Пользователь
0,1
рейтинг
4 ноября 2012 в 20:25

Определение класса скорости SD карты из песочницы

Для начала попробуем разобраться, что за характеристика такая: класс скорости SD карты памяти (Speed Class).

Фактическая скорость записи у разных производителей может отличаться, однако для записи потокового контента (видео например) важна постоянная минимальная скорость записи. Ассоциация Secure Digital для помощи потребителю в выборе карт памяти подходящих по производительности для их целей определила стандарты скорости Speed Class.

  • Class 2 – производительность больше либо равна 2 МБ/c
  • Class 4 — производительность больше либо равна 4 МБ/c
  • Class 6 — производительность больше либо равна 6 МБ/c
  • Class 10 — производительность больше либо равна 10 МБ/c


При заказе карт памяти из поднебесной нередко возникают сомнения в соответствии класса заявленному. Крупнейшая китайская торговая площадка alibaba даже советует проверять скорость с помощью бесплатной утилиты h2testw, некоторые пользуются утилитой Crystal Disk Mark.

Иногда бывает, что до заявленной скорости не дотягивает совсем чуть-чуть и человек начинает возмущаться, что его китайцы обманули и продали карту классом ниже.

Вроде бы все просто, понятно и очевидно, но есть нюанс. Дело в том, что согласно спецификации при оценке производительности МБ = 1000×1000 Байт.


Стало интересно, учитывают ли данные утилиты эту особенность оценки.

Crystal Disk Mark – программа с открытым исходным кодом. Беглый просмотр исходников дал результат:

#define DISK_TEST_MAX_BUFFER_SIZE  1024*1024

BufSize = DISK_TEST_MAX_BUFFER_SIZE;
	
result = WriteFile(hFile, buf, BufSize, &writeSize, NULL);

МБ как и положено = 10242 Байт.

h2testw – программа бесплатна, исходников не нашлось, пришлось препарировать:



И в данной программе ожидаемо мегабайтный блок 10242 Байт.

В итоге из-за разницы в размере блока чтобы верно классифицировать карту памяти нужно к измеренной скорости записи добавить примерно 5% (10242/10002 = 1,049)

Источник: www.sdcard.org
@LuckyStarr
карма
11,0
рейтинг 0,1
Реклама помогает поддерживать и развивать наши сервисы

Подробнее
Реклама

Самое читаемое

Комментарии (25)

  • +3
    Вполне достоверный кингстон 32Гб 6 класса стоит в пределах 600-700р, 10 класса — в пределах полутора тысяч (и это в глубокой провинции — 1к км от москвы, хотя и в довольно крупном городе). Какой смысл закупаться китайскими нонеймами? ИМХО как и оперативка для ПК (что для настольных, что для ноутов) достаточно давно превратилась в достаточно дешевые комплектующие, смысла экономить на которых и без того нет.

    Хотя сама по себе статья положительная, спасибо.
    • +2
      Хм, а Вы для старого ноута пробовали покупать память тут? 1500 рублей за планку в 2ГБ (DDR2 6400).
    • –3
      > какой смысл закупаться китайскими нонеймами?
      Флешки сейчас нередко вместо дисков используются по принципу «дал и забыл, вернут хорошо, не вернут не жалко» (с). И вот тут между 100р и 300р за флэшку разница начинает появляться.
      • –2
        Дропбокс и торренты — ответ на все это. А для той пары-тройки случаев, когда это не так — разницы между 100р и 300р будет не сильно много.
        • +2
          Дропбокс/торренты ни разу не ответ физическим носителям, по очевидным причинам.
          Они несомненно хороши, когда компьютер постоянно включен, интернет роскошен, обе стороны достаточно знакомы с компьютерами, передать надо файлы именно с компьютера на компьютер и т.д. и т.п., но это не такая распространенная ситуация в «негиковской» среде, как может показаться.
          Для 2-3 случаев разница между 100 и 300 может и небольшая (хотя непонятно на кой платить больше даже в этом случае?), но после 20 уведенной за 2 года флэшки начинаешь задумываться на кой черт нужны брендованные быстрые флэшки для одноразовых бытовых нужд:)
          • 0
            С 20 нонейм флешками может так повезти, что треть не прочитается после первой же записи. Тогда уж лучше диски.
            • +1
              С годик назад согласились бы с Вами почти на 100%, сейчас на 75% не больше:)
              Нам с двд-дисками последнее время сильно не везет. Пишутся без сбоев дай бог на 2х скорости (что по времени до фига), и каждый пятый брак (хотя вроде фигню не покупаем) плюс не всегда есть уверенность что он будет прочитан на другом двд (как ни странно).
              Та же ерунда (сильное падение по качеству) была с 5.25" дискетами, когда они стали выходить из моды и с 3" дискетами, поэтому не сильно удивляемся такой тенденции, хотя обидно и досадно конечно. Впрочем может быть надо свой двд резак просто починить:)
              И еще у дисков область применения тоже не 100% закрывает область использования флешек, впрочем верно и обратное. Не во всех офисах на всех компах диски стоят, в телевизорах и хдплеерах двд редкая вещь нынче, ноутбуки тоже не все с двд ридерами по нынешним временам.
              • 0
                Мне кажется, вам стоит заменить двд резак. Не помню, чтобы в упаковке из 25 шт мне попадалось более одной бракованной болванки но, возможно, у вас просто другие масштабы. В целом, с тем, что резаки и болванки испортились, я, конечно же, соглашусь, у самого 2 -3 девайса прожили меньше года, пока не повезло с последним.
        • 0
          Вы полагаете, что везде есть хороший интернет на *0 мбит/с?
          Я вас разочарую: это не так.
      • +1
        Флешка на 8гб 6 класса стоит 160р.
        • 0
          Смотря где
  • +13
    Чтобы не возникало таких вопросов надо пользоваться стандартами (их для этого и создают):
    МB это 10^6 байт, а MiB это 2^20 байт.
    Сами себе усложняете жизнь, а потом плачетесь:)
  • 0
    А насколько быстрее работают Class 10 UHS-I не узнавали?

    P.S.: Покупал Kingston 8GB 10 класс… записывались на неё фотки (и форматировалась) медленнее, чем 32GB 10 класс Transcend. Так что видимо не только от класса зависит.
    • 0
      Как я понимаю. все что 10 класс это уже может быть и 10 МБ и 100 МБ. Так что думаю, что надо не на класс смотреть уже, а сразу на скорость.
    • 0
      Повторюсь, хотя ниже уже отписал.

      Класс показывает только минимальную скорость записи на карточку. Поэтому вполне разумно предположить, что две карточки, одинакового класса, могут выдавать различную производительность.

      А UHS-1, помимо минимального ограничения в 10 MB\s на запись, указывает на возможность записи на скорости до 104 MB\s, против 25 MB\s у Class 10.
  • 0
    Лет 5 назад купил карточку MicroSD SanDisk 4 класса. Так вот скорость чтения достигала 18 MB/s, записи — 16MB/s.
    • 0
      Класс показывает минимальную, а не максимальную скорость для карточки.

      Так что все нормально.
      • 0
        Да, но почему-то другие карточки перекрывают скорость согласно класса с запасом 120-150%.
        • 0
          Ну, я думаю тут уже вопрос в том как и кто раздает принадлежность к «классам».

          По аналогии с к примеру GPU, вполне может быть, что какие-то сделанные для класса 8 чипы памяти не прошли проверку и их отправили в класс 4, при том что они в принципе хорошие и в 99% тестов соответствую более высокому классу. А вам просто попался удачный экземпляр)
        • 0
          Класс — это именно минимальная постоянная производительность.
    • 0
      Отформатирована была в NTFS и включена буферизация для съемных носителей? :)
      • 0
        Нет.
    • 0
      Подтверждаю, тоже давно была куплена sandisk microsd, 8gb, 4class — имела скорости 12write/16+read. От следующей карты transcend microsd, 16gb, class4 ожидались те же характеристики, но она показала только честные 4mb на запись. Поэтому к телефону, на ebay была заказана карта sandisk microsd, 32b, 4class — которая дала ожидаемые 15write\18+read. (особенно обидно было получить 10 mb на запись от kingston 32gb, class 10)
  • 0
    У китайцев больше проблема не с классом карты, а с настощим объемом. Частенько вместо заявленных 32GB приходят 1-2GB. Их надо точно проверять через h2testw.
    А класс карты… Скорость тоже от много чего зависит. Если проверять карту на старой USB читалке, то можно упереться в скорость самой читалки, а не карты.
  • 0
    Статья кажется простой, но ликбез с помощью нее был хорош!

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.