0,0
рейтинг
22 июня 2012 в 19:19

ICANN ошибается перевод

Прошла неделя с того момента, как ICANN начала принимать заявки на домены верхнего уровня (TLD).

Тем не менее, Эстер Дайсон, учредитель и председатель ICANN, утверждает что нет никакой необходимости в регистрации новых TLD. Более того, существуют весомые причины этого не делать.


Существуют относительно безобидные TLD. Напрмер, нет ничего плохого в том, что Google купит .google. Однако если Amazon купит .amazon, это вызовет разногласия — такое название носит тропический лес в Южной Америке, а .apple может стать целой проблемой для людей выращивающих, да и просто любящих яблоки. Но отложим это в сторону. Если компания владеет торговой маркой с таким названием — отлично, пускай покупает соответствующий TLD, ничего страшного.

Но что, если кто-то купит вашу торговую марку? Не переживайте, говорит нам ICANN, мы это учли, собственник определяется по итогам соревнования среди владельцев торговых марок.

Хорошо. А если имя зарегистрировано сообществом открытого программного обеспечения, которое не имеет финансовых ресурсов для участия в соревновании? Например, я сыграл некоторую роль в создании и развитии блогов. Как Google может получить право завладеть ценностью, заложенной в текстовом блоге? Они не владеют им только потому, что называются Google. Тем не менее, имеют полное право стать этим владельцем, заплатив $185К ICANN. В их предложении нет пункта, обещающего заплатить создателям идеи, которую могут попросту забрать. Даже если создатели не хотят продавать свое творение.

Теперь вы понимаете в чем проблема. И это касается также тех слов и концепций, которые не были созданы кем либо из ныне живущих. Секс, любовь, смех, дети, книги, песни, машины, поэзия… Эти вещи не должны быть TLD. Они слишком важны, слишком просты для жизни. Не предметы, которые любая компания, громко покричав, может получить в собственность.

Более того, очевидно, что это приведет к созданию намного больше проблем на подобии тех, что мы имеем с тупиком вокруг патентов на программное обеспечение. Компании, борящиеся за наше будущее, оставившие нас ни при чем, пешками. Мы наблюдали патентную неразбериху годами, но не могли ей препятствовать. На этот раз мы можем, и должны это сделать.

В целом, это мог бы быть интересный эксперимент, стоящий того, чтобы его воплотили в жизнь и выяснили все проблемы, которые с ним связаны. Спасибо всем потенциальным регистраторам за то, что открыли нам глаза. Однако ответ должен быть позитивное «нет». Имеющиеся TLD нас полностью устраивают. Никакой выигрыш в длине ссылок не стоят этих изменения. Давайте работать над решением проблем, а не создавать новые.
Перевод: Dave Winer
Геннадий Михайлюта @anafor
карма
28,0
рейтинг 0,0
Реклама помогает поддерживать и развивать наши сервисы

Подробнее
Реклама

Самое читаемое

Комментарии (45)

  • +8
    А если любителя яблок хотели зарегистрировать apple.com, то это тоже проблемы человечества, а не самих любителей яблок, что они не успели?
    Этот аргумент про общедоступные слова не засчитан, особенно с учетом дополнения «если это ваша торговая марка, то регистрируйте». Думаю не составит труда понять, к чему всё это нытье. К очередным аукционам, и ему уже будет до фени, что он обделит любителея яблок или лесов Амазонии.
    • 0
      Ну вообще-то .com как-то так для коммерческих контор задумывался, а не для любителей, так что в этом TLD вот пусть и торгуются сколько душе угодно, а вот дальше .com — сорри, там уже другие правила должны быть.
  • +4
    Киберсквотеры TLD =)
    • +8
      C той лишь разницей, что порог вхождения на рынок и суммы значительно больше, нежели раньше…
  • +28
    Поздно он опомнился, однако.
    Где же был Эстер Дайсон, учредитель и председатель ICANN, когда киберсквоттерами и просто частными компаниями были зарегистрированы секс, любовь, смех, дети, книги, песни, машины, поэзия… в зонах .com, .net и т.д.? Раньше они не были слишком важны, слишком просты для жизни? И чем принципиально отличается домен секс от доменов секс.com, секс.net и ещё двухсот пятидесяти доменов секс с разными постфиксами после точки? Как-то же живут выращивающие, да и просто любящие яблоки люди без apple.com, apple.ru…
    ICANN просто срубит ещё чуть-чуть денежек, существующие домены чуть-чуть обесценятся, народ пошумит в курилках, программисты и сисадмины подправят регулярки для проверки адресов, люди будут и дальше заниматься сексом и поэззией не взирая на доменные имена.
    • +2
      Отлично сказано, полностью разделяю мнение.
    • +3
      Что касается доменов второго уровня — тут вы неправы (на мой взгляд).
      Если вы решили назвать компанию «abc» — домен abc.ru занят, но abc.net — свободен пока. А первый уровень — он один.

      Это только один из аргументов. Сейчас ещё придумаю
      • +1
        Значит, у вас будет abc.net, а не .abc. Аргумент не засчитывается.
      • 0
        Назовите abc-ru или abc-net если занят abc. Контраргумент не засчитан.
    • +2
      Эстер Дайсон это, всё же она. Кстати, она довольно часто бывает в России.
  • НЛО прилетело и опубликовало эту надпись здесь
    • 0
      я очень за домен .app для приложений

      Идея для стартапа :) Регистрируйте .app. и раздавайте домены для приложений на своих условиях. Можете за символическую плату, можете за крупную да с модерацией и мониторингом, можете бесплатно, монетизируя как-то по другому.
      • НЛО прилетело и опубликовало эту надпись здесь
  • +3
    На мой взгляд тоже — хреновая идея. Зачем?
    • +8
      Она полезна только самому ICANN. А их цель проста: срубить побольше денег.
      • +3
        Результатом будет засранный корень. Потом они скажут самое время перейти к Web 89.0 (Все идут лесом — мы хотим заново продавать ваши домены).
  • +11
    Лучше бы все домены первой зоны оставили за собой. А пользователям — всем без исключения разрешили регистрировать все что они захотят. Т.е. можно было бы сделать vasyapupkin.blog — так Вася был бы спокоен, что какой-нибудь ушлый владелец .blog не отберет его домен по собственной прихоти.
    Хотите supersoft.app? — пожалуйста, — 10$ и он ваш. Да хоть придумай best.supersupersoft — 10$, но будь котов к тому что рядом может появиться better.supersupersoft за те же 10$
    Хотите serarch.google — пожалуйста — но сам .google должен быть доступен всем, так же как и .com .net.
    Так не появятся «самопровозглашенных» .ivanov — а будет много разных vanya.ivanov, kolya.ivanov.
    • –2
      По крайней мере почту должны дать возможность зарегистрировать. Чтобы можно было делать ivan@ivanovich.ivanov
      • 0
        На нашем факультете работает Иванов Иван Иванович…
    • +1
      самый логичный вариант. Подозреваю, ICANN подумала, что оптом выгоднее, чем в розницу
    • 0
      И кто-нибудь умный зарегистрирует доменную зону .1 и сделает сайт на домене 127.0.0.1
      Правда, у меня не хватает фантазии представить, что в итоге получится.
      • НЛО прилетело и опубликовало эту надпись здесь
        • –2
          действительно, будет громадная перегрузка.
      • 0
        Мне кажется ICANN таких доменов просто не допустит
      • +5
        Если у вас не хватает фантазии — почитайте RFC. доменное имя с ip адресом не может совпадать. Домены первого уровня, провоцирующие это, не могут быть зарегистрированы по стандарту.
    • 0
      Да хоть придумай best.supersupersoft — 10$, но будь котов к тому что рядом может появиться better.supersupersoft за те же 10$

      Первым делом я б придумал www.supersupersoft.
      • 0
        Да, и не забыть обратный supersoft.www
    • 0
      для Вани и Коли есть домены в зоне .name :)
  • 0
    А будут ли домены первого уровня самостоятельными доменами, на которых будут хоститься ресурсы? Т.е. если Гугл заберёт себе .google, то может ли сайт располагаться непосредственно по адресу google? Или всё же нужны будут домены второго уровня? Если первое, то это создаст неудобства пользователям внутренних доменов в рамках той или иной организации. У нас на работе, например, функционируют имена jira, fisheye, crucible — не хотелось бы лишаться этого удобства.
    • –1
      Перевесьте на другой порт и не мучайтесь.

      google может быть зарегистрирован, потому что полный домен будет выглядеть так google./
      • 0
        А, ну если такой домен оканчивается точкой, то конфликта не возникнет.
    • 0
      Может, как-то находил в Google домен вида br. (какой-то африканской страны), на нем прекрасно был виден свежеподнятый Apache.
  • +3
    Да, для ICAAN могут быть сотни аргументы против. Но есть же 2000*185000 аргументов за!
    • +4
      Да уж, «голос разума» против $370 000 000. Я даже не представляю, что из этого выберут ребята из ICANN :D
  • +5
    Я подозреваю, что какой нибудь киберсквоттер умный человек купит себе вкусный TLD, и будет сам себе ICANN, только деньги с пожелавших домен в своей зоне брать успевай. Год другой и домен окупится.

    А если это выгодно, то киберсквоттеры захватят все что можно, несмотря на высокую цену.

    С ужасом жду новости: «Четырехбуквенные домены первого уровня закончились» =)
    • +2
      Думаю, после этого домены будут сильно обесцениваться, и отбить эти $185000 будет ой как не легко. Пузырь скоро начет сдуваться.
  • –1
    А на мой взгляд домен — это лишь идентификатор некоторого сетевого ресурса. Их ценность до сих пор зиждется лишь на том факте что до сих пор в некоторых случаях они вводятся руками. Думаю со временем они перестанут быть такими нужными.
    • 0
      Не совсем так. Домен написан в адресной строке (чтобы узнать, где я) и в ближайшее время альтернативы не видно (не писать же там нечто нечитаемое). Ну, а насчёт «где я» — сами понимаете, понты, номера 777 и всё такое. Все фирмы хотят помериться пи... показаться солиднее и важнее.
      • 0
        Это не так, по моему субъективному мнению, в 90% случаев. Говоря о себе: для меня интернет начинается с домена yandex.ru и заканчивается на нём же. А на какие хосты меня отправляет поисковая выдача мне глубоко безынтересно.
    • 0
      Их ценность в том, что по домену ресурс идентифицируется однозначно (а не по результатам «битвы» сеошников) и в том, что этот идентификатор человекочитаем (в большинстве случаев). Это именно что имя, понятное прежде всего человеку, а не адрес, понятный прежде всего машине…
  • 0
    имхо такая же фигня как и локализованные TLD
    Пока пространство имен едино ( почти ) — все боролись за имя в домене com, то как-то имело смысл взять для себя хорошее имя, но потом были признаны и остальные TLD — net org, потом me pro и далее кучка национальных «говорящих» доменов типа tv. И тут их стало слишком много, так что новые тысячи TLD уже существенно ничего не изменят. Конечно гуглы зарезервируют себе свои TM, и может быть sex будет спорить с xxx насчет популярности, но в общем-то игры SEOшников и киберсквотеров вокруг доменов можно считать закончившимися.
  • 0
    Интересно, а что ICANN будет продавать когда эти домены будут подходить к концу?
    Всё это так неприятно попахивает уже :-(
    • 0
      .bestrateddomain и подобное)
  • 0
    Автор, а вы не осознаёте что… ну это… как бы… представьте себе такую безумную ситуацию что есть только (например).ком

    Тогда паника! что делать выращивателям яблок, если apple.com купит Эппл? Ну им придётся взять домен apple-grow.com например! В чём отличие данной ситуации от того что вы описываете?

    Почему ваша проблема не распостраняется тогда на случай когда будет еще что-то продаваться? google://google.google.google/google??

    (ну не очень работает воображение сейчас).

    Просто покричать надо.

    Конечно всё это тупняк, но по крайней мере закономерный, в отличие от доментов иероглифами и прочего бреда(

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.