Пользователь
0,0
рейтинг
29 октября 2012 в 06:20

Некоторые впечатления от Surface

Вчера я зашел в Microsoft Store и немного покрутил Surface в руках, чтобы принять решение, покупать его, или нет. Это был «Surface with Windows RT», построенный на ARM-процессоре. Pro-версия, совместимая с x86-приложениями, будет доступна только через несколько месяцев.

Заметно, что Surface пользуется определенной популярностью, посетителей в Microsoft Store не меньше, чем в Apple Store, расположенном совсем рядом. Чтобы найти свободное устройство и свободного консультанта, мне потребовалось несколько минут.

Вблизи Surface производит более приятное впечатление, чем можно было подумать, прочитав некоторые обзоры. Вот где интерфейс Windows 8 на своем месте – так это здесь, очень продуманно и удобно! Кроме того, у Surface есть killer feature – полноценная поддержка USB! Но, тем не менее, у Surface есть и некоторые недостатки. Вот несколько вещей, на которые я обратил внимание…

image



1. Качество сборки.


Выглядит Surface брутальным – острые углы, под откинутой подставкой видны ряды винтов; «Content before Chrome» в действии! Меня это не пугает, я, например, люблю ноутбуки Lenovo ThinkPad, которые своим внешним видом способны довести кое-кого до истерики. Но вот наличие небольших, но вполне заметных глазом, щелей между элементами корпуса несколько портит впечатление – продукция Apple в этом плане выглядит лучше.

2. Откидывающаяся подставка.


В отличие от iPad, которому обязательно требуется cover, чтобы установить его на стол, Surface имеет встроенную подставку. Материал корпуса жесткий, подставка не гнется и не шатается. Но вот что с ней будет, если я уроню Surface на пол?.. Должен заметить, что свой iPad я несколько раз ронял.

3. Type Cover.


Мне показалось, что тактильные ощущения могли бы быть и лучше. Впрочем, это дело вкуса. Но мне категорически не понравилось, что в сложенном виде клавиатура никак не фиксируется. Кстати, консультант в магазине сказал, что я далеко не первый, кто обращает на это внимание, и, возможно, этот недостаток будет исправлен.

Есть и другие проблемы. Скажем, отсутствие 4G и GPS меня порядком смущает. Кроме того, я обратил внимание, что при наборе текста в Word между нажатием на кнопку и появлением символа на экране проходит ощутимое время… Не хватает мощности процессора?

В целом, устройство получилось достаточно забавное, но вот покупать его или нет, пока непонятно. Вполне возможно, что планшеты на Windows 8 от других вендоров будут интереснее.
Сергей Попов @psg1234
карма
65,0
рейтинг 0,0
Реклама помогает поддерживать и развивать наши сервисы

Подробнее
Реклама

Самое читаемое

Комментарии (44)

  • +8
    > Pro-версия, совместимая с x86-приложениями, будет доступна только через несколько дней.
    Насколько я понял, они ожидаются только в начале следующего года.

    По поводу качества сборки — у меня наоборот было впечатление, что качество совсем на высоте, не скрипит, нет чувства что где-то что-то не подтянули. Не было никакого дискомфорта. Но на щели я не обращал внимания.

    > Но вот что с ней будет, если я уроню Surface на пол?
    В интернете можно найти показательные видео с падениями Surface, более того использовании его как скейтборда.

    > Кроме того, я обратил внимание, что при наборе текста в Word между нажатием на кнопку и появлением символа на экране проходит ощутимое время…
    Это, кстати, может быть связано с новой фичей Word, что при нажатии отрисовка стала плавной и курсор очень приятно медленно передвигается. Я пользуюсь Office 2013 уже достаточно долго — ощущения медленности пропали. И это были чисто ощущения имхо.
    • +2
      Дополню конкретно про подножку: на самой первой презентации они раскрывали ее на 180 градусов и, затем, возвращали на место.
      А по ворду, в сторе, почему-то, не обновляют ворд до финальной версии. У них на складах предрелизная, возможно косяк с набором пропадет.
      • 0
        Ok, я думаю, что через пару недель станет ясно, прав я был по поводу подставки, или нет :)
    • 0
      1. "… будет доступна только через несколько месяцев", конечно же. Исправился.

      2. Ну, про Nokia Lumia 900 тоже показывали ролик с забиванием гвоздей… А у меня так с первого раза получилось! :) А если серьезно, то тонкая пластмассовая крышка, IMHO, это все равно «узкое место», сколько раз уже убеждался…

      3. Оказывается, это проблемы прошивки. К сожалению, это не улучшает впечатление от устройства.
      • 0
        2. А разве она пластиковая?
        • 0
          А какая?
          • 0
            На презентации говорили, что там нет пластиковых деталей и крышка тоже металлическая. Кто из нас его трогал? :)
            • 0
              Хе-хе, и правда, пишут, что сплав какой-то. Но выглядит и на ощупь – пластик :)
  • +7
    Про набор текста автор, скорее всего, вот что имел ввиду:
    • +6
      В комментариях прочитал, что это в бетте Office 13 такое твориться, а не в релизе.
  • +2
    Это был выход Сёрфейса, мы обозревали его как могли)

    А, вообще, до поднятия цены прям усиленно думал его купить, теперь куплю лучше что-нибудь для гитары)
  • 0
    А как софт девайса? Видел вчера ролик, в котором человек не мог сохранить документ word из за того, что окно авторизации skydrive не принимало пароль, но и не хотело закрываться (кстати там есть аналог ctrl-alt-del?).
    • 0
      Выглядит неплохо, но я поработал с ним очень недолго.
    • 0
      есть аналог, кажется win+power (кроме самой клавы)
  • +1
    сложенном виде клавиатура никак не фиксируется


    т.е. как — просто болтается?

    и кстати, слот для SD-карточек там же есть, да? :)
    • +2
      Со спецификации «microSDXC card slot», не SD.
      Когда я его держал в руках — специально не искал, но народ говорит, что без проблем устанавливает карточки с 64Gb.
      • 0
        Круто
    • 0
      Именно так, просто болтается.

      Слот для microSD карт есть, как и Video Out :)
      • 0
        Т.е. никаких магнитов или чего-то такого нет?
        • 0
          Нет, ничего нет. Ни магнитов, ни защелок, ни резинок.
          • 0
            Либо брак либо Вы чего то недопоняли. Там магниты и клавиатура «прилипает» как к передней стороне, так и к задней.
            • 0
              Может быть Touch Cover и прилипает, но вот Type Cover 100% не прилипает к передней стенке.
  • –1
    Меня смущает не возможность регулировать этот самый kick-stand. Одном обзоре говорилось, что если ты не Дени ДеВитто, то все печально.
    • 0
      В этом обзоре автор мог бы отодвинуть устройство на 10 сантиметров от себя и попасть в камеру лицом. Надо посмотреть со стороны, как оно в этот момент перед ним стояло. Вероятно он и на экран не перпендикулярно смотрел и локти в воздухе висели.
      • 0
        На это он тоже жаловался, не удобно смотреть на экран на при адекватном расстоянии между девайсом и человеком.
        • 0
          Что есть адекватное? нет такого расстояния. Есть медицински правильное и привычное, других нет. Насколько девайс удобен вам, нужно смотреть в магазине.
          • 0
            Адекватное это которое удобное для рук. Под стандартным углом kick-standa мало кому будет удобно им пользоваться. В магазинах вроде бы нельзя со своим столом и стулом прийти и попробовать.

            Зачем все так в штыки воспринимать? Я их тех людей кто собирался купить Surface. Но после всех негативных отзывов решил подождать Pro версию.
            • 0
              Я не воспринимал никого в штыки. Я говорю, что по тем фактам, что изложены были в статье, нельзя определить, что он действительно держал устройство на «адекватном» расстоянии. Судя по фото, автор той статьи держал сюрфейс так, что на столе оставалось место только для запястий, хотя это не точно.
  • –7
    Видно что впечатления Яблочника, так как сравнивается с всемогущим и самым лучшим айПэдом =)
    • 0
      А с чем его сравнивать, как не с прямыми конкурентами?
    • 0
      Ну а с чем его сравнивать? С Kindle Fire? Как ни крути, а сейчас iPad – это стандарт среди планшетов.
  • +2
    << Выглядит Surface брутальным – острые углы, под откинутой подставкой видны ряды винтов
    Офигеть, хочу его.
  • +2
    Задержка при вводе текста только в Ворде или везде?
    • 0
      В Word. Вроде бы разобрались, нужно обновить Office.
  • +1
    Это был «Surface with Windows RT», построенный на ARM-процессоре. Pro-версия, совместимая с x86-приложениями, будет доступна только через несколько дней.


    Откуда информация про несколько дней, если не секрет? В интернетах циркулирует информация про несколько месяцев. На сайте микрософта я ничего не нашел :(. Плохо искал?
    • 0
      Я ошибся, не дней, а месяцев, конечно же. Sorry.
  • 0
    Познавательная статья www.marco.org/2012/10/26/an-alternate-universe
    • 0
      О да, Марко — авторитет. По нему кто только не «прошелся» еще. В целом всю статью можно свести к последнему предложению:
      But that’s a world I fled 8 years ago with no intention of returning.


      У него изначально не было желания оценить, а было желание придраться. Там полно как фактических ошибок (например, при смене ориентации есть вполне заметная анимация и никакого дерганья, в картах векторная графика ЕСТЬ — это Bing Maps и уж тем более о картах любителю Apple стоило бы помолчать), так и обычных в таких случаях придирок («если не так как у iPad — значит неправильно»). Как насчет четырехядерной T3? А чего там с 16:9 экраном (сайты скроллятся/лейаутятся под любое соотношение, а вот фильмы смотреть удобнее без черных полосок отнимающих треть экрана)? А что насчет USB и HDMI БЕЗ отключения зарядки и без дополнительных аксессуаров втридорога? Может я могу в дороге перекинуть фотки прямо с SD карты на iPad? Ах да, для этого ж есть 3G, который ну просто невозможно tether-ить с телефона — ведь это так логично, что нужно сначала зааплоадить сотню фоток по 4 мегабайта каждая «в облако», а потом задаунлоадить их обратно (все это с 200 Mb лимитом на суммарный аплоад и даунлоад — hello, bill shock). Ах да, не забудьте ваш old Mac, потому как в «post-PC мире», даже такую элементарную вещь невозможно сделать без PC (да, Mac — это PC).
      • 0
        Толсто.
        • 0
          Вы про Марко? Да толсто. Чего только стоит замечание о том, что его ребенку так понравилось в магазине МС, что его вырвало в магазине Эппл
  • 0
    > Полноценная поддержка USB
    По-моему, андроиды давно это умеют.
    • 0
      Вероятно, но я не припомню девайса с полноразмерным usb, поправьте, если не прав. (да и с дровами вопрос, как впрочем и на Surface)
      • 0
        Acer Iconia Tab A501. Ну, это из тех, что я лично видел.
        Те же китайцы вставляют USB-разъёмы в планшеты.
        Мой Lenovo K1 тоже поддерживает, но ему нужен переходник, разъёмчик-то проприетарный.

        А с дровами проблемы у всех, это естественно, всем устройствам планшет не научишь.
      • 0
        Toshiba AT100 + Android 3.1?

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.