Пользователь
0,0
рейтинг
9 июля 2012 в 20:24

MIO обещает Священный Грааль для спортсменов уже этой осенью

image
Скоро все любители спорта и фитнеса смогут освободиться от своих старых часов для измерения пульса. Канадская компания MIO планирует выпустить этой осенью первые в мире часы ALPHA для непрерывной регистрации пульса, у которых не будет нагрудного датчика.

Новые часы ALPHA надеваются как обычные часы и сразу начинают показывать пульс без дополнительных ухищрений. Их владелец при этом может делать любые физические упражнения, включая бег со скоростью в 20 км/ч. Такие возможности являются прорывом для устройств подобного рода.

Для продвижения ALPHA на рынок MIO запустила предварительный заказ с помощью сервиса фандрайзинга Kickstarter и уже собрала необходимую сумму.

Немного истории


До недавнего времени спортсмены могли выбирать только из двух типов устройств для измерения пульса во время тренировок. Первый вариант: в комплекте с часами идет отдельный нагрудный датчик, который по радио передает данные о сокращении сердца в часы. Пользоваться таким датчиком неудобно, да и дополнительный уход ему требуется. Второй вариант: спортсмен для измерения пульса должен нажимать на сенсор часов другой рукой. Такой способ не позволяет измерять пульс непрерывно. Вместе с тем следует добавить, что часы второго типа тоже были впервые выпущены в продажу именно компанией MIO.

В действительности, фитнес-индустрия на протяжении вот уже двадцати лет ищет простой и удобный способ для измерения пульса на запястье, который бы можно было встроить в часы. Проблема в том, что пульс легко измерить на неподвижной руке множеством способов, но как только рука начинает двигаться, все эти технологии не могут различить сигналы пульса на фоне шума от движущейся кожи, сосудов, сухожилий и мышц. Когда человек бежит, уровень таких шумов в тысячу и более раз выше уровня сигнала от пульсовой волны. Поэтому неудивительно, что некоторые пользователи на Kickstarter отметили, что возможности ALPHA звучат слишком фантастично. Специально для них Liz Dickenson, CEO и основатель MIO, сняла на днях небольшой видеоролик.



В продолжение невозможно не упомянуть, что одна из первых попыток MIO создать такие часы была предпринята совместно с коллективом из Московского авиационного института. Был испытан способ измерения пульсовой волны с помощью миниатюрного радиолокатора. К сожалению, возможности технологии оказались недостаточными для решения упомянутой проблемы с шумами.

Начинка


В ALPHA для регистрации сердечных сокращений используется технология, схожая с теми, что применяются в больницах уже много лет. Она выглядит, как оптический сенсор, надеваемый на ухо или на палец. Однако этот способ хорошо подходит только для записи пульса, когда пациент мало двигается, но стоит ему начать двигаться активнее, как сенсор слетает или неправильно измеряет пульс.

Не смотря на сложности, компания MIO, работая совместно с коллективом из PHILIPS, смогла разработать особый электро-оптический сенсор, который более надежно регистрирует пульс. Ниже на фотографии виден сенсор с двумя светодиодами на отдельной печатной плате. Для учета помех, возникающих от движения руки, к сенсору был добавлен акселерометр. Данные от обоих сенсоров анализируются специализированным микропроцессором на борту часов. В итоге, часы непрерывно отображают пульс пользователя в реальном времени.

image

Информацию о пульсе ALPHA может передавать по радиоинтерфейсам Ant+ или BlueTooth4.0. Таким образом, к часам можно по радио подключить сотовый телефон и отслеживать пульс через них. API часов будет открытым для этих целей.

В дополнение к сердечному ритму часы смогут регистрировать вариабельность сердечного ритма, что открывает путь к использованию их не только в спорте, но и в медицине и прочих областях, связанных с оценкой состояния человека (например, для отслеживания наступления сонливости у водителей поездов).

Приятно упомянуть, что автор данной статьи разрабатывает для часов функции для оценки стресса и усталости пользователя, которые в будущем будут добавлены в возможности ALPHA в дополнение к измерению пульса.
Артем @Gale_ev
карма
19,8
рейтинг 0,0
Реклама помогает поддерживать и развивать наши сервисы

Подробнее
Реклама

Самое читаемое

Комментарии (37)

  • НЛО прилетело и опубликовало эту надпись здесь
    • 0
      Нет, но в кармане же айфон лежит, в котором приложение, выводящее статистику по упражнению. Там и GPS.
      • +4
        Часы покупают те, кому неудобно бегать с телефоном. Убрали ремень, добавили телефон — легче от этого не стало.
        Хочется надеяться, что аналогичная технология вскоре появится во всяких Forerunner'ах.
        • 0
          Ещё бы встроенный плеер, с доступом к наушникам через wifi
    • +4
      Другой вопрос: часы-то там есть?
      • 0
        Там полный набор функций для спортивных часов. С помощью акселерометра также считаются шаги и примерная скорость.
        • 0
          Акселерометр встроен в часы?
          Будет foot pod?
          • +1
            акселерометр встроен, но он пока только для расчета пульса (уточняю мой предыдущий ответ). Foot pod не будет.
            • 0
              Точность скорости и растояния будет не удовлетворительная. Придётся для разных тренировок иметь разные часы.
              На какой сегмент нацелены часы? На профессионалов или на тех, кто хочет эффективно сбросить жирок без последствий для сердечной мышцы?
              Я, например, уже знаю как у меня меняется пульс в зависимости от нагрузки, и монитором не пользуюсь.
              • 0
                Ни чего личного, но могу ответить, что пульсометр на тренировках — это как спидометр в автомобиле. Да, в некоторых случаях можно ездить без спидометра, а на велосипедах его вообще нет. Еще можно сказать, что если человек знает с какой примерно скоростью проносятся мимо деревья при езде 60 км/ч, то спидометр ему уже и не нужен.
                Добавлю, что как для спортивных тренировок, так и для сжигания жира очень актуальны — интервальные тренировки, а там без пульсометра никак.
  • 0
    Ну вот, теперь между ними и mybasis.com/ придётся выбирать :)
    • 0
      А нет, не придётся, continuous значит не то, что я подумал :) BASIS пока выигрывает. Хотя для бега по такой цене они выходят выгоднее, чем Polar (мой FT1 стоил что-то около $90, кроме часов и пульса больше ничего не умеет — ни будильника, ни даже секундомера)
  • 0
    Да-да, хочется сравнения с MyBasis, они ведь тоже обещают без всяких нагрудных датчиков.

    И отдельный вопрос: а во время плавания они будут считать пульс? Интересно, что там с этим вопросов и у MyBasis; не помню детали.
    • 0
      Пока ещё не ясно насчёт водонепроницаемости BASIS, но у этих вот:
      Alpha will be water resistant to 30m (suitable for bathing and swimming). It is not meant for deep sea diving, nor should buttons be depressed under water. The water resistance will be tested according to International Standard ISO 2281.
      Они, я так понял, не предназначены для круглосуточного мониторинга, так что с BASIS сравнивать трудно (а BASIS же ещё температуру, GSR меряет и, вроде, акселерометр есть). Тут больше упор на точность и на то, что они без нагрудного ремня. Но для этих целей меня Polar пока устраивает.
      • 0
        Конечно, Alpha может использоваться для наблюдением за пульсом в течение дня.
        Что касается MyBasis, то сравнивать с ними следует, когда последние будут на рынке. Пока что о них сообщается уже два года, но дата начала продаж регулярно двигается. Специализация MyBasis — объединение разнообразных сенсоров в одном корпусе. Насколько все это будет устойчиво работать в повседневной жизни, не говоря уже о физических тренировках — пока вопрос.
    • 0
      Во время гребков, сопряженных с сильными нагрузками в запястье, скорее всего, измерить пульс не получится.
  • +14
    Передайте кто-нибудь ребятам из MIO:

  • –11
    >первые в мире часы ALPHA для непрерывной регистрации пульса, у которых не будет нагрудного датчика.
    Что за бред? Пульс и так можно без нагрудного датчика считать. Банально пальцы приложив к запястью. Смастерить пульсометр вырвав датчик из электронного тонометра совсем не сложно. С помощью нагрудного датчика считывают частоту сердечных сокращений, для измерения разности потенциалов.
    • +7
      не читай @ комментируй.
      Попробуйте померить так пульс на бегу.
      • –2
        А что там читать? Вы сами то читали? Такое-то пафосное название, «Священный грааль!», а на деле просто добавили акселерометр. Если бы я был разработчиком подобных пульсометров, и если бы меня мучили проблемы из-за мусорных колебаний на датчике из-за бега, то первое что сделал бы, это добавил акселерометр для корректировки. Вообще, любой здравомыслящий человек сразу бы так поступил. Или кто-то из вас сомневается, что это отнюдь не гениальная идея, а просто очевидность?
        А теперь подумайте, в мире столько компаний, и крупных и маленьких, которые делают часы для спорта. И ни один инженер из всего множества этих компаний, не пришел к мысли об акселерометре? Вот прямо таки ни одного? Быть может, все же, приходила, и уже опробована эта идея? На проект деньги собирают на кикстартере. Сдается мне, что ваш грааль окажется пластиковым стаканчиком. Так как если бы дело было просто в акселерометре, этот ПРОРЫВ НАУКИ был бы отнюдь не в 2012-ом году.
        • –1
          Господа минусующие, мне плевать на минусы, мне просто интересно знать, с какой радости вы их лепите? Можно ли по пунктам, с чем вы не согласны?
          Эти часы — развод. Потому что если бы вся фишка была просто в акселерометре, такие часы давно бы уже существовали.
          • 0
            Фишка не в акселерометре, а в целом комплексе сенсоров и алгоритмов. На фото видно, что сенсор там совсем не прост.
            Действительно, и в статье это упоминается, есть люди которые с недоверием относятся к часам. Для них было записано видео. На странице кикстартера можно посмотреть видео, как устройство тестируется в лаборатории Philips. Полагаю, слово этой компании чего-то стоит.
            Часы Alpha содержат набор серьезных нетривиальных решений, которые в итоге обеспечили им набор действительно прорывных возможностей.
          • 0
            Чо-та вы сами сказали какую-то фигню, — «а на деле просто добавили акселерометр», а потом сами внезапно осознали, что это фигня, — «Потому что если бы вся фишка была просто в акселерометре, такие часы давно бы уже существовали». Ну, да. То, что вы бы напроектировали на месте разработчиков подобных пульсомеров — фигня и развод. Хорошо, что вы не там. :)

            Пальцем пульс измерять можно, но неудобно, тк надо останавливаться. А если уж останавливаться, то удобнее уже приложить палец к часам с площадкой, благо они сейчас баксов 5 по стОят, а часы для измерения так и так нужны. Так что _эта_ задача давно и хорошо решена и даже без безумных идей с «датчиком от тонометра», который всего лишь датчик давления, регистрирующий пульсовые волны, либо микрофон — и то и другое совершенно бесполезно в обсуждаемом применении. Речь же идёт о _другой_ задаче.
            • –1
              >Пальцем пульс измерять можно
              Да я уже не про пальцы говорю, а про то что акселерометр это слишком уж просто.
              >то удобнее уже приложить палец к часам с площадкой
              Ну конечно. Мистер Гений, извольте погуглить, какова точность этой ущербной технологии.
              >и даже без безумных идей с «датчиком от тонометра»
              Не вырывайте из контекста. Да и вообще, я говорю уже отнюдь не про то, как сделать пульсометр, а про то, что подобные часы это развод. Набор нетривиальных прорывных решений. Лол. Окей, заказывайте свой набор. Все нетривиальные решения которые в этой области могли бы примениться, уже применились. Акселерометр и набор еще каких-то ДАТЧИКОВ(Интересно, каких это?) вкупе с АЛГОРИТМАМИ? Увольте. Это уже все испробовано и забраковано в силу неточности. Если бы они были уверены в своих действиях, они бы не кукарекали по всему интернету пиаря свои убер-часы, а втихую сделали свой ПРОРЫВ. Да так, что конкуренты бы присели сразу. А на деле, одни слова и сбор денег.
              >Ну, да. То, что вы бы напроектировали на месте разработчиков подобных пульсомеров — фигня и развод. Хорошо, что вы не там. :)
              Замечание взрослого не по годам человека.
              >Чо-та вы сами сказали какую-то фигню, — «а на деле просто добавили акселерометр», а потом сами внезапно осознали, что это фигня,
              ЧО-ТА я не помню что такое писал.
      • 0
        Кстати, пульс на бегу тренер учил мерить на сонной артерии за 6 секунд (бегали всегда с часами).
        Привычка осталась. Правда сейчас и часы не нужны — нужный интервал времени зашит в подкорке.
        • 0
          Рукой и на сонной артерии, сам так делаю. А вот датчик из тонометра будет мерить температуру на Марсе…
    • +7
      Вы вообще представляете, как тонометр мерит пульс? Далеко вы убежите с накачанной давлением манжете на плече?
  • 0
    Я тоже всегда думал, что нагрудный ремень = дискомфорт. Ничего, два года бегаю, не замечаю даже. Сейчас с Polar Tour de France.

    Проблема только в том, что Полары у нас в РФ стоят в разы дороже, чем в соседней Финляндии или на ebay :) Приходится ждать, если хочется обновить модель :)
  • 0
    Я не очень понял, сейчас уже можно купить такие часы или нет на кикстартере?
    • 0
      Прямо сейчас — нет. В ситуации с Alpha на кикстартере можно сделать предварительный заказ на часы, которые появятся в продаже осенью.
      • 0
        Если я правильно понимаю, то там можно было сделать предзаказ за 99$, но их уже все продали?
        • 0
          да, вы правы. Остались более дорогие версии и более крупные партии.
  • 0
    На прошлой неделе на глаза попалась заметка об этом девайсе на Mashable ) Это совпало выбором пульсометра, и уже даже заказал себе Polar, но затем решил стать бэкером этого проекта, теперь жду свою версию ) Единственный момент, что не хочется покупать донгл ANT+, а Bluetooth 4 необходим с поддержкой Low Energy, и на данный момент это IPhone 4S (NOT 4 or lower), Galaxy S3 (but the user will need to get the driver to support the API), HTC ONE xt, HTC One V, HTC One S, HTC One X and Motorola Razr. В итоге, я, как владелец СГС2, обречён на апгрейд. Но ещё осталась надежда, что в Nexus 7, который планирую приобрести, как раз будет поддержка этого профиля, пока никакой точной информации нет
  • –4
    А как на счет этого Nike+ Sport Watch GPS?
    image
    • +5
      В мире выпускается не меньше нескольких сотен часов для спорта. Вероятно, их все в эти комментарии вставлять не следует.
  • 0
    Как быть с тем, что во время тренировок не хочется, чтобы часы сжимали руку. У меня они всегда слегка шевелятся. Точность падает.
    А в холодную погоду часы одевают поверх согревающих рукавов. (фотография с сайта производителя — www.mioglobal.com/pages/performance, космический марафон — img-fotki.yandex.ru/get/4520/87365939.4d/0_a254f_f43816f1_orig)
    Непрерывный мониторинг пульса — это датчик под одежду на грудь. Остальное — это обман, тем более про точность.

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.