Редактор Geektimes
914,7
рейтинг
26 октября 2012 в 10:31

Каталог приложений Windows Store официально открылся с 7873 приложениями



Да, каталог приложений Windows Store официально запущен. Он открылся практически одновременно с анонсом Windows 8. Стоит отметить, что разработчики обеспокоились локализацией каталога приложений на разные языки, и перевели Windows Store на 109 языков.

В Windows Store уже при открытии добавлено достаточно много приложений. В общем-то, руководитель подразделения Microsoft Windows был прав, когда говорил, что в этом каталоге при открытии будет больше приложений, чем в любом другом каталоге на стадии запуска.

Как уже было указано в заголовке, при запуске в Windows Store было размещено 7873 приложений для Windows 8. При этом 88% из этих приложений — бесплатны. Среди прочих приложений есть Skype для Windows 8, Netflix и, конечно же, Angry Birds. Над указанными приложениями работало 3367 разработчиков.

Данный каталог доступен только из среды Windows 8, это и логично, поскольку все приложения в каталоге предназначены именно для этой операционной системы. Microsoft позиционирует свой каталог как центр скачки программ для большого количества устройств с Windows 8 (от десктопных ПК до планшетов).

Этот каталог приложений уже видели многие пользователи и разработчики, кто ставил себе предварительные релизы Windows 8. К примеру, пользователи, опробовавшие в работе релиз Windows 8 RTM, могли также попробовать некоторые приложения из каталога, которые были на тот момент доступны.

Как и прочие подобные каталоги, Windows Store имеет собственную систему безопасности, которая позволяет проверить загружаемое приложение на предмет наличия зловредного ПО или прочих подобных сюрпризов. Есть у Windows Store и достаточно жесткие правила, с которыми стоит ознакомиться каждому разработчику.

При покупке (или простой загрузке) приложения из этого каталога, пользователь имеет право установить их на несколько ПК (вплоть до 5). Можно оценивать приложения и оставлять для них комментарии. Приложения можно сортировать по категории, цене или рейтингу.

Via Mashable
marks @marks
карма
170,7
рейтинг 914,7
Редактор Geektimes
Реклама помогает поддерживать и развивать наши сервисы

Подробнее
Реклама

Самое читаемое

Комментарии (46)

  • +1
    Простите за тупой вопрос, совсем не слежу за МС. Можно ли устанавливать приложения не из этого стора?
    • +1
      Нативные да. Metro — пока не пробовал.
      • 0
        Metro приложения можно ставить минуя маркет, но он должны быть подписаны цифровой подписью через систему сертификации MS.
        • 0
          А без подписи вообще никак поставить нельзя будет или просто будет дополнительное окошко в стиле «а вы уверенны?» как на win7 и ранее?
          • 0
            Простые программы ставятся без каких либо препятствий (для совсем уж неизвестных SmartScreen предупреждение выводит). Нельзя поставить руками только приложение для Metro (или как его там щас зовут) интерфейса. Тоесть разнообразные крякнутые фотошопы никто не мешает поставить, а вот платные приложения из магазина уже не дадутся, там только подписаные вещи устанавливаются.
            • 0
              А если я сам напишу программу, пришлю ее другу, то ему чтобы ее поставить нужны будут какие-то девелоперские заморочки?
              • +3
                Да.
                Когда ВЫ делаете Publish в Visual Studio, то автоматически создается файл для загрузки в Windows Store, а также папочка с нескольми файлами, в том числе и с установщиком этой программы на PowerShell (расширение .ps1).
                Вашему «другу» необходимо иметь установленный сертификат разработчика на машине, куда он хочет установить эту программа (сертификат сам бесплатен и автоматически обновляется Visual Studio). Тогда при запуске файла PowerShell с правами администратора скрипт установит приложение в систему.
                • 0
                  а можно поподробнее рассказать, как получить сертификат разработчика? У меня при предложении получить сертификат в студии и нажатии на утвердительную кнопку выходит ошибка через пару минут прогрузки. А на хабре пугали сотней баксов за сертификат (видимо, просто за загрузку приложения в стор), что у меня отбило желание разбираться дальше в альтернативных путях
        • 0
          Не обязательно. Есть side loading для энтерпрайза. Машина должна быть в домене и версия должна быть enterprise. Приложения все равно нужно подписывать, но можно использовать цп предприятия.
          Есть также возможность side loading для не энтерпрайз версий, но за деньги.
          Вобщем, все у них там сложно
  • +2
    В Windows Store представлены как приложения созданные для Metro (Windows UI), так и классические приложения сертифицированные для Windows 8. В последнем случае в магазине представлена только ссылка на сайт производителя, закачка и установка приложения осуществляется пользователем самостоятельно.
    • –2
      А зависимости тоже руками ставить?
      • 0
        вы про фрэймворк?)
        • 0
          Я про все зависимости: библиотеки, используемые программой, данные, другие программы, необходимые для работы. .NET framework — это одна библиотека, а всего их тысячи.
          • 0
            .Net Framework уже давно не одна библиотека, плюс учитывая число версий — ставить там придется много.
            Metro приложение не имеют никаких внешних зависимостей.
            Старый Win32 приложения должны сами заботиться о своих зависимостях.
            • –1
              Metro приложение не имеют никаких внешних зависимостей.

              Бедные разработчики metro приложений, им под дулом пистолета запрещают пользоваться любыми внешними библиотеками? Все надо самим писать? Если нет, то и зависимости есть. Значит используется статическая линковка, со всеми вытекающими плюсами и минусами.
              Старые Win32 приложения должны сами заботиться о своих зависимостях.

              Не должны, приложения должны работать, а о зависимостях должен заботиться пакетный менеджер. Точно также, как приложения ни в коем случае не должны следить за апдейтами.
              • 0
                Системный пакетный менеджер должен заботиться о зависимостях для Win32? Вы сейчас вообще про Windows говорите? И почему это приложения не должны следить за обновлениями?
                • 0
                  Системный пакетный менеджер должен заботиться о зависимостях для Win32? Вы сейчас вообще про Windows говорите?

                  Да, я надеялся, что может быть наконец сделали как у людей. Взял и установил программу. А под виндами раньше это целая эпопея была: запускаешь инсталятор, а он запускает инсталлятор quick time, потом directX, потом еще парочку. Потом эти зависимости сменились на .NET. В последнии годы пользователям немного легче за счет того, что разработчики тратят кучу сил на таскание зависимостей в своих приложениях, отслеживания и поддержание их актуальности. Ну исполняемые файлы по много мегабайт. Простейшие приложения занимают места более, чем полноценные ОС.
                  И почему это приложения не должны следить за обновлениями?

                  Это не их обязанность. И у них плохо получается, так как эта задача не решается на уровне приложений. Обязанность pdf читалки — читать pdf, как это ни странно. Лазить в интернет ей не надо. И разработчикам нафиг надо тратить силы на написание и поддержку инфраструктуры сервера обновлений.
                  Когда у меня ноутбук подключен к интернету через GPRS я не хочу, чтобы система обновлялась. Иногда это дорого, а иногда очень дорого. А иногда просто не вовремя. Не лазить же по десятку приложений и отключать там галочки? С другой стороны, я хочу иметь возможность дать команду «а сейчас у меня есть время и возможность, обновитесь все скопом».
                  • 0
                    Блин, kibergus, вот Вы изъясняйтесь правильно, чего людей путаете? Если это ваши надежды или вы просто спрашиваете, а сами не знаете, то так и конструируйте предложения или ставьте знаки вопроса соответственно.

                    Ваши рассуждения о том, что приложения должны и не должны делать — это ваши рассуждения, соответственно их и оформляйте, потому как я из ваших комментариев понял только одно — я что-то упустил в нововведениях системы, а там теперь есть пакетный менеджер с зависимостями, который должен обновлять приложения. А я слыхом о таком не слыхивал нигде кроме *unix.
      • 0
        Если это зависимости системных компонентов типа фреймворка, то он сам их пытается подтянуть.
        • 0
          Кто он?
          Зависимости может подтянуть инсталлер, если в нем это было указано.
          Например ClickOnce инсталлер умеет устанавливать сам .Net нужной версии.
          Но только если при создании инсталлера разработчик активировал эту фичу.
    • –2
      Круто, то есть опять в процессах 10 процессов это апдейтеры, и они в разное время в разных окошках по разному будут кричать, что пришло обновление на приложение?:)
      Я понимаю, трудно быть майкрософтом… но…
      • 0
        Апдейты «новых» приложений (Windows Store App) показываются центрально в виде badge на живой плитке Windows Store приложения.
        Апдейты для «старых» приложений, что не шли через Windows Update, будут показываться по старому.
        • 0
          Что значит старых приложений? Те приложения на которые в Windows Store будут ссылки на сайт производителя это старые приложения или новые?

          (спасибо за карму, видимо я кого то сильно оскорбил)
          • 0
            С выходом Win8 в системе есть два независимых API.
            Win32 API — это «старый» API, нужный для работы всех приложений, выпущенных до Win8 (включая и, например, .NET CLR).
            WinRT API — это «новый», полностью переработанный API системы с кучей плюшек. С ним могут работать только приложения, специально написанные для этого API.

            Вот для приложений, работающих со старым API все осталось по старому.
            Новые же приложения имеют собственный пакетный менеджер, который осуществляет их установку и автоматический апдейт.
            • 0
              Маленькое добавление, Win32-приложения все-таки могут обращаться к WinRT в некоторых случаях. Выражается это, например, в том, что Win32-приложения могут выводить события в правый верхний угол экрана по соответствующему контракту. О других возможностях, если они и есть, мне неизвестно.
    • +1
      В последнем случае в магазине представлена только ссылка на сайт производителя, закачка и установка приложения осуществляется пользователем самостоятельно

      Теряется же весь смысл использования магазина.
      • +1
        Централизованная витрина? Может потом подтянутся. Вон уже собрались M-контент пускать в стор.
        • +1
          Главная фишка магазина, это не только витрина, тем более для декстопа, важно получение обновлений приложение, получение новостей об изменениях в этих приложенях, а так…
        • 0
          Таких витрин уже куча была.
          • 0
            Что-то ни одной не припомню.
            • 0
              То есть таких сайтов никогда не существовало?
              www.softpedia.com/
              • 0
                Эти файлопомойки то понятно =). Просто например как VS через стор ставить? Для нее есть свои тулзы типа WebPI и Windows Update. Может попозже подтянут и все остальное. К тому же такие приложения это скорее исключение чем правило в сторе. Пока 6 штук увидел. Учитывайте еще то, что экосистема обычных десктопных приложений просто астрономическая по размерам и обладает определенной инертностью. Многим придется перестраивать свои подходы к разработке и распространению приложений с учетом требований для листинга в сторе. То что делаются шаги в этом направлении — уже неплохо. Пока это приятное и местами полезное дополнение.
  • 0
    Однако у меня как не работал маркет так и не работает. Нажимаешь установить, он пару минут думает и радостно сообщает, что по какой-то причине не удается завершить покупку.
    • 0
      Мне помогло отключить фаерволл на роутере.
  • 0
    «Windows Store официально открылся с 7873 приложениями „
    В России из них доступно 4845. Проверяется поиском '*' в Windows Store
    • 0
      Результаты поиска зависят от Вашего Возраста и от типа устройства, а также от версии DirectX и его поддержки видеокартой.
      Например Вы не увидете приложений, скомпилированных под ARM, если у вас архитектура другая. Ну а при отсутствии поддержки аппаратного ускорения для DirectX Вы увидите намного меньше игр…
  • 0
    Skype просто мегакрут, но у меня почему-то в нем не работает микрофон — причем в обычном скайпе все ок.
    • 0
      Посмотрите в правах приложения: имеет ли приложение доступ к микрофону.
      Этот доступ просто всегда можно отнять через меню настройки прав.
      • 0
        Оно меня сначала спросило, можно ли дать доступ и я вроде бы разрешил.
      • 0
        Какой-то левый микрофон в настройках был выставлен.
  • 0
    В Windows 8 RTM каталог приложений недоступен, нужно обязательно обновляться?
    • 0
      эм, на на что вы хотите с RTM обновится? ;)
      • 0
        не RTM, конечно, а release preview имелся в виду :)
    • 0
      Да.
  • 0
    Порадовало приложение сообщений вконтакте, и Скайп, но опять же во всех приложениях есть свои недостатки. В Скайпе нельзя отправить файлы, В случае с социальными сообщениями, есть приложение «Сообщения» с поддержкой кучи сетей, есть отдельный Сообщения ВК, есть Скайп, А ведь они могли все запихать в Сообщения :)

    По первым впечатлениям очень понравилось приложение Почта.
    Но очень напрягает что МС навязал свой hotmail, и постоянно предлагает то аватарками поменяться, то привязать все к одному аккаунту.
    • 0
      Больше всего меня опечалило в скайпе невозможность отредактировать сообщение
      В приложении сообщения кстати смыла не увидел при условии что они вроде объедении скайп как с фейсбуком так и с hotmail действительно получается дублирование программ

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.