Редактор Geektimes
766,2
рейтинг
8 мая 2012 в 18:04

Samsung и Qualcomm активизировали разработку беспроводных зарядных устройств



И не просто активизировали, а создали особый альянс, получивший название Alliance for Wireless Power (A4WP). Цель этого альянса — разработка современных технологий в сфере беспроводных зарядных устройств и стандартизация этих технологий. Стоит отметить, что разрабатываемые технологии будут касаться и зарядки мобильных устройств в обычных условиях, плюс создание технологий, позволяющих заряжать сразу несколько мобильных устройств (включая устройства, лежащие в автомобиле).

Новосозданный альянс будет создавать разного рода зарядные устройства, в том числе, и встраиваемые в обычную офисную мебель, в автомобили, бытовые приборы. В общем-то беспроводная зарядка мобильных девайсов — вещь не новая, разговоры и исследования в этой сфере продолжаются уже не один и не два года. Тем не менее, в массы пока беспроводные зарядные устройства не пошли, и причиной тому, в первую очередь — отсутствие стандартов и спецификаций. Все это позволило бы производителям стандартизировать и приемники, и передатчики, следствием чему будет широкое распространение данной технологии.

Стоит отметить, что южнокорейский гигант при анонсе своего Galaxy S III успел пообещать выпуск беспроводного зарядного устройства для этого смартфона. Вполне может быть, что все это послужит толчком в развитии технологий беспроводной зарядки мобильных устройств, и тогда уже никто не будет бегать по офису (или квартире), в поисках пропавшей зарядки именно для своего смартфона/планшета. Сейчас, правда, с этим уже меньше проблем, а вот еще пять лет назад у меня самого был полный пакет всякого рода зарядных устройств для собственных гаджетов (где-то этот пакет до сих пор валяется, хотя тех девайсов, большей части, уже нет).

Стоит отметить, что альянс Alliance for Wireless Power включает и такие компании, как Ever Win Industries, Gill Industries, Peiker Acustic, Powermat Technologies, and SK Telecom.

Via cnet
marks @marks
карма
170,7
рейтинг 766,2
Редактор Geektimes
Реклама помогает поддерживать и развивать наши сервисы

Подробнее
Реклама

Самое читаемое

Комментарии (59)

  • +9
    Дай бог что-бы у них получилось, а то мне не очень нравится 3 кабеля на столе для зарядки 3 телефонов. :(
    • +8
      Очень опасаюсь, как бы всё не вылилось в три разных девайса для беспроводной зарядки.
      • +1
        В статье написано о стандарте который они разрабатывают т.е. устройства будут разные но работать они будут одинаково.

        Это как с батарейкой типа AAA и др. производителей много, а формфактор один и тот же.
        • +10
          Apple вполне может придумать свой стандарт.
          • +4
            <шутка>Еще одна компания: А чем мы хуже Apple?</шутка>
          • 0
            У этой компании и так хватает своих стандартов.
            Тут смысл в том что-бы избавится от кучи зарядных устройств.
    • 0
      Телефон, планшет, плеер, ноутбук…
    • +2
      Как я рад, что с недавних пор единый стандарт зарядки ввели. На работе преимущественно у коллег или htc или самсунг, всегда есть у кого взять зарядку или usb кабель.
      • 0
        Так то оно так, но не у всех новые телефоны. У меня в семье 2 Samsung'а и LG, у каждого разная зарядка.
        • 0
          Угу, у меня дома тоже зоопарк зарядок.
  • +1
    скорей бы.
  • +1
    сомнительно это всё по поводу беспроводных зарядок… лучше бы вложили деньги в разработку элементов питания новых поколений, чтоб зарядил по проводку, но на месяц
    • +7
      Одно другому не мешает.
      • +12
        самый большой вопрос: каков перспективный радиус работы беспроводного зарядного устройства? сантиметры? десятки сантиметров? метры? что-то слабо верится хоть в сколько-нибудь преемлимый в быту радус. Когда у вас сел телефон, но он вам необходим, вы вставляете зарядку в розетку, и пользуетесь им — лёжа, сидя, стоя, двумя руками и т.д. (прям камасутра). Если взглянуть на существующие аналоги «беспроводных зарядок» то телефон должен непосредственно лежать на зарядке — пользоваться им не удобно в таком положении (ну может быть я не совсем осведомлён, может есть что то другое, прошу меня поправить, если это так). Если же они говорят о больших радиусах, то какой же силы должны быть электро-магнитные излучения, чтобы заряжать аккумулятор на приличной дистанции? Типа причисал утром волосы на ногах, прошёл между телефоном и зарядкой, а волосы то уже в другую сторону? Да и как то это очень большие нужны энергозатраты, явно не сопоставимые с целью.
        • +1
          Если они будут встроены в большинство офисных столов + столов в ресторанах/пабах, то проблема расстояния не критична. У меня, например, телефон 70% времени лежит на столе дома/на работе.
          • –1
            я всё же считаю, что профит пока слишком призрачный, столы в пабах/дома? большинство столов в мире с деревянными столешницами, дерево — диэлектрик, тобишь прикреплять зарядное устройство под стол не имеет смысла — ничего не зарядится, монтировать в верхнюю часть поверхности? дорого, и не слишком защищено от любых физических воздействий. вобщем я за разработку принципиально новых способов хранения энергии, потому как на классическом ДВС летательный аппарат в космос не запустишь, ну как ни крути.
            • 0
              Физического контакта между девайсом и поверхностью зарядного устройства не будет, оно может находиться под деревянным столом.
            • +1
              профит абсолютный. Безпроводная зарядка + NFC = возможность сделать полностью герметичный телефон. Для не герметичных удобство в том, что не нужно подключать зарядку, не нужно покупать стакан, просто положил телефон на коврик и он там себе и синхронизируется и зарядится. Утром встал, а он готов к новому дню.

              Аналогичная фигня с ноутбуками, Навигаторами, держалками мобильных в машине, держалками планшетов, ковриками для зарядки супермегакрутых пультов ду с экранчиками и прочее…
              • +1
                Каков КПД такой зарядки?
              • 0
                Вот насчет герметичность — это очень удобно. Хотя с другой стороны, в дороге тоже могут понадобится порты.
                • 0
                  Которые тоже беспроводные :)
                  • 0
                    Правильно, а если что, смотрим на зарядник от MacBook он на магнитиках, так зачем нам вообще штекеры, которые ломаются, разъемы которые засоряются, удержать от выпадения можно и магнитом если нужен непосредственный контакт! Не будет пыли, окислов
                    • 0
                      Если не ошибаюсь у Эпл патент на такой тип соединения.
                      Потому прочие производители просто так не имею права повторить такой тип соединения.
            • +1
              Вы неправильно думаете. Работать надо на всех фронтах сразу.
          • 0
            "… они будут встроены в большинство офисных столов + столов в ресторанах/пабах, то..." — этого ждать можно, но вероятность такого слишком мала. Это как по аналогии с пепельницами в кафе. Чтобы они появились на столах по дефолту надо иметь достаточно большой процент курящих людей. Но в данном случае количество пепельниц зависит от количества курильщиков, а вот количество курильщиков никак не зависит от пепельниц, а зависимость зарядкок от телефонов и наоборот будет прямо пропорциональной.

            «У меня… телефон 70% времени лежит на столе», — ну так это у тебя. А вот у меня (противоположный случай) валяются телефоны где не попадя. Я обычно даже не дергаюсь начинать искать какой-то телефон: просто ставлю notification для пустого ивента в Google Calendar и жду сигнала СМСки :)
        • 0
          "… прошёл между телефоном и зарядкой, а волосы то уже в другую сторону?" — а вы не путаете с электростатическим полем?

          В любом случае, раз в неделю прохожу под линией 500кВатт, волосы остаются безупречными )
      • 0
        КПД беспроводной передачи заведомо и существенно ниже. Провода, проводами, но в планетарном маштабе такие зарядки выльются в копеечку.
    • 0
      Зачем «заряжаться» на целый месяц если каждый день мобилка будет в зоне действия беспроводных зарядных устройств, будь то дома или на работе или еще где-то? Думаю что гораздо ощутимый эффект и польза будет именно от эволюции зарядных устройств.
      Простая аналогия: вместо того чтобы возить за собой 500-литровую цистерну с бензином, пошли по пути «шаговой» доступности АЗС.
      • 0
        «Зона действия» беспроводных зарядных устройств будет не больше, чем у проводных.
        • 0
          Что это меняет? Достаточно разместить его, например, вблизи рабочего места где пользователь проводит достаточное время.
          • 0
            А в чем тогда разница с проводами, или, тем более, с док-станциями?
            • 0
              В том что будет унификация — "… создание технологий, позволяющих заряжать сразу несколько мобильных устройств...".
              • 0
                чем вам micro-usb плох?)
                • 0
                  Тем что не все телефоны его поддерживают. Поэтому технологию, которую запилят Samsung, Qualcomm и Ко, считаю востребованной на всех новых девайсах (после ее стандартизации канечно).
                  • 0
                    + если бы все девайсы поддерживали проводное *usb, то пришлось бы держать несколько проводов на рабочем, или ином, месте для возможности одновременной зарядки (хоть и достаточно редкой нуждой) нескольких аппаратов
                  • +2
                    снимите розовые очки, вы предполагаете что новые «беспроводные зарядки» смогут заряжать большинство существующих элементов питания? хм, электричество ни вчера появилось(далеко далеко ни вчера), если бы всё могло работать с существующими элементами питания, с существующими технологиями, мы бы уже давно забыли про проводные зарядки) а может быть и не знали о их существовании вовсе.
                    • 0
                      Вы не правильно меня поняли, я говорю о новых элементах питания которые будут причесываться под новый стандарт.
                    • 0
                      это я к тому, что аппаратов поддерживающих micro-usb будет категорически больше (как мне кажется; перекрестился), чем тех, которые можно будет зарядить «без проводов», значительно долго, и это ещё в лучшем случае
                      • +2
                        Некоторое время назад то же самое можно было говорить про микроюсб зарядки ;)
                • +2
                  У меня на столе из ЮСБ хаба торчит четыре провода и зарядить все устройства не хватает, особенно учитывая, что провода несколько мешают. С радостью заменил бы этот весь балаган на нечто вроде коврика мыши, на который можно просто кидать устройства для зарядки.
                  • 0
                    Вот и я о том же :)
                • 0
                  Например, одним «отверстием» в корпусе девайса будет меньше.
              • 0
                Тогда согласен, мне показалось, что вы имели ввиду именно беспроводные зарядки.
          • +1
            ммм. а как насчет зарядки пользователя?.. да еще постоянной?..
            • 0
              Капельница с глюкозой в вену, баллон на спину и пошел…
    • 0
      Не нужно концентрировать на этой технологии как на панацее. Аккумуляторы на месяц тоже нужны, но и беспроводные зарядки не меньше.
    • +1
      у меня touchpad заряжается от беспроводной зарядки — супер вещь! просто ставишь его на подставку и всё. Можно в чехле — не мешает. Он включает сразу exhibishion mode и показывает время/погоду/фотографии (как фоторамка).
  • +3
    Ah, the future!
  • +2
    Я бы еще потребовал медицинский сертификат от беспроводных зарядок о безопасности для человека. А то сотовые операторы, например, стоят горой против того, что излучения мобильников стимулируют развитие раковых клеток, хотя другие утверждают, что это взаимосвязано. Правды мы все равно не узнаем и телефонами пользуемся все, поднося излучатели прямо к голове. Сотовая связь — это реально удобно.

    Но мне лично не хотелось бы дополнительно получать дозы ЭМИ просто из-за удобства подключения телефона к зарядке.

    Кто в курсе, каково излучение зарядок? И не нужно ли будет в ресторанах садиться за столики, под столешницей которых нет никаких беспроводных зарядных устройств во избежание потери некой функциональности организма…
    • 0
      Тоже интересно. А то вокруг меня сплошные ЭМИ от самой различной техники.
      • +3
        Кактусы и шапочки из фольги еще никто не отменял :)
        • –2
          Шапочка из фольги смазанная кактусом? :D
          • 0
            Кактусовой настойкой же :) Её также можно и внутрь для профилактики.
            • 0
              А иголки извлекать из настойки, или лучше для профилактики оставить?
    • +2
      Поддерживаю. Лишние облучения вряд ли придут на пользу организму, тем более эти излучения в отличие от многих других будет оказывать большее воздействие на окружающую среду, чем другие… Ведь тут передается не информация, а энергия. А организм человека имеет электро-магнитную составляющую этого уже никто не отрицает и думаю подобное нововведение нужно досконально изучить перед всеобщим внедрением в обиход.
      • +2
        облучение от такой зарядки — сущие пустяки по сравнению с индукционной электоплитой.
  • 0
    Скорее всего это будет коврик с проводом до розетки, который можно будет приклеить под стол или просто класть на него телефон. Дальность больше 30 см ожидать не стоит я думаю.
    • +1
      Скорее подставка.

      image

      Например так или так:

      image

      Дальность более 0,5см ожидать не стоит.
  • 0
    Вот кстати, в Кирове что то подобное изобретают kirovnet.ru/news/2012/05/07/tehnologiya-budushchego-ili

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.