Веб-программист
0,0
рейтинг
10 мая 2012 в 19:07

Абсолютный успех народного финансирования: Pebble собрали 10 миллионов долларов за один месяц

Pebble — это электронные часы, построенные на технологии электронной бумаги. Они не только умеют показывать дату и время — они могут связываться по Bluetooth (в том числе 4.0) с вашим телефоном (iPhone или Android) и отображать большое количество разной информации: погоду, имя звонящего, приходящие SMS-сообщения (только для Android), сообщения в Twitter, электронную почту, GPS-информацию (в частности, текущую скорость) и многое другое. Сами пользователи могут писать для Pebble приложения, которые как угодно могут расширять возможности этих часов. Можно выбрать одну из многих тем оформления, или создать свою собственную. Экран часов отлично видно на солнце, но у них также есть подсветка (для тёмного времени суток), одной зарядки хватает примерно на неделю.



Применений таких часов придумано уже очень много. Вы можете управлять музыкой, можете посмотреть, кто звонит, не доставая мобильный телефон (мало ли — руки грязные, ещё что-то), можете прикрепить часы к велосипеду и использовать как спидометр, а можете просто запустить таймер, и, периодически поглядывая на часы, точно знать, сколько прошло времени с того момента, когда вы поставили вариться рис. :)

Стоимость этих часов — 150 долларов. Если только не… сделать предзаказ. До этого момента Pebble можно было приобрести, вложив определённую сумму в проект на Kickstarter. По сути, это ничто иное, как предзаказ (часы будут примерно в сентябре) с очень хорошей скидкой. И желающих вложить деньги заранее нашлось очень много. Всего вложились таким образом 66 388 человек. Собранная сумма составляет $10,166,046.

Два дня назад команда Pebble объявила о том, что собирается ограничить количество часов, которые можно заказать, вложив деньги в проект — до 85 000 (на тот момент было запрошено уже 75 000 штук). После часы были доступны для предзаказа буквально ещё чуть-чуть, и всё — на данный момент все соответствующие награды помечены как «SOLD OUT».

Это удивительная история успеха народного финансирования. Pebble стал не просто самым успешным проектом за всю историю Kickstarter, но также удивительно быстро собрал ту сумму, которая была необходима (сумма, которую первоначально планировалось собрать — $100 000): на это потребовалось 2 часа. А за 28 часов был собран уже первый миллион.

На этом примере мы видим, что подобные методы не просто работают, а могут работать удивительно хорошо — красивый видеоролик, грамотный текст, своевременные ответы на возникающие у людей вопросы, и возможно, твой проект ждёт успех. Настолько серьёзный успех, что раньше сложно было даже представить подобное.
Арсений @MaGIc2laNTern
карма
225,0
рейтинг 0,0
Веб-программист
Реклама помогает поддерживать и развивать наши сервисы

Подробнее
Реклама

Самое читаемое

Комментарии (46)

  • +3
    Я, вот, посмотрел красивый ролик, не вытерпел и заказал.
  • +1
    Эх, им бы еще зарядку беспроводную — цены бы небыло! Очень уж меня последнее время утомляет каждым вечеров все на зарядку ставить.
    ПС: про 7+ зарядки видел :)
    • 0
      Я вот купил филипс ксениум, и зарядки не вижу по две недели :)
  • +12
    Абсолютный успех будет, если они уложатся в указанные сроки и начнут продавать свои часики.
  • 0
    Зарядки хватает на неделю?!
    Моим кварцевым часам уже 5 лет, а батарейку я в них менял один раз!

    Это уже даже не смешно. Сначала телефоны с зарядкой на неделю сменились смартфонами на один день, теперь часы с годовым ресурсом заменяются на недельную игрушку.
    • +4
      Почему «сменились»? Никто никому не мешает пользоваться телефонами с зарядкой на неделю и часами с годовым ресурсом.
      • 0
        Развитие телефонов с зарядкой на неделю сейчас практически остановилось, их процент на рынке сокращается. Надеюсь, что с часами такого не произойдет.
        • +2
          Не стоит наезжать на производителей. Что взлетит, а что уйдёт в историю определяем мы, покупатели, голосуя кошельком. А производители только предоставляют варианты.
          • 0
            Я буду наезжать на производителей. Я буду наезжать на «голосуя кошельком». Потому что из-за этого производители начинают выпускать продукт для масс, который не нравится мне. Талантливые программисты, дизайнеры и многие другие люди тратят свое время на унылые и безвкусные продукты. Вот, ролик на эту тему.
            Впрочем, к часам из этого топика этот комментарий никак не относится. Это явный «нишевый» продукт, часы для гиков.
          • 0
            Увы, это не так. Рынок в значительной степени определяется производителями, диктующими пользователям их потребности. Тут можно привести Apple как экстремальный пример, но на деле этим занимаются практически все.
        • 0
          А что там развивать? Я вот не так давно купил телефон за 800 рублей. Отлично работает, все что нужно для телефона есть.
        • 0
          Вчера носил на руке Casio с Tough solar, сегодня на руке Citizen с Eco-Drive. В обеих случаях — акумулятор и солнечная бараея, от солнечного света идет подзарядка акумулятора, емкости которого хватает на пол-года без подзарядки. У Seiko имеется серия Kinetic — кварц с маятником, как в в часах с автоподзаводом, и маленький генератор преобразует механическую енергию в елетроенергию для подзаряда акумуляторов. В (не самых дешевых) кварцах менять элемент питания не придеся всю жызнь часов (производители говорят о 10+ лет)
    • 0
      7+ если использовать как часы без секундной стрелки (стрелки или цифры) без блютуса и т.д. то проживую думаю месяца 3 потом еще можно будет зарядить. А вот если на них смотреть скорость постоянно, использовать блютус, управлять плеером и смотреть секунды то это дней на 7 хватит.
      • 0
        Для устройства, активно использующего экран и радиоканал в обе стороны — удовлетворительное время работы!
  • +3
    разрешение маленькое у экрана
    отчетливо виден пиксележ на фотках
    • +2
      Да плевать на это с таким классным функционалом!
      • +2
        Возвращаемся во времена PixelArt ))
  • 0
    Прикольная игрушка. Чуть сам не купил :) Но по сути — это гаджет для гика. То есть прибор ради прибора. Использовать его как ПДУ для айфона… ну как-то спорно в общем. Айфон приятно взять в руки, смотреть на него и он самодостаточный, в отличии от этих часов. Соответственно если часы использовать в паре с айфоном в качестве GPS спидометра, то айфон придётся чаще заряжать из-за постоянно включённого Bluetooth. Ну и т.п.
    Тем не менее идея не плохая, кому-то очень пригодится.

    Ролик снят отлично, как по учебнику. Меня даже слегка удивило наличие готового прототипа — ибо стоит это не так уж дёшево. Тут чувствуется основательный подход и большая команда людей с кое-какими даже деньгами в карманах, а не только голым энтузиазмом и кучей идей.
    • +1
      Блютус ест в несколько раз меньше чем Wifi. Попробуйте например раздавать интернет через wifi и через блютус. Через блютус у вас хватит на 3-4 дня, с Wifi и 5 часов не протянет. Зато представьте идете вы по улице, слушаете музыку со смартфона, вместо того чтобы доставать смартфон из штанов или сумки, вы просто смотрите на часы жмете кнопку сбоку и переключается песня (можно конечно кнопкой на наушниках, а на часах смотреть название песни или выбирать альбомы и т.д.)
      • +1
        Я уж не говорю о том, что девушки, например, просто обожают носить платья и прочую одежду, на которой нет карманов. Вообще. Ни одного. Соответственно, телефон где-то в сумочке, и, возможно, закопан глубоко. А тут во всех тех случаях, когда нужно посмотреть время, погоду, переключить песню, прочитать сообщение, посмотреть, кто звонит — достаточно перевести взгляд на часы. А телефон уже доставать при необходимости.

        Да и вообще ситуаций, в которых доставать телефон неудобно, тяжело или даже неприлично — очень много. И Pebble это неплохо упрощает — даже удивительно, как, казалось бы, всё просто.
  • +2
    Еще бы пульсометр встроить…
    • +1
      Напишите авторам проекта, идея хорошая
    • +1
      Отписал вчера, пока ответа нет. Очевидно заняты по самые уши :)
    • +1
      Ответили:
      Hi!

      thanks for your suggestion. We will take it into consideration for the future.

      Kind regards,
      Sarah
  • +1
    > можете посмотреть, кто звонит, не доставая мобильный телефон (мало ли — руки грязные, ещё что-то)

    Вижу гораздо более частое применение — «на районе» не всегда хочется показывать свой смартфон почем зря :)
    • 0
      Или даже просто в метро. В Москве и в Питере по-моему выхватывают только так (и выбегают во время закрытия дверей).
      • +3
        Отличная идея, обязательно попробую.
      • 0
        В Рязани и Анадыре сложнее выхватить телефон в метро в силу объективных причин.
  • 0
    Мне одному показалось, что скины с аналоговым циферблатом и стрелками сделаны неряшливо или под другое разрешение экрана?
  • 0
    Если я достану себе такие часы, то специально обзаведусь еще и смартфоном, чтобы было чем управлять =)
  • 0
    Кстати, что интересно — почему-то в проект продолжают вкладываться.

    С момента публикации этой заметки вложились ещё 208, а общая сумма вложений увеличилась на $2464.

    Не совсем понятно, из-за чего так происходит, хотя явно написано, что предзаказов уже нет?
  • 0
    www.metawatch.org/models/
    200 баксов, в продаже и давно. купил и наслаждаешься, а не выкидываешь бабло в очередную потенциальную пароварь.
    • 0
      Regarding Apple compatibility, the Meta Watch dev kits below are compatible only with iPhone 4S and the iPad (3). No other Apple devices are supported at this time.

      Не у всех 4S
      • 0
        не у всех яббл. а не с ябблом у метавоча вообще проблем нет, в отличие от.
        • 0
          Давайте только без ябло-срача. Часы изначально для двух операционок. Meta Watch поддерживают только последнюю версию одной из операционок и только последнюю модель телефона с этой операционкой. Pebble поддерживает все актуальные модели и версии. При прочих равных еще и цена на $50 выше.
          • 0
            Potentially any programmable device supporting Bluetooth 2.1 and up device with Serial Port Profile (SPP) connectivity, or Bluetooth 4.0 with BLE GATT capability.
            если яббл до поры не поддерживает некий стандартный протокол, который поддерживают все остальные — это беда яббла, а не всех остальных, не так ли?
  • 0
    Ребятам ещё повезло ))) После пятого миллиона стало чуть ли не модным поддержать проект ))) тренд нормально поймали ))
  • +2
    «По сути, это ничто иное, как предзаказ» — ну вот опять. Не надо говорить о поддержке проекта, как о предзаказе. Потому что есть по каким-то причинам продукт не будет произведен, то никто никому деньги возвращать не будет.
  • 0
    Где гарантии что не кинут?
    Сколько процентов забирает себе kickstarter?
  • 0
    Может быть глупый вопрос. А вообще, как обстоят дела на предзаказ чего угодно из Украины на кикстартере? Это реально?
    • +1
      Обычно пишут что-нибудь вроде add $15 for international shipping. Соответственно, нужно просто добавить заявленную стоимость международной доставки. Ну, а международная доствка должна подразумевать любые страны, куда вообще возможно что-то доставить почтой.
  • 0
    Только инструметрон! Только Хардкор!
    image
  • +1
    Было бы круто, если бы они пищали, когда ты забываешь взять с собой телефон. Кстати, я думаю, можно самому накрапать прожку быстренько :)
    • 0
      Это очень хорошая илея!

      Давайте напишем авторам. Вы сами напишите, или мне с ними связаться?
      • +1
        Ок, я написал.
      • +1
        Напиасали ответ:
        Hi Vladimir,
        Thanks for the suggestion. We'll definitely look into it.

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.