Как стать автором
Обновить

Smart TV — смартфон размером с телевизор

Время на прочтение 11 мин
Количество просмотров 287K
Один из моих знакомых занимается разработкой ПО для Smart TV. У них на работе есть целый испытательный стенд из разных моделей, которые используются для тестирования приложений. На моё недоумённое «да кому нужно это «смарт тиви», когда можно спокойно подключить компьютер или смартфон к телевизору» он сказал – приходи, сам всё посмотришь, а потом уже будешь спрашивать, кому надо. Глупо было отказываться от такого предложения. Тем более, когда обещают рассказать, как устроено, на чём работает и как для него писать программы. Всех заинтересовавшихся возможностями современных телевизоров – прошу под кат. ;)




Начнём с лирики и логики. Думаю, у всех хабраюзеров есть компьютеры, и большинство (читать – 99%) пользователей предпочитают получать все возможные новости именно с достаточно независимой сети интернет, а не из монополизированного государством теле-радио эфира. И если вам хочется дома смотреть фильмы на большой диагонали, играть в современные игры на ПК или приставке, сидя в кресле или на диване, то качественная ЖК-панель (или плазма во всю стену) с радостью приходит к вам на помощь… и простаивает всё оставшееся время, если вы не фанат телевидения как такового. К счастью, уже несколько лет некоторые модели перестали быть просто приёмниками видеосигнала. У многих производителей появились «Умные» телевизоры, способные подключаться к сети Интернет, получать всевозможный контент из неё, работать со специальными сервисами и социальными сетями.

Телевизоров стояло много, но «подключено» было 4 – Samsung, Phillips, Sony и LG.
Первое, с чего я начал знакомство (и о чём запомнил больше всего, соответственно, и написал больше всего), был телевизор от LG.

LG Smart TV


Приложение Smart TV тестировалось на ЖК-телевизоре LG, вместе с необычным пультом Magic motion, и, собственно, пульт – 50% «удовольствия». На смотря на достаточно необычную форму, не похожую ни на что, относящееся к телевизионной тематике и в целом, пользоваться сей штуковиной достаточно удобно. Больше всего он, напоминает контроллер от игровой приставки PlayStation: он обладает встроенным гироскопом и датчиком ускорения.
Пять, максимум семь минут – и вы привыкаете к тому, курсор на экране – продолжение вашей руки (и ваших мыслей). Пользоваться им можно совершенно не задумываясь, вы не же «следите» за тем, как перемещать курсор мыши. Вы просто делаете это. Тоже самое и здесь. Первые тридцать секунд вы ловите «момент» и «угол поворота» (движения стоит делать всем предплечьем, а не кистью). Пару минут необходимо на привыкание и некоторую «калибровку» руки и мозга. Через пол часа вы забываете, что у вас в руках что-то новое и необычное, мозг, рука, пульт и курсор становятся единым целым.
Может, читать это немного странно (слушать и наблюдать, признаться, тоже), но все проходит, как только с пультом удастся познакомиться лично. Ну а сделать это вы можете в любом М-Видео, МедиаМаркте или каком-нибудь Эльдорадо, где есть шоурумы. Пульт, конечно, не главную роль играет в данном обзоре-сравнении, но очень весомую в плане удобства взаимодействия с системой (особенно с расстояния в несколько метров).

Вернёмся к самому Smart TV. Внешний вид «умной оболочки» достаточно прост и вместе с тем функционален, прослеживается некоторая взаимосвязь с Android-оболочкой LG-смартфонов текущего поколения Optimus UI. Вот так выглядел Smart TV образца 2011 года:

image

И вот как он выглядит сейчас:



Как видите, появилась новомодная «плиточная» система представления контента, с превьюхами, анимацией и прочим Блек-Джеком. Слева-вверху – текущая телевизионная программа, под ней – небольшой блок с партнёрской рекламой (её поставляет сам производитель – то есть LG в данном случае). За ним – «блоки» контента: «премиум», 3D World, SmartWorld, SmartShare. В нижней части экрана – меню «мои приложения».
Забегая вперёд, хочется сказать, что «премиум» — странное обозначение для данной категории. Здесь находится не столько «платный» контент, сколько приложения премиум-партнёров производителя ТВ. Само меню отлично анимировано и работает без малейших тормозов. «Операционка», как мне сказали, на базе Linux, но не Android. Внутри всё работает на базе четырёхъядерной «Тегры» последнего, на момент выхода данного телевизора, третьего поколения. Остальной инфы я не нашёл, а спросить забыл. В текущей прошивке отлично реализована поддержка Flash 10-й версии, 11-ю в данный момент усердно и усиленно «пилят» (инсайдерская инфа), так что не стоит рассматривать устаревший флеш как сильный недостаток – через месяц-другой его устранят.
Вернёмся к структуре. Премиум-приложения выложены специальной плиткой (она, в свою очередь, передаёт привет Собянину – тут, в отличие от Москвы, всё чётко, ровно и гладко):




и представлены как известными каналами, так и интернет-порталами, занимающимися вещанием видео и музыки по запросу. Помимо этого в «премиальный» сегмент попали сервисы Яндекса, скайп, YouTube, возможно, список ещё расширится (или уже расширился за время написания поста, вдруг прошивка новая вышла) дополнительными сервисами.

Браузер

Браузер – пожалуй, главная фича, которую ругают пользователи (и не только пользователи) прошлых поколений «смартов», мол, зачем мне в телевизоре такой кривой браузер. Не умеете делать нормально – не делайте вообще. Есть коммуникатор, планшет или смартфон, есть компьютер и ноутбук. Ну в телевизоре-то зачем браузер? Возможно, подобное мнение сложилось в эпоху первого поколения SmartTV, а может подогревается теми, кто не пользовался ничем подобным.
В LG браузер – одна из самых сильных сторон смарт-функционала, особенно на фоне конкурентов. Ни на одном из протестированных сайтов не поехала вёрстка и не было проблем с отображением контента. Вот так выглядит интерфейс:



На верхней панели расположены кнопки «назад-вперёд», адресная строка, кнопка добавления в закладки, кнопка истории, окошко для поиска (доступны предустановленные поисковые машины от Google, Yandex и Mail.ru), полноэкранный режим, зуммирование и настройки. Под панелью – заголовки вкладок (и кнопка «закрыть текущую вкладку» – справа), вот только кнопку «создать вкладку» я не нашёл. Её остро не хватает, надеюсь, запилят в ближайшее время, не я один на это должен был обратить внимание.
А вот наш любимый хабр на большой диагонали:



Обратите внимание на клавиатуру:



Нормальная раскладка со всеми популярными дополнительными символами. В наличии стрелочки для точной посимвольной навигации. Набирать текст пультом-указкой легко и удобно. К клавиатуре мы ещё отдельно вернёмся, когда речь пойдёт об «обозрённом» Samsung’е. :)
Вот ещё немного фоток с браузером:





Приложения SmartWorld

Следующим пунктом меню идут приложения. В телевизоре изначально предустановлены основные приложения и демо-версии игрушек (трёхмерные, кстати, построены на популярном движке Unity), но создатели не обошли стороной и возможность расширения функционала. В нём присутствует своеобразный «Эпп Стор» или «Маркет», в котором представлены творения сторонних разработчиков. Вот фото магазина:







Выбор достаточно широк, начиная от простеньких игрушек типа тетриса, заканчивая достаточно быстро затягивающими, хоть и несложными играми типа боулинга. О приложениях SmartWorld’а и разработке приложений для LG Smart TV я готовлю отдельную статью, так что можете просто знать, что они есть и в магазине действует премодерация – унылые «хэллоуворды» и кривые недоделки туда попросту не пропускают.

Функционал SmartShare

Пожалуй, ещё одна фича, не пользующаяся популярностью в этой стране. Многие её просто не замечают, но которая есть уже во многих смартфонах – SmartShare. На телевизор можно транслировать видео, аудио и фото прямо со смартфона, достаточно находиться в одной Wi-Fi сети с «ящиком». Либо телевизор подключен по кабелю к тому же роутеру, что и телефон. Ну или при подключении Wi-Fi Direct, если ваше устройство его поддерживает. Путей взаимодействия – много, работает всё отлично. Возможно, телевизору понадобится некоторое время, чтобы просканировать доступный контент на смартфоне, но в целом это намного быстрей и удобней, чем переливать фотки на флешку, включать компьютер/ноутбук, подключать к телевизору/втыкать флешку. Всё можно проделать, не вставая с дивана.



3D World

3D World – это каталог трёхмерного контента, доступного для вашей модели телевизора. Здесь можно приобрести фильмы (или посмотреть их трёхмерные трейлеры). Функция 3D в телевизорах LG, на мой взгляд, реализована гораздо лучше, чем у многих конкурентов. Не смотря на её простоту и «примитивность» с технической точки зрения, реализация позволяет сесть перед телевизором вчетвером (!) и смотреть фильм в 3D без каких-либо проблем. Очки не требуют батареек, а эффект трёхмерности достаточно реалистичен и не выглядит пластиковым и «игрушечным».





Настройки
Настройки телевизора – отдельная тема, не сильно относящаяся к Smart TV, но все модели «умных телевизоров» содержат ряд настроек для обеспечения «умного функционала». Например, вот так выглядит настройка подключения к сети:



А вот внешний вид настройки хоумскрина:



Как видите, никто не запрещает вам создать свои собственные блоки с часто используемыми приложениями и вынести их на отдельный рабочий стол, а не искать любимые аппликейшны в полосочке внизу:
Игры
Игры, в большинстве своём, платные. На телевизоре предустановлено несколько демо-версий, графика – «смартфонная», ждём портов всяких нидфорспидов с tegra-zone? :)
Вот фотографии из пары игрушек:









Для серьёзных «игрунов» есть приставки, а вот развлечься, занять детей или просто скоротать время с друзьями/знакомыми, не запуская ничего хардкорного – это можно переложить и на телевизор. Управление в большинстве игр, заточенных под новые модели – с расчётом на использование PS-Move-подобного пульта. К управлению в играх мы ещё вернемся, когда дойдёт очередь до главного конкурента — Samsung’а.
Социальность представлена возможностью подключения twitter или facebook-аккаунта, по секрету мне рассказали, что разрабы обещали в ближайшем будущем добавить ещё одну социальную сеть, на этот раз – нашу, Российскую. Какую именно сеть – не сказали, но не думаю, что это Контакт, хоть и не исключаю возможности его появления.





Sony и Phillips


Смарт-ТВ от таких брендов, как Sony и Phillips были представлены прошлогодними моделями, так что я особо и не рассматривал их. Верней, рассматривал, но не фотографировал. В сети можно посмотреть на модели 12 года, отличия минимальны, запросы в гугл легко находят обзоры актуальных версий смарт-тиви этих производителей, развитие за год не сказать, что отсутствует, оно есть, но на фоне двух корейских концернов кажется минимальным.
Сони выступила со своим фирменным PS-style интерфейсом:





Фанаты «плойки» его любят, мне он кажется перегруженным, неудобным и некрасивым. Место ему в 2007 году, пять лет прошло, пора двигаться вперёд.
У Philips’ов В плане «красот» ещё немного грустней, вот такое меню:





Из плюсов – всё просто и понятно, хоть поддержки Велико-Могучего в главном меню я и не увидел. Навигация по меню доступна с простого пульта и не вызывает затруднений.
Кстати, о пультах. К Sony в комплекте идёт вот это:



Я не знаю, кто придумал «вооружать» телевизор данной дубиной, кто её проектировал и почему на ней можно заблудиться. Скажите вот, какой кнопкой включается Smart TV? Весит эта штуковина, кстати, прилично, вот её фото рядом с другими пультами:





В силу большой отсталости данных Smart-TV решений даже от прошлогодних аналогов Samsung и LG сильно вдаваться в подробности данных «смартов» не хочется. Скажу только, что приложение IVI выглядит вот так:



Samsung


Главный конкурент в умнотелевизоростроении – ещё одна Южно-Корейская организация, производящая от бульдозеров до… черт его знает, что они НЕ производят.
Вот так выглядит главное меню очень красивого внешне Самсунга:



Всё очень облачно, красиво и приятно оформлено. Сразу же вылез месседж об обновлениях, платформа обновляется, и это хорошо. Нажали «ok», загружается апдейт в фоне. Структура главного меню немного отличается от таковой в LG, но в целом тенденции те же: плитка из приложений и сгруппированные сервисы сверху. Телевизор предложил выставить дату и время. Похвальная инициатива:



Данная модель поставляется с вот таким вот великолепным металлическим пультом с сенсорным (а-ля тачпад на ноутбуках) управлением:



Кнопку Smart TV (Smart Hub) можно смело принять за логотип, но это кнопка, и она нажимается. Пульт очень солидный и красивый. К сожалению, хотелось бы, чтобы он был ещё и юзабельный, но об этом, видимо, придётся попросить «Деда Мороза», или кто у них там, в Корее, на новый год подарки раскладывает под пальму. С пультом пришлось немного помучиться: каждый раз, как я откладывал его на минуту-другую… (скомпенсировать его шикарность обычным кнопочным девайсом классической компоновки), я пытался… правильно, «повести» курсор акселерометром, уже привыкнув к такому изящному решению от LG. Сенсорный пульт после «виртуальной указки» — сплошное разочарование — то курсор тупит и не едет, куда надо, то уезжает слишком далеко. А ещё, говорят, что это самый прожорливый пульт в плане батареек. Может, он (пульт) на андроиде 2.1? )

Что делает человек, который в официальной рекламе SmartTV видел, что для него специально переделали «птичек»? :) Знакомство с Samsung’ом началось с попытки поиграть в AngryBirds. Почему именно с «попытки»? Птички здесь не простые, реализовано управление «а-ля Кинект», через камеру данного телевизора. Если кто-нибудь с первого раза сможет запулить птаху в первом уровне больше, чем на одну звезду – напишите в личку, ок? Распознание руки телевизор производит только в очень рафинированных условиях, руки быстро устают от держания на весу в неестественном положении, а если телевизор теряет ладонь, то ещё секунд пять будет её искать, пока вы трясете ею перед камерой. Думаю, если на запястье прицепить пару спортивных утяжеляющих браслетов, то можно неплохо сжигать калории, уничтожая свиней и их постройки. Или приходя в ярость каждый раз, когда сенсор потерял ладонь, и последняя птица ушла «в молоко». К сожалению, управление птичками камерой пока требует доработки. Лучше бы скролл сделали «кинетический»
Вторым местом, куда я «полез» в телевизоре был браузер. Вот так выглядит стартовый экран:



Поисковая система от Bing, внизу – странные подсказки по кнопкам, видимо, для классчиеского пульта (в данный момент я всё ещё мучился с сенсорным, переодически размахивая им, как LG’шным).
Бонусом телевизора от Samsung является поддержка 11-го флеша и чуть более мощная аппаратная начинка, если на LG Smart TV я без проблем зашёл на z-music.org и начал прослушивать музыку (правда, через несколько минут из-за проблем с флешем музыка закончилась), то здесь… открылась клавиатура:



Кто найдёт дефис?
Ок, пробуем переключиться на клавиатуру «3х4». С сенсорным пультом альтернативные символы не выбрать, берём обычный.



7 с половиной минут мучений, и вот он, сайт z-music:



Музыка играет, треки переключаются. Вот только тратить семь минут на заход на сайт с дефисом в названии… как-то не весело. Говорят, что можно как-то подключить смартфон и управлять им напрямую. К сожалению, Samsung AllShare ни в какую не хотел видеть ни LG 4X HD товарища, ни мою горячолюбимую Galaxy S II, ни какой-либо другой девайс, найденный в офисе у тех, кто был не сильно занят.





Периодически при попытке запустить что-либо из встроенного ПО высвечивалось вот такое окно:



То есть без регистрации продолжать работу он не хотел. Новую учётку создавать телевизор так же отказался, не смотря на то, что недавно скачивал обновления с сети. Сплошь разочарование. Обновления, кстати, качались, по всей видимости, откуда-то из пригородов Камбоджи. Ничем другим объяснить 20-минутное скачивание 10 мегабайт (при безлаговом просмотре видео 720p минуту назад) я не могу.
Зато приложение Ivi выглядит точь-в-точь так же, как и у Philips 2011 года.



А вот Ivi на LG:



Заметили внизу пункт меню «музыка»?
Он открывает встроенное приложение Ivi music. Ни у одного из конкурентов кросс-контроль приложений не был обнаружен. Вот такой вот приятный бонус.
Настройки самого телевизора, в принципе, достаточно стандартны. Разве что оформление «тёмное» и порядок меню не такой, как у LG. Изучать тут нечего.

3D-режим.

Галерея трёхмерного контента:



Сам 3D – «активный», очки – затворные, при просмотре 3D на экране Samsung’а – справляют на четверку, если в поле зрения появляется хотя бы ещё один экран – заметно мерцание, быстро устают глаза. С очками от LG такой проблемы нет, в них вполне возможно параллельно смотреть на смартфон или экран другого телевизора.
Приложений в магазине Samsung’а немного меньше, а качественно они уступают аналогам от LG, причём, по большей части, с точки зрения интерфейса. Вообще во многих местах телевизионный интерфейс Samsung’а уступает аналогичным решениям в LG как аккуратностью отрисовки, так и удобностью в целом. Вот как выглядит планировка записи передачи (в ваше отсутствие или просмотр другого фильма, например) у Samsung:







А вот как видят решение данной проблемы в LG:





Вместо заключения


Вот такие системы Smart TV сейчас на рынке. Основные игроки – LG и Samsung, у первых всё ок с дизайном, юзабилити и управлением, у вторых, видимо, мощней аппаратная часть. На Филипсы, Сони и прочие Панасоники я бы даже смотреть не стал в магазине, увидев этот кромешный пи… пи… ужас. Вроде как производители собираются в какую-то коалицию и хотят использовать общие разработки для унификации приложений, но подробности пока я не нагуглил, а полагаться на то, что мне рассказали без пруфов – не стал бы. Надеюсь, основой станет ПО от LG, как самое «допиленное» и аккуратное на данный момент. Самсунгам же желаю нанять нормального UI и UX специалиста, в Андроидофонах они движутся в правильном направлении, но вот в телевизорах пока всё печально с точки зрения юзабилити.
Ну и напоследок, собственно, мнение о Smart TV как о сложившемся явлении. Эта фича – отличный способ получить инфу не вставая с дивана, не погружаясь в веб с головой, и просто удобный бонус. Согласитесь, наличие фичи – это не её отсутствие. Ну а если в ваших широтах ещё и хорошие передачи показывают по ТВ – то почему бы, собственно, и не иметь возможность шире взаимодействовать с телевизором? В России, пока что, не мастхэв, но перспективно и небезынтересно.
Теги:
Хабы:
+27
Комментарии 53
Комментарии Комментарии 53

Публикации

Истории

Ближайшие события

Московский туристический хакатон
Дата 23 марта – 7 апреля
Место
Москва Онлайн
Геймтон «DatsEdenSpace» от DatsTeam
Дата 5 – 6 апреля
Время 17:00 – 20:00
Место
Онлайн
PG Bootcamp 2024
Дата 16 апреля
Время 09:30 – 21:00
Место
Минск Онлайн
EvaConf 2024
Дата 16 апреля
Время 11:00 – 16:00
Место
Москва Онлайн