959,4
рейтинг
8 октября 2012 в 21:17

В прошлом году Apple и Google потратили больше на патенты, чем на R&D новых продуктов


На фото: некоторые из патентов Apple, защищающие инновационные технологии iPhone (экспозиция на выставке Los Angeles County Fair)

За последние два года производители мобильных телефонов потратили около $20 млрд на покупку патентов и судебные разбирательства. Это сумма, аналогичная восьми марсианским миссиям вроде Curiosity. В 2011 году впервые в истории Apple и Google потратили на патенты больше, чем на разработку и исследование новых продуктов.

NY Times опубликовала большую статью о том кошмаре, что творится в области патентного права. Публикуются мнения многих экспертов, которые называют творящееся «хаосом», а требования к регистрации патентов — излишне расплывчатыми. Многие признают вред, который патенты наносят инновациям, особенно софтверные патенты.

Решения проблемы ни у кого нет. Конгресс парализован и не способен на реформы: там активничают сотни лоббистов, которые пробивают диаметрально противоположные требования. Например, технологические компании требуют ограничить максимальный размер компенсации за нарушение незначительного патента, а фармацевтические корпорации требуют, наоборот, увеличить суммы выплат за нарушение единственного патента. За последние годы Конгресс сподобился только на одну реформу (America Invents Act), которая в итоге лишь ухудшила ситуацию, потому что позволила определять правообладателя не по времени создания прототипа, а по времени подачи заявки, что оказалось опять на руку крупным корпорациям, которые подают патентные заявки тысячами, и Apple тут далеко не на первом месте.

Статья в NY Times содержит много интересных фактов и, по большей части, посвящён Apple. Эта компания с 2006 года взяла курс на защиту своей интеллектуальной собственности и за последние пять лет участвовала в 148 патентных спорах, больше, чем любой другой производитель мобильных аппаратов (см. схему).

Резкая смена стратегии произошла через несколько месяцев после того, как Apple в 2006 году неохотно согласилась выплатить $100 млн тайваньской компании Creative за урегулирование патентного спора о MP3-плеерах. Как выяснилось, Creative успела оформить заявку на абстрактное «портативное музыкальное устройство» за пару месяцев до того, как Apple начала выпуск iPod. После этого символичного процесса Стив Джобс собрал всех топ-менеджеров и заявил, что в случае с iPhone они должны патентовать «всё подряд».

За последнее десятилетие Apple увеличила количество подаваемых патентных заявок почти в десять раз. После 2006 года в компании организовали ежемесячные специальные «мозговые штурмы», куда приглашали обычных разработчиков и просили их высказывать любые идеи и просто говорить, над чем они сейчас работают. Рядом сидели трое юристов по патентному праву и записывали все идеи. Потом оформлялись патентные заявки. Оформлялись любые идеи, даже те, которые Apple не собиралась или не знала как реализовывать — это делалось для того, чтобы защититься от будущих патентных исков, такого как иск Creative.

Показательна история патента № 8,086,604, который одновременно демонстрирует и бюрократию патентного ведомства США, и настойчивость компании Apple в оформлении своего патентного арсенала, и абсурдность всей патентной системы, где много зависит от субъективного мнения одного из 7650 экспертов, которые работают в патентном ведомстве США на экспертизе заявок. Итак, заявку на этот патент с описанием универсального голосового и текстового поискового интерфейса компания Apple впервые подала в патентное ведомство США зимой 2004 года. Рассмотрение 30-страничной заявки заняло у экспертов 23 часа рабочего времени и через два года они её окончательно отклонили по причине «очевидной вариации» существующих идей.

По статистике, до 70% отклонённых патентных заявок впоследствии успешно проходят регистрацию после доработки. Компания Apple не сдалась, изменила несколько формулировок, слово «документы» заменила на «единицы информации», добавила фразу про «эвристические модули» — и снова подала заявку. Патентная служба отклонила её дважды в 2007 году, трижды в 2008 году, однажды в 2009 году, дважды в 2010 году и ещё раз в 2011 году. В конце концов, с десятой попытки после некоторых семантических правок заявку всё-таки одобрили и выдали Apple патент, который сейчас известен как «патент Siri», описывающий универсальный интерфейс для голосового и текстового поиска. Именно на основании нарушения этого патента в феврале 2012 года суд Калифорнии запретил продажи смартфонов Samsung Galaxy Nexus, аргументировав это тем, что единая поисковая строка Google в интерфейсе смартфона (Google quick search box с возможностью голосового ввода запросов) нарушает запатентованную технологию Apple.
Анатолий Ализар @alizar
карма
678,3
рейтинг 959,4
Редактор
Реклама помогает поддерживать и развивать наши сервисы

Подробнее
Реклама

Самое читаемое

Комментарии (22)

  • +20
    То ли Эрик Шмидт, то ли Сергей Брин из Google говорили о том, что, мол, они крупно облажались с тем, что не удаляли внимания патентованию своих реализаций.
    Ведь до покупки патентов IBM и Motorola Mobility у Google было то ли 200, то ли 300 патентов, которые никак не могли помочь в защите от исков.
    Так что лозунг Don't Be Evil был хорош для стартапа, но вот для корпорации он не годится. Чтобы корпорация могла выжить, придётся стать этим самым Evil. Спасибо патентной системе.
    • +1
      Ну, собственно, Эппл и Майкрософт накололись точно так же, когда на них начали подавать в суд различные патентные тролли по пустяковым патентам — после этого сперва Майкрософт, а затем и Эппл начали патентовать каждый чих.
      • НЛО прилетело и опубликовало эту надпись здесь
  • +4
    Всё упирается в то, что не могут придумать нормальную патентную систему, из-за чего Apple нахапал всего подряд…
    • +5
      Эппл далеко не на первом месте по числу патентов, и от патентных троллей страдает намного больше того же Гугла, к которому троллям очень трудно подступиться, так как он не продаёт ничего кроме рекламных мест.
      А то, что немногие патентные дела между Эпплом и конкурентами раздувают в СМИ — так это на потеху публике, которой гораздо интереснее читать про Эппл, чем про всех остальных вместе взятых. Любая чушь привлекает больше внимания, если в ней упоминается Эппл. Это как со знаменитостями в женских журналах.
      • 0
        немногие патентные дела между Эпплом и конкурентами
        если 148 исков за 5 лет, упомянутые в статье, вы называете «немногими делами», а это получается в среднем около 1 иска в 12 дней, то сколько же по-вашему — много? каждый день по новому иску?
        мне для себя, чисто поржать (с) квн
        • +1
          А можно список этих 148 исков? Я что-то не могу найти.
          Не ради холивора — просто интересно, может я чего пропустил.

          Насколько я помню, Эппл «напал» только на Самсунг и ХТЦ, причём только в случае ХТЦ это был какой-то софтвэрный патент типа «слайд-ту-анлок», а в случае Самсунга был даже не софтвэрный или технологический патент, а копирование внешнего вида.

          В остальных делах в суд подавали именно на Эппл — Моторола начала судиться сразу после выпуска Айфона, Нокиа немного погодя. А Эппл уже подавал встречные иски. В деле с Нокией рассматривались вроде бы технологические патенты, а вот с Моторолой в дело шло всё подряд — и «доставка текстового письма пользователю» (Эппл был вынужден отключить «пуш» для своих аккаунтов), и скроллинг и парсинг смс (кажется за это блокировали поставки Мотороле).

          Причём в СМИ о патентных делах с участием Эппл заговорили только в последние два года, когда Эппл начал одерживать крупные победы, а проигравшие конкуренты и гугл за их спиной начали «чёрный пиар» в СМИ :)
          • 0
            А можно список этих 148 исков? Я что-то не могу найти.
            Я ж их не придумал, это в NY Times такое пишут. Издание серьёзное, т.ч. мы им верим =)

            Причём в СМИ о патентных делах с участием Эппл заговорили только в последние два года, когда Эппл начал одерживать крупные победы
            А может, вы правы, и их просто травят =)
            • +1
              В той же схеме прекрасно видно, что практически во всех исках Apple защищалась (серые стрелки). Но естественно, словами Ализара, записанными как «участвовала в 148 патентных спорах, больше, чем любой другой производитель мобильных аппаратов», создается иллюзия, будто Apple эти иски инициирует.

              На самом деле, суть не в том, что злобный Apple судится со всеми подряд (ничего нового, помимо исков к HTC и Samsung я не увидел, опять эти два иска, от которых сходят с ума эпплонавистники хабра), а в том, что Apple очень успешная компания, поэтому с ними судятся все подряд. Если вычесть несколько десятков исков в разных странах с Samsung/Motorola/HTC, то останется еще порядка сотни исков, где Apple защищалась.

              Уважаемые эпплоненавистники, в следующий раз, когда будете вопить о патентном тролле Apple, вспомните эти цифры: Apple защищались порядка сотни раз, нападала два раза.
  • +16
    Как пишет Брюс Стерлинг сегодня у себя во блоге «Beyond The Beyond», сейчас ужé нет надежды на то, что умные парни в собственном гараже смогут организовать стартап и процвести за счёт новой идеи. Потому что идея теперь не считается новою, пока не признана новой в судах, и суды эти с лёгкостью могут обойтись миллиона в три.

    Так патентное право, созданное для поощрения инноваторов, теперь перенацелено на их финансовый крах.
    • –12
      Youtube, Facebook, Twitter, Instagramm — чем не примеры успешных стартапов?
      • +3
        Ох же пишет про сегодня. Про октябрь 2012.
      • +2
        Наверное, тем, что речь про наши дни, а перечисленные сервисы были созданы несколько раньше.
      • +1
        Хм… ну, как минимум, тем, что Ютуб и Инстаграм успешны только тем, что хорошо продавались венчурным инвесторам.
    • 0
      Ну вариант в принципе есть… Найти и заинтересовать крупного инвестора-партнера, чтобы мог прикрыть в случае чего. Но это конечно не совсем то.
  • НЛО прилетело и опубликовало эту надпись здесь
  • –2
    Each patent will expire in 20 years. For IT/Software they can reduce the expiration period to 3-5 years. So it could help:
    1. Less companies will patent their idea
    2. It will be less time to use the idea
    • 0
      Cool story bro.

      (Seriously, that's manilovshchina.)
  • +9
    > После этого символичного процесса Стив Джобс собрал всех топ-менеджеров и заявил, что в случае с iPhone они должны патентовать «всё подряд».

    Так вот она, бабочка, взмах крыльями которой сейчас превратился в ураган
  • +1
    Что-то последнее время часто вспоминается…
    «Возвращение со звезд» С. Лема
    "… Но цивилизация бетризованных- это цивилизация " ням-няма ", которая занимается только потребительством, эволюция которой остановилась. Никто не рискует, не конкурирует, не отстаивает своего мнения, не снаряжает опасные экспедиции, не стремится изменить мир. Ведь любая опасность, любая возможность попасть в опасную ситуацию пресекается на корню. Человечество, которое видят возвратившиеся- это двуногие растения, похожие на людей лишь характерными повадками и тем, что они умеют мыслить и говорить. Но ими движет только рационализм и стремление к потреблению, спокойной, стабильной жизни, надежно изолированной от всяческих невзгод"
  • 0
    Справедливости ради хочется отметить, что из текста нельзя понять, какой процент всех затрат ушёл на кормление патентных тролей и патентование всякой тривиальщины.

    В идеальном мире (а степень неидеальности нашего мира по предложенным данным вычислить трудно) нельзя противопоставлять затраты на R&D патентным затратам. По сути патентные затраты это и есть работы R&D, выполненные на стороне. Компания А производит исследования, а компания Б покупает на них патент. Можно ли сказать, что компания Б потратилась «на патент, а не на исследования»? Конечно, нет — она по сути просто аутсорснула компании Б эту работу.

    Так что не всё столь однозначно. Хотя бреда в нынешнем мире более чем достаточно, факт.
  • 0
    Будущее интеллектуальной собственности в отмене действующей системы патентования. Изобретения должны быть доступны всем.

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.