Пользователь
0,0
рейтинг
8 октября 2012 в 00:24

Обзор Lenovo ThinkPad X220 Slice Battery 19+ (P/N: 0A36280)

Lenovo ThinkPad X220 slice battery — это дополнительный аккумулятор для ноутбука, подцепляющийся снизу и занимающий всю площадь. Схожие устройства продаются и для более крупных ноутбуков серии ThinkPad, а также есть у продукции компаний Dell, HP, Toshiba.

Альтернативным путём к увеличению времени работы за ноутбуком, без выключения ради смены аккумулятора, является замена оптического устройства на дополнительную батарею. Конечно её заряд невелик, но позволяет неспешно сменить основной источник энергии. Подобное решение практиковала ещё и компания Dell.

1. Распаковка




Коробка сравнительно компактная, имеются необходимые мягкие прокладки для безопасной транспортировки, небольшой мануал. Штатный заряд 10%.



2. Характеристики


ThinkPad X220 Slice Battery

Энергия: 65.00 Wh.
Заряд: 5900 mAh.
Напряжение: 11.10 V.
Вес: 0.75кг.
Цена: 5500-8000р.
Производитель: Sony (удивило, ожидал увидеть Sanyo или Panasonic, ввиду слияния с последней).

Следует упомянуть какая конфигурация используется на моём ноутбуке, так как она составлена крайне невыгодным образом для оптимизации энергопотребления:

ThinkPad X220 (MTM 4290-LU7)

Процессор: Core i5 2520M.
Оперативная память: 8Gb (штатных было 4Gb).
Жесткий диск: HDD 320Gb (Hitachi HTS723232A7A364).
Тип матрицы: IPS.
3G/GPS модуль: не установлен.
Аккумуляторная батарея: 6-ячеечная, 57.72 Wh, 11.10 V (5200mAh).
Вес со штатной батареей: 1.5кг.
Операционная система: Microsoft Windows 7 Pro 64 bit.

Остальные характеристики либо не влияют на энергопотребление, либо идентичны другим моделям из серии X220.

Зарядное устройство — 65W.

3. Обзор


Аккумулятор совместим с моделями X220/X220T/X230/X230T, я же расскажу об опыте пользования вместе с ThinkPad X220.

Как можно наблюдать на фотографии, со стороны расположения штатной аккумуляторной батареи есть углубление — оно позволяет использовать совместно не только с 4-ех ячеечной батареей, но и с 6-и, и 9-и.



Несмотря на неровную поверхность ноутбука, имеются все необходимые технологические отверстия, в том числе и для двух динамиков, для стока воды, выемки под опорные резиновые ножки не только на самом ноутбуке, но и 6/9-ячеечных батареях, а в случае использования 4-х ячеечной батареи, предусмотрены небольшие подушки, так как задняя опорная часть ноутбука не будет иметь соприкосновений с дополнительной батареей.



Можно обратить внимание, что на отверстиях для стока воды присутствуют пирамидальные расширения, ввиду неплотного соприкосновения компонент, что позволяет гравитации правильно направить жидкость.

Штатные динамики, в свою очередь, начинают звучать тише, но их теперь два, в отличие от предыдущих моделей (x200/x201), и звучат они заметно громче, поэтому дискомфорта в недостатке звука вы не ощутите, хотя будет заметно небольшое изменение направления звучания — более рассеяно.

На передней части, рядом с углублением для открытия крышки, батарея повторяет форму нижней части ноутбука, что позволяет всё также комфортно открывать крышку ноутбука без применения ногтей.



Снизу находится замок, который защелкивается при установке, и рычаг, отодвигающий петли от технологических отверстий. Держится очень крепко, создается ощущение цельности конструкции.



На устройстве расположен порт для зарядки, использующий точно такой же разъём как и на ноутбуке, и, в случае совместного использования, необходимо использовать именно этот порт — заряжаться будут оба аккумулятора.



Со стороны зарядки расположен индикатор заряда — показывает состояние в течении короткого времени после нажатия на кнопку рядом. По функциональности очень напоминает такой же индикатор на Macbook'е Pro, но вместо 8 светодиодов как на яблочном продукте, имеются только 5. Узнать заряд можно не только при выключенном ноутбуке, но и в отсоединенном состоянии. Во время заряда индикация происходит постоянно. Отображает состояние своего заряда, а не системы в целом.





Заряжаться может автономно — без ноутбука, что может быть очень удобно, ведь заряжаться одновременно оба аккумулятора через штатное зарядное устройство на 65W могут быть довольно продолжительно — гораздо быстрее они зарядятся отдельно.

В автономном режиме аккумуляторы разряжаются по очереди — сначала полностью разряжается slice, потом штатная. Имеется защита от переразрядки, поэтому бояться что она сядет «в ноль» не стоит. Если одна батарея разряжена, другая не будет её заряжать.

Такой сценарий весьма удобен — после разряда дополнительной батареи, её можно отсоединить и не таскать с собой «мёртвый» груз.

По толщине ноутбук становится более чем просто толстым — положение рук на столе может быть дискомфортным, если вы привыкли держать руки не на весу, а опираться на стол.



Можете подложить под ближайший к вам край X220 предмет размером с зажигалку и сразу поймёте.

Наглядное сравнение с Macbook Pro 15".



Ноутбук видит аккумуляторную батарею как родную и может вполне работать без штатной — чисто на slice. Также батарею можно подключать/отключать при включенном ноутбуке — проверено, работает безопасно.

4. Цифры


Сразу обращаю внимание, что для оптимального использования лучше докупить более мощное зарядное устройство. К сожалению у меня в наличии только 65W, но есть в продаже 90W и 135W.

Заряд

Время заряда одновременно двух батарей из состояния 10% на каждой: 4.5 часа.
Время заряда отдельно slice: 3 часа.

Разряд

Просмотр фильмов, 720p, низкая яркость: 8-9 часов.
Серфинг интернета, низкая яркость, просмотр простых страниц без flash: 14 часов.
Нормальный серфинг, с wifi, хорошей яркостью, flash, иногда youtube: 11 часов.
Работа — серфинг, virtualbox с linux, skype, крайне неоптимальный расход, но без безумства с игрушками: 9 часов.
В режиме простоя, низкая яркость, выключен wifi: 16 часов.
Игра Black Mesa source с родным разрешением, настройки чуть выше среднего: 5-6 часов (без ограничения fps).
Игра Portal 2: 7-8 часов (с ограничением fps).
Ну и веселья ради Red Alert 2 со средней яркостью: 11 часов.

На данный момент небыло произведено никаких работ по снижению энергопотребления.
Есть достоверная информация, что некоторые люди тонко настраивали своё рабочее место под linux и получили куда более интересные результаты:
22 часа в режиме простоя с низкой яркостью и выключенным всем, 14 часов в нормальном рабочем режиме, правда без виртуализации.

5. Заключение


Устройство действительно классное и здорово подойдёт тем, кто любит не терять время в поезде и продолжать работать, либо фрилансерам, которые любят поработать вне дома.

Безусловно для продолжительной работы нужно подготовить систему заранее — вырубить флеш, поставить ssd, все энергоёмкие расчеты выносить в облака, пользоваться как можно больше нативным софтом (да-да, переносим свою любимую музыку из вконтакта в winamp/aimp/foobar) и можно смело рассчитывать на высокие показатели.

P.S.: Product number в заголовке был написал с целью выделить именно это наименование, так как если захотите где-то найти дешевле это устройство, скорее всего это будет чуть ли не единственным ключевым словом, по которому вы будете гуглить.
Андрей @anmi
карма
10,0
рейтинг 0,0
Реклама помогает поддерживать и развивать наши сервисы

Подробнее
Реклама

Самое читаемое

Комментарии (37)

  • +7
    Здорово!
    slice battery… док-станции… — вот что отличает Thinkpad от всех других марок ноутбуков.
    • +12
      Это-то как раз не отличает, все вышесказанное есть даже у Vaio S, которые гораздо ближе к макам, чем к thinkPad.
      У TP это лишь приятные бонусы, а основные плюсы — отличная надежность, производительность и эргономика. Мне еще очень нравится в ТР политика совместимости аксессуаров между поколениями, широкие возможности кастомизации (не в этой стране, увы) и черт возьми, фонарик.
      • +4
        За фонарик — жирный плюс!
        • +1
          Присоединяюсь. Фонарик — весьма удобен. Удобнее даже светящейся клавиатуры, которая бьет в глаза.
      • НЛО прилетело и опубликовало эту надпись здесь
        • 0
          Они честно прерывают совместимость, когда меняется шасси — тут, видать, уже не так просто сохранить совместимость, так что доки от Т60/Т61 оборвались на Т400. Но с тех пор (и по сей день, то есть по Т430/Т430S/T530) доки совместимы. Для меня подход вполне ОК.
          Как НЕ надо делать — учимся опять же у Vaio. Переход на Ivy Bridge у серии S принес, в плане корпуса, лишь новый тачпад и щелевой привод вместо лоткового, но доки а) не совместимы б) новый док, единственный, безальтернативно включает в себя винт на 5.4 килооборота и 500гб для бекапов, что имхо, и смешно, и грустно. Более того, видеоразъемов в этом доке (в 2012-то году) два — VGA + hdmi. Вот док так док, всем докам док. Зато, начиная с VPC-Z1, в доках по две сетевухи, и не спрашивайте, зачем, я сам не знаю.
      • 0
        а что за фонарик?
        • 0
          В верхней части крышки есть светодиод направленный на клавиатуру. ThinkLight называется, кажется.
      • 0
        В новых фонарик аннигилируют. Теперь подсветка клавиатуры в моде, к сожалению.
        • +1
          Нет. Теперь и подсветка клавиатуры, и фонарик.
        • 0
          В новых делают и фонарик и подсветку :)
          • +1
            чуствую, этот фактор для меня станет определяющим при выборе ноута =)
  • +2
    По факту на дефолтной убунте с переключенным в 800 мгц процессором (i7-2620M) и минимальной яркости (или на одно деление больше) имеем 11-12 часов работы в режиме консоли-браузер+flashblock-jabber. С учетом того, что из родной батареи в таком же режиме я вытягивал 9 часов, а слайс чуть помощнее — цифра в 20 часов для такого режима не кажется недостижимой.

    В общем, на рабочий день вполне хватает. Кого смущает вес — X220+слайс — это вес макбука pro 13''.

    Покупать её ради того, чтобы использовать каждый день я бы не советовал. Нужна она именно в исключительных ситуациях — поездки, «надо продержаться весь деь на конференции без розетки», «пойду поработаю в парке весь день» и так далее.
    • 0
      Простите, а как в Винде переключить процессор в 800Мгц режим?
      • 0
        а черт его знает. Там всё это в режимы запрятали — там искать нужно, думаю.
        • 0
          Я нашёл в режимах ограничение мощности процессора, выставил на 20% и он мне в самом экономичном режиме вывел, что проживёт 4 часа. У меня t420, стандартная 6-ячеечная батарейка.
  • 0
    >>Игра Black Mesa source с родным разрешением, настройки чуть выше среднего: 5-6 часов (к сожалению, в этой игре нет режима энергосбережения).
    • +2
      Прошу прощение, не дописал

      Во всех source играх в консоли можно прописать fps_max 30 или 24, будет такой же экономичный режим)
      • –1
        Вот только я не понимаю, как можно получить удовольствие от игры на 24 FPS (Frames Per Second) играя в FPS (First Person Shooter). Мышь идет не плавно.
  • +9
    Бигмак
  • +2
    Одно настораживает: а как же вентиляционные щели, засасывающие воздух снизу?
    • +1
      На ThinkPad'ах основные вентиляционные отверстия располагаются на левом и заднем торцах, именно они используются для охлаждения процессора и видеочипа.
  • +2
    Вообще большое спасибо за расширение кругозора. Не знал, что такие штуки бывают. Теперь задумаюсь о покупке такой к своему DELL E5500, очень уж люблю работать на лавочке в парке. Смущает только, вот, что он и так снизу прилично греется…
  • +1
    Прекрасный обзор, но что же в разделе «Разряд» вы не померяли время разряда без дополнительной батареи для сравнения? :(
    • 0
      Я думаю нет необходимости. Грубо говоря любой показатель можно разделить на 2 и получить показатель без дополнительной батареи.
  • +2
    Добавьте, пожалуйста, стоимость в статью
  • 0
    А этот гаджет будет работать с любой из штатных батарей? Т.е. есть ли разница, что установлено в ноутбуке: 4, 6 или 9 ячеек, или могут возникнуть сложности с установкой (из-за габаритов)?
    • +1
      Нет, можно работать с любой батареей.
  • 0
    Ёмкость: 65.00 Wh.


    А не подскажете старику, как емкость, указанная в 'Wh' переводится в привычные 'mAh' (миллиампер в час)? Я за много лет примерно представляю, чего ожидать от аккумулятора 2000 mAh в телефоне или 4000 mAh в ноутбуке. А что такое «65 Wh»?
    • +2
      65 Wh / 11.1 V = 65 (V * A) h / 11.1 V = 5.9 Ah = 5900 mAh
      • 0
        Ага, тоесть нужно на вольтаж разделить. Спасибо огромное. А то за давностью лет уже даже тривиальную физику запамятовал и выведение формул из размерности :).
  • 0
    Большое спасибо. Только что заказал в ибее. 96 долларов, доставка бесплатная.
    • 0
      Именно поэтому и не хотел писать цену в посте. Цена на самом деле варьируется от 3000р до 9500р в зависимости от абмиций продавца. Наибольшая часть предложений находится в диапазоне от 5500 до 8000. Таковы ритейлеры, увы.
  • 0
    А на T420 есть такое?
    Я на ибее вроде бы нашёл, но они как будто занимают не всю площадь дна ноутбука…
    • 0
      Да, для серии T и, возможно, W выпускались универсальные батареи.

      Есть небольшой видеообзор, где можете увидеть как она выглядит вместе с ноутбуком.
      • 0
        Блин, ну и дура…
        Спасибо!: )
  • 0
    Я 15 июня покупал такую же батарейку (банки от Sony) на ebay за 99.99 с доставкой. Чертовски доволен.

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.