Дизайн нейроморфных микросхем Intel



    Головной мозг обладает рядом завидных характеристик, в том числе высокая производительность при относительно низком энергопотреблении. Потребляемая мощность мозга колеблется в районе 13-20 Вт, в зависимости от режима работы. Разработчики компьютерных микросхем пытаются позаимствовать хотя бы некоторые из дизайнерских решений биологической нейросети в проектировании кремниевых микросхем.

    Так называемые нейроморфные чипы — это попытка создать вычислительную систему, которая по принципам работы похожа на нейросеть. Как и нейроны, элементы нейроморфной микросхемы периодически «просыпаются» и посылают импульсы, а не находятся под постоянным напряжением. При этом память распределяется в связях между элементами микросхемы.

    Специалисты из лаборатории Intel Circuit Research в Хиллсборо опубликовали работу с описанием нейроморфного чипа, дизайн которого основан на двух технологиях: поперечные вентили (lateral spin valves) и мемристоры. Поперечные вентили — крошечные магниты, которые реагируют на спин проходящих электронов. Мемристоры — это, попросту говоря, резисторы с памятью. По мнению разработчиков такой архитектуры, она позволяет сократить энергопотребление микросхем в 15-300 раз по сравнению с КМОП-микросхемами того же размера.

    Кроме того, нейроморфные чипы по своему дизайну больше подходят для задач того же типа, с которыми лучше всего справляется мозг: обработка аналоговой информации, когнитивные вычисления, ассоциативная память и др.

    Подробнее см. работу Proposal For Neuromorphic Hardware Using Spin Devices. Mrigank Sharad, Charles Augustine, Georgios Panagopoulos, Kaushik Roy; arXiv:1206.3227v1.
    Поделиться публикацией
    Реклама помогает поддерживать и развивать наши сервисы

    Подробнее
    Реклама
    Комментарии 16
    • –17
      Skynet близко
      • +18
        Сколько можно…
        • 0
          Но теперь, с нейроморфными микросхемами, он по-настоящему близко!
          • +1
            «The Terminator states that 'Skynet' goes on-line on August 4th 1997, and becomes self aware at 0214 EST on August 29th 1997. „

            Скайнет в прошлом. С текущими темпами прогресса — уже в далеком прошлом ;)
            • +2
              Он внимательно изучил фильмы, извлек уроки и затаился…
      • 0
        Хм. Интересно, скоро ли и появятся ли вообще процессоры с «15-300» раз меньшим энергопотреблением…
        • 0
          Конечно появятся. Но если технология будет в руках таких гигантов, как Интел, то боюсь идти к этому мы будем еще лет 10 (чтобы не нарушать закон Мура).
          • +1
            А кто по вашему способен реализовать такую технологию, производя процессоры такой же вычислительной мощности, но с указаным выше преимуществом в энергопотреблении?
          • 0
            Всё равно их сделают в «15-300» раз быстрее.
            • 0
              Вы так говорите, будто это что-то плохое. Тренды высокой производительности и мобильности чем дальше, тем больше расширяются.
              • +1
                Прогресс — это всегда хорошо. Другое дело что, скорее всего, производительность вырастет пропорционально, потребление останется примерно на нынешнем уровне, и люди будут жаловаться, что до сих пор Li-Air остаются в лабораториях, ноуты обжигают колени, а кулеры в стационаре жутко шумят :) Но если я не прав, и 2030-фоны станут работать неделю в режиме разговора, то будет повод порадоваться. Это был пост про тренд тишины, холодности и розетконезависимости.
        • –1
          На самом деле Начальник мировой закулисы давно ходит с зетафлопсным девайсом в кармане и думает: «Ну и что мне делать со всей это вычислительной мощью?». Остается ждать, когда для него сделают еще более мощную игрушку, чтобы эти чипы встроили в наши телефоны и планшетники.
          • +1
            Нет, не хожу.
          • 0
            Лучше бы память на мемристорах начали делать. А то обещали, обещали к 2013 году. Так ничего и нет.

            Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.