Планшет от Google всё же существует

    Сегодня планшет от Google засветился в базах данных популярного бенчмарка RightWare Basemark ES 2.0 Taiji, благодаря которым есть уже более-менее точные аппаратные характеристики планшета, а также стало известно точно, что ASUS — партнёр Google по выпуску Nexus-планшета. Как и ожидалось, это система на чипе NVIDIA Tegra 3, экран с разрешением 1280x768 (возможно, что немного выше, если используются сенсорная панель как в Galaxy Nexus) и операционная система Android 4.1.

    Теперь включу своего Муртазина и выдам диванную аналитику. Судя по частоте, заявленной на сайте Rightware, будет использоваться младший планшетный (нет обоснований использовать телефонный) чип Tegra 3 типа T30L (используется в Transformer Pad TF300). На рынке на данный момент присутствует также Tegra T30 (Transformer Prime TF201), у которого более высокие частоты. NVIDIA выпускает также чип T33, но пока он нигде не используется, возможно, его приберегают для FullHD-планшетов.
    Для меня выбор Tegra 3 довольно странное решение, учитывая, что планшет будет нацелен скорее всего на Северную Америку, Австралию и Еврозону. Дело в том, что в Tegra 3 не имеет встроенного 4G-модема LTE, а только 3G. Вставлять сторонний, видимо, пока нельзя из-за расхождений в спецификациях, а NVIDIA Icera пока только проходит сертификации у FCC и AT&T, поэтому выбор Qualcomm Krait был бы более логичным, хотя с другой стороны NVIDIA удалось самой построить вокруг своего чипа инфраструктуру Tegra Zone, чего в Qualcomm и Texas Instruments не смогли. Совсем будет странно, если планшет будет выпущен только в версии с Wi-Fi.

    В операционной системе Android 4.1 ребята из Android Police заподозрили Jelly Bean, но это довольно странно, как мне кажется. Дело в том, что версии ветки 2.x имели каждая своё название: 2.1 — Eclair, 2.2 — Froyo, 2.3 — Gingerbread; в ветке же 3.x всё изменилось — что 3.0, что 3.1, что 3.2 — все носили название Honeycomb. То есть, как я считаю, Google продолжит гнуть эту линию, и новый десерт представлен не будет. Если же будет, то скорее всего с индексом уже 5.0. Но это будет весьма странный шаг для бюрократии партнёров, которые только разобрались и раструбили календарь для Ice Cream Sandwich, а тут Jelly Bean станет им новой головной болью. Путаница начнётся ещё та. Поэтому, по моему мнению, Google перейдёт с 4.0.x на 4.1.x, и на этом история закончится до осени.

    Что касается цены, если Google удастся сдержать свои обещания о $200-250, то у меня плохие предчувствия касательно мододелов. Несмотря на клятвенные обещания топ-менеджеров NVIDIA про 200-долларовые планшеты, самый дешёвый планшет на самой слабой версии Tegra 3 стоит в районе 350 долларов. Поэтому скорее всего Google возьмёт на себя субсидирование планшета, а это выльется в тивоизацию и жёсткий vendor lock-in. А это значит, что максимум чего можно будет дождаться от Google — это исходников никому не нужного ядра. Загрузчик будет заблокирован, сайдлоадинг запрещён, поэтому Cyanogen Mod, AOKP или там MIUI можно будет не ждать. Если же Google этого не сделает, то продавать планшеты ASUS с Google будут себе в убыток, если, конечно, планшеты не разлетятся как горячие пирожки, и процент мододелов окажется ничтожным на фоне общих продаж.

    Но как всё сложится на самом деле, узнаем скорее всего на Google I/O в июне. Осталось недолго.
    Поделиться публикацией
    Похожие публикации
    Никаких подозрительных скриптов, только релевантные баннеры. Не релевантные? Пиши на: adv@tmtm.ru с темой «Полундра»

    Зачем оно вам?
    Реклама
    Комментарии 42
    • +11
      Я не осведомлен в этой теме, по этому хочу попросить чуть подробнее рассказать как связанна низкая цена и блокировка загрузчика.
      Спасибо.
      • +24
        Дело в том, что если устройство начинает продаваться ниже себестоимости или по себестоимости, то производителю нет смысла выводить такое устройство на рынок, ибо не будет прибыли. Если же такой планшет выводят, то производитель рассчитывает получить прибыль не напрямую с продаж устройства, а через какие-то другие каналы. В случае с планшетом — это плотная интеграция с Google Play — не только на уровне приложений, но и недоступных в России Books, Movies, Music и YouTube Shows. В Movies, например, есть проверка на доступ к рут-возможностям, после чего, в случае подтверждения прав суперпользователя, всё видео блокируется и купить ничего нельзя, так как с правами суперпользователя весь контент, кэши и прочая можно без проблем вытянуть и выложить на форуме любителям вареза.
        Поэтому тивоизация (отсутствие утилит по разблокировке загрузчика, отсутствие суперпользователя, отсутствие сайдлоадинга и т.п.) привязывают пользователя к конкретной прошивке, ненавязчиво заставляя пользователя ставить приложения не с какого-нибудь 4пда, а через Гугл Плэй. В общем, создать условия, приближённые к iOS, где всё завязано на Apple.
        Понятное дело, что даже если Гугл всё огородит, рано или поздно всё взломают, но это займёт больше времени, и альтернативных прошивок можно и не дождаться.
        • +3
          В общем, создать условия, приближённые к iOS, где всё завязано на Apple.
          А позиционировали себя как полностью открытая платформа.
          • 0
            С другой стороны, как ни крути, а многие люди рассуждают так: «я купил телефон на Андроиде, зачем я буду ставить сторонний маркет». Соответственно, сам факт наличия сервиса Гугл Плей в телефоне и без тивоизации приносит свой профит. Так что, может быть, и обойдется.
            • +4
              Так исходники самой системы будут доступны. Гугл так постоянно поступает. Код Chromium открыт, а код Google Chrome нет, код AOSP открыт, а код конкретного билда Nexus-смартфона — нет. Лицензии ASL/BSD это позволяют.
              • +2
                Не думаю, что что-то изменится. Nexus-ы всегда были с возможностью разлочить и прохачить. Референс платформа должна быть открыта, иначе не будет потока новых устройств.
                • +1
                  Ну это пока только предположения автора, не более того. А гадать мы все мастаки.
                • +1
                  Дело в том, что ставить приложения со стороны можно без всякого рута и разлоченного загрузчика. Все решается одной галочкой в настройках.

                  Поэтому, как мне кажется, гугл так ни на что пользователя не завяжет.
                  • 0
                    А если эту «галочку» уберут в ближайших версиях андроида? Будем привязаны к маркету, как iOS и WP.
                    • 0
                      а к кешу стороннего приложения доступа без рута не получить
                    • +2
                      Google за счет устройства в первую очередь продвигает свою OS, поэтому может себе позволить продавать устройство даже ниже себестоимости.

                      Подобные случае уже были: себестоимость Amazon Kindle была выше, чем цена продажи
                      • +1
                        Вот откуда берутся цифры у этих экспертов, оценивающих себестоимость. Все что касается элементной базы — цены никто узнать не может и они определяются эксклюзивными контрактами, отличаясь от рыночных в разы.
                      • +3
                        Мне кажется (хотя это чисто мое мнение) что даже те, кто себе ставит всякие моды, не пользуются ничем иным, кроме как Google Play. Кстати, тут Гугл даже немного выиграл у iOS, там есть Cydia, а на Андроиде она и не нужна вовсе.
                        Поэтому какой смысл лочить прошивку, если люди и так вовсю используют сервисы Гугл добровольно.
                        • 0
                          У Android есть неофициальные маркеты — Blackmarket, Applanet тому примеры, хотя они и не очень популярны, но есть.
                          Но значительно больший урон Google Play наносят Amazon Appstore (привет, Огонек) и пиратство путем установки скачанных apk с форумов и ресурсов, где их предварительно отучают от проверки лицензий.
                    • –20
                      Имхо, это все предположения, не основанные ни на каких факта.
                      Статья — выстрел в пустоту.
                      • +29
                        Я об этом написал уже в первой части имхоты: включаю Муртазина и диванную аналитику. Обычно любители таких мнений после такого «дисклеймера» читают как ни в чём не бывало, а нелюбители прокручивают до конца измышлений, ставят минус статье и автору и идут дальше себе спокойно :)
                        • +4
                          Вы правильно все сделали. Нам, любителям, интересно.
                      • 0
                        Мм, Android 4.1. Интересно, что в нем будет нового.
                        • +2
                          Если цена и железо будет такое, как и обещали — у конкурентов практически не останется шансов
                          • 0
                            Google ничего другого и не остаётся, как привлечь покупателей низкой ценой и хорошим железом.
                            • –1
                              Давно пора было создать народный планшет с качественной начинкой (Kindle Fire не в счет, из-за отсутствия как минимум камеры и hdmi).
                              Если девайс от Asus Google, то все только выиграют, вне зависимости залочат его или нет.
                              • –1
                                >Давно пора было создать народный планшет с качественной начинкой (Kindle Fire не в счет, из-за отсутствия как минимум камеры и hdmi).

                                Т.е. что-нибудь вроде 7" планшета с IPS матрицей разрешением не менее 1024x600, 1GB RAM, 1GHz dual-core, Wifi/BT/GPS, HDMI-выход, задняя камера на 5МП, фронтальная камера желательно 3МП, и чтобы стоил в районе $200? Поздравляю: мы с вами только что описали BlackBerry PlayBook :)
                                • 0
                                  Более аргументированные возражения были бы куда более полезны.
                                  • 0
                                    BlackBerry PlayBook не вариант по одной простой причине — мало софта, да и популярность даже в лояльных странах снижается.
                                    Стоит задумываться прежде чем минусовать и проявлять эрудицию )
                                    • 0
                                      Mezomish последнее предложение не для вас)
                                      • 0
                                        Поздно — я уже процитировал и ответил ниже :)
                                      • 0
                                        >BlackBerry PlayBook не вариант по одной простой причине — мало софта

                                        «Мало софта» было валидным аргументом полгода назад, сейчас уже давно нет — после открытия в паблик Native SDK софт ломанулся валом. Я в одном из топиков прямо из головы перечислял с десяток топовых iOS/Android игрушек, которые были портированы на PlayBook буквально в течение 2-3 месяцев. А тот же Gameloft вообще заявил, что занимается портированием всех своих основных татйлов.

                                        >Стоит задумываться прежде чем минусовать и проявлять эрудицию )

                                        Чисто для справки: моего минуса там нет. Но могу поставить, если очень хотите.

                                        Что касается эрудиции — простите, не знал, что она нынче не в почёте. Хотели планшет с хорошим железом и по низкой цене — вот он. Железо — вполне. А за свои $199 — так вообще конфетка.
                                        Поставленные условия выполнены? Выполнены. Значит что нужно сделать с тем, кто предложил вариант, полностью удовлетворяющий поставленным условиям? Ну правильно… ибо не существует планшетов окромя айпада и противника его андроида, а несогласных сжечь :D

                                        «Стоит задумываться» — это вы хорошо сказали, да…
                                        • 0
                                          По железу за свои деньги конечно PlayBook хорош, но только для не требовательно пользователя, например любителей смотреть кино онлайн и серфить. Если хочется много и нормального софта, то тут выход только андроид, если за минимальные деньги разумеется.
                                          А так iPad 3 с его очень качественным дисплеем и обилием софта никто не отменял )
                                          • 0
                                            >По железу за свои деньги конечно PlayBook хорош, но только для не требовательно пользователя, например любителей смотреть кино онлайн и серфить.

                                            Кино — понятно, всяких Нетфликсов на плейбуке нет, но что не так с серфингом-то? Уж с чем-чем, а с ним как раз всё отлично.
                                            А с учётом того, что есть полноценная поддержка флэша (реально хорошая, не глючная и не тормозная — я даже видео как-то выкладывал, как флеш-видео спокойно играет одновременно с HD-видео в плейере), то в некоторых случаях она выручает в случае «кино» — флеш-плейеры играют на отлично. Проверено на том же etvnet.com. Про ютуб даже не говорю.

                                            >Если хочется много и нормального софта, то тут выход только андроид

                                            Пользователю абсолютно пофиг, выбор у него среди 10 тетрисов или среди 100. Он всё равно переберёт не больше 4-5 и на чём-нибудь остановится. Количество не означает качество. Да, не хватает определённых программ (типа Netflix или Skype), но именно количество — давно уже не аргумент.

                                            >если за минимальные деньги разумеется.

                                            А вот тут и начинается основной затык. Лично я не видел андроид-планшетов за $200 с железом, хотя бы близким к перечисленному выше. А вы?

                                            >А так iPad 3 с его очень качественным дисплеем и обилием софта никто не отменял )

                                            Цену на него тоже никто не отменял, так что «народность» тут слегка под вопросом ;)
                                            • 0
                                              А вот тут и начинается основной затык. Лично я не видел андроид-планшетов за $200 с железом, хотя бы близким к перечисленному выше. А вы?

                                              Такая цена только для США, из которых ныне проблематично везти. В России цена даже серых PlayBook начинается от 10 тыр. А за такие деньги есть и Archos G8 Turbo, и Iconia Tab A100, и Galaxy Tab 2 7.0.

                                              но что не так с серфингом-то?

                                              Нет зоопарка браузеров с поддержкой расширений. На Ведроиде браузеров целый легион — и Opera Mobile, и Firefox Mobile, и Chrome, не говоря о десятках оболочках над стандартным вебкитом, из которых самый лучший — Dolphin c рекомыми расширениями, синхронизациями и прочими плюшками.

                                              Количество не означает качество. Да, не хватает определённых программ (типа Netflix или Skype), но именно количество — да

                                              Из программ, которые я юзаю на Ведропланшете, на ББ нет:
                                              Социалок: Гугл+, ВКонтакте, Path
                                              Облачных хранилищ: Ubuntu One, Minus
                                              Игр: Splashtop GamePad Remote.
                                              Новостные читалки: Currents, Flipboard, Google Reader
                                              Всякая всячина: Photoshop Touch, SoundHound (я знаю про Shazam, но мне он не нравится).
                                              Везде речь идёт об официальных программах.
                                              • 0
                                                Если бы в требованиях было «народный планшет с таким-то железом и с обязательным наличием именно перечисленных программ», то я бы, разумеется, PlayBook предлагать не стал. Но т.к. в изначальных требованиях была только цена и спеки, то PlayBook под них подходил как нельзя лучше.
                                                Ну а так, разумеется, можно «уточнять» до бесконечности, да так, что в конце останется ровно один планшет (который и был изначально в голове у «уточняющего»). Вот только смысл сего действа от меня как-то плавно ускользает…
                              • 0
                                Если оно будет такое, как обещали, то очереди будут такие, как за raspberry pi аднака…
                                А значит в первое время наверняка цена в Росии скаканет прилично от заявленной…
                              • НЛО прилетело и опубликовало эту надпись здесь
                                • +1
                                  hint: razr / razr maxx
                                  правда там моторола тоже взяла свои слова назад и вместо того чтобы разблокировать загрузчик решила выпускать dev версии телефонов по такой же цене, но с открытым загрузчиком и без (!) гарантии. Так что в этом плане они поступают отвратительно конечно. Но с прошивками вроде там вроде более менее нормально.
                                  • НЛО прилетело и опубликовало эту надпись здесь
                                    • 0
                                      Вообще да, но иногда нет :). Если заказывать с Computeruniverse или других нормальных магазинов то гарантия будет, просто высылаешь им назад в случае чего
                                • 0
                                  Так понимаю, что речь идёт о 7 дюймовой модели, учитывая 1280x768?
                                  Есть ли какая-либо информация о 10 дюймовом старшем брате?
                                  • –1
                                    Ну мододелов и так по определению меньшинство а с планшетом от гугля им будет еще меньше причин перепрошивать устройство. Как мне кажется, две из основных причин установки кастомных прошивок это желание избавиться от раздутых скинов и говнософта от производителей а так же желание получить более свежую версию, чем предоставляет производитель (опять таки из на необходимости портировать все скины и говнософт). Имея «чистый» андроид от гугля и своевременные апдейты, я бы например, вообще не стал бы заморачиваться на установку другой прошивки.
                                    • –1
                                      А пару фоток, если где уплыли ))) спасибо.
                                      • +2
                                        Позволю и себе сделать комментарий к статье.
                                        Автор делает изыскания про SoC, анализируя диапазоны и доступные модемы, но упускает одну важную деталь: что 3g, что LTE — модули беспроводной связи существенно увеличивают себестоимость (да и стоимость тоже, гляньте на разницу в ценах между Wi-Fi Only и старшими моделями у того же Самсунга). В таком случае, там вполне может оказаться Wi-Fi only модель без модема.
                                        P.S.: буквально сегодня «родительская» модель Asus MeMo 370T прошла FCC без модема, источник: www.engadget.com/2012/05/30/asus-memo-370t-tablet-fcc/
                                        • 0
                                          Мои ставки на то что Nexus от ASUS будет без радио (3g,LTE) — только WiFi.
                                          • 0
                                            всё верно, будет только wifi. а в роли 3g/4g модема будет выступать смарт. Да вот как бы не повторилась история с блекберивским планшетом, который без смарта не мог полноценно жить

                                          Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.