Google Art Project: коллекции 151 музея из 40 стран


    Вавилонская башня, 1563. Питер Брейгель (Старший). Музей истории искусств в Вене

    Компания Google запустила вторую версию Google Art Project. Коллекция многократно расширена. По сравнению с первой версией, количество музеев увеличено с 17 до 151, и теперь на сайте представлены оцифрованные копии более 30 000 работ — картины, скульптуры и произведения архитектуры, исторические и религиозные артефакты. Улучшены интерфейс, появились фильтры для поиска работ, режим слайдшоу и сопроводительные материалы.

    Нужно отметить, что сайт не «мёртвый», а обладает зачатками социальной сети — каждый пользователь может создавать собственные виртуальные галереи, собирая в них картины из разных музеев или зуммированные фрагменты. Слайдшоу по персональной галерее удобно использовать для уроков в школе или презентаций. Для преподавателей на сайте также есть специальный раздел «Образование» с примерами заданий для студентов.

    Качество оцифровки и интерфейс позволяют изучить каждую работу в деталях (зум в правом нижнем углу). Многие картины оцифрованы с гигапиксельным качеством.


    Вавилонская башня, 1563. Питер Брейгель (Старший). Музей истории искусств в Вене. Авторские права на копию в высоком разрешении, возможно, принадлежат музею.

    Вероятно, в перспективе Google попытается максимально расширить коллекцию, чтобы собрать абсолютно всё художественное наследие человечества. Новые музеи приглашаются к сотрудничеству.
    Поделиться публикацией
    AdBlock похитил этот баннер, но баннеры не зубы — отрастут

    Подробнее
    Реклама
    Комментарии 15
    • 0
      чтобы собрать абсолютно всё художественное наследие человечества
      и улететь?)) В каком-то фильме я уже это видел...)

      Коллекция у них очень богатая, но многие творения для меня там — новинки, как и их авторы.
      Хотелось бы увидеть, кстати, и наши картинные галереи там… Никто не в курсе — не планируется?
    • 0
      Авторские права на копию в высоком разрешении принадлежит музею.
      А Питер Брейгель даже не догадывался! Никогда не поверю, что Ализар этого не видел: Bridgeman Art Library против Corel.
      • 0
        В FAQ'е Google Art Project как-то смутно написано:

        The high resolution imagery of artworks featured on the art project site are owned by the museums, and these images may be subject to copyright laws around the world.
      • 0
        Ну, кстати, по ссылке выходит, что только британцы так к этому относятся. В Америке новизны не увидели и репродукции на общественную собственность не защитили. Интересно, что вообще по Европе.
      • 0
        O Bosch, Where Art Thou? Ну это я к тому что они раньше «Сад земных наслаждений» и некоторые ещё вещи из Прадо в психоподробностях оцифровали, но сюда они отчего-то не дошли…
        • 0
          Да, Bosch как-то скудно представлен или я плохо искал.
        • 0
          А скульптуры хотелось бы видеть в 3D
          • 0
            При первом заходе срандомилась картина, в которой обнажённая девушка стоит спиной ко мне. «лупа», которая в середине экрана, на её пятой точке. улыбнуло…
            • НЛО прилетело и опубликовало эту надпись здесь

              Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.