935,6
рейтинг
23 марта 2012 в 19:36

Аккумуляторы заряжаются на час дольше, чем кажется

Батарея смартфона, планшета или ноутбука на самом деле продолжает заряжаться ещё примерно час после того, как ОС сигнализирует о полном заряде. Таковы результаты замеров, которые провёл д-р Реймонд Сонейра (Dr. Raymond M. Soneira), вооружившись вольтметром.

Хотя тесты проводились на iPad’е, но аналогичным образом ведут себя и другие операционные системы, что вполне естественно, ведь большинству пользователей не так важно, заряжен аккумулятор на 98% или на 100%, а вот лишний час зарядки обычно имеет значение.

Таким образом, чтобы зарядить аккумулятор до максимальной ёмкости, нужно оставлять устройство в розетке ещё около часа после того, как смартфон или планшет сообщает о 100%-ном заряде.

Реймонд Сонейра — основатель компании DisplayMate, профессор теоретической физики Принстонского университета, разработчик инженерной программы для тестирования и калибровки мониторов. Как специалист в этой области, он также высказывает своё мнение о новом «Retina Display», который вовсе не Retina, а также приводит другие результаты технического тестирования iPad’ов. В его статье куча интересных фактов.

Д-р Сонейра говорит, что новый дисплей iPad потребляет в 2,5 раза больше энергии, чем старый. Оно и понятно, учитывая разрешение 2048×1536 — больше, чем у HDTV-телевизоров. Поскольку на дисплей обычно приходится около 50-60% энергопотребления всего устройства, в третьем iPad ёмкость батареи увеличена с 25 до 42,5 ватт-часов (на 70%), а время жизни от аккумулятора осталось прежним. Тесты Сонейры показали, что на максимальном уровне яркости третий iPad выдерживает 5,8 часов, в то время как iPad 2 держался 7,2 часа. На среднем уровне яркости у них примерно одинаковый показатель 11,6 часов.
Анатолий Ализар @alizar
карма
678,3
рейтинг 935,6
Редактор
Реклама помогает поддерживать и развивать наши сервисы

Подробнее
Реклама

Самое читаемое

Комментарии (28)

  • +7
    Недозаряд положительно влияет на циклируемость li-ion аккумулятора.
    • НЛО прилетело и опубликовало эту надпись здесь
      • 0
        Где и кто говорил? :)
      • 0
        Вы определённо что-то перепутали. Миф — это циклы полного разряда и полного заряда. Это — вредно.
        • +1
          Это полезно.
          For proper maintenance of a lithium-based battery, it’s important to keep the electrons in it moving occasionally. Be sure to go through at least one charge cycle per month (charging the battery to 100% and then completely running it down).

          www.apple.com/batteries/iphone.html
    • +3
      Зачем человека-то минусуете? В целом верно пруф
  • 0
    почитайте про CC/CV схему зарядки. Капельный заряд для лития может никогда не закончиться, просто разные зарядники аппроксимируют по разному.
  • +9
    Я не уверен, что кто-то отслеживает значение индикатора заряда. Обычно просто оставляют девайс на зарядке на ночь.
    Плюс часто помогает даже после ночи на зарядке вырубить питание девайса и снова воткнуться в зарядник на полчаса.
  • 0
    > Батарея смартфона, планшета или ноутбука на самом деле продолжает заряжаться ещё примерно час после того, как ОС сигнализирует о полном заряде.

    Стоп, а разве контроллер батареи не должен при завершении заряда его отключить?
    • +7
      Контроллер сообщает — 98% набрали, полет нормальный.
      Телефон — ага, но еще 2% ты будешь набирать «вечность» (час), а покажем-ка пользователю, что заряд закончен…
    • +1
      Нет. Контроллер переходит в режим заряда слабым током. Это написано в любой спецификации и сделанно именно для дозаряда и компенсации саморазряда. Странно, что похвессор этого не знал.
  • –1
    В каких-то странных единицах выражена ёмкость аккумулятора. Обычно она в А/ч.
    • +2
      Энергоемкость аккумулятора — это потенциально возможная энергия (джоули), которая может быть запасена. Причем задается «как бы» с учетом параметров зарядного тока. Фактически, это и есть «ватт-часы».
      Ампер-часы — это показатель объема электрического заряда, больше подходящий для конденсатора. Конденсатор можно разрядить мгновенно, сразу «потратив» весь доступный заряд.
    • +1
      ваии-час = А/ч * напряжение аккумулятора
      • +1
        ватт-час, конечно. прошу прощения.
    • +1
      Сравнивать емкость аккумуляторов с разным напряжением проще в Ватт*часах. Тут уже проскакивали споры про эти единицы.
      Да, если напряжение одинаково, можно сравнивать хоть ватты, хоть амперы, хоть попугаи.
      Если же напряжение разное — то, чтобы адекватно оценить емкость, надо сравнивать именно ватты. Кто-то уже пытался утверждать, что батарея в Galaxy Tab «переплюнула по емкости» стандартные ноутбучные батареи и был не прав: при 7000 ампер*часов, запасенная энергия была равна всего 25 ватт*часам тогда, как в ноутбуках аккумуляторы имеют напряжение втрое выше и емкость в 5000-6000 ампер*часов, что превышает по энергии батарею планшета вдвое.
      7A*3.7V = 25.9W
      5A*11.1V = 55.5W
      • 0
        Про 7000А*ч я прогнал, конечно речь идет о миллиамперах.
  • 0
    Может это профессор открыл для себя что литий-ионные аккумуляторы заряжаются по достижению максимального вольтажа, а там все производители уже давным давно хором заряжают большим током до вольтажа чуточку меньшим чем требуется. Во избежание так сказать. Но при этом аккумулятор уже заряжен будет более чем на 95%, и вот эти последние проценты будут дозаряжаться маленьким током еще какоето время.
  • 0
    А я думал — это особенность моего китайского extended аккумулятора (HTC) — после неполной зарядки уровень всегда падает (зелёным цветом на графике — зарядка). А если зарядить до максимума и подержать час, то резкий спад не случается.

  • 0
    А инструкции этот профессор не читал?! Вроде везде про это пишут.
  • 0
    хм, если я не ошибаюсь, после отметки 100% на устройстве, зарядка остывает, а не продолжает греться, оно заряжает меньшим током?
  • +2
    Никому уже нельзя верить, даже батарейке в смартфоне.
  • 0
    На второй стадии заряда liPo батарей зарядный ток падает по экспоненте. Потому теоретически такой аккумулятор полностью не зарядится никогда. И только контроллер заряда определяет при каком токе отключать аккум от зарядки. Один может делать это при 50 мА, другой при 10 мА… В принципе это не важно, при таких низких зарядных токах заливаемая в аккум емкость ничтожно низкая по сравнению с номинальной. подумайте сами, вас спасет лишних 10 мА/ч в аккумуляторе 1500 мА/ч?
    • 0
      Не забываем про расход: в какой-то момент времени заряд станет совпадать с разрядом, тогда «зарядка» точно получается бесконечной, но без воздействия на аккумулятор.

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.