Пользователь
0,0
рейтинг
23 апреля 2012 в 10:01

Блоки питания ноутбуков — выбираем правильно

Недавно я писал про аккумуляторы для ноутбуков.

Сейчас попробую рассказать какие проблемы есть с блоками питания для ноутбуков.

Попробую коротко и по сути рассказать проблемы блоков питания.

Большая часть блоков питания сделана из расчета на то, что себестоимость блока должна быть как можно меньше.


Отсюда проблемы:

— Плохие силовые провода и разъемы для них. Провода имеют толщину жилы намного меньше, чем положено. Сделаны из меди, но очень низкого качества и собраны из каких-то остатков что ли, просто скрученых вместе. Сама изоляция силового кабеля также низкого качества — при хорошем перегибе или частых изгибах — трескается, причем иногда даже с изоляцией внутренних проводов. На морозе такие провода вообще просто крошатся.

— Сам силовой разъем при частом использовании начинает шататься, бывали случаи, что разъем разболтавшись замыкал что-то внутри блока питания.

— плохой, дешевый пластик блока. Дешевый пластик быстро царапается, теряет товарный вид, трескается при небольших ударах. Так как большинство блоков питания покупается на замену старым, а батареи ноутбуков остаются прежними, то блоки питания часто не справляются с нагрузкой. Греются, иногда перегреваются так, что просто плавится корпус блока просто как шоколад.

— Про сам сборку говорить можно долго. Скажу так, сделано просто ужасно. Правила монтажа радиоэлементов вообще не соблюдаются здесь. На платах часто есть какой то белый налет, следы канифоли и подтеки видимо паяльных жидкостей. Часто замыкание дорожек происходит как раз в местах этих подтеков. Припой видно что дешевый, часто там, где элементы греются происходит либо отслаивание дорожки или отпайка элемента(плохой контакт, что приводит к выходу из строя других элементов..).

— Дешевые электролитические конденсаторы. Попадалось несколько блоков, сделанных видимо из подручных радиоэлементов. Был даже такой шедевр: конденсатор, рассчитанный на напряжение 50 Вольт, был засунут в корпус от кондера, на котором было написано уже 100 Вольт. Как все это работало я не понимаю.

Так как блок питания у нас греется, да и сами радиоэлементы подобраны вообще без запаса по мощности, соответственно имеем сокращение срока службы электролитических конденсаторов(они высыхают, вздуваются). Сколько не пытался ремонтировать блоки… было дешевле купить новый или отремонтированного хватало максимум на год- потом сдыхал какой-нибудь другой элемент.

Приходилось разбирать блок питания, жаль не осталось фото, дак вот там, видимо для увеличения веса, китайцы запихнули болт на М8, покрытый термокембриком.

У некоторых блоков питания, очень плохо закреплены дроссели, если подергать такой блок — слышно как он болтается. В итоге такие блоки питания быстро ломаются(отваливается дроссель), иногда замыкают, хорошо если без последствий.

— Низковольтные провода, идущие уже на сам ноутбук. Качество получше чем у силовых, но те же проблемы. Иногда бывают магнитные фильтры(ферритовые) на таких проводах. Иногда они даже настоящие), часто сделаны просто для понтов(напаяна пластмассовая бочка).

— Не видитесь на наклейку фирменный или нет блок питания. Наклеить могут все, это я вам как специалист говорю. Смотрите на качество изготовления, проводов, пластика. Только так можно понять качественный ли блок питания. Не отрицаю, есть блоки питания, качество которых похвально, но стоят они обычно на 10-20% дороже.

Возможно специалисты смогут это объяснить, но часто я наблюдал такие проблемы. Покупался блок питания для ноутбука, которому 3-5 лет(соответственно и батарее столько же). Старый либо не заряжал батарею либо выходил из строя примерно после 3-4 лет эксплуатации, либо выходил из строя после замены батареи на более мощную. Дак вот, имея старую батарею, люди меняют блок питания, затем через 1-3 месяца приносили обратно сгоревшие новые блоки. Симптомы выхода из строя были один — заряжал, но сильно грелся.

Я так понимаю, что чем больше срок эксплуатации батареи ноутбука, тем более если произошла замена на более мощную, то блоку питания требуется больше мощности, на него идет больше нагрузки для зарядки таких батарей. Поэтому и идет перегрев и выход из строя зарядного блока питания.

Если покупаете новый блок питания для своего ноутбука, старайтесь проверять его работоспособность на месте, смотрите как идет заряд батареи, как греется. Хороший продавец обычно на месте мультиметром покажет вам вольтаж на выходе(можно прийти со своим мультиметром). Блоки питания запаяны, но во всех есть предохранитель. Если сдох старый — не поленитесь, аккуратно разберите и проверьте предохранитель, вдруг вылетел он, хотя он лишь симптом проблемы.

На этом все. Это только основное. Если будут вопросы — пишите, помогу советом по блокам питания ноутубков. Извините, что мало картинок, но фоткать тут особо нечего.
Дмитрий Кузьмин @Dimkaa
карма
34,5
рейтинг 0,0
Реклама помогает поддерживать и развивать наши сервисы

Подробнее
Реклама

Самое читаемое

Комментарии (18)

  • +3
    Хороший продавец обычно на месте мультиметром покажет вам вольтаж на выходе(можно прийти со своим мультиметром).

    Проверять вольтаж без нагрузки не имеет смысла. Можно сделать свою нагрузку для проверки, но тут продавец вряд ли разрешит вставлять новый блок неизвестно куда.

    Самый лучший вариант, как вы уже сказали, подключить девайс и посмотреть.
  • –1
    Да понятно, что нужно проверять с нагрузкой. Но хотя бы что то. Иногда бука просто под рукой нет, чтоб проверить блок.
    • 0
      Так да, просто рабочий/нет можно проверить.
      • 0
        Да все верно.
  • +1
    Единственная проблема которая у меня была с блоками питания — всегда одна и та же, — перетершийся штекер у входа в ноут, и хорошо если он стандартный… КОГДА уже начнут делать заменяемые низковольтные провода…
    • 0
      Были ситуации когда клиенту блок по параметрам подходил, но другой был разъем. Тогда я шел в магазин и просто покупал разъем и перепаивал на нужный. У нас в радиомагазинах полно этого барохла. Причем на любой вкус. Посмотрите на всякий случай в магазинах.
      • 0
        Разъемы как правило такого отвратительного качества, что стоит поискать другой вариант.
        • 0
          А какой например? Найти готовый кабель еще сложнее с запаяным разъемом.
          • 0
            Ну пока удавалось :)

            Единственный раз не удалось, так предпочел восстановить родной разъем — срезал с него пластик, перепаял и одел какой-то толстенный проклеенный термокембрик в два слоя, после остывания становится очень жестким, получилось вполне прилично.
    • +1
      Так кто их запрещает заменить? Вся проблема — купить разъём.
      А сам провод лучше взять сетевой многожильный (на 220 которые), в хозяйственном магазине. Некрасиво, но надёжно.
      • 0
        проблема в том, что иногда разобрав блок, выковыряв оттуда вагон клея…
        собрать его можно только при помощи синей изоленты.
        А так выдернул и воткнул заменяемый провод, и ничего разбирать не нужно, операция под силу обычному пользователю.
        А штекера, бывают трёхконтактные, чтобы ни дай бог в ноут не воткнули китайскую замену, а покупали родной блок за 5-6к, вот такой сюрприз меня заставил отказаться от dell а потом и от hp.
  • 0
    На самом деле, если посмотреть на себестоимость блока в Китае, это порядка 5-10 долларов, то становится понятно, что ремонт бесполезен. Дишманские элементы дадут соответствующий результат и срок службы.
  • 0
    а что такое с блоком питания, если без нагрузки (ноут выключен) блок питания высокочастотно так неприятно «свистит»?
    • 0
      Свист или писк создают трансформаторы и дроссели в импульсных блоках питания. Это не совсем нормально.
  • 0
    Огромная проблема с блоками питания ноутбуков -это их вес и габариты. Я не понимаю почему я, как конечный пользователь, должен таскать кирпич на полкило (а на большом hp он весит так вообще больше кило), так еще эта падла представляет собой ворох негнущихся проводов даже для так называемых ультрабуков и других буков. Почему нельзя сделать блок питаия со штекером, который бы помещался бы пилот рядом с другими розетками, и одним длинным проводом?
  • 0
    Только из этого поста узнал, что проблемы с ноутбучными блоками питания так распространены.
    За 10 лет на трёх ноутбуках не было ни одной проблемы с блоком питания. Единственное, у hp блок питания очень большой и довольно тяжёлый.
    • 0
      У меня самого так. Сколько не покупал буков новых, уже 5 штук, дома аж 3 штуки. До сих пор живые с родными блоками.
  • +1
    Ситуация с БП для ноутбуков напоминает анекдот про выпускника судостроительного института, сказавшего декану,- «я так и не понял, как кусок железа может плавать». Как они вообще работают на таких элементах в не вентилируемых корпусах. Но надо признать, что большинство из них отхаживает гарантийный срок, некоторые больше. Хотя моё мнение, что сейчас рабочих БП, выпущенных 4-5 лет назад, гораздо больше, чем будет через пару лет из выпущенных сейчас. Я предпочитаю потерять гарантию на свои источники питания, но повысить надёжность их работы и безопасность питаемой ими аппаратуры,- разбираю и довожу до ума. Традиционно хорошее качество у продукции Delta и FSP, остальные по убывающей. Процесс доработки займёт много места для коммента, буду выносить на другие ресурсы — карма знаете ли.

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.