Samsung и Google представили новые хромобуки



    Потихоньку Google двигает «в люди» свои хромобуки, хотя они и подвергаются критике со стороны пользователей. Тем не менее, некоторые производители оборудования с готовностью выпускают модели ноутбуков, «заточенные» под Chrome OS. Одной из таких компаний является и южнокорейский гигант Samsung, выпустивший сразу две новых модели хромобуков.

    По словам разработчиков, новые модели позволяют загружаться Chrome OS в три раза быстрее, чем в случае с моделями ноутбуков, показанных ранее. Хромобуки от Samsung поддерживают аппаратное ускорение графики. У ноутбуков Series 5, кроме того, улучшенный тачпад, с уменьшенным временем отклика.

    Понятно, что ничего особенного в плане конфигурации эти ноутбуки не представляют. Их оснастили процессорами Celeron, 4 ГБ ОЗУ, плюс твердотельные накопители объемом 16 ГБ. В данном случае усилия Google были также направлены и на то, чтобы улучшить функциональность девайсов в случае отсутствия соединения с Сетью. Например, компания работает над возможностью оффлайн-работы с Google Drive, сервисом, интегрированным с файловой системой ноутбука. Новая функция будет представлена в течение нескольких недель.

    Кроме того, работать без подключения к Сети могут и многие другие приложения из Chrome Web Store. В число предустановленных приложений вошли обновленный медиаплеер и графический редактор.

    Две представленные модели ноутбуков различаются только наличием или отсутствием модуля 3G. Диагональ дисплея у этих моделей — 12,1 дюйм. Есть два порта USB. Стоимость старшей модели с модулями связи WiFi+3G — 550 долларов США, а младшей, только с WiFi — 450.



    Кроме всего прочего, выпущено и нечто вроде неттопа, получившего название Chromebox. Конфигурация этого устройства такая же, как у ноутбуков (кроме дисплеев, само собой). Плюс у Chromebox есть только WiFi, без 3G. Chromebox можно подключить к двум внешним дисплеям. Его цена составляет 330 у.е.

    Via mashable
    Поделиться публикацией
    Похожие публикации
    Никаких подозрительных скриптов, только релевантные баннеры. Не релевантные? Пиши на: adv@tmtm.ru с темой «Полундра»

    Зачем оно вам?
    Реклама
    Комментарии 48
    • +1
      Счастливая эра постоянного и стабильного интернета еще не наступила, приходится выкручиваться :)
      • 0
        Мне сильно захотелось, что бы Chromebox можно было сломать и поставить туда тот же Android, отличная приставка для телевизора.
        • 0
          Есть такие
          • 0
            Такие приставки стоят гораздо меньших денег, например Logitech Revue с андроидом 3.1 отдают по сто баксов на ибее, только мышки в комплекте нет.
            • 0
              Logitech Revue — забросили, в 3.1 не стали поддерживать кодеки IPTV.
          • 0
            Поправьте цену старшей модели. Непонятно немного.

            п.с.: поставил в Parallels Chrome OS (виртуалка скачивается и ставится сама). Может я старею, но я не понял смысла ОС, состоящей из одного браузера :) Но выглядит забавно.
            • 0
              Так смысл не в девайсе — смысл в доступе в Сеть.
              • 0
                Так и Raspberry PI и обычный ноут имеет доступ в сеть. С тем же хромом. Просто немного странно выглядит, но, безусловно, найдёт своего покупателя.
                • 0
                  Это у них такое неуклюжее «будущее сейчас». =)
                  • 0
                    Аааа) Видно, я сильно не понимаю их будущего)
            • 0
              Сегодня, наконец-то, упало обновление оси с новым интерфейсом!
              • НЛО прилетело и опубликовало эту надпись здесь
                • +2
                  Я с трудом понимаю смысл планшетов, а смысл хромбука от меня ускользает совершенно.
                  Тем более за такие деньги. Я маме для почты купил за 400 баксов Gigabyte Q1105m. Там и интернет, и почта, и документы в ворде и даже клиент-банк.
                  • +2
                    Ребята похоже идут по пути МС, когда та пыталась форсировать планшеты еще во времена XP Tablet. Как и тут с облачными клиентами, тогда уже было видно, что планшеты придут. Как и тогда, сейчас для облачных клиентов еще нет тех технологий при которых это выстрелит. Посмотрим как будет вести себя Гугл в данной ситуации и не упустит ли он, так же как МС в свое время, нужный момент.
                    • 0
                      Это заговор производителей flash игрушек!
                      • +1
                        По-моему отличный вариант компьютера для старшего поколения — которому не нужно ничего кроме браузера, и нету вечного геморроя с вирусами, апдейтами, «что-то сломалось» и.д.
                        Так-же по-моему отличный вариант для школьников и студентов не-технических вузов, которым не нужен специализированный десктопный софт.
                        • +1
                          ASUS Transformer — 400 баксов на Амазоне.

                          Still better then Chromebook.
                          • 0
                            Для студентов — возможно, хотя у трансормера меньше экран. Для старшего поколения, я бы все равно выбрал хробук или хромбокс как более простое и надежное устройство.
                            • 0
                              На чем основано заявление о надежности?
                              • 0
                                У ламерского пользователя гораздо меньше шансов что-либо сломать
                                • 0
                                  Я что-то не припоминаю в Андроиде реальных способов убить систему напрочь. Руты и прошивки это уже не ламерский уровень. Максимум можно потерять все текущие данные через сброс настроек, но думаю в хромбуке есть аналогичный функционал.

                                  Гуглу мало фрагментации андроида, они решили внести еще больше путаницы, в то время как конкуренты стараются объединить свои мобильные и десктопные ОС.
                                  • 0
                                    Убить напрочь не просто, но можно довести до крайне неюзабетельного состояния установкой сторонних приложений, лаунчеров и и.д. Я сам пользуюсь андроидом на телефоне и планшете, но по вопросам ламеров и вижу, что минимальная техническая смекалка все таки требуется.

                                    Вообще до выхода Хрома под андроид ХромОСь действительно имел больше смысла, так как все мобильные браузеры не дотягивали по функциональности до современных десктоповых. И если андроидный порт Хрома хорошо себя покажет, возможно они их и объединят когда-нибудь.
                                    • +1
                                      не проще тогда леново купить, который в два раза меньше mac mini?
                                      не проще купить mac mini?
                                      не проще купить недорогой ноут с виндой? 7-ку довольно сложно убить тоже
                                      • +1
                                        Что значит проще или сложнее? Если мне нужна будет полноценная десктопная ОСь — то я куплю компьютер с полноценной осью. Но если мне понадобиться простой, удобный и дешевый терминал для выхода в интернет — то ChromeOS может отказаться неплохим кандидатом.
                      • 0
                        Господи, ну зачем? У них никакие продажи нынешнего поколения, не говоря уже просто о позиционировании: они сами до конца не поняли зачем оно им нужно.

                        Хромбокс — интересно, но бесполезно опять же.
                        • 0
                          А почему бы и нет? Средства есть, вот и проверяют, так сказать, новые массовые технологии. Вполне себе нормальный тонкий клиент, только больно дорогой пока. Если вспомнить про все сервисы гугла типа drive, docs или play — то уже лучше. А если еще и про wi-fi в пределах города (как в кафе, так и просто, в Екб — utel на пол города раздает за денежки), так вообще удобно. Осталось убедить старшее поколение, что им можно работать с компьютером не только на стационарных рабочих местах, но и будучи мобильным. А уж приложения типа онлайн-банка или бухгалтерии там наверняка будут. Поэтому, в случае малого энергопотребления и загрузки оси в пределах пяти секунд, имхо, лучший выбор для работы. При более низкой цене, естесственно.
                          • 0
                            Возможно, чтобы держать его на слуху, до тех пор, пока он не станет актуальным.
                          • –8
                            И зачем нужен это недовиндовс? Если только для совсем ярых фанатов гуглов.
                            • +3
                              По вашей логике, все линуксы, макоси, андроиды, iOS, и любая другая ОСь — это тоже «недовиндовсы». Надо понимать, что у универсальности виндоуз есть и обратные стороны — ресурсоемкость и энергопотребление, сложность, малая приспособленность к альтернативным системам ввода и т.д. Так же как с языками программирования, и другими инструментами нету такой ОСи которая одинакого хорошо (если вообще) подходит для всех областей применения.
                              • –7
                                Большинство недостатков, которые вы указали, решены в 8ке. Про макось я ничего не говорил, хотя и не фанат.
                                • 0
                                  Лол, т.е. вы хотите сказать, что восьмерка сделал виндоуз универсальной ОСью способной заменить все остальные операционные системы на рынке? :) Кстати, в армовской 8-ке, про которую вы видимо говорите (если, например, речь про тач-ввод и энергопотребление) уже решили проблему прикладного софта к ней? А то для большинство — основное преимущество виндоуз — это возможность запускать несметное количество софта написанное за последние десятки лет для виндоуз и ее предшественников, и выход windows на новой платфоме — это по сути это совершенно новая ОС, совершенно без стороннего софта, зато под гордым брендом «Виндоуз».
                                  • –3
                                    .net? Не, не слышали. Ага?
                                    • 0
                                      А сейчас сосчитайте, сколько «чистых» дот-нет приложений у вас на компьютере, без зависимостей на внешние нейтивные библиотеки, winforms, вызовов win32 API и с интерфейсом целиком на silverlight. Много? :)
                                      • +3
                                        Не кормите тролля.
                                        • 0
                                          Чистых — мало. Но это не сильно важно. Важно то, что бОльшая часть дотнетовского кода переносима с минимальными изменениями. Да и новые проекты на дотнете начинать куда проще и удобнее, чем на жабе или Objective C.
                                          • +1
                                            Важно то — что на планшетах с win8, на момент выхода, будет на пару порядков меньше софта, чем у прямых конкурентов на iOS и Андроид. Смогут или MSFT преодолеть этот барьер — покажет практика, хотя, как мне кажется, это выльется в тонны разочарованных пользователей, купившихся на «Windows» планшет будучи уверенными, что он сможет запускать обычный виндузовский софт и игрушки.
                                            А насчет, того, что на «дотнет удобнее начинать писать» — это полная чушь, это сугубо дело личных предпочтений, опыта, и задачи. Спросите джаваиста или разработчика под Мак, на чем им удобнее писать, и я уверен, что большинство не ответит вам «на сишарпе». А первый параметр — это конечно не язык вообще, а размер рынка. Будут писать в первую очередь под популярные платформы, а только потом (если вообще) под экзотические. И вин8/арм на момент выхода, как раз будет такой экзотической платформой.
                                            • 0
                                              Софта будет предостаточно уже на старте. Весь топ там будет полюбому. Никто такой рынок упускать не станет.
                                              К тому же, Windows RT — платформа чисто консьюмерская, для корпоратива будет по-прежнему x86, который и весь старый софт запускать будет.
                                              + метро приложения не только на шарпе пишутся, но и на сях, жабаскрипте и бейсике
                                              • 0
                                                Какой «такой» рынок? Вы уже знаете, какую часть рынка они завоюют? У виндузфона например, до сих пор пол процента рынка, не смотря на то, что они уже два года на рынке и кроме совсем крупных компаний, которым могут себе позволить такой риск, остальные девелоперы не бегут толпами тратить деньги на портирование с сомнительной окупаемостью. Плюс к тому, что майкрофт до сих пор ставит палки в колеса разработчиков неоправданно завышая цену на портирование отсутствием NDK. Если игрушка написанная на сях на 95% переносима между iOS и Android, то переписывать ее заного на XNA — это слишком большая затрата для большинства независимых разработчиков с малым шансом себя окупить.
                              • +1
                                Скажем дружно «Нафиг нужно!»
                                • 0
                                  У хромбука загрузчик заблокирован?
                                  Если есть usb возможно поставить полноценный дистр…
                                  • +1
                                    при всем уважении к Samsung, Google и Chrome, я не могу понять, зачем они это делают. Едва ли имеет смысл покупать устройство с крайне ограниченным функционалом, когда по той же цене можно купить обычный ноутбук с полноценной ОС и все тем же хромом.
                                    • 0
                                      Интересно, почему они все завязывают на своих технологиях. Сначала Java dalvik, вместо обычной JVM. Теперь web-OS… с web приложениями… Неужели эра нативных приложений проходит… Извините за мое возможное непонимание происходящего.
                                      • 0
                                        Для нативных-приложений есть NaCl. Интегрирован в Chrome, если не ошибаюсь, с 15 версии.
                                        • 0
                                          Я имел в виду саму платформу. Получается что разработчиков в одном случае надо писать под Dalvik, в другом случае web приложения. Хотя было бы круто, иметь простую возможность с android портировать приложения на обыкновенный linux дистрибутив. А не только наоборот.
                                      • +3
                                        Хромбук должен быть на платформе ARM! Где ARM?!
                                        • 0
                                          Лучше бы они сделали ChromeTablet. Думаю, гораздо интересней и популярней продукт бы получился.
                                          • 0
                                            Так делают ведь Nexus Tablet, по анонсам выйдет к июлю-августу.
                                            • 0
                                              Он на Android, а не на Chrome OS.

                                          Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.