Редактор Geektimes
39,2
рейтинг
10 октября 2012 в 10:28

Термоэлектрическая зарядка для гаджетов и для приготовления еды



Компания BioLite предлагает всем интересующимся любопытный и сравнительно недорогой гаджет BioLite CampStove с интересной функциональностью, которую описать в одном определении не так и легко — устройство даёт возможность преобразовать тепло, выделяющееся при сгорании древесины в электрическую энергию, что даёт возможность зарядить смартфон, и параллельно приготовить на открытом огне пищу.

Конструктивная схема устройства показана на схеме ниже, а его использование предполагается разработчиками следующим образом: оказавшись в ситуации, когда электрическая энергия недоступна (конструкторы имели ввиду землетрясение в Японии, наводнение в Тайланде и даже эпизод из постапокалиптичного фильма «Книга Элая», когда главный герой теряет возможность слушать свой iPod, когда его заряд заканчивается), то устройство можно загрузить дровами и получить возможность зарядить свой смартфон через USB-порт:




Эффективность работы CampStove описывается разработчиками так: 20 минут такой «термоэлектрической» зарядки позволит смартфону работать целый час в режиме разговора.



При этом CampStove также может служить и по своему второму назначению — к примеру, ничто не может помешать вскипятить на нём чайник или приготовить то, что обычно едят путешественники (заодно по фото ниже можно оценить и размеры устройства):



Стоимость CampStove составляет 129$.
Евгений @jeston
карма
118,0
рейтинг 39,2
Редактор Geektimes
Реклама помогает поддерживать и развивать наши сервисы

Подробнее
Реклама

Самое читаемое

Комментарии (43)

  • +5
    Емкость для дров небольшая, даже чайник не вскипятить. Удобнее было бы пользоваться устройством, которое можно просто положить в костер.
    • 0
      в принципе, можно не дровами топить наверно. Огорчает, что газовый балон не подключить
      • 0
        Да, родного интерфейса на газ, кажется, не предусмотрено, но всё в Ваших руках ))
    • +14
      Именно за счет того, что емкость ограничена, и тепло, как на обычном костре, не идет «в белый свет», такой штуки как раз должно хватать на кипячение пары литров. Костер, даже грамотно сложенный, как правило — напрасная трата большей части энергии. А для туриста, который экипирован по-современному, синтетическими материалами, еще и большой риск испортить снаряжение.

      Термоэлектрический преобразователь должен не только нагреваться, но и охлаждаться, чтобы эффективно давать энергию, а если положить его в костер, он будет только нагреваться.

      Кроме того, не стоит забывать, что разведение костров вполне оправданно разрешено далеко не везде (даже в России). А пользоваться горелками нельзя только тогда, когда это запрещено из-за высокой опасности лесных пожаров.
    • +1
      Почему вы думаете, что нельзя?
      Я своими глазами видел, как инструктор на сборах вскипятил себе полулитровый алюминиевый чайник на двух самодельных, но бензиновых, правда, зажигалках, пока мы тупо запивали бутерброды холодным чаем и компотами.
    • 0
      Вы удивитесь)

      Небольшая емкость помеха только в том, что крупные веточки надоедает ломать. А так «всё хорошо».

      Оценил подобную печку (правда самодельную) когда с товарищем ходили в походик по горам Крыма.
      И вот «кейс»: приходим вечером на очередную туристическую стоянку. Народу там полно, всё что горит уже давно сожжено. Все приходящие группы отправляют людей за дровами.А подниматься в гору за дровами после дня ходьбы уже ой как лень.
      Мы пришли, разложили коврики, между ними установили печку, упали на коврики, поставили котелок с водой на печку и начали ее топить дровяным «мусором».Буквально берешь не глядя с земли горсть тонких веточек вперемешку с сухой листвой и бросаешь в топку.10-15 минут и ужин на 2х готов. Еще столько же-и чай.
  • –1
    Дровишки то как подкидывать под кастрюлю?
    Проще в дно кастрюли встроить элементы пельтье. Компактнее и можно использовать любую нормальную печь или любой другой источник тепла.
    Такая может даже дома пригодится, когда электричество выключают, то газ обычно горит.
    • +13
      1. Снять кастрюлю
      2. Подкинуть дров
      3. Поставить кастрюлю
      • –3
        Во во. Снять кастрюлю, куда-то ее примостить, накидать сверху дров, что само по себе очень удобно и сулит близкий контакт с пламенем, и потом кастрюлю назад.
        А еще в процессе наверняка надо будет постоянно дергать эту самую кастрюлю, чтобы контролировать нормально ли горит, может поправить что.
        • +1
          То же самое замечание можно сделать, в принципе, любому открытому источнику огня, а от шашлыков, я думаю, вы не отказываетесь, боясь ожогов. З
          десь же огонь закрыт, вероятно, качественно, потому как сбоку электроника, к тому же для нормального горения снизу есть кулер.
          • –1
            У меня есть некоторый опыт общения с печами, я уже не первый год отапливаю дровяными печами дом. Так что представляю откуда ноги растут. И шашлычки, кстати, тоже люблю.
            То, что огонь закрыт — это здорово. Но контролировать горение будет не удобно, а контролировать его будет нужно — куллер не спасет, один котел у меня с наддувом, и делать это будет не удобно. Не видно что происходит внутри, нет возможности повлиять на процесс. Делать это сверху — не удобно. Особенно когда горение в таком вот котле. Пламя может быть весьма приличным.
        • 0
          В этой хреновине имеется электрический поддув. Потому контролировать ничего не нужно.
        • 0
          Вы наверное давно не кипятили ничего на костре. Снять кастрюлю это действительно не проблема)
          • 0
            Да постоянно и на костре и с печами приходится иметь дело.
    • 0
      в своей конструкции у нас обычно сверху «адаптер»)
      нечто вроде цилиндра разрезанного вдоль и раскрытого.на него ставится котелок, а в образовавшееся окно подбрасываются веточки. Заслонка для топки делается каждый вечер например из расплющенной банки от тушенки, или крышки от консервной банки.

      по поводу элемента пельтье — есть предположение что такая конструкция обусловлена тем что:
      1)пепел выпадает из печки вниз. иначе бы он там накапливался. а древесный мусор оставляет много пепла
      2)У элементов пельте есть ограничение на максимальную температуру и на разность температур. Металлическим стержнем они просто ограничивают подачу тепла
    • 0
      В дно кастрюли элементы встраивать чуть менее чем бессмысленно. Им требуется эффективное охлаждение «холодной» стороны (основной объём содержимого оранжевого наболдашники — это ведь радиатор).

      В дне кастрюли вы получите либо хреновую по кпд электрогенерирующую часть (при и так не очень высовом кпд системы даже в идеальных условиях), либо хреновый нагрев кастрюли.
      • 0
        www.overland-botsman.narod.ru/termogen.htm Вот практическая реализация.

        Для зарядки кастрюли должно хватить. Сейчас девайсы жрут побольше, так что с кружкой могут быть проблемы, но с кастрюлей, думаю, должно получиться отлично.

        Про бессмысленно — это вы зря.
  • +3
    Отлично! Прогресс не стоит на месте.
    До этого момента единственная известная мне электрогенерирующая печь на дровах была наша индигирка www.termofor.ru/prod1.php?id=27 за 1000€
    Эту же уже можно брать, всего то $130 — не дай бог пригодится :)
    • 0
      вы таки удивитесь, но питерская компания (кажется криотерм или как-то так) выпускает серийные «домашние» дровяные печи с электрогенерирующей «насадкой». Ну и само это устройство продает отдельно. Выглядит как средних размеров коробка
  • +1
    Описание идеального для меня телефона:
    Абсолютно гермитичный с беспроводной зарядкой с возможностью положить на батарею или в костёр для подзарядки в полевых условиях.
    • 0
      С автоподзаводом, как часы + веревочка в комплекте. Покрутил на веревочке над головой мобилу 5 минут — оправил смс.
  • –1
    На главной пикча ввела в заблужение, хочу девайс который будет использовать энергию холода и генерировать электричество!
    • 0
      холод это как раз свидетельство того, что энергии нет :)
    • –1
      просто facepalm… ввиду того что уже ответили
  • +8
    • +1
      ТГК-3, мощность 3Вт, пятидесятые годы.
      К нему еще электромеханический преобразователь полагался, чтобы переменный ток для нитей накала радиоламп давать.
      • +1
        Хм, зачем нитям накаливания переменный ток?
        • +1
          Скорее всего имеется в виду для получения относительно выского анодного напряжения (180-250 вольт). Для этого действительно иногда применялись электромеханические преобразователи (умформеры).
  • 0
    Все бы хорошо, но поставки в Россию нет.
    • 0
      Можно использовать сервисы вроде шипито. Не так удобно, как прямая доставка, конечно, но если других вариантов нет, то вполне сгодится.)
  • +1
    Конкретно это модель полный провал
    В интернете полно обзоров
    1) Зарядить им за вменяемое время что-либо (сматрфон) совершенно нереально. Простенький термогенератор вида термокастрюля на костре работает гораздо лучше
    2) Из-за вентилятора дрова прогорают мгновенно, подкидывать их нужно очень часто, потому что объём топки очень маленький
  • 0
    Я оставлял предзаказ на эту штуку почти год назад. Пока не дошла, наверное дефицит.
    • 0
      Еще не дошла? Присматриваюсь к покупке пока.
  • 0
    А что насчет двигателя внешнего сгорания (Двигатель Стирлинга), пустить его на генератора, как тут www.youtube.com/watch?v=Zv8MFqufZ54 и будет зарядка. Их даже в космосе будут использовать пруф
  • +1
  • 0
    Неужели нет какой-нибудь портативной динамо-машины? И в дождь, и в снег всяко удобнее.
    Расплодили сущностей…
    • 0
      Вообще в любом случае, дождь ли, снег ли, огонь разводить все-равно надо.
      • 0
        А динамку еще и крутить задолбаешься. Хотя можно сделать маленький складной ветряк…
        • 0
          Это только если на открытой местности, в лесу от него мало толку.

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.