Редактор Geektimes
12,0
рейтинг
20 мая 2012 в 14:06

Map of life — каталог информации о биологических видах на Земле


В интернете появилась бета-версия сервиса Map of Life, который может оказаться полезным для учёных, занимающихся биологическими и экологическими исследованиями, и просто всем любопытствующим. Создатели сервиса — учёные Йелльского университета совместно с NASA — позиционируют Map of Life как «биологическую Википедию», однако отмечают, что информация на сайте будет пополняться только из академических источников и после многократной проверки. На данный момент Map of life содержит информацию о приблизительно 25 000 видах флоры и фауны со всего мира (включая и Восточную Европу), однако каталог будет пополняться как минимум до того момента, как число подробно описанных видов достигнет двух миллионов — над этим процессом сейчас работают студенты биологического факультета Йелльского университета.

Поиск на Map of Life осуществляется либо по названию биологического вида (пока только на английском, однако картография сервиса русский язык поддерживает), либо просто кликая мышкой на определенном месте карты, выбирая радиус поиска и вид животных или растений, который требуется найти в данной области.

Проект Map of life полностью открытый и его техническая составляющая также не скрывается. Клиентское приложение выполнено при HTML5 и JavaScript, за серверную обработку отвечает Google App Engine, в качестве картографического движка базы данных используется CartoDB.

В качестве популяризации сервиса его создатели обещают создание мобильных клиентов — причём не только под Android и iOS, а и под Windows Phone, WebOS, Bada, Boot to Geko и Tizen.

API сервиса будет доступно для разработчиков к концу этого года.

[Map of Life]
Евгений @jeston
карма
118,0
рейтинг 12,0
Редактор Geektimes
Реклама помогает поддерживать и развивать наши сервисы

Подробнее
Реклама

Самое читаемое

Комментарии (16)

  • +1
    > Поиск на Map of Life осуществляется либо по названию биологического вида (пока только на английском

    Это как-то странно, логичнее было бы поддерживать латынь, т.к. названия видов пишутся исключительно на латыни
    • +1
      посмотрел, там же есть латынь
    • 0
      Я имел ввиду, что найти что-нибудь, написав кириллицей, у меня не получилось.
  • +1
    Map of Life — рай для браконьеров
    • 0
      Там цена за шкуру не указана, пользоваться неудобно.
    • 0
      браконьеры и так знают где кто и сколько стоит шкура…
  • 0
    25 000 видах флоры и фауны со всего мира

    Что-то флоры я не увидел…

    Birds
    NA Freshwater fishes
    Reptiles
    Amphibians
    Mammals
    • 0
      Вот тут в источнике написано, что «The 'Map of Life' Will Track Every Plant and Animal on the Entire Planet». Также, думаю, что если сейчас растений в бета-версии нет, то принципиально ничего не мешает их добавить.
      • 0
        Было бы круто. Просто с растениями, на мой взгляд, простым пользователям будет интереснее. Это же рецепты, лекарства, ядовитое-не ядовитое ли растение перед тобой в условной незнакомой местности… да много чего. А с животными что? ну общее ознакомление, да отслеживание популяций/миграций учёными.
        • 0
          животные же тоже ядовитые бывают :) змеи, пауки.
          • 0
            когда тебя покусают, будет поздно лезть на сайт, чтобы узнать, что животное-то реально ядовитое! :) а прежде, чем съесть ягодку, это сделать можно ;)
            • 0
              ну почему же, можно заранее туда не соваться :)
        • +1
          Только Cánnabis и Lophophora williamsii всякие не находит, про рецепты и говорить нечего… Так что простые пользователи пока подождут :)
          • 0
            Просто
            Создатели сервиса — учёные Йелльского университета совместно с NASA...

            решили не палиться :)
  • 0
    Чем-то напомнило Spore.
  • 0
    Если отбросить всю информацию, традиционную для пресс-релизов и подобного, то можно сказать, что это очередной вариант картографического интерфейса к www.gbif.org и другим (хорошо заметным на карте слева) источникам, содержащим биологическую информацию с географическими метаданными.
    Биологических баз данных и проектов на их основе существует немало, некоторые просто предоставляют доступ к этим данным, некоторые позволяют самостоятельно добавлять пользовательские наблюдения или принимать участие в дополнении и упорядочивании информации.

    Могу упомянуть следующие:
    eol.org — достаточно «академичный» проект, который рядовому пользователю дает только доступ к данным и возможность пополнять коллекцию фотографиями видов
    www.inaturalist.org — проект более ориентированный на биологов-любителей, позволяет добавлять собственные наблюдения (место, фото, описание), помогает в систематизации, дает возможность организовывать проекты по сбору информации о биоразнообразии.

    Про «удобство для браконьеров» — скажу, что такие проекты обычно имеют функцию автоматического округления выдаваемых неавторизованным пользователям координат мест наблюдения тех видов, которые находятся в списках особо охраняемых.

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.