Пользователь
0,0
рейтинг
2 октября 2012 в 16:40

Опыт использования Android 4 на HTC Desire HD

Вдоволь наигравшись и слегка даже помучавшись с прошивкой Virtuous Infinity (Android 4.0.3), я решил, что хватит терпеть задумчивость моего телефона и пора что-то в этой жизни менять. Решено было переехать на Android 4.1, и в качестве прошивки выбрать JellyBean — JELLYTIME for DHD/Inspire4g.

Прошивка основана на Cyanogen Mod 10, что подразумевает отсутствие Sense и приложений Google. Первое обстоятельство я принял с радостью, а второе легко преодолел при помощи скачанного из ветки прошивки установочного файла, в котором присутствуют все милые моему сердцу гмыльца, маркеты и прочие гмапсы.
Прошивка и приложения Google легко устанавливаются из zip-архива через recovery — опытным пользователям не нужно объяснять, что это такое. Производительность после довольно толстого Сенса просто поразила — настолько все стало быстро и прекрасно. По умолчанию, в системе установлены 2 оболочки — Nova Launcher и Trebuchet, по большому счету — модификации стандартного интерфейса 4.х. Оба не впечатлили, поэтому вернулся на свой излюбленный GO Launcherr EX — и быстро, и красиво, и верхнюю с нижней панельки прятать можно.

Столкнуться пришлось с несколькими нюансами. Кстати, так и не обнаружил, связаны ли они с программной или аппаратной частью.
Нюанс первый: несмотря на первоначальную «чистую» установку (со сбросом телефона в заводские настройки, форматированием кэшей и т.д.), перезагрузка телефона выполняется со скрипом. То есть, перезагружаем аппарат, а на этапе загрузки он виснет. Намертво. Только 5-6 перезагрузка со сдергиванием батареи была успешной, поэтому ребут для меня был самым нелюбимым занятием.
Нюанс второй: при попытке поиграть с частотами процессора — также глухое зависание. Неважно, использовать для этого SetCPU или стандартные настройки. Кстати, когда нашел эту настройку в самой системе, SetCPU снес без лишней жалости, ситуация с батареей улучшилась.
Как потом оказалось, эти две вещи взаимосвязаны — именно шалости с частотой процессора не дают телефону нормально загрузиться. SetCPU снес, в штатных настройках поставил стандартный диапазон частот 245-1024MHz, и все пришло в норму.

Что касается плюсов — это, безусловно, скорость и плавность работы. Еще бы — такой толстый лончер, как Sense, отсутствует в системе, как класс. Конечно, с ним ушли красивые звонилка и программа для СМС (а также, объединение Facebook — и Google-контактов в один), но жить можно. В частности, установив GO Contacts EX, я выяснил, что практически не потерял в красоте интерфейса. Особенно интересно, по крайней мере, для меня, выглядит темная тема.

Как я в итоге избавился от зависаний аппарата по поводу и без. Во-первых, обновлял прошивку я до этого «грязным» способом — с R11 до R14 без сброса в заводские настройки, а просто накатыванием нового релиза поверх старого, вопреки рекомендациям разработчиков. В итоге, я ПОЛНОСТЬЮ удалил ROM с телефона (модифицированное рекавери 4ext Recovery Touch позволяет это сделать), прошил собственно новый ROM, приложения Google и не стал трогать частоты процессора. Тем более, что на глаз разницы при работе на 1,4GHz и 1GHz никакой, так зачем излишне насиловать железо?

В качестве подведения итогов скажу, что прошивка достойна внимания — проект активно развивается (за неделю три релиза было), сама прошивка быстра и экономна в плане ресурсов. Если вы не пользуетесь Sense, то смело можно ставить. Пусть по быстродействию не блещет (опять же, если верить бенчмаркам), но вполне пригодна к повседневному использованию. Скриншот результатов по Antutu Benchmark приведен ниже:



Если у кого-то есть мысли по поводу моих мытарств с зависаниями, вопросы или предложения — приглашаю к беседе в комментариях.
Павел @o4kareg
карма
3,0
рейтинг 0,0
Реклама помогает поддерживать и развивать наши сервисы

Подробнее
Реклама

Самое читаемое

Комментарии (19)

  • 0
    Скажите пожалуйста, работает ли оффлайновое распознавание русской речи в этой прошивке?
    • +1
      К сожалению, только английское. Эта проблема не только в данной прошивке, но и во всех основанных на cm10, которые я смотрел. Некоторые пользователи даже принудительно скачивали языковой пакет для русского и немецкого языков, принудительно подсовывали приложению, но это заканчивалось вылетом.
      • 0
        У меня S2 с ночнушкой от 26 сентября. Принудительно скачав пакет русского распознавание оффлайн работает и телефон не вешает. Вот только это должен быть свой голосовой ввод, а не встроенный в TouchPal или Дельфина.
  • 0
    Интересно. Но удаление уже привычного сенса печалит.

    Не раскрыты вопросы традиционных глюков четвёрых ромов на DHD: bluetooth, tethering, wi-fi, wi-fi/wpa/psk, photocamera 3265*1952, videocamera 1280*720.
    • 0
      На 4pda полно уже прошивок на четвёртом андроиде, как с сенсом так и без.
      Сам я уже с конца августа сижу на CM10 Unofficial — глюков автора нет, зато есть другие, многие из которых уже решены.
    • 0
      Ну, о его привычности можно поспорить. Например, мне он таки не нравится. Синий зуб и wifi работает нормально (сейчас сижу с BT-гарнитурой в ухе, телефон работает по корпоративному wifi). Tethering — да, проблема, вчера вечером столкнулся, но плюнул и подключил к ноуту шнурком. Для меня не фатальная проблема. Что касается диких разрешений фото и видео — не испытывал, поскольку мне такие огромные фото не нужны, а видео не снимаю вообще. Почему и обозвал эту статью как «опыт использования», а не «обзор».
    • 0
      на страничке xda пишут что не работают только кнопки гарнитуры.
      • 0
        да, не работают. причем на прошлой прошивке 4.0.3 была такая же картина. привык уже.
  • 0
    Пользуюсь 4,0,4 на HTC Desire HD, так же без сенса. Производительность интерфейса гораздо выше. Жду более стабильную JellyBean.
  • 0
    Я на Desire Z тоже на JellyBean перешел. порадовало что клавиатура заработала без сторонних программ(есть ньюансы). и скорость работы — реально хорошо, очень нравится.

    я кстати аналогично — если критичных обновлений не вижу в обновлении прошивки — ставлю поверх, а не с ноля, а то даже с бэкапами много мороки выходит.
  • +1
    Научитесь распозновать интерфейс от Launcher. Nova, Trebuchet, Apex и GO Launcher это все лончеры. Это всего лишь программа вызываемая при запуске и при нажатии кнопки домой. Их можно сменить без рута и перепрошивок.

    А вот Sense, TouchViz и AmazonUI (или как его лучше назвать?!) это именно модификация интерфейса. Даже CM10 это модификация интерфейса, т.к. там есть свои панели в меню уведомлений, дополительные настройки вроде управления яркости полоской сверху или цвета кнопок внизу. Также в CM10 например в будильнике есть секундомер и таймер. В сенсе же переделано все более координально, и при этом выглядит немного старо — с интерфейса Hero на 1.5 особо не видно кардинальных изменений. Все те же цвета и т.д.
    На фоне перехода 2.*-4.* в Google попытки впиливания старых элементов из старого сенса с добавлениями выглядит как то глупо. Интерфейс в отличии от ланчера без рута или перепрошивки не поменять. По сути в него входит целая тема внешнего вида и софт заточенный под другой дизайн с другими меню и функциями. Мне это не очень нравится в сенс — берешь HTC и не можешь разобраться в меню, все куда то переставлено относительно 4.* андроида — как в 2.3.7.

    • 0
      Про launcher всё верно. Но в понятии интерфейса вы намешали много лишнего.
  • 0
    Завидую автору. Я на своем HTC sensation сколько ни пытаюсь перейти на Cyanogenmod, пара дней, потом ловлю какой нибудь очередной, критичный для меня баг, и снова на sense based возвращаюсь. Последний раз пробовал уже stable 9.1…

    В последний раз поставил в итоге вообще стоковую прошивку, плюс SebastianFM ядро. Сток он odexed, за счет этого кушает чуть чуть меньше памяти и ядро кастомное для приложений оставляет на 28мб больше памяти, что суммарно, обьективно, приводит к неплохому ускорению, в сравнении с всякими там ARHD, которые кичатся своей быстрой :) хотя до скорости Cyanogenmod — далеко
    • 0
      Именно такие проблемы больше всего раздражали меня в аппаратах НТС, пока их покупал.
      Иной раз хочется набить морду инженерам оттуда сказать им «зачем вы поменяли всё на свете? берите пример с китайцев — референсное железо засуньте в свой корпус и торгуйте!»
      • 0
        Вот по этому мой следующий телефон будет определенно — из серии Google Nexus. Чистый AOSP, ничего лишнего, и все сорцы под рукой. На моем предыдущем телефоне — Motorola Defy, Cyanogenmod работает очень неплохо и без глюков, и там так приятно было иметь возможность поменять некоторые вещи в прошивке под себя (я добавлял функциональность вызова приложения заданного по double tap по home кнопке, плюс pattern lock timeout, но последний в более поздних CM7 появился «искаропки»)
    • 0
      а какие конкретно глюки проявлялись?
      • 0
        на 9.1 stable:

        — изредка, раз в несколько дней, телефон уходит в ребут при выключении wifi (radio стоит последнее самое — то, которое нужно), это случается обычно если wifi на самом пределе между ловит и не ловит.

        — приложения вроде Barcode Scanner не работали из-за глюков с отдачей картинки с камеры — она была сплюснутая, и с какими-то артефактами еще. Это для меня оказалось критично, т.к. переодические подглюкивания еще можно пережить, но когда какая-то часть функциональности 100% всегда не работает — это не гут, изредка, но пользуюсь.

        Потом еще на самом деле попробовал последний самый nightly, там баг с barcode scanner-ом уже пофиксили, но по непонятной причине переодически (довольно часто) падает процесс SystemUI, выглядит это как пропадание на пол минуты нотификейшен бара. Мелочь, а достает сильно (при установке делал полный вайп, так что точно баг в софте).
  • 0
    Спасибо автору за пост. Сподвиг меня поставить эту вещь себе. Поставлю через неделю.
    • 0
      главное, не поставить случайно R17 или R16, на 4пда многие на глюки жалуются.

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

Интересные публикации