Редактор Geektimes
895,6
рейтинг
17 июля 2012 в 01:28

Немецкий суд признал файлообменник ответственным за размещаемый пользователями контент

Собственно, речь идет об известном всем нам файлообменнике RapidShare. Этот сервис старается отделить «мух от котлет», т.е., себя от пиратов уже давно. Пока что у RapidShare худо-бедно это получалось, несмотря на разного рода судебные процессы. Тем не менее, вчера немецкий суд признал файлообменные сервисы ответственными за контент, который размещается пользователями.

Все началось с того, что компания Atari подала в суд на RapidShare за то, что сервис распространял (вольно или невольно, Atari не интересовало) игру Alone in the Dark, само собой, пиратку. Судебный процесс закончился победой Atari, но Rapidshare не согласилась с вердиктом и подала апелляцию. И теперь апелляция отклонена, а администрации сервиса придется отвечать за контент, размещаемый пользователями.

Стоит отметить, что решение суда не является прямым указанием на то, что сервису теперь придется фильтровать контент, размещаемый пользователями. Более того, не так давно были приняты некоторые правила в Евросоюзе, которые снимают обязательство фильтровать контент с файлообменников. Так что Rapidshare на этот раз может отделаться легким испугом, и просто удалить все копии злополучной игры. Таким образом, инцидент, скорее всего, будет исчерпан.

Также сервису придется фильтровать контент, добавляемый пользователями, на предмет обнаружения новых копий «Alone in the Dark». Интересно еще и то, что немецкий суд точно не указал файлообменнику, что предстоит делать в дальнейшем. Дело будет направлено на рассмотрение в региональный суд, который уже и решит, что и каким образом нужно будет делать администрации сервиса.

Via arstechnica
marks @marks
карма
167,7
рейтинг 895,6
Редактор Geektimes
Реклама помогает поддерживать и развивать наши сервисы

Подробнее
Реклама

Самое читаемое

Комментарии (11)

  • –6
    Комментарий «началось?» внезапно стал популярен на Хабре, поэтому я тоже не удержусь:

    Началось?
    • –6
      Началось!
  • +4
    Интересная, конечно, логика… аналогия — жилой комплекс. Несколько квартиросъемщиков устроили нарко-притоны — под суд и в тюрьму как собственника комплекса в котом обнаружен нарко-притон? Особенно интересно, если жилой комплекс муниципальный.

    Я не сторонник заговоров и убежден, что всегда есть простое логическое объяснение, но такая повальная охота со всех фронтов, почти во всех государствах, на ресурсы, предоставляющие свободный доступ к информации вызывает у меня одну мысль, сторонником которой я не являюсь.
    • +2
      Или, аналогично: машина сбила пешехода и скрылась. Т.к. не нашли ответственного, то отвечать будет дорожная служба, поскольку всё произошлона дороге, котоую она построила.
      • 0
        в увеличенном количестве ДТП на отпределённых участках дорог действительно могут быть виноваты дорожные службы
  • НЛО прилетело и опубликовало эту надпись здесь
  • +1
    Просто уныло попиарились. Может я странный, но у меня не возникает желания получить Alone in the Dark ни платно, ни бесплатно. А уж тем более качать с рапиды файл, кторый больше 5мб.
  • 0
    а у меня сразу мысль о ВК появилась: «И как они там Гераманию покоряют?» :--)
  • 0
    Я понимаю что это накрывает п… дой многие бизнесс модели… но я тоже так думаю что «я сделал сервис, меня не колышет что там происходит» это неправильный подход… хотя бы как на reddit чтобы было
  • 0
    Допустим, сервис действительно должен нести ответственность. Вопрос: каким образом сервис должен догадываться, что загружаемый в данный момент файл — пиратский?
    • 0
      Когда придумаете — берите дохрена инвестиций

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.