0,0
рейтинг
27 октября 2007 в 22:43

А какое будущее у Apple MacOS X?

В будущем возможно Apple все же соберется, и выпустит наконец-таки полностью открытую и доступную для всех PC-компьютеров MacOS X 10.6, вы себе это можете представить?

А вы думаете, Steve Jobs может успокоиться и уйти на пенсию. Нет, Steve Jobs очень жесткий бунтарь и мстительный человек (см. книгу «iКона. Стив Джобс»), и он не успокоится пока не похоронит Microsoft! Или Стив или Билли, это же давно видно (фильм «Убить Билла» наверняка снят на деньги Стива:) ). Просто до сих пор он выжидал, перед последним и решительным боем!
А для чего Steve Jobs, устроил этот великий переходный период с 2005 — 2007 гг., когда MacOS X выпускалась не для всех, а только для Mac-Intel`ов?
Как раз для того:
1). Что бы дождаться окончания 10-ти летнего мирного договора с Microsoft, который был подписан между Apple и Microsoft в 1997 году.
Вот и всё: 10-ть лет обязывающие Apple не влезать в вотчину Microsoft`а прошли! Трепещи, жирный MS-ХРюк, пришло время забоя!
2). Что бы до времени, не спугнуть Microsoft и дать ей выпустить последнее произведение своей антирекламной компании — MS Windows Vista;
3). Что бы все железные конторы наконец написали дрова под Apple MacOS X (почти все их активно пишут, и для всех внешних устройств драйвера уже давно есть);
4). Что бы Soft for MacOS плавно переехал на Intel-based!
Apple, Adobe, Quark, Corel, Autodesk, и т.д. почти весь свой популярный Soft уже перенесли на MacOS X for Intel (смотри список более 7501 Universal (Intel-based) Applications for Macintosh)
Плюс опять же эта активность Apple на поле Web 2.0-приложений, развитие которых активно пропагандирует и финансирует Apple. Как пример пропаганды Web 2.0-apps это решение Apple до времени не выпускать обычный SDK for iPhone. А результат этого решения: Apple уже получила больше 200 Web apps которые работают не токо на iPhone, но и в обычном Apple Safari. Это же все специально делается, что бы расшатать монополию Microsoft, потому, что Web2.0-Soft не привязан к MS Windows.
Времена меняются! Пришло время Apple MacOS X for Intel & Web 2.0 Apps ;)
Борис Владимирович @zboris
карма
35,7
рейтинг 0,0
Реклама помогает поддерживать и развивать наши сервисы

Подробнее
Реклама

Самое читаемое

Комментарии (52)

  • 0
    Может быть, может быть =)
  • +3
    Опять же, это Ваше мнение, вы сопоставили факты так, как Вам это удобно :)

    Для меня и вообще рядового человека "Как пример пропаганды Web 2.0-apps это решение Apple до времени не выпускать обычный SDK for iPhone." не аргумент :)

    Да, возможно хочется, возможно устали мы от чего-то, но зачем изголяться? Будет - будет, нет - нет, Вы наврядли на всю эту кашу повлиять в должной мере можете :)

    ИМХО 8)
  • +5
    >>полностью открытую и доступную для всех PC-компьютеров MacOS X 10.6
    для Apple это будет равно самоубийству

    P.S.:хватит бредить на эту тему. Это все равно что говорить, что когда-нибудь Бентли выпустит очень дешевый автомобиль доступный каждому
    • 0
      Это вы ОСь за 130$ называете Bentle;)
      А как же реклама Стива, что вы всего за 130$ получаете Ultimate версию ОСи от Apple, а MS Windows Vista Ultimate в несколько раз дороже.
      • +1
        Стив умалчивает, что его ОС не продается отдельно от железа, а надбавка за железо у них, видимо, другой статьей.
  • НЛО прилетело и опубликовало эту надпись здесь
  • 0
    Небудет этого, ближайшие годы.

    Вопервых:
    Apple MacOS X заточена под определенное железо. А как только начнется эпопея с каким попало тайваньским оборудованием и драйверами для них, MacOS тут же и загнется. Нет опыта у Apple опыта по подержке стороних драйверов всякого железа и тестрования. Начнутся теже проблемы что уже пережила Винда с 95 по XP.

    Вовторых:
    Apple это сначало железо, а операционка это уже в довесок.
    Если можно будет поставить MacOS X на любое PC железо, то Apple очень сильно проиграет в денгах, так как основные деньги имеет не с опрерационки? а с железа.
    • 0
      Главное достоинство MacOS X - что с ней не надо возиться. Есть хакинтош, но он глючит частенько, а временами - и совсем не работает. Пока это "чьи-то грязные хака" - претензий нет, но если те же проблемы будут у официальной версии ?

      Для всех внешних устройств драйвера уже давно есть - это тоже большое преувеличение: да, для iPod'ов и флешек драйвера есть, но как только что-нибудь более экзотическое попытаешься подключить - так и начинается...

      Надо ещё учесть что одно из главных преимуществ Mac'а по сравнению с Linux'ом - это наличие MS Office. И что случится с этим преимуществом если Apple смело пойдёт бороться с Windows ?
      • +2
        главное преимущество - наличие родных программ Адобе...
      • 0
        По поводу MS Office for Mac.
        А как вы думаете, зачем Apple выпустила свою полную альтернативу:-> Apple iWork’08?
        Сегодня, в 2007 году в Apple iWork’08{Pages, Numbers, Keynote} уже есть вполне серьезные конкуренты и MS Word, и MS Excel, и MS PowerPoint!
        А это разве не запасной аэродром в случаи прямой войны с Microsoft?
    • +1
      А зачем ставить на любое? Нужно сделать систему сертификации железа и грести еще и на этом с производителей.
      • 0
        Полностью согласен:)
    • 0
      Ну насчет заточена по одно и тоже железо, это вы преувеличиваете:)
      А иначе как же куча всякого железа, выпускаемого самим Apple. Начиная с 2001 года, столько всякого самого разного железа было выпущено, ужас какое разнообразие: включая компьютеры с разными процессорами PowerPC и Intel x86, которые да будет вам известно имеют некоторые принципиальные отличия даже в способе обработки бинарных строк.
      Да и в основе MacOS X лежит NextStep которая в свое время пропагандировалась как одна из не многих совершенно не привязанных к железной основе ОСей, именно по этому стал возможен достаточно легкий переход на Mac-Intel`ы.
  • +1
    Даёшь революцию!)))
  • 0
    Ахинея.
  • 0
    Дело за малым - в разы цену сбить на фирменное железо ;)
    • 0
      оно и так не очень дорогое. (конечно не у нас)
      Плюс ждите новых релизов. Допустим 6 ноября. Посмотрим на сколько снизятся цены. У эппл сейчас как раз такой момент чтобы резко снизить цены на компы и все сразу пересядут на эппл.
      Уже сейчас есть всё для того чтобы совершить рывок.
      • 0
        На самом деле даже цены на йаМак у нас не на много больше, чем были на компьютер с аналогимчным железом + 20 дюймовый моник в марте. Сравнивал со сметой, относящейся к крепномму проекту по информационному обеспечению МЧС в Кемерово, которым занимался мой отец.
        • 0
          что-то не очень то и верится, если сравнивать цену на железо от эппла и цену на железо от ультры ) хихи
        • 0
          Сравнивал как-то.
          Тот комп что взял за 30 от эппл стоит порядка 70. По крайней мере, у нас в Самаре.
          • 0
            Thank you, Apple IMC :)
  • +2
    Я сам поклонник Apple. Во всяком случае мне нравится эта компания. Не хочу разочаровывать других поклонников яблочной компании, но которые тем не менее так и не купили компьютер от Apple и работают под форточками, но написанное здесь мало вероятно, во всяком случае, это не прогноз на следующий год и даже не на следующие 3 года. Если Яблоко выпустит свою операционную систему вот уже в следующем году и, как вы говорите, совместимую с любым железом - они не добьются успеха. Какие, к чёрту, продукты от Корела и Адобе, какая Автодеск?! Да вы: уважаемый автор, понятия не имеете сколько есть пролграм, виндоус-онли, которые мы в ближайшее будующее не увидим на маках, также как маковской операционки на каждом 2ом компьютере в мире. Прежде всего бухгалтерия. Потом различного рода гео-информационные системы, различные огромные проекты, стоящие под 10000$, в частности продукты Лотас. Весь бизнес сегмент, равно как и промышленный сегмент, ни как не может перейти на маки прямо сейчас. А в следствии, в следующем году выпускать свою ОС совместимой со всеми компьютерами - безусловно очень щедрый шаг, но очень глупый, виндоус как душил её, так и будет душить, а потом их точно также как и виндоусы будут все ставить на халяву. И не говорите мне, что Вы с удовольствием купите эту ОС. Вы да, может быть, а вот другие, в большинстве, - нет.

    А потом, вы похоже не понимаете Стива. И не понимаете то, что ему нужно. У него нет мысли, как бы сгрести бабла побольше. Ему просто нравится создавать что-то прекрасное. Деньги важны, безусловно, но всё-же это не то, чем занимается Стив Джобс.

    Мак ОС ТЭН перестанет быть произведением искуства, каким его знаем мы, когда она будет уставиливаться на любые компьютеры. Взгляните на свой, если у вас не макинтош. Подумайте. Вы поймёте.

    А потом, не стоит забывать, яблочная компания всё-таки зависит ещё и от акционеров. Допустят ли они такое?
    • 0
      Кстати Майкрсофт тоже акционер Эпла)
      PS не сказал бы что для Джобса прекрасное первично относительно $ =) скорее это интсрумент для зарабатывания $, вот)
    • НЛО прилетело и опубликовало эту надпись здесь
      • 0
        Ещё б! За перкрасное надо платить :-P
        Если бы Джобс действительно хотел только денех, его фирма пошла бы по пути Майкрософта и китайских производителей. И не говорите мне, что джобс просто считает, что заработат кучу бабок можно только выпуская хорошие и качественные, а также красивые компы?

        Если бы Rolex хотели много бабок, они бы сами бы клепали свои подделки.
        • НЛО прилетело и опубликовало эту надпись здесь
          • 0
            Вы правда думаете, что он всегда говорит всё как думает? Особенно вы думаете он будет откровенничать сидя в кресле рядом Билли? А про прибыль - правильно. Он бизнесмен. Весьма талантливый, между прочим.
            Но маки - это кое-что всё-же другое. Хотя бы потому, что это связано с его молодостью, или ещё почему. А денех у него и так много. Кстати у него зарплата - 1$ в год. Мне кажется, взять и выжать все деньги из яблока можно. Но это не то, что ему действительно хотелось бы.
            • НЛО прилетело и опубликовало эту надпись здесь
            • +1
              Черт побери, ты действительно так думешь??? Да денег у него не так уж и много, подумаешь каких то 5.7 млрд. доларов (http://www.forbes.com/lists/2007/54/richlist07_Steven-Jobs_HEDB.html) , но подумай, кто его и зачем его вернул к управлению компанией? Инвесторы и акционеры, для чего? для того чтобы компания приносила прибыль, и еще раз прибыль! Нет, ну смешно взрослому человеку верить в доброго дядечку)
              PS и вообще не забывай почему Возняк ушел из Эпл, одна из главных причин, это особая любовь Джобса к обогащению Эпл и себя, к чувству успеха. Так что не надо тут рассказов про плохого дядю Била, который между прочим намного больше других занимается благотворительностью, да и вообще лучше вначале изучить материал, прежде чем делать какие-либо заявления.
          • –1
            Все равно бесполезно доказывать что - либо, ну хочется человеку верить в прекрасное пусть, некоторые вон верять что какой то дядька пару тыщ лет назад по воде ходил =)) я ктому что Вас Ваш ник обязывает не продолжать ненужною дисскусию)))
        • НЛО прилетело и опубликовало эту надпись здесь
    • 0
      Ситуация с iPhone и ежемесячными отчислениями от оператора в пользу Эппла опровергает ваши слова о том, что у Джобса нет мысли сгрести больше бабла.
    • 0
      Ну, ну, поживем увидим;)
      На счет акционеров, я лично не сомневаюсь. Я думаю они давно готовы, а тормозит все Стив Джобс. А вы кстати не в курсе, кто является главными акционерами Apple?
      Насколько я знаю в Apple вкладывали деньги самые разные компании, например немного Apple имеет:
      Google - который будет ЗА OpenMacOS (потому, что они любят Open World);
      Microsoft - конечно Против OpenMacOS, за одно со Стивом Джобсом (который тоже акционер Apple);
      ну и всякие биржевые инвесторы - конечно ЗА OpenMacOS, потому, что на этом если разумно подходить (как продает ОСь Microsoft) можно сделать много бабла!
  • –1
    Великолепная wall приготовлена специально for вас. Она не soft а very даже hard. Слава роботам!
  • +1
    Позитивно написано, с огоньком :)

    И даже не важно, исполнятся ваши прогнозы или нет, спасибо за позитив.

    ...хотя всё же хотелось бы верить, что так оно всё и есть...
  • 0
    True minds, friend!
  • 0
    Блажен, кто верует...
  • +2
    А мне лично нравится мой Mac, а не просто MacOS. Именно как целое, неразрывное решение. И я бы не хотел того, что вы описали. Кажется, что система от этого точно пострадает. Денег потраченных на этот компьютер ни сколько не жалко, он того стоит. А то чем руководствуется Джобс вообще не важно, пока маки остаются хороши.
    • 0
      согласен! я тоже смотрю на Мак как на готовый целостный продукт. А МакОС - как часть этого целого.
      • –1
        Mac-Intel вообще то мало чем отличается от обычных PC производимых HP or Dell.
        Если вас впечатляет дизайн, ну я же не предлагаю запретить выпускать Apple Mac. У Apple всегда был хороший промышленный дизайн, да они на это денег не жалеют. И они всегда найдут приверженцев своего дизайна, даже если будут продавать HP лицензии на MacOS X :)
        • 0
          Mac-Intel отличается от обычных PC тем, что там стоит Mac OS X. А на PC если и стоит, то незаконно и никто поддерживать ее не будет.
        • 0
          Не найдут. Если они будут продавать ос отдельно, их гавеное железо никто не будет покупать.
          • 0
            Вы таки недооцениваете количество блондинок на белом свете ;)
  • –2
    Слишком экзальтированная статья.
    Apple не заставит MS даже почесаться. Оборот несопоставим. Нельзя сравнивать "декоративные малотиражные компы" и широкомасштабное производство.
    Борьба не добра со злом, а бабла с баблом. Все, рынок поделен, а доход идет. Осталось изредка проводить эпатажные рекламные кампании, которые сподвигнут фанатов написать еще несколько тысяч холиварных постов на форумах и купить еще немного гаджетов с надкусанным яблоком.
    Для меня в ОС главное и основное - стабильность, дружелюбность и совместимость. Надеюсь, что рано или поздно будет выработан единый стандарт операционной системы и наступит день, когда не будет нужды говорить "черт, ну почему эта штука есть под винду, но ее нету в макоси?!" или наоборот. Когда все будет совместимо со всем. И мне абсолютно все равно, кто при этом кого купит, МС - Эппл, или их обоих - Гугль.
    На данном же этапе Мак достоин лишь теплого места на полке в музее IT 20-21го веков, как представитель "компьютера от кутюр", выполняющего роль расхожего символа "элитарности" обладателя. Навроде телефона со стразами, или золотого унитаза.
    Хау!=)
    • 0
      Вы считаете Макпро декоративным малолитражным компом? Или я вас не правильно понял?
      А вы работали на маке?
    • 0
      По всей видимости Вы имеете весьма смутное представление о рынке персональных компьютеров и ноутбуков например в США.
  • 0
    посмотрим
  • 0
    Если MacOS можно будет ставить на обычные компьютеры, то сами компьютеры Apple потеряют свою неповторимость, эксклюзивность, стиль. Пришествие в тонкие миры Apple обычных компьютеров вызовет шквал глюков, вирусов и несовместимостей. MacOS из "элитной" ОС рискует превратиться в линуксо-подобное глюкалово. Лично я против. Я не хочу чтобы Apple шла таким путем, но Джобс начал процесс и... он не обратим, к сожалению.

    Светлая эра Apple MacOS на этом может закончится и начнутся серые будни. Я люблю Apple за то, что она переворачивает мой мир, а в моем мире нет места видоузу и серым будням.

    Все плохо, все очень плохо.
  • НЛО прилетело и опубликовало эту надпись здесь
    • 0
      то же самое можно сказать и о линуксе или винде, первые полгода Висты, 3е моих знакомых купивших новые компы или просто поставившие Висту, снесли ее через 2 дня, потому, что небыло дров для их адсл модемов, сейчас дрова уже есть. так что это вопрос времени и маркетинга.
  • НЛО прилетело и опубликовало эту надпись здесь
  • НЛО прилетело и опубликовало эту надпись здесь

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.