Стивен Синофски рассказал почему компьютеры с Windows 8 лучше MacBook и пообещал дешёвые ультрабуки

    Презентации Apple с iPad Mini и Microsoft с Windows 8 и Surface прошли практически одновременно, и главы обеих компаний уже успели обменяться колкостями по поводу своих продуктов. Так Тим Кук загадочно назвал Surface «рискованным и компромиссным», теперь же Стивен Синофски — президент подразделения Windows — рассказал журналистам почему, по его мнению, компьютеры с операционной системой Windows 8 «лучше» компьютеров производства Apple.

    В интервью AllThingsD Синофски описал своё видение будущего новой системы в следующем ключе: качественные и дешёвые компьютеры, доступные большинству. При этом низкая цена компьютера не означает ограничение его возможностей — так сегодня вполне можно приобрести хороший студенческий компьютер за 279$, что выгодно отличает это предложение от недавнего продукта Apple, который стоит 329$, и явно недешёвых MacBook.

    Также немаловажную роль играет и конкуренция. Доступ к платформе Windows 8 имеют многие производители, такие как Acer. Lenovo или Dell. Каждый из них, борясь за потенциальную аудиторию, вполне может предлагать потребителям свои решения по более выгодной цене, тогда как Apple считает возможным предлагать дорогой планшет с экраном, качество которого ниже своего дешёвого основного конкурента — Nexus 7.

    Также Синофски говорит о том, что рынок ждут легкие и тонкие ультрабуки (понятно, что на Windows 8), стоимость которых будет на сотни долларов дешевле цены макбуков. При этом он особо отметил, что это не подобие агрессивного демпинга и завоёвывать рынок в ущерб своему доходу Microsoft не будет. Понижение цены будет обеспечено только уровнем инженерных решений, а не маркетинговыми стратегическими ходами.

    [Источник]
    Поделиться публикацией
    Похожие публикации
    AdBlock похитил этот баннер, но баннеры не зубы — отрастут

    Подробнее
    Реклама
    Комментарии 39
    • +3
      пока я наблюдаю цены от $599
      • +1
        Синофски имеет ввиду вообще ноуты с Win 8.
        • –3
          Но я не вижу среди них Surface.
          пруфпик :http://clip2net.com/s/2rkcF
          Я так понимаю, в статье идёт речь о конфронтации между айпадом и surface, а не любым win8 планшетом.
          Поправьте, если я не уловил суть.
        • +5
          «Хороший студенческий компьютер» и цены на планшеты не имеют ничего общего.
          • 0
            Нет не имеют, тут скорей попытка прорекламировать Windows 8.
          • +3
            Странное сравнение со странным и, на мой взгляд, не самом удачным продуктом Apple. При этом полностью игнорируется Андроид, и опускается то, что Windows RT не имеет ничего общего с компьютером, так как десктопные приложения — то ради чего компьютер и нужен — на нём не пойдут.
            Или Синофски намеренно вводит в заблуждение, или сам ни черта не понимает — не знаю что лучше.
            • 0
              Да, согласен. До сих пор многие пользователи уверены, что планшет на Windows RT сможет запускать десктопные приложения. Совсем недавно с трудом убедил одного из своих знакомых, что это не так. А он хотел покупать Surface на замену своему старенькому ноутбуку.
              • НЛО прилетело и опубликовало эту надпись здесь
                • 0
                  Это всё здорово. Только те, кто в теме — они и так в теме, без помощи инструмента на сайте MS. А кто не в теме — тем обязательно впарят не одну сотню тысяч планшетов на Windows RT. А самая жесть начнется, когда в магазинах появятся планшеты и на RT, и на полноценной Windows 8.

                  Я уже соболезную менеджерам консультантам. «— Вы понимаете, да, этот планшет на Windows, и да, на нем отлично работают приложения для Windows. Но для другой Windows, а те, который в вашей Windows — нет, эти работать не будут, для этих нужно купить другой планшет». Бррр. %)
            • –4
              Мне кажется, что говорить — наши ноутбуки лучше, чем apple'овские, потому что они дешевле — глупо. Ведь чаще и в среднем, покупателю макбука достаточно пофигу на цену… будет там его ноут стоить 3000$ или («на несколько сотен дешевле») 2700$. Им бы лучше пытаться вырвать кусок рынка телефонов и планшетов, после несколько сомнительных презентаций от apple (ну правда, новый разъем это круто, но не того мы ждали от пятого айфона и четвертого айпада), а не пытаться влезить с ноутбуками своими… все-таки вряд ли у них резко появится аналог retina-дисплея для ноутбуков, тем более, мне кажется, обычные ноутбуки и макбук про — это разные весовые категории…
              • +2
                Обьясните дураку, почему ретину можно ставить только на макбуки?
                Или куда они там ставятся…
                • –1
                  sarcasm
                  потому что это эпл!!!
                  разве не понятно
                  /sarcasm
                  • +2
                    Ретина ставится на Айфоны, Айпады и Макбуки про. Однако, есть и другие модели ноутбуков с экранами высокого разрешения. Одним из самым заметных является Asus Zenbook Prime UX31A, имеющий разрешение 1920×1080 на тринадцатидюймовом экране. Правда Windows вплоть до восьмой версии хуже приспособлена к высоким разрешениям, многие программы неприспособлены вообще.
                    • 0
                      Фуулхд на 13 дюймах — не достаточная цифра, чтобы сравнивать с ретиной. Да и сони на свои зеды давно ставила такое разрешение, все только жаловались на маленькие иконки
                      • 0
                        Ну это примерно в полтора раза больше обычного dpi на компьютерах. Это как на андроидах: не ретина, но разрешение высокое. А иконки увеличиваются в Windows вместе с увеличением настроек шрифта.
                        • 0
                          Ну и примерно в полтора раза меньше чем ретина… и? А увелечение шрифтов и иконок — это просто растягивание их? Тогда какой смысл в ретине? В маке вон весь интерфейс перерисовали в высоком разрешении…
                          • 0
                            Не в полтора. Отношение как 2:1,5. При увеличение иконок используются их более крупные версии. Например 48×48 вместо 32×32. Если такие есть, всё отлично выглядит. Смысл есть, но, как я сказал, Windows (7−) несколько хуже подготовлена. Например, в IE масштабируются страницы (и IE9 применит стили для тех же 1,5), но не увеличиваются чебоксы =).
                    • +1
                      Ставить то можно куда угодно… надо чтобы операционная система поддерживала такие разрешения…
                      • 0
                        Наверняка в SP1 восьмёрки появится поддержка дисплеев высокого разрешения и появятся соответствующие продукты.
                      • +4
                        — Ведь чаще и в среднем, покупателю макбука достаточно пофигу на цену…

                        Наверное, я не средний покупатель мака, но купить именно мак я решил после того, как поменял винт на ноуте жены еще G4 в пластмассовом корпусе. Я собирался покупать ноут, но к макам был равнодушен. После смены (проработал почти 5 лет) винта я был впечатлен качеством сборки маков.

                        Я собирался поставить на него винду и использовать на работе. Но выяснилось, что все, что мне нужно, есть и под OS X. Так что менять ничегоне пришлось, так вот и работаю.

                        Но покупал как хорошее железо.

                        Кстати, покупал refurbished ноут на сайте эпла. Обошелся на несколько сотен дешевле, пришел без единой зарапины, но без фирменной коробки, все остальное было. Уже почти три года работает, полет нормальный.
                        • +3
                          Что то вы переоцениваете стоимость Эпловской техники и недооцениваете стоимость хорошей техники на Винде. В среднем ноутбук от Эпл дороже своего конкурента по характеристикам (!!!) на 300$. Но у Эпла гарантия качества и куча мелочей. + у них в комплекте идет софт, который почему-то никогда не считают. Таким образом получается, что разница то не сильно большая. И что такое это«обычные» ноутбуки?

                          Недавно задумался о покупке новой техники в офис и, что самое интересное, получил, что покупка аймаков — это совсем немногим дороже укомплектования офиса виндовыми машинами со схожими характеристиками и хорошими мониторами.
                          • 0
                            В среднем ноутбук от Эпл дороже своего конкурента по характеристикам (!!!) на 300$.

                            — OK, а если мне не нужен ноутбук в корпусе из цельного куска алюминия, с огромным стеклянным тачпадом с мультитачем, для моих задач нет необходимости в 256Gb SSD, топовом процессоре и дискретном видео?

                            Внезапно я экономлю от $600 и до бесконечности. :)

                            Вам, кстати, я также рекомендую пересмотреть конфигурации железа в офис, только забудьте на какое-то время о том, что существует аймак, вообще. Это хитрый и очень эффективный трюк (я так однажды чуть не купил iMac домой, кстати ;) ) — заставить потенциального покупателя прогнать через себя паттерн «это хорошее железо, где еще купишь хороший монитора на IPS, если посчитать стоимость комплектующих — аналогичный PC потянет почти столько же». Упускается вопрос «а нужен ли мне аналогичный PC»? Вопрос очень хороший, потому как очень часто (не всегда, но реально часто) ответ будет отрицательный. И по факту, если танцевать от задач, а не от конфигурации имеющихся в наличии аймаков, то вроде как не всем и каждому надо IPS, и Core i7 не везде нужен, и клевый алюминиевый корпус вроде на скорость не влияет.
                            • 0
                              Про первую часть: тогда не покупайте мак. Когда мы говорим о маках мы имеем в виду продукцию компании Apple, когда мы говорим о PC мы говорим о платформе. Значит продукция этой конкретной компании (Эпл) вам не подходит, так как ценовая политика вам не подходит. Это как рассуждать о том: что вам не нравятся утюги bosh, потому что вам нужен холодильник.

                              Про вторую: для работы в моем случае маки — идеальный выбор. Для секретарши на завод мак — это перебор. Тут, по-моему, ежу понятно.
                              Почему я считаю, что для меня это идеальный выбор:

                              1) Мне нужны IPS матрицы с хорошей цветопередачей (IPS сейчас у всех, а вот хорошая цветопередача — это после калибровки, так вот мониторы от DELL, хоть ты закалибруйся, чудят дай Бог)

                              2) Работает все сразу. Включил — поехало. Это дико экономит время + нет проблем с дальнейшим обслуживанием. Положить Mac OS гораздо сложнее, чем вынести винду. Проверял на жене: ноутбук на винде приходилось восстанавливать раз в 2 месяца, сейчас у нее Аймак на кухне уже год, никаких проблем

                              3) Экономия на антивире + лицензионная ось сразу
                              4) Клавиатура + мышь + веб-камера + колонки сразу в комплекте (а эта лабуда денег стоит, между прочим)
                              5) Выглядит все очень и очень приятно, украшает офис, а не портит обилием проводов

                              Посчитав все еще раз, деньги будут теже. Память, как и винт, можно самостоятельно апгрейдить. Мак, в среднем, живет 4 года. Вот вам и экономия издержек.

                              P.s. я не фанат, сижу сейчас на виндовой машине с SSD, Core i7, 16 Гб памяти. И мне все это очень нужно для работы Покупать Мак Про той же конфигурации за сто и больше тысяч мне не позволяет Жаба. Она долго и упорно душит.
                              • 0
                                По-моему, мы друг друга поняли и вроде как даже пришли к общему согласию. Подводя итог:

                                1) Маки хороши и стоят своих денег;
                                2) Несмотря на то, что Apple пытается всех убедить, что нам надо IPS-матрицу, охренительный дизайн и топовое железо — это далеко не всегда так. И когда это не так — стоит вспомнить о том, что кроме продукции Apple в мире еще много всяких железок на любой вкус и кошелек, с помощью которых огромный круг задач можно решать не менее успешно, чем на iMac-ах и MacBook-ах.

                                Верно? :)
                                • 0
                                  1) Согласен
                                  2) Согласен :) На самом деле прекрасно понимаю, что ездить можно и на Форде Фокусе, но хочется Ягуар.
                                  • 0
                                    хочется Ягуар

                                    — иногда надо просто привезти 2 мешка картошки. :)
                                    • 0
                                      Не лукавьте, кончились эти времена. Времена огородов и мешков с картошкой. Картошку мешками уже развозят по домам, а овощи даже бабушки покупают в магазинах )
                        • +13
                          Вот нравится мне хабр. На каждое высказывание менеджеров или деректоров эпла и майкрософт теперь пишется статья.
                          • 0
                            Было бы странно, если сотрудник microsoft говорил «наши решения хуже чем у конкурентов». Он будет говорить «наши решения лучше, чем у конкурентов» в любом случае, вне зависимости ни от чего. Ему за это деньги платят. Подозреваю, что Стивену — литерально за это. Прямо в трудовом договоре так и написано — «реклама и продвижение решений компании» :).
                            • +1
                              Собственно как и Тиму ;)
                            • 0
                              Будто раньше виндоус ноутбуки стоили столько же
                              • –11
                                Blbnt yf [eq cj cdjbv Цштвщцы 8!
                                • +1
                                  Сами идите. Не нравится Win8 — никто вас и не принуждает.
                                • –1
                                  А я то думал, Microsoft решили заняться железом, т.к. устали от того Г, которое клепают производители PC-ноутов (даже Sony последнее время испортилась)…
                                  • 0
                                    Пост-Холивар… чтож, добавлю и от себя.

                                    Как обычно, когда большинство сравнивает Apple, Windows или тот-же Android забывают, что сравнения не жолжно упираться лишь в цену и начинку. Самое важное здесь платформа и она имеет основной вес на чаше весов сравнения. У Android, Wndows и MacOSX/iOS совершенно разные подходы.

                                    IMHO Windows (как платформа, т.к. компьютеры на ее базе) может привлечь прежде всего людей, которые уже к ней привыкли + которые хотят получить максимум универсальности за меньшие деньги. Последнее, прежде всего, касается десктопов и ноутбуков, в отношении которых можно за разумные деньги купить компьютер, на котором можно и работать и играть, и что так-же важно (возможно), проще upgrade-ить (хотя, к ноутам это относится слабо).

                                    На Andoid смотрят те, кто «мигрирует» с Windows или пользуется *NIX и кому хочется «поковырятся» в системе настройках, кому нужна поддержка внешних карт памяти и т.д.

                                    MacOSX/iOS ипрвлекает, прежде всего, совокупностью простоты, удобства и эстетики. Неоднократно замечено, что коэфициэнт «вхождения» у MacOSX/iOS гораздо выше, чем у Windows, *NIX или Android. В том плане, если у людей нет опыта работы на компьютере им легче освоить MacOSX и работать в нем. iOS-же вообще, мне кажется идеалом интуитивности (в сравнении с другими платформами). Особенно это заметно по детям, которые даже в раннем возрасте быстро находят общий язык что с iPad-ом, что с iPhone или iPod Touch. И многие за это готовы переплатить, невзирая на то, что в результате получат, возможно, меньше «попугаев в бенчмарке».
                                    • 0
                                      Задумавшись над выбором производительного и компактного ноутбука с удивлением обнаружил что оптимум по параметрам цена\мощность\портанивность\автономность — принадлежит Apple MacBookPro 15''.
                                      Альтернативы такие как (DELL, lenovo, ...) либо значительно менее портативные (Asus, Toshiba, ...).
                                      Был удивлен — тк осознал что деньги берутся не столько за бренд как за начинку. (конкретно связка CPU/GPU)
                                      А посмотрев на барахолки — увидел что падение в цене техники Apple сильно более скромное чем у других моделей ноутбуков и задумался…

                                      А сама по себе система — становится уже вторичной. Особенно с развитием виртуализации.

                                      • 0
                                        Полностью согласен. Недавно отдали ноутбук Sony Vaio, который стоил 70 тысяч за 15. И не сразу, долго искали кому сдать. Маки в этом плане гораздо более выгодная покупка.
                                    • 0
                                      > Понижение цены будет обеспечено только уровнем инженерных решений
                                      Правду Синофски говорит. Только вчера обновился всего-лишь за 15 баксов до вин 8, а сегодня уже первый блускрин получил. Вин 7 вроде стабильней была.
                                      • 0
                                        Странно, я пользуюсь Win8 еще с момента Developer Preview, и блускрин видел лишь на картинках которые скидывали другие пользователи. Достаточно занимательная практика.

                                      Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.