Пользователь
0,0
рейтинг
14 мая 2012 в 10:58

Краудфандинг в России: выйти из долины смерти

Вопреки многочисленным отзывам вроде «Краудфандинг? Не в этой стране!», сегодня на «С миру по нитке» нам удалось создать работающий российский краудфандинговый сервис. За полтора года проект «С миру по нитке» успел несколько раз переродиться, пережил разлад среди основателей, несколько раз прогремел на весь рунет и несколько раз чуть не умер.



Родился «С миру по нитке» совершенно случайно. В то время (октябрь 2010 года) мы занимались совсем другим проектом и искали для него инвестиции. Время для поиска инвестиций было совсем тугое. Вот и мы дошли до того, что под очень интересный проект смогли найти только банковский заём. Поняли, что нам это не подходит и начали искать альтернативы. Наткнулись на Kickstarter, но оказалось, что там запустить свой проект нереально (работает только для резидентов США), а в России подобных сервисов не было.



И мы решили сделать свой Kickstarter.



Мы надеялись «быстренько, месяца за 3-4, запустить минимальный вариант краудфандинга», собрать денег на свой проект, а там смотреть, что будет.

Первую версию сайта запустили за 3 недели. Всё выглядело убого, не было никаких функций, всё глючило, но оно работало! Работало в том смысле, что можно было зарегистрироваться, опубликовать проект и начать собирать на него деньги. Тогда нам казалось, что создание российского краудфандинга уже совсем близко. Одно удивляло: почему до сих пор никто не сделал?

За время подготовки проекта к запуску мы успели получить экспертные оценки от довольно опытных людей. Все в один голос говорили, что ничего не выйдет, не стоит и пытаться. Причины называли разные: «менталитет не тот, Россия не готова», «нет финансовых инструментов», «завалят мошенники», «утонете в налогах/отчётности».

Мы запустились, и проект очень быстро получил первый положительный отклик: вместе с людьми из сообществ Непофигизм и Тугеза (тогда ещё «Вместе») мы сделали хороший стартовый проект, о нас написали, кто-то где-то кому-то рассказал. Это дало нам заряд бодрости и оптимизма.

Мы узнали о предыдущих попытках сделать в России подобный сервис. Некоторые проекты до сих пор можно посмотреть (например, Напарапет), сайты других уже недоступны. Мы смотрели на них, читали их «некрологи» и не понимали — что с ними произошло? Что это за «долина смерти», куда проваливаются все эти проекты?

Потом был StartupWeekend, где Аркадий Морейнис прямо сказал, что он сам пробовал сделать русский Kickstarter, но вместе с юристами понял, что в России это невозможно. Был РИФ, где эксперты из Runa Capital, Almaz Capital и других уважаемых инвестиционных фондов и компаний сказали, что не будут говорить с нами, пока мы не покажем юридические основания для работы такого сервиса в России (но диплом всё равно дали и просили писать о новостях). Было много других встреч, конференций, звонков, из которых мы узнавали, почему в этой стране краудфандинг невозможен.

Мы начали понимать, что наши мечты о быстром старте были очень наивны. Опыт подтвердил все опасения экспертов: менталитет не тот, Россия не готова, финансовых инструментов нет, мошенники приходят, налоги очень сложные, отчётности много.

Такие проекты как Time-to-Start, 1-st Cash и другие, которые брались скопировать привлекательный и недоступный американский Kickstarter, наглядно показывают, что за обманчивой простотой создания краудфандингового сайта (написал движок — и поехали), скрыты большие сложности, в первую очередь, по юридическому обеспечению. Если проследить новости, динамику развития таких проектов, то мы увидим, что они активно начинают, затем пишут, что «столкнулись с некоторыми трудностями», после чего проект довольно быстро угасает.

Мы продолжаем работать, хотя тоже в свое время «столкнулись с некоторыми трудностями». Несмотря на то, что мы до сих пор в бета-версии, за время работы ресурса на проекты переведено уже около 200 тысяч рублей, в том числе было сделано несколько вкладов больше 10 тысяч. Профинансировано больше десятка проектов с бюджетом от 3000 до 20000 рублей. Проект памятника Стиву Джобсу в Новосибирске, который мы запустили, чтобы показать, как можно и нужно собирать общественное финансирование, набрал уже больше 50 тысяч рублей.
Андрей Дунаев @nayk
карма
14,0
рейтинг 0,0
Реклама помогает поддерживать и развивать наши сервисы

Подробнее
Реклама

Самое читаемое

Комментарии (58)

  • +6
    А Стив Джобс, что — родом из Новосибирска?
    • +18
      Ленин с Пушкиным тоже не рождались во всех городах, в которых им стоят памятники.
      • +7
        Их историческая роль и вклад в культуру соответственно были несколько посущественнее.
        • +3
          Да не вопрос :) заводите проект по установке памятника тому, кому вы считаете его надо ставить. Наш сайт сработает одинаково и для вас, и для автора проекта памятника Стиву Джобсу, я вас уверяю.

          К тому же на проект откликнулось много людей. Это значит, что людям небезразлично. Именно так и работает совместное финансирование.
    • 0
      Ага, у нас [в Томске] местный сумасшедший ректор медицинского университета тоже предлагает памятник Битлз поставить:)
      • 0
        Чего же плохого? Нравится человеку Beatles, почему бы ему не поставить им памятник?

        К памятникам вообще, как мы почувствовали, какое-то очень резкое и странное отношение в России. Будто, ставя памятник, мы тут же продаём свою душу его прототипу. Что вот де в России должны стоять памятники только русским. Откуда это?
      • 0
        Ладно памятник. У нас в Челябинске лет так 10 назад серьезно так муссировали тему переименования проспекта Ленина (центральная улица города) в проспект Леннона. Сдохло конечно, но движуха была.
        • 0
          Этот же самые персонаж у нас предлагает переименовать проспект Ленина (как и у вас, главный проспект) в Университетский. Ну и ещё снести памятник Кирову, который находится как раз на пересечении проспектов Кирова и Ленина, мало того, что он нужен, собственно, как памятник тов. Кирову, так у наших студентов политехнического университета есть традиция: на выпускной красить ему сапоги в чёрный (сам памятник белого цвета), так что надеюсь, такого не допустят:)
          Пока этот ректор успел только поставить вот такой памятник беременной женщине около главного корпуса своего ВУЗа:
          image
          • 0
            Гыгыы у наших студентов в сессию есть лулз натирать яйца памятнику студента, что возле главного корпуса ЮУрГУ. Чтобы перло. Сам памятник вроде бы медный, из металла во всяком случае, темный, окисленный, но как сессия так в яйцах у него аж небо отражается :)
          • 0
            Да, наш бывший ректор тоже был с шизой. превратил ЮУрГУ в маленькую копию МГУ (достроив три этажа и шпиль), а еще посадил на плечи универа по горгулье в виде падающего с крыши студента и ангела.
  • +6
    Пора требовать от администрации Хабрахабра создания отдельного блога (или, как теперь принято говорить, хаба) специально про краудфандинг.

    Потому что «краудсорсинг» — это не о том.
    • –1
      В последние несколько месяцев плотность постов именно по краудфандингу резко выросла на Хабре. А до этого их было не так много. Наверное да, сейчас уже пора выносить в отдельный хаб.
      • +2
        Заодно вдругорядь оглашу моё мнение: следовало бы и хаб этот, да и весь процесс в целом называть не краудфандингом, а по-русски — складчиною. Слово «складчина» короче, да притом не содержит непривычных русскому уху иноземных сочетаний согласных звуков.
        • 0
          А как вы можете преложить в этом же стиле назвать тех, кто собирает деньги, и тех, кто даёт?
          • 0
            Тех, кто даёт деньги, вы и без меня назвали «взносчиками»; я одобряю этот термин и сам навряд ли придумал бы лучше.

            Тех, кто собирает деньги, логично называть сборщиками.
            • 0
              Чтобы избежать неприятной ассоциации со словосочетанием «сборщик налогов», можно также использовать термин «исполнитель» (он ведь намерен исполнить желаемое, когда деньги для этого окажутся собраны).
              • 0
                «Сборщики», действительно, звучит как-то механистично и по-функционерски. А «исполнители»… ну ведь они же не исполнители :) если человек не горит всей душой за свой проект, а только лишь «исполняет его за деньги», ничего путного не выйдет. Именно потому сейчас мы выбрали слово «автор». Автор проекта, это уже как минимум его родитель.
          • 0
            Заимцы и заимодавцы =)
            • 0
              То-то и штука, что это не займ.
              • 0
                С юридической точки зрения — наверное. С практически-бытовой — рискну поспорить: сборщик/исполнитель просит предоставить финансовые средства, обязуясь позднее вернуть их, разве что не в виде собственно денег, а в виде определенного готового продукта.
          • 0
            Новое — хорошо забытое старое. Хорошее малоиспользуемое слово "благодатель" было бы уместно, мне кажется. Именно через «а», чтобы не ассоциировать с подателем милостыни. Словарь Ушакова предлагате еще несколько интересных синонимов.
            • 0
              Интересные варианты, спасибо, подумаем :)
        • 0
          «Меж собой перемигнулись \\ И вдругорядь растянулись.»

          Я в детстве тоже любил сказки. Только вот мыслей ругаться старославянскими ятями и ходить в лаптях почему-то не было.
  • 0
    В подразделе «Часто задаваемые вопросы» сказано:

    А ещё людям приятно, когда их благодарят, поэтому у нас принято давать взносчикам бонусы — симпатичные сувениры и hand-made, публиковать их на дисках и ставить именные таблички — в общем, делать всё, чтобы показать, что их участие очень важно для автора.

    У меня возник вопрос: каким образом и в какой форме список взносчиков передаётся автору?
    • +1
      Вам следовало бы указать белый цвет (#fff) для фона сайта в явном виде, потому что иллюстрации даны на белом фоне, а не на прозрачном — они выглядят не очень хорошо, когда читатель во браузере по умолчанию выставил не белый фон.
      • 0
        Конечно! Поправим :) Спасибо за замечание.
      • 0
        Сделали :) Для снижения хабраэффекта у нас сейчас включено злобное кеширование, так что придётся, возможно, подождать полчасика и потом обновиться со стилями.
    • –1
      Вообще, в процессе сбора средств Автору приходят уведомления о том, кто и сколько внёс. Ну и, конечно, по окончании проекта вся эта информация у него есть.
  • 0
    Кажется вас слегка хабраэффект накрыл… 503ю выдает
    • 0
      Запросто может быть. Сейчас работает.
      • 0
        Да, пустило)
        Сайт… красочный. Слегка перегружен на мой вкус, но всё ещё читабелен, что приятно.
        Но вот «что такое Краудфайндинг» вынести на главную стоит наверное. А то прям с заголовка начало пугать, а ссылку на «что такое» нашел с 3 попытки.
      • +1
        И в догонку — первыми выводить проекты "«закрыт» — собрано 200 рублей из 3 миллионов" наверное не стоит… грустно и демотивирует, а до удачных надо ещё «долистать»
        • +2
          Спасибо большое за замечания :) сделаем, для вашего удобства.
          • 0
            Первыми надо показывать те проекты, интерес к которым может быть немедленно полезен, то есть именно те проекты, для которых сбор средств ещё идёт (то есть, другими словами, те проекты, срок которых ещё не истёк и сами они не были закрыты досрочно), причём отсортировывать их уместно по процентам собранных средств — чем больше средств собрано, тем выше проект в списке — чтобы усилить собираемость.
            • 0
              Да мы уже переделываем фильтрацию проектов на главной. Не совсем так, как вы пишете, но в том же направлении.
  • 0
    «Напарапет» всё ещё обещают запустить.
    • +1
      И очень надеемся на это!
  • +1
    Такой вопрос. Если я гражданин Украины и хочу основать стартап именно тут, направленный на жителей Украины и России, могу ли я пользоваться вашим сервисом для сбора средств? Могу ли я потом легально вывести деньги в Украину?
    • –1
      Сейчас мы работаем только в РФ, но вы не первый, кто задаёт такой вопрос. На сегодня могу предложить вам обзавестись представителем в РФ, который сможет вести проект по сбору денег для вашего проекта. А дальше он просто передаст вам собранные средства. Это вполне можно закрепить и юридически, если человек не является членом вашей команды.
      • +2
        Ну с таким же успехом я могу обзавестись представителем в США и использовать кикстартер. К тому же я пока не очень представляю как можно сделать это легально (в Украине весьма странные законы).
      • 0
        Тогда такой вопрос. Есть ли необходимость иметь на руках все документы и зарегистрированную компанию перед подачей проекта на ресурс или же этим имеет смысл заняться только в случае успешного сбора средств?
  • +1
    А можно вкратце почему у нас проект невозможен юридически? Какой конкретно закон этому мешает? Потому что «сложно, долго, много бумаг» — вопросы в принципе решаемые, а вот противоречие закону — это серьёзно.
  • +1
    Из статьи в очередной раз понял — проще (и быстрее) стать резидентом США, и собрать миллионы долларов на Kickstarter для хорошего проекта, чем получить в России хотя бы 10 000$ от Россиян.
  • 0
    В недавней публикации "И опять краудфандинг: сегодня по-американски" в цифрах и фактах описана история Кикстартера. Мне кажется, сравнить вашу историю с приведенной было бы полезно и вам, и нам — заинтересованным наблюдателям.
    • 0
      Нам для такой аналитики надо набрать побольше опыта и проектов. Обязательно сделаем.
      • 0
        Позвольте с этой позицией не согласиться. Нет, я не агитирую провести анализ в формате упомянутой статьи, и тем более, — его опубликовать.
        Но мне кажется, неудачи всех российских «кикстартеров» кроются в отсутствии оригинального замысла. Повторение существующего с косметическими доработками — это путь, который может привести к успеху только случайно. А вероятность случая… сами понимаете.
        По моим наблюдениям, ваш проект — самый живой из российских аналогов, и намерение «выйти из долины смерти» с помощью обсуждения на Хабре очень обнадежило (краудсорсинг — сильная вещь). Но дискуссия, за малым исключением, развивается вокруг темы памятников и юридических сложностей. Это огорчает.

        Вынести на обсуждение сравнительный анализ сути проектов — мое, видимо, плохо сформулированное предложение — направит дискуссию к поискам смыслов. И это будет хорошо и полезно. А откладывать такие дела на потом, как минимум, бесполезно для «С миру по нитке», и значит — плохо.
  • +1
    Да я смотрю, у вас просто фантастические бюджеты. далеко пойдёте.

    >Проект памятника Стиву Джобсу в Новосибирске, который мы запустили, чтобы показать, как можно и нужно собирать общественное финансирование, набрал уже больше 50 тысяч рублей.

    Это просто АДЪ! 2 айфончика! Джобс в гробу перевернулся.
    • +1
      Ну, так скиньте на памятник тысяч 100, чтобы не вертелся)
  • 0
    Молодцы!!! Мы вот тоже делаем краудфандинговую системы! ;P
  • 0
    Мы делаем краудсорс платформу для разработки мобильных приложений, один из модулей включает в себя краудфандинг. Так же столкнулись с Морейнисом и прочими нашими экспертами, и так же получили от всех отклик о невозможности реализации. Но у нас получилось найти правильных юристов, которые смогли все правильно сделать.
    Все возможно! Удачи вам!
    • 0
      В таком случае расскажите о найденной вами юридической схеме, я думаю всем будет интересно, а если она правильно – то и полезно)
  • 0
    Юридическую схему афишировать я пока не могу. После публичной беты, опубликую конечно же. Главная проблема, как не странно, заключается совсем не в сбор денег(налогах и прочем), а в авторских правах. У kickstarter сейчас с этим очень большие проблемы, и они тоже очень активно начали этим заниматься.
    Насчет сбора денег, могу пока сказать что ограничиваться российской юрисдикцией не стоит, поскольку любая благотворительность у нас очень сильно контролируется государством.
  • 0
    Загорелся мыслью расширить сеть мониторинга gegier.su, посчитал, прикинул, понял, что ничего не выйдет. Не дадут денег, это же не памятник Стиву Джобсу :)
    • 0
      Сайт не открывается.
    • 0
      Интересный сервис. К нему надо способ монетизации придумать…
      Радиационный фон, предполагаю, может озаботить многих, но мало кто из них окажется R&D-инженером, да еще и с другом — химиком. Еще менее вероятно сочетание умения работать паяльником и писать код.
      Мне кажется предложение, купить готовый комплект и вывести результаты измерений на geiger.su может иметь некоторый спрос.
  • 0
    Опечатался. http://geiger.su
  • +1
    Журналисту дозволено свой материал по теме поста опубликовать здесь в комментариях?
    Ниже текст, а это ссылка на него — sibir.ria.ru/society/20120618/82244260.html

    Новосибирцы хотят за полгода собрать более 500 тыс руб на памятник Джобсу

    НОВОСИБИРСК, 18 июн — РИА Новости, Мария Кормильцева. Новосибирцы за полгода собрали 55 тысяч рублей на памятник основателю Apple Стиву Джобсу, до конца года планируется собрать необходимые 600 тысяч рублей, сообщила журналистам инициатор проекта Дарья Жданова.

    Выпускница новосибирского госуниверситета начала сбор добровольных пожертвований на сайте «С миру по нитке» в декабре 2011 года.

    «Мы поговорили с архитектором, и нам сказали, что, в принципе, если мы хотим сделать что-то действительно здоровское, то 600 тысяч рублей нам хватит», — сказала она.

    Планируется, что памятник будет размещен возле Центра информационных технологий технопарка новосибирского Академгородка — Академпарка, возможно, появится аллея Джобса.

    «Наша задача не сделать максимально реалистичную статую Стива Джобса, потому что мы не идолопоклонники. Нам просто нравятся те идеи, которые он олицетворяет, тот тип личности, который, мы считаем, и должен построить новую Россию», — подчеркнула Жданова, добавив, что максимально реалистичная скульптура основателя Apple уже есть в Будапеште.

    Она сообщила, что в итоге появится нечто абстрактное, философское.

    По словам Ждановой, в ближайшее время будет объявлен конкурс эскизов, который призван простимулировать благотворителей. В настоящее время существует единственный эскиз будущего памятника, который нарисовала новосибирская девятиклассница.

    «Многие не готовы жертвовать на абстрактную идею», — пояснила Жданова.

    Она добавила, что гендиректор технопарка Дмитрий Верховод не только уже пожертвовал средства на памятник, но и предложил альтернативный вариант его размещения — на 13-м этаже Центра информационных технологий.

    При этом собеседница агентства подчеркнула, что памятник не является частью рекламной кампании Apple, им хочется к ней «по минимуму привязываться». Но письмо в головной офис отправлено, ответа пока нет.

    Стив Джобс, основатель и идейный вдохновитель Apple, скончался 5 октября 2011 года в возрасте 56 лет после продолжительной болезни.

    ОАО «Технопарк новосибирского Академгородка» строится на бюджетные и внебюджетные средства на территории одного из крупнейших научных и образовательных центров России — новосибирского Академгородка. Кроме информационных технологий в технопарке планируются еще три направления: биотехнологии, силовая электроника и приборостроение. В настоящее время резидентами технопарка являются около 180 инновационных компаний.
  • 0
    Как оказалось, в Украине уже давно существует подобный проект: biggggidea.com/

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.