Показан прототип смартфона на Firefox OS

    На Хабре упоминалось о том, что фонд Mozilla Foundation сменил несколько странное название разрабатываемой мобильной операционной системы Boot to Gecko на Firefox OS и в скором времени — в начале следующего года — планирует выпустить конкурента Android; причём стоимостью устройств не будет превышать $100.

    К обозревателям сайта TechWeekEurope попал в руки прототип смарфтона на Firefox OS, предоставленный для первого обзора мобильным оператором Telefonica. Фактически подробностей очень мало — смартфон пока не имеет даже кодового названия или [видео, на котором было бы продемонстрирована работа операционной системы (в этом смысле разработчики другого проекта Tizen честнее — они уже несколько раз показывали работу своего детища на реальных устройствах от Samsung)]. Аппарат обладает сенсорной IPS-матрицей и четырьмя сенсорными кнопками — согласно некоторым сведениям, размер экрана будет составлять 4 дюйма.



    Тем не менее, одним из несомненных достоинств Firefox OS является возможность написания HTML5+JS+CSS приложений для работы на ней. В Telefonica, которые хотят уменьшить зависимость от Android, говорят, что 75% приложений для Android и iPhone уже основано на HTML5 и их надо будет просто портировать для новой системы; тем самым один из ключевых вопросов любой платформы — экосистема приложений — будет решён сам собой. Сам фонд Mozilla также занят созданием магазина приложений для Firefox OS.

    В качестве мобильных операторов, которые готовы продавать смартфоны с Firefox OS называются Deutsche Telekom, Etisalat, Smart, Sprint, Telefica, Telecom Italia, Telenor (другими словами, почти все крупные европейские операторы), а собирать устройства планируют силами Alcatel и ZTE. Первые устройства появятся в Бразилии в 2013 году.

    UPD: С подачи пользователя chupakabra оценить работу FireFox OS можно на видео:



    [Источник]
    Метки:
    Поделиться публикацией
    Реклама помогает поддерживать и развивать наши сервисы

    Подробнее
    Реклама
    Комментарии 42
    • +10
      К обозревателям сайта TechWeekEurope попал в руки прототип смартфона на Firefox OS, предоставленный для первого обзора мобильным оператором Telefonica. Фактически подробностей сравнительно мало — смартфон пока не имеет даже кодового названия или видео, на котором была бы продемонстрирована работа операционной системы
      Я не понял, а обозреватели сайта не могли сами заснять видео, на котором была бы продемонстрирована работа операционной системы? Или им в руки попал всё же не сам прототип смартфона на Firefox OS, а только его фотография? Или на прототипе операционная система не работает?
      • +1
        В оригинале написано, что обозревателям показали прототип, который «displaying functions such as multi-tasking, messaging, Facebook and even gaming». Поэтому, думаю, у них аппарат был, но они либо пока не готовы написать или снять полноценный обзор, либо это такой куцый маркетинг — с одним только фото.
        • +8
          Им попал прототип с наклейкой на экране. Знаете, ну которые в чехлах для телефонов лежат обычно…
          • НЛО прилетело и опубликовало эту надпись здесь
              • 0
                Это очень ценное дополнение, спасибо вам, я добавил в топик.
                • +3
                  Ахтунг какой-то по производительности! Как они такого добиваются? Казалось бы, несколько картинок да простенькая анимация без 3д, почему же так тормозит всё!?
                  • 0
                    Ха-ха! Запустили Firefox на Firefox OS и телефон взорвался. Не стоило выпускать сингулярность 8)
                • –1
                  а нафига расположение нижних кнопок менять? аля не-android?
                  • +1
                    Интересная цифра 75%, не ожидал как-то даже, хотя наверно, если выкинуть «промо» приложения которые просто закешированный сайт компании, цифра прилично так уменьшится.
                    • +10
                      Без пруфлинка эта цифра выглядит как демонстративное вранье.
                      • 0
                        Они скорее всего Web-версии посчитали + оболочки-приложения которые мобильные версии сайтов подгружают. Многие делают так для удешевления и теста аудитории, а потом уже нормальные приложения делают.

                        У Одноклассников такое было (может и сейчас есть), у Google+ что-то такое для iOS.

                        Такие приложения действительно портировать не сложно, но это не «цвет нации» экосистемы и ничего это не решит.
                    • +5
                      >Тем не менее, одним из несомненных достоинств Firefox OS является возможность написания HTML5+JS+CSS приложений для работы на ней.
                      Что-то меня мучают сомнения по поводу «несомненности» данного аспекта. Телефоны, хоть и прокачались в последние годы, все равно браузеры не отличаются супер быстрой работой, сложная разметка глючит, а в сочетании со всякими редактируемыми полями и прочими сложностями — вообще беда иногда. Плюс, выбор языка хорош только тем, что знаком веб-девелоперам и ничем не помогает всем остальным, при этом технологически разумность такого решения вызывает сомнения.
                      • +9
                        Каждый кулик своё болото хвалит: для iOS пишем на Obj-C — скорость нативных приложений! Для Андроида Java — переносимость! Независимость от платформы! Для WP7 .Net — быстрее джавы! Проще, чем Obj-C!
                        Mozilla умеет делать только браузеры, поэтому они будут хвалить преимущества HTML-JS-CSS и умалчивать о недостатках :)
                        • +4
                          Для объективности можно добавить, что WinPhone тоже поддерживает HTML+JS+CSS
                          • +2
                            А в Windows 8 HTML+JS+CSS полноценный вариант для создании метро-приложений.
                          • +1
                            java в случае андроида не слишком то и переносима
                            • 0
                              Разве?
                              Я думал, что приложения без нативных вставок будут работать на MIPS, ARM и x86 без изменения.
                              • 0
                                Переносима между архитектурами, хотя и не между платформами (такой цели не было). Смысл в том, что пользовательское приложение, может работать на без изменений на аппаратах различных архитектур. Некоторые приложения, правда, еще используют NDK который вносит ограничения, но и с NDK можно довольно легко компилировать версии сразу под несколько архитектур.
                            • +3
                              Для меня вообще странно использовать язык разметки текста для построения приложений
                            • +4
                              С каждым новым постом о Firefox OS вопросов без ответов становится только больше.
                              • –3
                                Клон android? Или как в microsoft — все лепят и мы лепим?
                                • –1
                                  План «Б» нокии?
                                  • +9
                                    А мне кажется, что все подобные попытки обречены на провал.ОС должна строиться максимально близко к железу, а не на основе браузера. Да, круто было бы делать приложения для смарта на HTML, но черт подери, зачем делать такой большой «бутерброд» из технологий\платформ, теряя при этом производительность…
                                    • –3
                                      ChromeOS с вами не согласен :) Вообще концепция ОС как браузера (по сути тонкого терминала) не такая уж плохая, просто по-моему для мобильным платформ пора рановато это, из за ограничений железа и связи. А для десктопов — из за инертности мышления и не полностью готовой инфраструктуры — облачные сервисы еще не везде и не полностью дают альтернативу традиционным приложениями.
                                      • +6
                                        А что, кто-то серьёзно пользуется Chrome OS? Многие ставят ради интереса в виртуалку. Поудивляются «ОС из одного браузера» и удаляют нафиг, чтоб место не занимало.
                                        • –3
                                          ChromeOS на свое железо ставят только отдельные гики. Она пока мало распространена, но в штатах например их вроде довольно успешно продают всяким школам, универам и компаниям — в качестве дешевых (как и по цене, так и в обслуживании), надежных терминалов.
                                          • +3
                                            Так, а не проще терминалы сразу ставить, или с линуксом нормальным систему? Цена железа не меняется, а оси бесплатные.
                                            • +1
                                              Что значит «проще»? Полноценный линукс, как и любую полноценную систему надо администрировать. А что такое «сразу терминал» я не очень понимаю. На мой взгляд — сильная сторона ChromeOS это фактически полное отсутствие администрирования. Все данные привязаны к счету в google apps и и смена лептопа не сложнее, чем логин на новом компьютере, сами лептопы сдаются в лизинг гуглем (кажется где-то за $20 в месяц) и при поломке или устаревании просто заменяются на новый, нету вирусов, тулбаров, малваря и т.д. Если все, что нужно — это доступ к сети, а в некоторых западных странах, где хорошее перекрытие мобильных сетей и действительно работают онлайновые системы распостранения контента, например netflix, spotify, pandora и и.д. — делать все не выходя из браузера — это реально уже сейчас, и для них ChromeOS может быть вполне неплохим решением. Да и просто для старшего поколения (мамы-папы-дедушки-бабушки) я бы скорее такой бы девайс купил, чтоб потом не парится с администрацией, вирусами и прочей фигней.
                                      • 0
                                        А почему вы думаете, что оно прям вот сильно теряется. Там в основе линуксовое ядро, поверх которого крутится Геко-движок, который все рендерит, и в добавок к этому всему расширено пространство JS необходимыми системными API. На Тостере в этом году был Роберт Ниман из Мозиллы, я с ним общался и покрутил немного телефончик на, тогда еще, Boot2Gecko — все там нормально работает, ничего не тормозит. Зато пишешь приложение на html+css+js, заливаешь в телефон и оно работает.
                                        • 0
                                          Да можно наверное и на HTML5 сделать быстрый интерфейс, но тут нужны некоторые фишки, которых пока в HTML5 нет, например, шейдеры. И потом всё равно HTML5 это для самых простых приложений, которых большинство конечно, но что-то сложное на нем делать долго и нудно!
                                        • –4
                                          Что-то я посмотрел скрины этой ОСи и она мне не особо понравилась. Я такой телефон даже меньше, чем за 100$ не возьму.
                                          • –2
                                            мне кажется им стоит объявить конкурс на дизайн ОС, если у своих дизайнеров руки кривые. Даже не вникая в суть поста, по картинке понял, что это уг никто не станет покупать.
                                            • –1
                                              Вы правильно заметили: вам кажется
                                              • +1
                                                то есть вы не согласны с тем, что оформление убого?
                                                • 0
                                                  Про мобильник — согласен, про ОС — нет. Неплохое оформление, мне нравится.

                                                  Может просто картинка плохая?
                                                  • 0
                                                    В любом случае: на вкус и цвет фломастеры разные. Давайте ещё поспорим про Gnome vs KDE. Или Windows vs Linux. Мало ли холиваров есть…
                                            • 0
                                              Клонируют андройд. Всё, можно хоронить.
                                              • –1
                                                ОС уже хочу, а вот телефон на картинке — не очень. Кирпичик…
                                                • 0
                                                  Такое впечатление, что вся ОС грузится по интернету :( Как-то лагово выглядит…
                                                  • +1
                                                    А что. Тонкий клиент, облачные технологии. Это же модно! Эх, не цените своего счастья.
                                                  • +1
                                                    Как бы их не засудили с их Slide to unlock…

                                                    Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.