отдельно хочется отметить трекбол. Я очень мало видел ноутов с трекболом. Довольно удобная вещь, если привыкнуть, можно работать в перчатках.


Индикаторы в крышке, в клавиатуре и встроенный микрофон.


Винт извлекается знатно, сначала сдвигается защелка салазок, потом выдвигается ручка, за которую можно извлечь винт, емкостью 1.3 Гб.


На жестком диске тоже японские иероглифы.


Такой «мобилрек» довольно увесист (винт толстый), как впрочем и сам ноут.


Ноут стоит на откидных ножках, открыт батарейный остек.


Извлекаем батарею. Ряд белых полосочек на углу батареи — это настоящий индикатор заряда (возле него видно небольшую кнопку).


Этот светодиодный индикатор заряда как бы говорит нам, что батарея заряжена полностью (ее заряда по сей день хватает на полтора-два часа работы).


BIOS сразу после включения, считаются байты оперативки. Идет загрузка…


Сразу за биосом досовская частъ 98 форточек.


Ну и конечно мелькает на мгновение знакомый многим boot screen.


Свойства компьютера. 40 метров вполне достаточно для комфортной работы. На его более молодом коллеге семерка с трудом ворочается в 8 Гб.


А также свойства системы можно посмотреть в биосе, не выгружая самой системы. Сочетанием клавиш можно попасть в биос, что-нибудь изменить и вернуться обратно в операционку. Удобно.


BIOS говорит нам, что старик оснащен P-150, 40 Mb RAM, 1.1 Mb video. Для 97 года это конечно неслабая конфигурация.


Поэтому помимо рабочего софта для программирования станций…


На нем вполне можно погонять первую кваку в разрешении 320х240 с приемлемым fps.


Не смотря на то, что работает ноутбук как часы, для комфортной работы старику здорово не хватает сети. Нигде не могу найти PCMCIA-адаптер LAN, который бы дружил с окошками 9х. А также хотелось бы приобрести еще АКБ, про запас. Но увы таких уже не выпускают и не продают.

Не терпелось поделиться с вами фотками, поэтому разгрести рабочий беспорядок на столе и пригласить фотографа времени не было. Сообщайте о неточностях или ошибках в комментах. Буду признателен, если сможете рассказать об этом ноуте больше.
Филипп Дик @zabtech
карма
28,0
рейтинг 0,0
Реклама помогает поддерживать и развивать наши сервисы

Подробнее
Реклама

Самое читаемое

Комментарии (46)

  • 0
    у меня есть PCMCIA-адаптер LAN к такому же ноуту (только без сидюка). Немного покоцанный, но работает. Все никак не сяду на него какой-нибудь линь поставить древний, на дискеты негде записать загрузчик. Пробовал современные легковесные, но у них, похоже, выпиленны дрова для такой видюхи.
    Для гиков: если кому в музей или еще куда, связывайтесь. Я почти им не пользуюсь.
    • 0
      Ядро 2.4 и в путь. Просто сборку дебиана 90х годов попробуй. Потом обновись но так чтоб до предела ядра.
      • 0
        Не обязательно. 2.6 работает на ура.
  • +4
    Классные штаны.
  • –4
    От бутскрина винды 98 меня как-то передернуло. Как прыжок назад.
    • +2
      Ну, в своё время это был шаг вперёд. Хотя, по сравнению с Windows 95 OSR2 очень небольшой.
    • +2
      А у меня внутри что-то зашевелилось. Хз даже как назвать это чувство… Приятное такое.
      • –5
        некрофилизм?
        • 0
          Нет такого слова.
        • 0
          Зря вы так. Я вот тоже немножко даже ностальгию почувствовал по временам, когда в моём компьютере стоял Р-150 и 32 Мб оперативки — и это было неимоверно круто, являясь поводом для лютой зависти всех друзей.
          • 0
            да я про винду. ничего не имею против старого железа.
  • +9
    На его более молодом коллеге семерка с трудом ворочается в 8 Гб.
    что простите?
    • 0
      Да, выразился не очень. Просто рядом стоял ноут с 8 Гб оперативки и 4-мя ядрами и на загрузку оси (win7) уходило в три раза больше времени, то же самое с завершением работы.
      • +1
        А вы попробуйте почистить win7? У меня на ноуте на i7/8гб win7 просто летает, грузится настолько быстро что даже заставка полностью проиграть анимацию не успевает.
        • 0
          Пробовал. Почистил все, что можно. Не очень помогло. Говорят только SSD даст ощутимый прирост.

          Первые два месяца у меня тоже грузилась в считанные секунды, но вот за полтора года «поправилась» так, что на загрузку уходит до 5 минут.
          • 0
            Кстати, аналогично было на ноуте. Когда его только купил, решил оставить винду, ради пары программ да сборки своих поделок под нее. Первое время просто летало (ноут i7, 4 ядра (ось видит как 8), 4 гига). Потом стало тупить, на полную загрузку, чтоб уже можно было работать, уходило где-то минут 5-7. Я плюнул, снес ее к чертям и оставил только арч, до сих пор никаких проблем ни с загрузкой, ни с ним вообще =)

            К слову, винду я в этом плане не понимаю совершенно — на работе семерка стоит уже 3 года почти (Core2Duo 2ядра, 2 гига), тормозов нет, все хорошо. Хотя понаставлено софта в ней в разы больше, чем дома. Парадокс. На обеих Aero отключено, стоит стандартное оформление, как в 98 винде.
          • 0
            Не засирайте системный диск. Я систему ставлю в отдельный раздел на 40-80Гб (в зависимости от размера ХДД), всё остальное — на другой раздел/диск.
            Дома Виста стоит на отдельном харде (далеко не самом быстром, года 2006 выпуска), остальное — на другом харде, до сих пор вполне вменяемо ворочается, хоть и подзасрана софтом который не позволяет выбирать место установки.
  • 0
    Охренеть он здоровый! Сколько весит?
    • 0
      Он небольшой, хоть и толстый. Весит 3.5 кг.
      • +1
        Да да, именно толщина и поражает.
        А вес еще ничего.
  • 0
    Суровый ноут
  • НЛО прилетело и опубликовало эту надпись здесь
    • 0
      DELL довольно долго не ставил сетевые карты на Latitude. У меня есть следующая модель CPx — там тоже сетевой карты нет. Она появилась в С8xx серии. Как вариант — можно попробовать найти к нему док-станцию, там сетевая карта должна быть.
  • 0
    Так и просится туда Debian :)
    • 0
      И будет нормально работать? Я вот пробовал на DELL Latitude CPx (целых 500 MHz и 256 MB RAM) поставить Linux Ubuntu (ту, что для нетбуков) — еле ворочалось оно. Пробовал также xubuntu — оно вроде как лекговесное — тоже тормоза. Open SUSE — окончания установки просто не дождался (либо сбойнуло там что-то при установке). Оставил WinXP.
      • 0
        Насчет DELL Latitude CPx — попробуйте Squeeze Xfce. Если и с ним будут тормоза — то Lenny, тоже с Xfce.
      • 0
        Ну ты бы еще Kubuntu попробовал, в самом деле. Вот если бы ты туда поставить арчик с опенбоксом или флаксбоксом, ты был бы поражен скоростью.
        • 0
          Увы, не обязательно. На Compaq Armada 1120T тормозят тупо сами иксы, даже курсор мыши еле двигается. Видимо, это связано с видеокартой от Cirrus Logic, а также только 64 Мб ОЗУ.
          • НЛО прилетело и опубликовало эту надпись здесь
            • 0
              Ну дак сравнили. 166 это немного другое всё же, чем что-то между 75 и 100 в зависимости от фазы луны. Кстати да, я ошибся, там было 40 Мб ОЗУ, а не 64. И да, я-то ставил современный Debian. Хотя без иксов он летает :)
  • 0
    А в кваке значок оперы.
  • +3
    Други! Имею IBM ThinkPad времен первых пентиумов, на память железо примерно такое: P1-90, 4-8 MB RAM, 1-2GB HDD, экран 14 дюймов, 800х600, флоппи и модем в комплекте. Модель с «клитором», он вполне рабочий. В целом в ноутбуке работает (работало) всё, что надо, сейчас он пишет заменить батарейку (BIOS'а), машинка с радостью обрела бы нового заботливого хозяина в С-Пб (желательней) и/или Мск.
    • +3
      взял бы в музей proofbook.ru :)
  • –2
    Классные у тебя штаны, носки и футболка.
    • 0
      Кому что, а ты все про шмотки…
  • НЛО прилетело и опубликовало эту надпись здесь
  • 0
    Ножки откидные мне понравились Ж)
  • +2
    Кенвуды и на более современных машинках программируются неплохо, им главное — чистый дос и аппратный COM-порт :)

    С моторолами, например, всё сложнее.
  • 0
    У этого ноута есть яйца трекбол!
  • 0
    Хм, только не стоит кану называть иероглифами, японисты не одобряэ)
    • 0
      Не знал. Я китаист.
  • 0
    Прикольный. В 97 я мог только мечтать о таком. Крутая «машина»…
  • 0
    Интересно что там за память, а то вот если надо, валяется все равно:
    • 0
      Спасибо! Но боюсъ ваша памятъ не подойдет, там какой-то невиданный древний SO-DIMM.
  • 0
    Нигде не могу найти PCMCIA-адаптер LAN, который бы дружил с окошками 9х. — может вам продать свою…
  • 0
    класс, раритет, порадовали!
    а иероглифы на диске потому что он был куплен в Японии ))

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.