Пользователь
0,0
рейтинг
14 августа 2012 в 23:38

Интернет вещей — а что это?

Доброго времени суток, друзья!
Собственно все чаще на просторах интернета появляется описание различных интернет устройств. Вот кто-то сделал свою интернет-розетку, вот ребята предлагают управлять холодильниками, кофеварками и пр., а вот вообще – «умные» парковки.
Но, как выяснилось, не так много людей в действительности представляют, что же такое «Интернет Вещей».

Данная статья должны быть полезна многим хотя бы «для общего развития».
Так что кому интересно, добро пожаловать под кат.

Вместо введения


Как-то я услышал фразу «концепция интернет вещей». Из одной формулировки сразу стало понятно, что речь идет о вещах, которые имеют доступ в сеть. Тогда меня особо не интересовала эта область. Спустя некоторое время я услышал фразу: «Интернет Вещей …». Еще тогда подумал, что человек оговорился, т.к. фраза была какой-то нелепой. Но потом все чаще я стал слышать эту же фразу, при этом мой мозг отказывался ее воспринимать, пока я наконец не решил все-таки прочесть об этом поподробнее. Прочитав только оригинальное название — Internet of Things, я сразу понял, что слыша «Интернет Вещей», я пытался связать это с понятием «интернет-вещи», а никак не с «сетью вещей». Собственно вот из-за такой забавной ситуации я и стал интересоваться этим вопросом.
Кстати, интересно, а мне одному эта фраза на первый взгляд показалось нелепой, или у всех было точно такое же ощущение (конечно если вы не услышали ранее англоязычную формулировку)?

Немного интересных фактов из истории


Посмотрим, что у нас интересного в истории было связано с интернетом вещей. Фактов конечно много: и само создание сети интернет, и создание первой страницы в сети и пр., все наверно и не перечислить, поэтому напишу наиболее интересные, как мне кажется, и наиболее приближенные непосредственно к Интернету вещей.
  • В 1926 Никола Тесла в интервью для журнала «Collier’s» сказал, что в будущем радио будет преобразовано в «большой мозг», все вещи станут частью единого целого, а инструменты, благодаря которым это станет возможным, будут легко помещаться в кармане.
  • В 1990 выпускник MIT, один из отцов протокола TCP/IP, Джон Ромки создал первую в Мире интернет-вещь. Он подключил к сети свой тостер.
  • Сам термин «Интернет вещей» (Internet of Things) был предложен Кевином Эштоном в 1999 году. В этом же году был создан Центр автоматической идентификации (Auto-ID Center), занимающийся радиочастотной идентификацией (RFID) и сенсорными технологиями, благодаря которому эта концепция и получила широкое распространение.
  • В 2008-2009 произошел переход от «Интернета людей» к «Интернету вещей», т.е. количество подключенных к сети предметов превысило количество людей.

Что же такое Интернет вещей?


Теперь будем разбираться в более формальных вопросах.
Определений Интернета вещей очень много. Мы под Интернетом вещей будем понимать единую сеть, соединяющую окружающие нас объекты реального мира и виртуальные объекты.
IOT — концепция пространства, в котором все из аналогового и цифрового миров может быть совмещено – это переопределит наши отношения с объектами, а также свойства и суть самих объектов. © Роб Ван Краненбург.

По одному из определений, с точки зрения IoT, «вещь» – любой реальный или виртуальный объект, который существует и перемещается в пространстве и времени и может быть однозначно определен [интересно, кстати, как виртуальный объект перемещается в пространстве?:)].
Т.е. Интернет вещей – это не просто множество различных приборов и датчиков, объединенных между собой проводными и беспроводными каналами связи и подключенных к сети Интернет, а это более тесная интеграция реального и виртуального миров, в котором общение производится между людьми и устройствами.

Предполагается, что в будущем «вещи» станут активными участниками бизнеса, информационных и социальных процессов, где они смогут взаимодействовать и общаться между собой, обмениваясь информацией об окружающей среде, реагируя и влияя на процессы, происходящие в окружающем мире, без вмешательства человека.
По мнению Роба Ван Краненбурга интернет вещей представляет из себя «четырех-слойный пирог».
  • 1 уровень связан с идентификацией каждого объекта.
  • 2 уровень предоставляет с сервисом по обслуживанию потребностей потребителя (можно рассматривать как сеть собственных «вещей», частный пример – «умный дом»).
  • 3 уровень связан с урбанизацией городской жизни. Т.е. это концепция «умного города», где вся информация, которая касается жителей этого города, стягивается в конкретный жилой квартал, в Ваш дом и соседние дома.
  • 4 уровень – сенсорная планета.

Иными словами Интернет вещей можно рассматривать как сеть сетей, в которой небольшие малосвязанные сети образуют более крупные.

Само собой для общения и взаимодействия приборов необходим единый язык. Компания Cisco провела тщательный технический анализ, показавший, что IP вполне может быть адаптирован к требованиям сетей нового типа. В таком случае «Интернет вещей» получит те же преимущества: совместимость, масштабируемость и, самое главное, единый общий язык, — которые в свое время превратили сложный массив частных и общедоступных сетей в единую глобальную коммуникационную систему, известную как Интернет.
Сразу же отмечу, что в данном случае IP – это всего лишь средство связи, можно сказать, это «голосовые связки и уши» устройств. А вот речь непосредственно о едином языке общения здесь пока не заходит, но об этом я расскажу уже в другой статье, которую напишу позже.

Технологии


Данную концепцию связывают, как правило, с развитием двух технологий. Это радиочастотная идентификация (RFID) и беспроводные сенсорные сети (БСС).
Вот что об этом говорит нам вики.

Беспроводные сенсорные сети

Беспроводная сенсорная сеть — это распределенная, самоорганизующаяся сеть множества датчиков (сенсоров) и исполнительных устройств, объединенных между собой посредством радиоканала. Причем область покрытия подобной сети может составлять от нескольких метров до нескольких километров за счет способности ретрансляции сообщений от одного элемента к другому.
Применяется данная технология для решения многих практических задач связанных с мониторингом, управлением, логистикой и пр.

RFID

RFID (англ. Radio Frequency Identification, радиочастотная идентификация) — метод автоматической идентификации объектов, в котором посредством радиосигналов считываются или записываются данные, хранящиеся в так называемых транспондерах, или RFID-метках.
Данная технология хорошо подходит для отслеживания движения некоторых объектов и получения небольшого объема информации от них. Так, например, если бы все продукты были оснащены RFID-метками, а холодильник RFID-ридером, то он легко мог бы отслеживать срок годности продуктов, а мы могли бы, например, уходя с работы удаленно заглянуть в холодильник и определить, что надо закупить еще.

Проблемы и недостатки


Самой главной проблемой на сегодняшний день является отсутствие стандартов в данной области, что затрудняет возможность интеграции предлагаемых на рынке решений и во многом сдерживает появление новых.
Так же для полноценного функционирования такой сети необходима автономность всех «вещей», т.е. датчики должны научиться получать энергию из окружающей среды, а не работать от батареек, как это происходит сейчас.

Наличие огромной сети, контролирующей весь окружающий мир, глобальная открытость данных и прочие особенности могут иметь и негативные последствия. Я думаю, каждый сам может составить себе список возможных угроз и проблем, которые несет в себе эта технология.

Не могу не привести здесь одну цитату, которая мне очень понравилась:
"– Да не сломалось, – с неохотой выговорил он, – а… понимаешь, у меня температура чуть-чуть ниже нормы. Да не в доме, а тела! Не тридцать шесть и шесть, а тридцать шесть и одна десятая. Ну, есть такие люди, два-три на миллион, это тоже как бы норма, хоть и на самом краю. Но этот дурацкий умный дом, какой же он умный? – требует, чтобы я принял какие-то таблетки!.. Теперь надо либо отключить эту систему, либо перепрограммировать, а то будет звонить и на работу, он уже так делал на прошлой неделе, когда узнал, что у меня запор, в офисе теперь даже пылесосы ржут, как только захожу…"© Юрий Никитин Рассветники.

И что из этого?


Ну и чтобы не заканчивать на негативной ноте, хочу сказать, что все же недостатки не существенны по сравнению с тем, какие возможности может дать «Интернет вещей».

С развитием Интернета вещей все больше предметов будут подключаться к глобальной сети, тем самым создавая новые возможности в сфере безопасности, аналитики и управления, открывая все новые и более широкие перспективы и способствуя повышению качества жизни населения.

Спасибо за внимание!

В следующей статье я расскажу Вам более детально об архитектуре и протоколах, а так же рассмотрю несколько существующих реализаций.

PS хотелось бы услышать Ваше отношение к данной концепции и возможно какие-то дополнения/правки к представленному материалу.
Николай Пилипенко @AR1ES
карма
7,0
рейтинг 0,0
Реклама помогает поддерживать и развивать наши сервисы

Подробнее
Реклама

Самое читаемое

Комментарии (16)

  • +1
    а это более тесная интеграция реального и виртуального миров, в котором общение производится между людьми и устройствами.

    Как по мне, то «Интернет вещей» это когда устройства общаются между собой без вмешательства человека. То есть тот же холодильник сам бы делал заказ до «минимального продуктового набора». А исполнительные устройства с веб-интерфейсом типа розетки, которую можно включить или выключить удалённо, это именно интернет-вещи.
    • 0
      Раньше я был приблизительного такого же мнения. Но приведенный Вами пример уже говорит о взаимодействии не только «вещей» между собой, но и людей и «вещей». А если смотреть дальше, то почему, например, какая-либо виртуальная модель не может так же взаимодействовать с вещью как любой другой реальный объект? А приложения, которые так же получают и обрабатывают данные от вещей, к чему бы Вы их отнесли в данном взаимодействии?
      • 0
        Понятно, что без людей никуда, но чем на более высоком уровне ставится ими задача, чем больше вещей (включая традиционные сервера и приложения на них) автоматически, без явного на то указание человека, включаются в решение этой задачи, тем больше этот Интернетом становится сетью не людей, а вещей. Вот купил я только что жд билеты: пока это интернет людей — я использовал интернет, чтобы сообщить проводнику, что я оплатил проезд. И поезд поедет не сам, а поведет его машинист. Вот будет «интернет»-поезд, который будет как ехать сам, так и авторизовывать пассажиров — это будет интернет поездов :)
  • 0
    Мой профессор на TEDx как раз рассказывал о том что есть IoT.
    Американец, бывший директор HP Labs, говорит на простом английском.
    Думаю всем будет полезно и понятно.
    http://www.youtube.com/watch?v=BRAQuvA85uc
    • +1
      Спасибо, еще плюс одна дополнительная ссылочка в мою коллекцию)
      Жаль правда, что у нас в стране очень мало людей, занимающихся изучением данного вопроса.
  • 0
    статья закончилась, не успев начаться.
    • 0
      Это всего лишь вводная статья, которая не претендует на раскрытие всех вопросов)
      Всего лишь ознакомление с основной идеей.
  • +1
    На каждой подобной «вещи» имхо еще должен быть фаервол, ибо первые мысли, «А что если такая сеть попадет под контроль злоумышленника?» Картин можно себе представить уйму. Так что первый вопрос это защита, ну не фаервол, так сильная криптография.
    А в общем и целом идя клевая! Неумолимо движемся к интеграции с кибер пространством ;-)
    • 0
      Да, да. Эта и многие другие проблемы относятся как раз в первую очередь к вопросу стандартизации, которая во многом и сдерживает развитие. Если сейчас каждый будет использовать свои системы защиты/протоколы и т.д., то так всё и останется на уровне небольших частных сетей «вещей», которые не возможно интегрировать между собой.
  • 0
    Осталось впечатление что концепция существует только для того чтоб описать современное развитие технологий. Т.е. нет такого чтоб технологии развивались так, чтоб претворить концепцию в жизнь (потому что она что-то даст). И сама по себе концепция ничего особо нового не несет. Есть технология и есть концепция.

    Осталось ощущение как после прочтения философской статьи… и невольный вопрос «И че?». Все равно непонятно зачем нужно это название и что оно дает.

    Т.е. «цифровой дом» — все ясно: можно посмотреть в глазок не вставая с дивана и одновременно открыть дружбану дверь и поставить чайник в пару кликов. Несколько MAC-адресов в каждом телефоне — тоже нормас: дивайс может подключиться в первую попавшуюся доступную сеть и позволить почитать хабр в пути :) А что дает «IoT»? Что можно изучать в этой области? Работаете над созданием новых устройств? Или систем для «паутинизации» существующих?
    • +1
      Вы действительно правы, данная концепция описывает просто дальнейшее развитие современных технологий. Ничего нового я в этой статье не раскрыл. И актуальна она была бы несколько лет назад, но вот никто не захотел этого писать. А сейчас же все прекрасно видят такое будущее, только вот очень мало людей почему-то знают, как же все это правильно называется:) Мне бы, например, хотелось, когда я вбиваю в поиске [IoT] получить ссылки на все подобные приборы, как, например, упомянутая ранее розетка.
      Наверное, можно сказать, что эта статья написана всего лишь ради одного термина.
      Как я, например, напишу статью с названием «Следующий шаг развития Интернета Вещей», когда многие впервые услышат термин «Интернет Вещей»?

      По поводу своей области: я состою в лаборатории WiSeNet Lab. Лаборатория имеет ряд проектов в IT сфере, в т.ч. серию проектов по «умной» энергетике. А я лично занимаюсь разработкой универсальной программной платформы для интернет-вещей, которая в дальнейшем само собой будет интегрироваться с другими нашими разработками. Но об этом я уже собирался рассказать позже.
      • 0
        Спасибо, тогда ясно, жду продолжения!
  • 0
    Есть еще близкое понятие — M2M (Machine-to-Machine). Насколько я знаю, некоторые наши операторы уже активно прорабатывают эту область. Год назад в СПб даже был семинар на эту тему.

    Также у термина «интернет вещей» есть еще второе значение — это системы автоматической транспортировки небольших грузов, между сетью специальных станций. Т.е. из одной точки «вещь» можно отправить в другую, примерно как мы это делаем, отправляя электронную почту. И как и в случае с аналогией, «посылка» в пути может пройти ряд промежуточных баз (своего рода роутеров).
    • 0
      Кстати да, действительно забыл про M2M упомянуть, но, наверное, уже дополнять не буду. Кстати, многие рассматривают «Интернет Вещей» как частный случай M2M, а многие наоборот — M2M как частный случай «Интернета Вещей».

      Насчет системы автоматической транспортировки не соглашусь, она никакого отношения не имеет ни ко всей концепции в целом, ни даже к названию «Интернет Вещей».
      • 0
        В значении, которое Вы раскрываете в статье — разумеется не имеет, это совершенно другая тема. Я лишь упомянул о понятии, применительно к которому эту метафору используют еще.
  • 0
    Есть еще близкое понятие — M2M (Machine-to-Machine). Насколько я знаю, некоторые наши операторы уже активно прорабатывают эту область.


    На самом деле, м2м — это не близкое понятие, а технология на основе которой и осуществляется IoF, только адаптированное для транспорта.

    На самом деле, идея Интернета Вещей — просто отличная, но какая-то слегка утопичная. Звучит просто прекрасно — все автоматизировано, умно и клево, но попахивает Оруэлловскими последствиями. К тому же, не стоит забывать про реалии, и почему будут проблемы внедрения как вообще в мире, так и в России в частности.

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.