Пользователь
0,0
рейтинг
16 июля 2012 в 01:13

Дельта 3D-принтер


Уже было несколько попыток строительства любительского дельта 3D-принтера. И вот наконец создан достойный работающий прототип, чертежи и софт которого, к тому же, доступны для повторения.



Для текущей прошивки принтера скорость печати периметра — 50 mm/s, заполнение внутренностей —
100 mm/s и перемещение головки — 400 mm/s.


Это видео сделано во время измерительных тестов. Тесты показали, что точность передвижение по вертикали составляет 0.25мм. Думаю, что это не предел и может быть лучше.

Блог проекта: deltabot.tumblr.com
Несколько видео роликов: youtube.com/user/jcrocholl/videos?query=rostock
Много картинок: flickr.com/photos/jcrocholl/tags/rostock
Составные части принтера на Thingiverse: thingiverse.com/tag:rostock
CAD файлы: github.com/jcrocholl/rostock
Модифицированная для дельта-принтера прошивка Marlin: github.com/jcrocholl/Marlin
TedBeer @TedBeer
карма
90,6
рейтинг 0,0
Реклама помогает поддерживать и развивать наши сервисы

Подробнее
Реклама

Самое читаемое

Комментарии (26)

  • +3
    А можно, для непросвещённых, чем дельта 3D-принтер отличается от обычного?
    Беглое гугление выводит на этот же пост.)
    • +2
      Погуглите «дельта робот». Отличие в механике привода. Дельта робот позволяет достигать высоких скоростей перемещения печатающей головки. Дело за конструкцией горячего конца и материалами, которые позволят печатать с такой скоростью.
      • +3
        Херней товарищи маются, бегут впереди поезда. Обычный координатник тоже может весьма быстро летать, затык тут именно в головке.
        • +3
          Ну и стандартная дилемма — выигрываем в производительности за счет более короткого хода рычагов — теряем в точности по той же причине.
  • 0
    этот сделать проще, не?
    • 0
      не без этого
    • 0
      У такой конструкции меньше зависимость ошибок от размера рабочей области… а если сделать вместо трех направляющих — шесть (три снизу, три сверху), то тогда можно управлять не только положением печатающей головки, но и углом ее наклона.

      Отличие от установки поворотных двигателей на самой головке, такая конструкция просто легче при соответствующей прочности (меньше люфт от деформации конструкции, а там где это критично, можно упрочнить конструкцию статичными элементами снаружи).
  • 0
    И ни слова о точности…

    А вообще. Вчера был в строительном магазине. Пластиковые зайцы, слоны… даже огромный фонтан из пластика с имитацией камня тоже стоит, и стоит копейки. Но стоит постучать по нему кулаком, как сразу понимаешь, в чем подвох. Я не говорю ничего — прогресс — это замечательно. Но как-то становится грустно.
    • 0
      Интересно, можно ли в качестве расходника в 3D принтере использовать бетон?
      • 0
        можно, смотри фото в моей старой статье — Мероприятие по 3D печати
      • +10
        • 0
          Ну вот это другое дело… делаем ЧПУ гончарный станок, закладываем туда чертеж + рандом… и получается как-будто человек сделал…
        • 0
          Независимый эксперт поблизости после просмотра сказал, что стену так не построишь, и дом — утопия. Нет армирования, цемент\бетон сохнет долго — во-первых, будет расползаться при минимальной высоте, во-вторых, дом, построенный по показанной в видео технологии, не будет отвечать требованиям к прочности, и сложится при первой удобной возможности — ценой человеческих жизней. Поделка школьников или отъявленных теоретиков, или же излишнее упрощение — не зря в видео не показывается сколь-нибудь высокая стена.
          • +1
            Вполне ожидаемые комментарии «специалиста».
            >Нет армирования
            — в титрах, возникающих по ходу ролика, написано что бетон армированный, возможно вы пропустили этот момент. Хотя есть современные материалы, которые даже и не требуют армирования или оно требуется минимально. Пусть ваш специалист погуглит свежие новости в деле стройматериалов.

            >цемент\бетон сохнет долго
            какая марка? Обычно «долго сохнет» исходя из требований многоэтажного строительства, чтобы залить значительный объем и иметь равномерную структуру после застывания. В случае малоэтажного строительства раствор можно делать быстрозастывающим. Думаю вы знаете, что есть более десятка видов цемента, с разными добавками, ускоряющими или замедляющими застывание и придающими другие нужные характеристики. В любом случае раствор будет соответствовать требованиям прочности и технологии использования.

            > будет расползаться при минимальной высоте
            — минимальная высота это сколько? В ролике показана стена по крайней мере в рост человека, выше не видно, фото обрезано;

            > не будет отвечать требованиям к прочности и пр.
            Возможно ваш специалист думает в терминах небоскребов или привычных 5ти этажек. На западе же обычно речь идет об индивидуальных домах, т.е. всего 2-3 этажа

            > Поделка школьников
            Хотел бы я посмотреть на таких школьников.

            >и дом — утопия
            Похоже вашему специалисту пора на пенсию. До современных технологий ему далеко.
            • 0
              Эксперт весьма категоричен в высказываниях, тем не менее его мнением я весьма дорожу.
              На счёт армирования и скорости высыхания — я был бы вам благодарен, если бы вы прислали пару статей о последних технологиях в этой области. Весьма интересная тема, и в российских реалиях я пока такого не встречал.
              Эксперт, кстати, сейчас работает именно в сфере строительства, и на пенсию пока не собирается. Комментарии были именно к видео с постройкой дома, там никаких арматур не видно, смотрели мельком, пропустив титры и не заметив фото в полный рост напротив стены (при первом просмотре подумал, что это картинка). Целью моего комментария было не детально рассмотреть видео, а получить ответ наподобие вашего, что мне, к счастью, удалось.
              • 0
                Еще замечу на видео ведь показывается что один такой агрегат может одновременно иметь доступ к нескольким строящимся объектам, что несколько облегчает задачу с высыханием, ибо пока будет сохнуть один слой, можно заниматься другим объектом, делая таким образом процесс непрерывным.
                Интересная тема имхо в плане скоростного локост строительства, особенно для быстрого возведения целых поселений для переселения пострадавших от стихийных бедствий.
              • 0
                Это не готовая технология сегодняшнего дня, а Proof Of Concept. Доказательство возможности такой технологии.
                Посмотрите фотографии реальных готовых напечатанных 3D принтером бетонных структур по ссылке выше. Это не дом, но размеры как бы намекают о такой возможности. Я видел фильм про создание этих объектов искусства. Размер — два человеческих роста.
                Насчет растворов… Я не специалист. Поиск по быстрому выдал, например, QUIKRETE® Quick-Setting Cement. N1240 застывает за 10-15 минут. Думаю, это достаточно быстро.
                Или другой материал, не бетон, но в качестве примера новых строительных материалов вполне подойдет.
                • 0
                  Почитайте datasheet цемента — он используется для ремонта, залатывания, а не строительства. Армирование (правда, в другом видео, оригинальное пересмотрел — не нашёл ни упоминания).
                  • 0
                    49я секунда — «Straight hollow wall construction with fiber reinforced concrete». Что в переводе будет примерно «Прямая пустотелая конструкция стены из армированного волокном бетона».
                    Про даташит цемента — да, этот конкретный используется для ремонта. Но вы утверждаете, что любой бетон твердеет медленно. Я утверждаю, что не любой, и всё зависит от добавок. Есть растворы, которые застывают «на лету». Я не специалист и мне простительно не знать, какие марки могут использоваться в строительстве, а какие нет. Вы предлагаете «специалиста», которые говорит, что любой бетон застывает очень медленно и стена расплывется при минимальной высоте, хотя видео вам тут же слова вашего «специалиста» опровергает.
                    Если вы ждете от меня ссылок на станки, технологию и магазин, где это можно купить, то, извините, это технология недалекого будущего, которое строится сейчас. Я предложить вам ничего не могу. Или участвуйте в разработке или ждите.
                  • +1
                    Вот еще статья 2х летней(!) давности на Мембране.
                    И собственно сайт проекта D-shape и там тоже речь идет об уже разработанном материале для 3D печати, не требующем армирования.
                    • 0
                      Внушает оптимизм. Думаю, лет через двадцать технология, подобная этой, будет применяться наравне со старым способом строительства. Спасибо за ссылки!
                      • +1
                        извеняюсь что так поздно, но про бетон.
                        Бетон лучше следующий слой лить не дожидаясь полного высыхнаия нижнего, так получается равномерная структура более прочная из-за отсутвия швов.
                        Останкино так строили (да и щас почти все нефтяные платформы так строят)
                        • 0
                          Вы лучше скажите про скорость высыхания. Почему используют настолько медленносохнущий бетон? Банально удобней для людей, и можно получить такой же прочный, но гораздо более быстро сохнущий для использования роботами?
                          • 0
                            я думаю дело в промышленности в том что бетон не делают на месте, его везут. Да и потом, как я понимаю ( я не строитель по образованию) бетон при медленном засыхании дает больше времени на манипуляции, при этом становясь довольна прочным. Т.е. бетон льют не прерывно, давая каждому следующему слою засохнуть только частично, таким образом получается монолит, который более прочен чем наслоения.
                            По поводу скорости засыхания и использования роботами почитайте Папанек «Дизайн для реального мира». Там предлагают строить дома из быстрым способом не из бетона а из пенопласта, только вместо робота контролера сидит человек.
                            Я например не вижу необходимости в быстром засыхании, куда важнее характеристики конечного результата, а не скорость возведения.
          • 0
            А обязательно армировать железом? В данной технологии можно и углеволокно использовать…
            • 0
              Можно и арматуру класть железную и варить сразу.

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.