Пользователь
0,0
рейтинг
17 сентября 2007 в 23:48

Google Lunar X Prize — цель: найти следы человека на Луне.

Google и фонд X Prize учредили соревнование с призовым фондом в $30 млн.

Эти деньги сможет получить лишь частная компания, которой удастся без государственного финансирования создать и отправить на спутник Земли луноход.

Соревнование Google Lunar X Prize продлится до последнего дня 2014 года. Основной приз — $20 млн. получит команда, первой посадившая на Луну космический аппарат, который пройдет по поверхности спутника не менее 500 метров и отправит на Землю 1Гб данных.

Речь идет, в частности, о фотографиях и видео. Если ни одна из компаний не сможет выполнить условия до конца 2012 года, сумма призовых упадет до $15 млн. еще $5 млн. сможет получить команда, которая просто посадит свой аппарат на Луну. Аналогичный приз получит компания, выполнившая другие задачи.

Например, ее аппарат должен сфотографировать оборудование, оставленное человеком на Луне, или пройти дистанцию свыше 5 км.

«Мы уверены, что команды внесут свой вклад в разработку новых технологий присутствия человека на Луне», — заявил глава X Prize Питер Диамандис, объявляя о старте соревнования.

Напомню:
В 2004 году фонд X Prize учредил приз в $10 млн частной компании, которая сможет отправить в космос корабль собственного производства. Его выиграла компания Scaled Composites.
Костя Киевскии @kievskii
карма
10,2
рейтинг 0,0
Реклама помогает поддерживать и развивать наши сервисы

Подробнее
Реклама

Самое читаемое

Комментарии (14)

  • 0
    Молодцы. Мне кажется, именно таким способом человечество быстрее всего и продвинется в космос (да и не только) - не только силами государственных учреждений вроде НАСА, а и с помощью энтузиастов и частных компаний, финансово поддерживаемых гигантами, такими как Гугл.
  • 0
    Если честно, 30$ млн - это смешная сумма для отправки лунохода и поиска следов там чего либо. Да и научную ценность данная задача не представляет.
    • 0
      Если не учитывать пиар, конечно.
    • 0
      Наоборот. Дело в том что многие нынешние космические разработки ведутся "по накатанной дорожке". И цены в результате получаются в десятки и сотни миллирдов. Если удастся придумать способ снизить затраты в 1000 раз - тогда можно говорить о выделении денег на поиски чего-то там (уже централизованно). При современных космических технологиях - это немыслимо.

      P.S. Конечно вероятность того, что это реально кому-то удастся сделать невелика...
  • 0
    Ну Гугль, ну молодец!

    2 Rain: 30$ вполне нормальная сумма. С учётом того, что это будет просто аппарат с высадкой, без каких-либо мега-хайтековских научных приборов и тому подобного, поэтому експедиции всяких Nasa и иже с ними стоят так дорого. И ведь действительно, что ему там нужно ( луноходу ) : мотор, колёса, камера, бортовой комп и хороший передатчик для связи с землёй :)
    • 0
      очепяточка :) $30 млн
      • 0
        Этому зверю нужно прежде всего долететь до луны. Стоимость агрегата, который сможет просто-напросто закинуть килограмм оборудования на луну уже на миллионы может потянуть.
        • 0
          Да, миллионы, но не думаю что общая сумма перевалит за $30 млн.
          • 0
            Я бы хотел жить в мире, где за 30 баксов можно махнуть на луну!
            • 0
              В таком мире, ты бы зарабатывал не больше, чем 0.024 цента в год :)
              • +1
                Вы - пессимист ;)
  • 0
    Жаль от России никто не участвует. Придётся за итальяшек болеть, у них хоть луноход самый забавный)
    • 0
      -- "Конструкция этого стола совсем не оптимальна"
      — "Да уж, не странно, что у Швеции нет космической программы"
      (с) The Big Bang Theory
      :-)
      • 0
        В том-то и дело, что у нас в России всё есть. Почему бы не поучаствовать? Уверен, что можно было бы уложиться даже меньше чем в 20$ млн. Для этого только нужно предварительное частное финансирование вот с чем проблема. Мало кто из бизнесменов захочет в это деньги вкладывать.
        А «The Big Bang Theory» сериал отличный=).

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.