Пользователь
11 октября 2012 в 18:06

Обзор приложения для чтения книг Prestigio eReader 2.0 для Android

Подавляющее большинство представленных в России зонтичных брендов занимается исключительно поставками аппаратных решений (смартфонов, планшетных компьютеров, ридеров, плееров и т. д.), тогда как область программного обеспечения их особо не интересует. Но есть из этого правила и исключения: так, в портфолио Prestigio есть приложение eReader, которое предустанавливается на все Android-устройства этого международного бренда и доступно для бесплатной загрузки в каталоге приложений Google Play Market. С аппаратными решениями Prestigio дела идут отлично (бренд занимает первое место в сегменте спутниковых навигаторов с долей в 27,2%, четвертое место в сегменте планшетных компьютеров после Apple, Samsung и Acer, девятое место в сегменте электронных ридеров), а вот как обстоит ситуация с программными? Давайте рассмотрим поближе приложение eReader Prestigio 2.0 для платформы Android, поддерживающее форматы EPUB, PDF, FB2 (в т. ч. ZIP), RTF, HTML и plain text.





Приложение разделено на три вкладки: «Полка», «Библиотека» и «Магазин».

На «Полке» отображаются книги, находящиеся в директории Books/ на карте памяти – она установлена в приложении по умолчанию. Впрочем, если вы привыкли хранить книги в другом каталоге, то указать его местонахождение можно в настройках.

Сама «Полка», выполненная, кстати, в виде книжного шкафа, стоит из двух частей: в верхней отображаются недавно открывавшиеся книги (в программе они называются «Последние прочтенные»), в нижней – все произведения из директории Books/ или любого другого, каталога назначенного вами хранилищем по умолчанию.



Книги на полках можно разбивать на «Коллекции»; скажем, если у вас есть несколько произведений Пушкина, то логично создать отдельный раздел-коллекцию для них, тогда как в другой могут быть помещены, например, книги по программированию. По умолчанию в программе создана одна коллекция – «Книги». Для добавления загруженной книги в ту или иную коллекцию необходимо нажать на кнопку «Редактировать» в правом нижнем углу дисплея, выбрать книгу тапом и указать коллекцию в списке.



Между «Последними прочтенными» и полками с произведениями находится служебная строка, в которой можно упорядочить книги по автору и названию, вызвать списки избранного и недавно добавленных книг, осуществить поиск конкретной книги, а также осуществлять передвижения по «Полке» с помощью стрелок или указания конкретной ее «страницы»; дело в том, что на экране устройства в вертикальном режиме могут отображаться только 12 книг (в горизонтальном – до 20), а если их в памяти больше (у нас, например, их было 16), то передвижения между «страницами» с книгами осуществляется в горизонтальной плоскости либо с помощью упомянутых стрелок, либо с помощью проведения пальцем по дисплею слева направо и наоборот.



С книгами в «Последних прочтенных» ситуация ровно та же: они отображаются в количестве четырех штук, но если провести пальцем справа налево, то лента последних открытых электронных книг прокрутится. В принципе, все понятно и удобно.



С обложками ситуация следующая: загруженные из фирменного магазина Prestigio (находится на третьей вкладке, и к нему мы еще вернемся ниже) бесплатные книги отображаются со стандартными обложками, тогда как произведения, предлагающиеся за деньги, идут уже с красочными обложками. Выглядит это вот так:



Вкладка «Моя библиотека» частично дублирует «Полку», но при этом она выполнена в виде списка и добавляет возможность поиска по файловой системе (фактически в Prestigio eReader интегрирован встроенный файл-менеджер), а также разбивает файлы по «категориям» и по «сериям». Вероятно, «серии» и «категории» должны быть прописаны в самих файлах электронных книг, так как, например, в «сериях» у нас отобразилась только Библия, хотя книг в памяти устройства, напомним, было 16. В принципе, если хранить книги в каталоге Books/, как предлагают разработчики приложения, то без «Моей библиотеки» можно легко обойтись (если же файлы книг «разбросаны» по разным папкам в памяти гаджета, то вам пригодится файл-менеджер).



Вкладка «Магазин», что совершенно логично, открывает доступ к фирменному книжному магазину Prestigio, в котором сегодня начитывается более 260 тысяч литературных произведений (из них около 25 тысяч бесплатных) на двух десятках языков.



Здесь все достаточно просто: сперва выбираете язык, а затем просматриваете по предлагаемым категориям, количество которых для разных языков может быть различным. Например, для русского их 6, для украинского – 4.



Каждая из категорий может делиться еще на несколько подкатегорий – словом, возможности для поиска книг вручную максимальны, а если же вам не хочется тратить на это время, то к вашим услугам – поиск по всему каталогу.



Что касается покупки книг, то пополнить свой счет можно несколькими способами (кстати, для работы с магазином необходимо завести учетную запись, это можно сделать непосредственно из приложения Prestigio eReader 2.0):



Перейдем, однако, к непосредственному предназначению программы – чтению электронных книг. Настроек в Prestigio eReader 2.0, к счастью, предостаточно.

Начнем с того, что страницы можно переворачивать либо легкими нажатиями в левой и правой частях экрана, либо проведением пальцем по горизонтали, либо качельками регулировки громкости в устройстве (точно работает на Google Nexus 7). Приятно, что страницы переворачиваются с красивым эффектом – как в бумажной книге. Ориентация как при чтении, так и в главном меню (которое с тремя вкладками) меняется автоматически в зависимости от положения устройства в пространстве.



Есть также контекстное меню в тексте, которое позволяет выделить фрагмент, перевести слово, переслать цитату и т. п. Если провести пальцем по левому краю страницы, то будет уменьшена или увеличена подсветка экрана. Это удобно, когда пользователь в темное время суток перемещается между источниками света.

Меню в книге позволяет сделать следующее: перейти в начало книги, добавить закладку, переключиться между дневным и ночным режимами (ночной режим предполагает отображение белого текста на черном фоне), осуществить поиск по слову в конкретной книге, перейти к настройкам текста и интерфейса. Кроме того, здесь есть пункт «Еще», в котором можно увеличить и уменьшить шрифт, просмотреть информацию о книге и перейти на конкретную страницу с помощью ползунка.

Ночной режим:



Наибольший интерес представляют «Настройки».



Вот что можно делать с текстом и приложением во время чтения электронных книг:

«Внешний вид»:



«Шрифт». В программе есть три встроенных шрифта, однако можно добавлять и свои собственные – их нужно складывать на карту памяти в один из подкаталогов.



«Цвета и обои».



В итоге текст может выглядеть как вот так…



…так и, например, вот так. В общем, настройки вариантов отображения в Prestigio eReader 2.0 максимальные и наверняка устроят взыскательных пользователей.



«Отступы»:



«Полоса прокрутки»:



«Экран»:



«Перелистывание страниц»:



«Словарь»:



Есть возможность установки сторонних словарей (например, Prestigio предлагает прямо из eReader 2.0 установить ColorDict 3), что позволит переводить и узнавать значение слов из текста во всплывающем окне в приложении.

«Картинки»:



«Советы»:



В целом же, несмотря на ряд не самых приятных особенностей (вроде проблемы с обложками книг и глюка с установкой словаря), Prestigio eReader 2.0 оставляет приятное впечатление – видно, что делали приложение с любовью.



И на выходе получилась достаточно качественная читалка с массой настроек, да еще и со встроенным книжным магазином. Попробовать Prestigio eReader 2.0 определенно стоит – вполне возможно, что эта бесплатная программа останется в вашем Android-устройстве надолго. Как говорится, кушать не просит, а пользу приносит.
Сергей @slepojpyu
карма
0,0
рейтинг 0,0
Реклама помогает поддерживать и развивать наши сервисы

Подробнее
Реклама

Самое читаемое

Комментарии (17)

  • +2
    А OPDS не поддерживается?
    • +4
      +1 у меня любимое приложение FBReader. Подключаю opds флибусты, а все остальные фентифлюшки в принципе не важны для меня. Черные буквы на белом фоне- то еще нужно для хорошей читалки )
    • 0
      В общем да. Программа залочена на один каталог.
  • +7
    Качественная читалка с массой настроек — это Cool Reader.
    Prestigio — это клон FBReader, если я не ошибаюсь.
    • 0
      Мне очень нравится, как она рендерит текст.
    • 0
      Насколько я понял год-два назад — CoolReader поддерживает большее число форматов, чем другие читалки, рендерит сносно и, главное, просто читает папки на карточке в том виде, в котором организовал я сам.

      Я из поколения, которое таки «знало командную строку» (хоть и DOS). И деревянные каталоги — то, что мне надо.
      • 0
        Я тоже из того поколения. :-)
        Помимо поддержки большинства «книжных» форматов, Cool Reader имеет еще и очень гибкие настройки, которые могут удовлетворить самого требовательного пользователя.
        Встроенная библиотека-файловый менеджер тоже сделан достаточно толково.
        Так что, конкурировать с этой читалкой очень тяжело.
  • +1
    А включенные в файлы обложки не отображает?
    • 0
      Обложки включенные в файлы отображаются.
  • 0
    Поля у PDF обрезаются?
    • НЛО прилетело и опубликовало эту надпись здесь
    • 0
      Что значит обрезаются поля? Имеется ввиду reflow? Если так, то эта функция, насколько мне известно, еще разрабатывается.
  • 0
    A использовать встроенную гугловую систему оплаты не получается?
    • 0
      Оплата привязана только к методам оплаты, доступным на сайте Prestigio
  • +3
    Пользуюсь MoonReader, очень нравится.
  • 0
    По-моему очередной форк FBReader
  • 0
    Есть синхронизация прочитанного между устройствами? Это единственное, чего мне не хватает в FBReader.

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.