Jot Touch − стилус для iPad



    — Who wants a stylus?
    — I do!

    Компания adonit не так давно обновила линейку стилусов для iPad новым Jot Touch — стилусом, чувствительным к нажатию.

    Как он работает



    Если не нужна чувствительность к нажатию, можно ничего не делать и просто рисовать им на планшете. На наконечнике есть так называемый precision disc.
    Данные о нажатии стилус передаёт по bluetooth, внутри аккумулятор, которого хватает на 12 часов; в комплект включён usb-зарядник.
    В iOS нет поддержки стилусов, поэтому adonit сделали своё API, при помощи которого приложения могут получить величину нажатия.

    Спецификации


    Длина: 140.7 мм
    Радиус: 10.9 мм
    Вес: 24 гр.
    Уровней нажатия: 256
    Время работы от аккумулятора: 12 часов
    Поддерживаемые планшеты: iPad 2, New iPad

    Внешний вид



    Стилус алюминиевый, место для хватания резиновое. Цвет можно выбрать или красный, или металлик. На нём три кнопки: undo, on/off, redo — и лампочка. В комплекте ещё есть алюминиевая крышечка, в процессе использования можно накрутить её на заднюю часть (как я сделал на самой первой фотке). Материал зарядника не отличим от макбука:


    Использование


    Precision disc



    Он может истереться, для этого в комплект включён запасной, при необходимости можно купить на сайте ещё. Достаётся так же, как наконечник из классического стилуса.
    На iPad лучше наклеивать плёнку. Вообще стилус не принесёт вреда, но стекло может поцарапаться мелкими песчинками. Не рекомендуется использовать эти плёнки:
    • Zagg Glossy Invisible Shield (но Smudge-Proof Invisible Shield можно)
    • Ghost Armor
    • Bodyguardz
    • Skinomi
    • Wrapsol

    Точность позиционирования достаточно высока. Я думал, что этот диск будет мешать, закрывая собой часть экрана, но на самом деле это не так.

    Аккумулятор


    Заявлено, что его хватает на 12 часов; на практике на 8~10, но скорее всего, зависит от того, как использовать. Достать его и зарядить отдельно нельзя, только через прилагаемый usb-зарядник. Подключаете к компьютеру, вставляете стилус в зарядник, когда зарядится, лампочка загорится зелёным цветом. К заряднику стилус крепится на магните. Магнит сильный, можно повернуть его как угодно: не вывалится.
    Неприятностью может быть то, что его сложно зарядить от некоторых моделей клавиатур с usb-портами или от системника: только через usb-удлинитель.

    Подключение



    Для подключения по bluetooth надо ввести пин-код 0000, поменять его нельзя. Подключение не падает, по крайней мере, у меня ни разу не терялось (на некоторых форумах пишут отзывы, что iPad его теряет, но мне повезло). После того как он подключён, в приложениях обычно надо включить поддержку Jot Touch, тогда они будут использовать его. В приложениях без поддержки Jot Touch он будет вести себя как обычный стилус, то есть без чувствительности к нажатию.

    Чувствительность


    Собственно, подключать стилус нужно только затем, чтобы приложениям была доступна величина нажатия. Задержки в передаче данных не заметил. Есть два интересных момента:
    1. сила нажатия увеличивается в некоторых случаях не плавно:

    2. иногда он плюётся краской (но очень редко):

    Вообще, для стилуса, который можно взять с собой, это хороший стилус, но как и к любому инструменту, к нему тоже надо привыкнуть.

    Приложения



    adonit API уже интегрировано в приложения, такие как:

    В приложениях (например, ProCreate и SketchBook, другие не знаю) можно выбрать, на что будет влиять нажатие: непрозрачность или размер (а вот вместе нельзя). В ProCreate для того чтобы изменять размер кисти в зависимости от нажатия надо включить опцию Glazing (такая недокументированная фича). Кнопки обычно выполняют функции undo-redo, но некоторые приложения позволяют изменить их назначение.

    Доступность



    Цена стилуса $99. К сожалению, в Россию adonit его не отправляет, но есть много магазинов гаджетов, которые с радостью вышлют его вам. Стилус подходит к iPad 2 и New iPad.

    ±

    • + дизайн, материалы, зарядка — стилус очень приятный в использовании
    • + поддержка в популярных приложениях
    • + точность позиционирования
    • + дополнительный precision disc
    • − чувствительность к нажатию могла бы быть получше
    Поделиться публикацией
    AdBlock похитил этот баннер, но баннеры не зубы — отрастут

    Подробнее
    Реклама
    Комментарии 43
    • НЛО прилетело и опубликовало эту надпись здесь
      • +5
        В Galaxy Note стилус имеет поддержку со стороны железа планшета. А здесь речь идёт о емкостном стилусе. И тут лишь два варианта — или это толстая сосиска, или это прозрачный диск. Неважно Android или IOS. Увы.
        • 0
          Ну так Galaxy Note 10.1 немалых денег стоит. И изначально стилус там не бонус, а часть девайса. Это совсем разные категории.
          • 0
            Около 20к за версию 16гб и 3г евротест в Москве или самостоятельно купленный на каком-нибудь computeruniverse.
            • +1
              iPad + JotTouch IMHO обойдутся дороже сотни на две…
            • 0
              Попробовал. Очень большая задержка между движением пера и отображением. Как результат — омерзительный User Experience.
              • 0
                Джобс с вами согласен!
                • +4
                  У меня вообще мечта — заменить все бумажки, что я таскаю с собой, одним планшетом. Таким чтоб иметь возможность и читать на нем и нарисовать и от руки написать.
                  • 0
                    Хоть и грешно в топике про яблоко упоминать дроида, но второй галактический ноут специально для вас!=) В нем стилус оч оч хорош!
                    • +2
                      Его тоже пробовал. Задержка убивает :(
                      Даже вот эта штука — www.youtube.com/watch?v=sqAO3Pdqzew и та с задержкой
                      • 0
                        Если хочется оцифровывалку нарисованного без задержки — гляньте в сторону boogie board rip. Вкрстце, это девайс формата чуть меньше а4, на котором можно рисовать специальной ручкой с мгновенным отображением (реально, как у фломастера, некая собственная технология экрана), и сохранять нарисованное в пдф (сохранять в pdf можно только в rip-модели, на остальных можно только рисовать и стирать). Две проблемы: на «экране» отображается только то, что нарисовано, т.е. из памяти например загрузить ничего нельзя; и в России не продаётся.
                        Увидел такое чудо у знакомого, заказал — бумажек на работе стало валяться куда меньше.
                    • 0
                      Был Asus eeeNote, но, кажется, продолжения он не получит. Хотя вещь неплохая, ему б прошивку доработать и вообще отлично было бы.
                  • 0
                    Как пользователь большого SG Note, замечу, что при использовании самой простой тонкой кисти задержки почти нет, писать текст весьма комфортно. Я заменил многочисленные бумажки на столе планшетом, пока доволен. Большой стилус, с ластиком на другом конце, вообще песня.
                    • 0
                      Возможно, вам подойдет Surface от мелкомягких, судя по презентациям у них в этом плане все продумано, даже игнорирование лежащей руки, демонстрация высокой отзывчивость/низкой задержки тоже обнадеживает…
                      • 0
                        Выйдет — обязательно попробую,
                  • +5
                    $99 — ну охиренно же много за какую-то ручку…
                    • –1
                      Для стилуса — дорого, но ручки есть и дороже.
                      • 0
                        Такими ручками только инстаграммы покупать…
                    • 0
                      wacom bamboo stylus solo?
                      • –5
                        Бугагга. У меня на PocketLoox 720 можно тыкать хоть колпачкоп от обычной ручки.
                        • НЛО прилетело и опубликовало эту надпись здесь
                        • –1
                          Для Айпада есть интересный стилус, передающий степень нажатия ультразвуком.
                          • –4
                            Да, я читал в инете про этот jaja, но из-за нетрадиционного способа связи брать побоялся: вдруг для здоровья небезопасен? Bluetooth всё же стандарт проверенный и сертифицированный. Есть кстати pressurepen ещё опенсорсный, но его что-то поддерживать никто из производителей по не хочет.
                            • –1
                              Нельзя же всего бояться на «всякий случай»? Чем звук, с весьма ограниченной мощностью (из-за экономии электроэнергии и крошечной поверхности излучателя) может быть опасен для здоровья?
                              • –1
                                Вот, например. Учитывая, что у меня и так с указанными там системами организма не всё в порядке, я лучше не буду рисковать. Насчёт мощности, у игрушечного лазера она ещё меньше, а глаза испортить им можно в два счёта.
                          • +3
                            Костылестроение на марше.
                            • 0
                              Что-то я не могу представить как этот диск может не мешать.
                              • 0
                                сугубо вопрос привычки. Плюс — он прозрачный.
                                • 0
                                  А если им не рисовать / чертить, а писать текст — придется ведь часто отрывать его от поверхности. Диск не будет мешать в таком случае?
                              • +1
                                Один раз видел в National Gallery девушку, которая увлечённо перерисовывала одну из картин на своём айПаде, со стилусом (там вообще очень много людей, которые делают наброски картин, учатся). Минут 15 не мог отойти — был поражён качеством получающейся картинки и скоростью работы. Правда у неё стилус больше напоминал кисточку (без диска или привычного резинового наконечника). Что за модель, увы, не спросил.

                                Это я к тому, что Стив был всё-таки очень неправ насчёт стилусов :)
                                • 0
                                  Тоже думаю, что насчёт стилусов он был не совсем прав. Вернее, как: если стилус нужен для бытовых задач (как в Windows Mobile: я там на смс не мог ответить без стилуса) — ужасно, а когда он используется как приложение к девайсу, чтоб порисовать — это здорово.
                                  • +1
                                    Его тезис был в том, что есть от природы пальцы и это удобно, больше ничего не нужно. Но несмотря на пальцы, пишем/рисуем мы ведь всё-равно в основном ручкой/карандашом.
                                    • 0
                                      Эта проблема исчезнет, когда появится технология, способная точно ощущать силу нажатия пальцем на экран.
                                      • 0
                                        Я ради интереса взял посмотреть Gakaxy Note 2 и попробовал написать что-то в заметках стилусом и пальцем. Мой вывод в том, что писать заметки пальцем я однозначно не буду — стилусом намного удобнее (на самом деле — почти также самое как ручкой в блокноте, ощущение и вид написанного такие же). При том, что вопрос силы нажатия был абсолютно неактуален.
                                        • 0
                                          Обычный емкостный экран способен различать площадь нажатия. Палец мягкий, а значит зачастую площадь=сила нажатия. Не в этом дело.
                                          Если рисовать пальцем, нельзя видеть ту точку, которая будет оставлять след — она скрыта пальцем. Точные тонкие линии сделать очень трудно, а это отметает большинство техник рисования.
                                          Ну и к тому же, у пальца меньше степеней свободы, чем у ручки в в руке. Точнее, не развиты соответствующие мышцы и рефлексы — обучение заточено под рисование предметами, а не пальцами. Если вы будете учить ребенка с детства рисовать пальцем на планшете, а не ручкой на бумаге, думаю он научится отлично рисовать пальцем.
                                        • 0
                                          Так вы же вырываете из контекста. А контекст как раз был в том, что популярна была WinMo в которой стилус заменял мышь. И вам приходилось кликать по клавиатуре стилусом-мышью, что несколько не логично, не говоря о том, что не удобно. От природы у человека есть пальцы и ими это делать удобнее.
                                          Мне вот интересно его мнение в таком случае на проест Gustav, сомневаюсь, что он бы сказал, что это не удобно.
                                          • 0
                                            Помимо WinMo (и PocketPC) было и немало планшетных компьютеров. Но тоже, в основном, с резистивными дигитайзерами. Хотя было какое-то количество и с инфракрасной сеткой.

                                            По клавиатуре кликал стилусом скорее из-за размеров экрана.И делал это куда быстрее, чем сейчас получается пальцами — возможно это дело привычки или индивидуальные особенности. По пыту внедрения информационных киосков, заметил что кассиры чаще тыкали в экран стилусом или резинкой карандаша — им это было комфортнее, чем пальцами. (экраны были как ёмкостные, так и с инфракрасной сеткой)

                                            Как мы сейчас знаем, iPad начал разрабатываться гораздо раньше, чем iPhone.

                                            В общем — хорошо, когда есть возможность и пальцами, и стилусом. И возможность выбора предоставляется пользователю, а не навязывается единственно правильное решение по мнению разработчика.
                                            • 0
                                              Когда кассиры тыкают картой (а чаще тыкают именно ей) срабатывает два фактора: 1) карта уже в руках, так как надо было идентифицировать себя ( и для некоторых операций, типа отмены она должна быть под рукой)
                                              2) как ни странно от нее фидбек лучше (есть и звук и некоторый ход, за счет смещения кожи)
                                              Как раз фидбек — основная проблема нынешних экранов.
                                              Насчет возможности выбора, я с вами согласен. И очень рад, что во многом усилиями Эппл хорошо развился тач, во много усилиями МС — перо. И сейчас это все объединяется в устройствах (не могу дождаться, когда пощупаю Surface)
                                              • 0
                                                картой — не встречал. А карандашом с резинкой — очень часто.

                                                Помимо фидбека ещё вопрос ощущений. Долбить пальцами по твёрдому экрану — не особо приятно. Это ведь не клавиатура, с нажимающимися кнопками. Ну и не очень комфортно долго держать руки на весу.

                                                «не могу дождаться, когда пощупаю Surface»
                                                Тоже интересно. Именно в планшете, а не в десктопной восьмёрке. После двух лет использования ноутбука-планшета с сенсорным (ёмкостным) экраном, не особо горю энтузиазмом по вопросу сенсорных интерфейсов в домашних компьютерах.
                                      • 0
                                        О, благодаря человеку, перепостившему мой обзор, нашёл тот самый cтилус в виде кисточки :)
                                        • 0
                                          О, это именно он. Спасибо за ссылку!
                                      • 0
                                        А подскажите пожалуйства стилус хороший стилус для Galaxy Tab 2 10.1
                                        • 0
                                          Ну как бы все упомянутые тут будут нормально с ним работать. Они ведь все для ёмкостных экранов.

                                          Я видел очень хорошие результаты (на айПаде) с www.thefancy.com/things/262744929/Sensu-Brush-for-iPad (его упоминали всего постом выше) — но это если интересно для рисования.

                                        Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.