Mozilla увеличила доходы до $66,8 млн

    Mozilla Foundation сообщила точную цифру дохода, полученного в 2006 году: $66 840 850. Это на 26% больше, чем год назад, когда организация совершила самый большой скачок по росту доходов и получила $52,9 млн. Для сравнения, в 2003 году доход составил всего лишь $2,4 млн, в 2004 году — $5,8 млн, а в 2005 году — $8,2 млн.

    Львиная часть финансовых поступлений пришла от партнёрских программ с поисковыми сайтами. Около 85% доходов получено от Google, потому что именно Google является поисковой системой по умолчанию в браузерах Mozilla Firefox. Контракт с Google истекает в ноябре 2008 года, но его обязательно продлят.

    Расходы Mozilla Foundation в 2006 году остались на относительно низком уровне ($19,8 млн), так что некоммерческая организация получила весьма неплохую прибыль.

    Важной статьёй расходов является техническая инфраструктура, которая в 2006 году вышла на новый уровень. В конце года серверы Mozilla обрабатывали по 600 000 загрузок Firefox и 25 млн запросов на обновление, выдавая по 2,1 ТБ данных в сутки. Как результат, сайт Mozilla вошёл в сотню самых посещаемых сайтов интернета. В течение года был открыт отдельный дата-центр в Европе, что позволило уменьшить время отклика сайта на 50%.

    Кроме серверов и трафика, заработанные деньги идут на зарплату программистам, разработку новых продуктов и помощь дружественным проектам.

    Зарплата — главная статья расходов. В 2006 году оплачивался по полной ставке или part-time труд 90 человек, живущих, в основном, в Калифорнии, Токио, Торонто и Париже. В 2007 году ожидается значительное повышение расходов. Уже есть договорённость на оплату труда программистов из Пекина и Новой Зеландии. Есть также планы нанять дополнительных разработчиков в Европе.
    Метки:
    Поделиться публикацией
    Похожие публикации
    Реклама помогает поддерживать и развивать наши сервисы

    Подробнее
    Реклама
    Комментарии 24
    • 0
      а в чем источник дохода разработчиков бесплатного браузера?
      • 0
        Afaik, пожертвования и гранты от организаций.
        • 0
          Гугл платит отчисления за прибыль от рекламы показаной в поиске запрос которого был введен в окне быстрого поиска
          • –1
            Источник дохода Google, и не только от рекламы. Мозила, как и опера, собирают данные о посещаемых пользователем страницах и шлет их гуглу. То есть в этих двух браузерах уже встроен Google Toolbar...
            • 0
              Откуда такая информация?
              • НЛО прилетело и опубликовало эту надпись здесь
                • 0
                  Код большой, где конкретно?
                  • НЛО прилетело и опубликовало эту надпись здесь
                    • 0
                      Тогда хотя бы ссылку на новость дайте
                      • 0
                        Вот http://www.insidepro.com/kk/167/167r.shtml
                        Местами конечно у автора весьма странные умозаключения, но в целом...

                        И еще: в FireFox 3 есть "защита" когда при каждом переходе браузер сначала ломится на гугл, а потом уже открывает (или нет) нужную страницу - то есть под видом антифишинга гуглу отдается вся информация о посещенных страницах. Конечно эта опциях, отключена по умолчанию, но все же - опять гугл :) http://yro.slashdot.org/article.pl?sid=07/09/25/1622229
                        (собственно найдено было случайно в процессе поиска первой ссылки)

                        ЗЫ Встретили по обычаю дружественно: первый коммент на хабре - первый минус :)
                        • НЛО прилетело и опубликовало эту надпись здесь
                          • +1
                            2.0.0.7, по умолчанию используется скачанный список подозрительных сайтов, запрос же к гуглу выключен. Так что - дело добровольное :)
              • 0
                Пошли консперологические теории :)
                • 0
                  Ну, опера поравала вроде с гуглом. Теперь она шлет "данные о посещаемых пользователем страницах" яхую :)
              • 0
                некоммерческая организация получила весьма неплохую прибыль

                странно звучит. где она некоммерческая, если зарабатывает деньги, если получает прибыль от продажи домашней страницы гуглю?
                • 0
                  Я тоже так подумал :)

                  Предпологается, что организация на эти бабки повысит зарплату своим сотрудникам, купит много-много серверов и если все равно бабло останется - отдаст голодающим в африке.

                  Смысл в том что она по сути "торгует" бесплатным - вот и некоммерческая. Или я не прав?
                  • +2
                    Смысл в том что она по сути "торгует" бесплатным - вот и некоммерческая. Или я не прав?

                    Нет - не правы :) Некоммерческая организация - это организация которая 1) Не имеет целью деятельности извлечение прибыли
                    2) Все полученные доходы расходует на свою деятельность, а не распределяет между учредителями.
                    • 0
                      Ну по крайней мере я был частично прав - "организация на эти бабки повысит зарплату своим сотрудникам, купит много-много серверов и если все равно бабло останется - отдаст голодающим в африке."

                      :)
                      • 0
                        Скажем так - перед Mozilla Foundation сейчас стоит задача как то потратить $66,8 миллионов (профинансировав какой ни будь стартап или еще что ни будь в этом роде),интересно - одному мне вдруг захотелось с ними быстро подружиться - или уже очередь стоит? :)))
                      • 0
                        Я обычно в таких случаях говорю: легче всего объяснить что такое некоммерческая организация и почему она называется на примере. Ну например на примере некоммерческой организации "Нью-Йоркская фондовая биржа". Обычно уже этой фразы хватает для того чтобы понять чем некоммерческая организация отличается от благотворительной :-)

                        P.S. Для тех кто не понял - поясняю: некоммерческая организация отличается от коммерческой тем, что прибыли, которые могут там случиться ни при каких условиях не вернутся учредителям. И всё. "Голодающим в африке" она ничего отдавать не обязана.
                        • 0
                          Вопрос... учредители тоже что-то кушать должны, они что, получают какую-то фиксированную зарплату? :)
                          • 0
                            Зарплату получают только работники. Учредители получают моральное удовлетворение от того что их компания работает и приносит пользу обществу :) - упрощенно можно сказать так.
                  • 0
                    > Mozilla Foundation сообщила точную цифру дохода, полученного в 2006 году: $66 840 850. Это на 26% больше, чем год назад, когда организация совершила самый большой скачок по росту доходов и получила $52,9 млн. Для сравнения, в 2003 году доход составил всего лишь $2,4 млн, в 2004 году — $5,8 млн, а в 2005 году — $8,2 млн.

                    так сколько они в 2005-ом получили: 52,9 или 8,2?
                    • 0
                      Видимо всё-таки 52 миллиона, потому что в оригинальном сообщении говорится только про 2005 год и 52 лимона, а другие года не затрагиваются... Интересно откуда информация про суммы других лет?

                    Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.