Редактор Geektimes
0,0
рейтинг
17 июля 2012 в 20:05

Microsoft больше не предлагает выбирать альтернативные браузеры из-за ошибки в сервис-паке

Монопольное положение Internet Explorer на рынке браузеров привело к тому, что в 2009 году Европейская комиссия Европейского союза (ЕС) потребовала от Microsoft предоставлять пользователям право выбора браузера в Windows под угрозой запрета продаж операционной системы в Европе — формулировка проблемы была следующей: «Привязка фирмой Microsoft браузера Internet Explorer к Windows наносит ущерб конкуренции между браузерами, подрывает инновацию продуктов и в конечном итоге уменьшает выбор потребителя». В конце 2009 года ЕС приостановила антимонопольный иск против редмондской компании, так как Microsoft обязалась обеспечить конечных пользователей «окном для выбора», которое должно содержать список из 12 альтернативных браузеров, располагающихся в случайном порядке.

На этой неделе в Брюссель от неназванных источников поступило несколько жалоб относительно того, что Microsoft прекратила практику BSC (browser screen choice) — выбора браузера примерно с февраля 2011 года, другими словами, одновременно с выходом Service Pack 1 для Windows 7; при этом первоначальное соглашение с ЕС предусматривало предоставление альтернативы Internet Explorer до 2012 года. Дисциплинированные европейские чиновники и, в частности, еврокомиссар по вопросам конкуренции Хоакин Альмуниа (Joaquin Almunia) объявил, что комиссия, которую он возглавляет, уже исследует полученные жалобы и открывает новое антимонопольное расследование.

В Microsoft не заставили себя долго ждать. В компании признали тот факт, что «окно выбора браузера» действительно не показывается, и выразили глубокое сожаление в связи с этим инцидентом. Отсутствие окна объяснили «технической ошибкой» в файлах сервис-пака и признали, что Еврокомиссия вправе применить к Microsoft новые санкции. Однако же, специалисты компании уже приступили к решению этой проблемы, и возможность выбора браузера для пользователей будет продлена до 2016 года.

В итоге ситуация сложилась следующим образом — если комитет Хоакина Альмуниа не удовлетворится объяснением Microsoft (за 17 месяцев сервис-пак получили 28 млн компьютеров) и предложенной компенсацией, то компании грозит штраф в размере до 10% годового оборота компании. В 2009 году за отказ предоставления технических данных конкурирующим производителям браузеров и доминирующее положение на рынке Microsoft уже была оштрафована на $1.68 млрд.

[Источник]
Евгений @jeston
карма
118,0
рейтинг 0,0
Редактор Geektimes
Реклама помогает поддерживать и развивать наши сервисы

Подробнее
Реклама

Самое читаемое

Комментарии (59)

  • 0
    Старые добрые Звёздные Войны 3:

    R2-D2: [beeps] Uh-oh.
    Anakin Skywalker: We lost something.
    Obi-Wan: Not to worry. We're still flying half a ship.
  • +3
    За год просетапил винду (win7) что-то около 100 раз, и ни разу она мне не предложила выбор браузеров. О подобном выборе читал только в новостях. Она что реально кому-то предлагает выбор браузеров?
    • +14
      Вы точно сетапили версию, предназначенную для продаже в ЕС?)
    • +6
      Есть World Wide Edition и есть Europe Edition. Европейская версия предлагает (или вернее предлагала) выбор, обычная — нет.
      • –3
        аа. Ну так и знал что все это в загнивающем западе а мы по прежнему живем на марсе.
        спасибо за разъяснения.
    • +2
      Возможно, только в Евросоюзе.
    • +1
      только в сборках для европейских стран, если я все правильно понимаю.
    • +6
      ДА! Я поставил хром, не запуская эксплорер. Непередаваемые ощущения.
      • 0
        Как? У меня сказало браузер надо выбирать и удалило IE с рабочего стола… (Я подумал, кто-то из обычных пользователей вообще без браузера останется).
    • 0
      Когда на территории Европейского Союза покупаешь ПК, то при первом включении Виндуз предлагает выбрать браузер. Так же ведёт себя, если его восстановить с диска позже.

      Хотя интересно то, что если выбрать что-то ионное от IE, то IE всё же устанавливается. Надо позже руками его выпиливать.
  • +53
    Даааа, из-за ошибки ;)

  • +3
    О, а я-то уж было обрадовался, что они это дело выкинули — при установке семёрки, которая пришла вместе с ноутбуком, этого окошка действительно не было (дело в Германии происходит). На самом деле это окошко доставало неимоверно — по хорошему там просто ярлыком на рабочем столе можно было обойтись, а так в конце установки (или при первом запуске эксплорера) виндовс на пол экрана вываливала окно с браузерами (вот только не помню, чтобы их там было двенадцать штук, но штук пять точно, и они от установки к установке действительно были в случайном порядке, что раздражало вдвойне).

    Вообще не знаю, получил ли хоть кто-то профит от такого решения. Искушённый пользователь может поставть любой альтернативный браузер самостоятельно. Даже если не очень опытен — вон, при первом же заходе на гугл из эксплорера в правом верхнем углу сразу же будет кнопка для установки хрома. А совсем неискушённый пользователь скорее всего удивлённо посмотрит на это окно — мол это чего это такое?! И просто закроет его.

    По мне так это антимонопольное решение больше неудобств доставляло, чем выгоды. Да и миллиарды эти можно было куда как с большей пользой потратить. Ну а потеряв десять процентов годового оборота, компания может просто слегка поднять цены на продукты — в итоге пострадает конечный потребитель.
  • +3
    Ага, и chrome тоже не предлагал выбор поиска в русской версии по ошибке
  • +1
    Не видел как оно в 7, но в XP выбиралка была дурацкая. Всегда блокировал её в Windows Update, а браузер скачивал и сетапил сам. Тем не менее можно предположить, что в дело приучения «хомячков» к горшку к нормальным браузерам какая-никакая выбиралка свой вклад вносит
  • +1
    Если вспомнить, то толочь говно в ступе начала Опера, с тех пор альтернативные браузеры поднялись до приличных позиций, а Оперу даже не вспоминают на графиках.

    Что касается Альтернативных браузеров, то я давний и преданный пользователь ФФ, но последняя версия меня жетко бесит постоянно протекающей памятью и падениями. Такими темпами они доразрабатываются что IE станет передовым браузером.

    С Громоптица я уже давно пересел на Outlook, с кучей социальных рюшек, календарем и контактами он жрал меньше оперативки чем Thunderbird.
  • 0
    Производитель ноутбуков по-своему решают эту проблему: на Lenovo вон Chrome из коробки идёт.
    • 0
      это не так называется.
  • +2
    «Microsoft обязалась обеспечить конечных пользователей «окном для выбора», которое должно содержать список из 12 альтернативных браузеров, располагающихся в случайном порядке.»

    Я бы посмотрел на такое. IE, Chrome, FF, Safari, Opera, Konqueror, Sea Monkey, Midori, Epiphany, Galeon, + спецбонусом Lynx, а так же uzbl, для пущего хардкора.
    • 0
      В окне кроме IE будут только консольные браузеры со страшными названиями.
      • +1
        А ещё в нём не работает вконтактик (полная версия):
        image
        • +1
          Мусье знает толк в извращениях =)
        • 0
          А он умеет картинки в виде «ASCII art» показывать? )
          • 0
            Я думаю это не слишком сложно прикрутить, см. например caca.zoy.org/wiki/libcaca.
            По крайней мере в том же mplayer вполне можно было видео смотреть в консоли и без fb. Вот примерно так это выглядит — www.youtube.com/watch?v=VP5KvaWz6Dg
            • 0
              Кажется цветопередача плавает ;-)
    • 0
      Смотрите.

      Именно такое окошко и выскакивает после инсталляции.
      IE, Chrome, FF, Safari, Opera, Avant, RockMelt, K-Meleon, IRON, Maxthon, Comodo, Lunascape
  • 0
    То у них Security Essentials хром блокирует, то окошко не показывается…

    Либо они специально, либо у них реально руки кривые. А скорее всего, и то, и другое.
  • 0
    по теме в принципе всё равно, но в тексте глаз зацепился за
    | Привязка фирмой „Microsoft“ браузера Internet Explorer к Windows
    Почему название фирмы в кавычках, а название ОС и браузера — нет?)
  • 0
    Ограничили бы выбор 4 браузерами, поставив планку в процент пользователей.
    А то поставит пользователь какой-нибудь noname SRWare IRON…
    • 0
      Чем Утюг то не угодил? Правильный браузер.
  • –2
    А зачем нужно это окно выбора? Новый ишак уже более менее, а те, кого он не удовлетворяет могут сами скачть chrome другой браузер.
    • +2
      *Спонтанный приступ ненависти* Блин, почему когда резко опускается карма и нельзя использовать html, то вместо предупреждения об этом перед публикацией просто все теги удаляются.
    • 0
      Ага, Ms сами решили: IE не очень, давайте предложим им другие браузеры :).

      Microsoft, думаете, нравится это окошко? Но антимонополисты сказали — значит надо делать
  • –2
    Интересно, как скоро производителей компьютеров обяжут сделать в BIOS выбор альтернативных ОС для установки.
    • –3
      Ну наверное не так, а больший выбор предустановленных ОС при покупке компьютера. Не знаю как с этим в Европе, а у нас совсем кирдык. 99.99% идёт c предустановленной виндой. Способ вернуть деньги за лицензию на бумаге существует, но на самом деле не работает. Антимонопольный комитет не чешется.
      • –2
        Какие(ого) альтернативно одарённые виндофилы мне карму заминусовали?
    • 0
      Тогда уж не в BIOS, а в EFI
  • +6
    Apple предоставляет гораздо меньше выбора на своих устройствах, чем Microsoft, и к тому же может в любой момент выкинуть приложение из AppStore за функциональность, дублирующую встроенное ПО от Apple (подобное было с Google Voice, например). Браузер по умолчанию в iOS вообще сменить нельзя (и к тому же Chrome для iOS все равно работает на движке Safari, и заведомо не может работать быстрее). Куда смотрит Еврокомиссия? Пора уже отстать от Microsoft, или взяться за других монополистов.
    • –1
      > Куда смотрит Еврокомиссия?
      А что, у Apple доминирующее положение на рынке десктопных ОС?
      • +3
        Ну хорошо, другой пример — Android занимает доминирующие позиции на рынке смартфонов. Устройства идут с предустановленными браузерами и поисковиками. Предоставляется выбор браузера или поисковика при первом запуске?

        Я на самом деле не поддерживаю применение санкций только к доминирующим компаниям. Я за единые стандарты. Иначе получается, что монополист не имеет права удерживать свои позиции нечестным способом, а догоняющие могут творить все, что захотят.
        • 0
          > Android занимает доминирующие позиции на рынке смартфонов
          (Ну вот вы и сами себе ответили на вопрос об iOS.)
          С чего вы взяли, что доминирующие? Насколько я помню, Android и iOS приблизительно в паритете.

          > Я на самом деле не поддерживаю применение санкций только к доминирующим компаниям.
          Еврокомиссии очень важно ваше мнение, держите их в курсе.
        • 0
          Android бесплатный. Какие к нему претензии?
          • 0
            Вот, тем более — демпинг :)
    • +2
      Согласен, искренне непонимаю, почему бы тогда автомобильные компании не обязать предоставлять выбор фирмы покрышек на новом авто, бред какой то. На месте МС надо было объявить IE как неотъемлемую часть продукта Винда и послать всех. Лично мне предустановленный IE никак не мешает, а в чем проблема собстрвенно скачать да поставить броузер, который тебя устраивает. Почему бы тогда МСовцам вабще не предоставлять софт из коробки, например Паинт, Почтовик (который к слову и так помоему убрали по дефолту), проигрыватель итд, ведь они же злые дяди хлеб у остаьлных отнимают!!! Лично мне для домашнего использования по минимому хватает встроенных продуктов, купил я новый компьютер и что? первым делом я должен приступиь к скачиванию пакета софта чтобы начать хоть как то работать?
      • –2
        Если б на рынке был хоть один реальный конкурент виндусу, то да, такие ограничения были бы не нужны. При нынешнем же положении вещей это вполне адекватные антимонопольные действия. Причём недостаточные с моей точки зрения.
        • +2
          Ну майкрософт не запрещает использовать сторонние продукты в их системе, но при этом предостовляет своему потребителю полную корзину услуг в чем проблема?
          • –1
            Это не проблема. Это, можно сказать, своеобразный штраф для монополии.
            • +2
              Монополия МС она естественно образованная, конкуренция на рынке существует никто никому не мешает писать ОСы. Сборка ОС это дело только компании производителя и никто мне кажется не в праве ограничивать продукт в развитии лишь потому что остальные неспособны создать конкуренцию и конкурировать.
              • 0
                Ну если это и можно назвать естественной монополией (в чём я лично сомневаюсь), то тем более государство обязано её регулировать.

                Остальные не неспособны, а банально задавлены. Вспомним хотя бы истории с OS/2 или BeOS. А ещё о соглашениях микрософта с многими производителями компьютеров (если они предустанавливают виндус, то не имеют права предустанавливать другие ОС). И конечно договоры (сговоры) микрософта с госструктурами по причине которых массовое введение СПО постоянно срывается.
                • 0
                  Нет, ну спора нет МС — те еще хитрозадые сорванцы и есть их за что вы**ть, но всетаки если считать единицей продукта ОС, то что и как там внутри помоему личное дело самих МС. А вот представим на секунду, что они резко перестали поставлять Винду, так, ради смеха… думаю вряд ли кто то сможет резко перескочить на iOS или nixы.
                  • 0
                    Хотел бы я провести такой эксперимент :)
                    Думаю, процентов 50 пользователей даже не заметят, что перескочили :)
                    • 0
                      Ага особенно, те чей рабочий софт присутствует онли Винда, больницы, поликлинники, гос учреждения и другие компании, которые довольно давно на рынке. Не… мне кажется ваши 50 процентов стремятся к максимум 3м процентам, ибо даже я далеко не далекий ( крутой оборот а =) ) от IT имея возможность пользоватся никсами не делаю этого в пользу привычки и удобства. Взять хотябы мириады мелкого софта типа напоминалок и часиков, маджонгов, и прочих стресс геймов которые стоят у миллиона хомяков.

                      Кстати случай прям с работы. Главная бухгалтер после смены компьютера одним из важнейших вопросов после основного софта задала про карточную игру встроенную в винду и попросила ПОЛЮБОМУ ее туда перекинуть (в Вин 7 нету некоторых игр из ХР по дефолту), вот настолько людям играет роль привычка.
                      • 0
                        Не всё так мрачно :) Есть госпрограмма по переходу на СПО, ФМС вот уже сидит на Линуксе. А 3 процента — это как раз те самые бухгалтеры и прочие, использующие специфичный и сложный софт. Напоминалки же, часики, гаждеты и маджонги в линуксах в изобилии.
                        • 0
                          Не ну гос то структуры, ок. А коммерцы? Тот же SAP есть пол линукс? А корпорации? Не… у нас когда винда Виста и 7ка появлятся стала все бегали по офису волосы драли на голове и все это происходило при мне, боюсь представить что будет с другой ОС
      • 0
        Просто у Евросоюза проблемы с деньгами. В прошлый раз они разгрузили микрософт на $1.68 млрд, сейчас хотят еще. И их можно понять. Не все же микрософту деньги из европы тянуть, пора бы и обраточку получить.
    • 0
      > Chrome для iOS все равно работает на движке Safari, и заведомо не может работать быстрее

      Более того: хром использует устаревшую версию WebKit'а, а нормальную (ту что в Safari) Apple не разрешает.

      Но вообще тут вы не совсем правы: можно как-то обрабатывать и оптимизировать код страницы перед тем, как его передать в WebKit.
  • 0
    Хороший источник денег. Не заплатить не рискнут, максимум попытаются немного сбить цену.
  • 0
    На очереди — блокнот, paint, калькулятор, дефолтный дефрагментатор и остальная часть программ из папки стандартные и служебные.
    • 0
      И сама ОС.

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.