Энигма, Колоссус или история Британской криптографии в Блетчли-парке

    Сегодня ездил в Bletchley Park, благо час на машине от дома. Это место было объектом максимальной секретности в годы Второй Мировой. На этой военном базе, например, Алан Тьюринг взламывал коды Энигмы, и тут был построен Колоссус, ламповый компьютер, использовавшийся для взлома шифров.

    Сейчас тут музей криптографии и шифрования. Недавно Колоссус был восстановлен, и можно посмотреть его в действии. У меня была цель посмотреть Колоссус и Энигму.

    В этот день была как назло нормальная английская погода — лил дождь. Мой любимый билайновский зонт пришелся как всегда кстати.



    Тут старались сохранить дух времен войны — если б не наклейка на стекле, сошло бы за фотографию того времени.



    Иллюстрации в прошлом всегда выполнялись с любовью и внимаем к деталям.



    Какой-то револьвер. Глаз зацепился, так как он был так близко.



    Интересно, что лично я Шмайсер видел так близко первый раз в жизни.



    Вам это ничего не напоминает? Обжимку для витой пары? Это устройство времен Второй Мировой.



    Видимо, это диск-ключ Энигмы, вернее какой-то энигма-подобной машины.



    Собственно, Энигма, вернее их тут очень много. Я то представлял себе, что Энигма — это конкретный аппарат, который я знаю по американскому ремиксу фильма «Das Boot». Оказывается, их выпускали все кому не лень.



    Шифровальный аппарат от Сименса.



    Или вот уже портативная версия.



    Тут все экспонаты реальные, им по 70 лет и более. Их просто вежливо просят руками не трогать.



    А вот машина Bombe, конкретно используемая для взлома кода Энигмы.



    Вид сзади.



    Ее фрагмент в действии.



    В радиорубке.



    И вот я уже на полпути к заветной цели — Колоссусу.



    И так, вот Он — супер-секретный компьютер британских спецслужб времен войны. Усилиями энтузиастов девайс был недавно восстановлен и запущен. Представляет собой две панели, набитые в основном лампами. Это передняя панель, слева.



    Передняя панель, справа.



    Сзади справа. Так как все это трещит и шевелится (перфоленты, ролики всякие), то стоит реальный гул. Напольные вентиляторы уже нашего времени охлаждают лампы.



    Сзади слева.



    С боку между панелями. На осциллографе даже показывается какой-то сигнал.



    Как работает Колоссус.



    Если честно, то я как-то не впечатлился. Ну гудит, ну что-то там ездит туда-сюда. Наверное, если б можно было б программу закодить прямо на месте, может бы и вставило бы.

    В том же здании, где стоит Колоссус, находится The National Museum of Computing. Увы, сегодня он был закрыт. Даже взятка в размере 50$ лично в руки дежурному не состоялась. А так хотелось заглянуть в зал мейнфреймов и персоналок.

    Грустная фотка через решетку.



    В любом музее есть всегда магазин сувенирки. Тут, на удивление, процентов на 80 — книги про историю криптографии. А вот то, что должно быть в любом уважающем себя книжном магазине — диван.

    Поделиться публикацией
    Похожие публикации
    Реклама помогает поддерживать и развивать наши сервисы

    Подробнее
    Реклама
    Комментарии 13
    • +6
      Самое классное в музее — дядьки, которые там работают и восстанавливают эти самые компьютеры. Я там наблюдал как один из них, весь в свитере и бороде, долго и увлеченно рассказывал посетителям про какую-то машину, вытаскивал и показывал огромную книгу со схемами, куски плат и память на ферритовых кольцах. Приятно не то что даже пообщаться, а и просто посмотреть на таких вот увлеченных людей. Здесь немного моих фоток из Блетчли-Парка. Там есть немного музея.
      • 0
        Вот-вот… А вот зачем ходить в музей, чтобы увидеть «какой-то револьвер», «видимо, диск-ключ» и «ну гудит, ну что-то там ездит» — совершенно не понимаю. Если уж интересуешься темой — почему бы не изучить что-то заранее, так, чтобы потом самому хотя бы интересно рассказать о том, что узнал?..

        Кстати, про револьвер — это Enfield No. 2 Mk I — это был такой стандартной sidearm-револьвер, выдававшийся практически всем британских военнослужащим во вторую мировую. Славился весьма дурными характеристиками (медленный, неточный, не слишком надежный), поэтому воевать им было особенно нельзя — все вояки старались его при первом удобном случае сменить на более удачные Webley или S&W. Ученым такое оружие выдавалось ровно с одной целью — вовремя застрелиться, если база будет захвачена. Можно обратить внимание на 4 оставшихся патрона.

        То, что «видимо, диск-ключ» — не «диск-ключ», а полноценная модель Энигмы, планарная развертка, если можно так выразиться. По идее — на этой модели должно быть легко и доходчиво проиллюстрировано, как зацеплялись диски и как проходил контакт для шифрования…
      • +5
        На 5 фотке не Шмайсер, а MP-38… вещи, тем более такие эпохальные — надо называть своими именами… а на следующей фотке не кримпер, а машинка для зачистки проводов… они и тогда, и сейчас одинаково выглядят… :) а в остальном экскурс весьма интересен…
        • 0
          Эм, не понял вашей претензии, на самом деле. Общий ярлык «система Шмайссера» получило всё семейство MP — 38, 40, 41. Хотя Шмайссер не имел практически никакого отношения к созданию этого пистолет-пулемёта — за исключением магазина, и то, вроде бы, только у модели 40. Тем не менее, вполне корректным будет называть MP-38 Шмайссером.
          • 0
            Освежил знания — MP-41 один была модификацией именно Хуго Шмайссера.
          • +1
            Что характерно — ни то, ни другое — не совсем верно. Это машинка для зачистки с расточенным 2 парой зубов под хитрый градиентно-круглый обжим. Только вот обжимали этой штукой совсем не провода, а держатели проволочных щеток. Дело в том, что внутри барабанов Бомбы, было несколько сотен проволочных щеток, в качестве проводников:



            На сфотографированной в топике экспозиции как раз показаны все этапы автоматизации процесса создания этих щеток — от ручного кримпера до более чуть автоматизированных инструментов станочного типа.
          • +3
            Мой любимый билайновский зонт пришелся как всегда кстати.

            Реклама, в лучших традициях российского современного кино. :)
            • +3
              Это уж точно. Билайн, между прочим, отлично платит. Оплачивает перелет и проживание в стране, а платит за один такой пост столько, что Лебедеву с его уютной жежешечкой даже и не снилось. В общем, всем рекомендую. Телефоны отдела рекламы Билайна можно найти на официальном сайте. :-)
            • 0
              Здорово. Британцы молодцы, все восстанавливают до рабочего состояния, вон даже Вулкан восстановили и на Фарнборо его гоняют каждые два года, кстати рекомендую съездить на следующей неделе. Наши в этом плане малость отстают, те экспонаты, что, например, в политехническом музее, почти все нерабочие.
              • +3
                Ух ты, сразу вспомнился «Криптономикон» Стивенсона, всё таким себе и представлял.
                • 0
                  А я как раз на середине сейчас. Буквально вчера прочитал, как Уотерхауз дошел до корпуса с Bombe.
                  • 0
                    Только что закончил читать первую книгу :)
                  • +1
                    Какой-то рассказ совсем без души вышел. А ведь такое место знаковое, там столько всего посмотреть можно, прочувствовать бережно сохраняемую эпоху.

                    Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.