Океанский робот Mercury выдержал натиск урагана Sandy



    На фото — автономный океанский робот Mercury, который около недели назад работал в открытом океане, осуществляя мониторинг погодных условий в самом эпицентре бушевавшего урагана Сенди. Робот проплыл около ста миль в условиях ветра скоростью 70 узлов и при перепаде атмосферного давления на 40 мм. рт.ст. до 710 мм. рт. ст., при этом передавая собираемую информацию в режиме реального времени в командный центр компании-создателя Liquid Robotics. Интересно также и то, что создателями компании являются бывшие сотрудники Sun Microsystems, а главным архитектором программного обеспечения в компании является не кто иной как Джеймс Гослинг (James Gosling) — создатель Java, посчитавший, что исследование океана — это лучше, чем работать в Google.

    Калифорнийская компания Liquid Robotics, занимается разработкой роботизированных устройств для сбора и обработки информации о химико-физических свойствах морской воды, атмосферных и метеорологических параметрах для научных и коммерческих целей. Среди патентов компании — система автономного движения океанских роботов с использованием энергии волн, получение электрической энергии для приборов робота при помощи солнечных панелей, а также управление ими в океане про помощи системы GPS.


    Схема работы океанского робота показана на рисунке ниже:


    Как робот выглядит прямо за работой в океане можно оценить на видео:



    В условиях приближения Сенди к побережью США получение актуальной информации из самого пекла урагана было весьма актуальной задачей, которая к тому же давала бы полное представление о возможностях Mercury. В итоге все закончилось успешно — робот непрерывно передавал информацию для учёных из университета Rutger и Службе комплексного наблюдения за океаном США (U.S. Integrated Ocean Observing System).

    [Источник]
    Поделиться публикацией
    Реклама помогает поддерживать и развивать наши сервисы

    Подробнее
    Реклама
    Комментарии 31
    • +25
      Респект Гослингу!
      • +20
        Интересно, робот работает на Java?..
        • +18
          Всегда вызывают уважение люди, которые, успешно реализовавшись в бизнесе, не остаются далее набивать свой карман, но идут в науку, используют потенциал своей личности дальше.

          Хотя про Гослинга это не очень и корректно: он и не переставал быть учёным.
        • +1
          Потрясающе, ещё бы снимал на видео свои путешествия.
          • +4
            Боюсь, оно будет довольно скучным.
            • +1
              Или по крайней писал в твиттер…
          • +2
            «при перепаде атмосферного давления с 40 до 710 мм рт. ст.» — у нас куда-то внезапно пропала атмосфера? Понятно ведь, что такое атмосферное давление на Земле невозможно и в исходной статье совсем другой смысл.
            • +1
              в оригинале «падение давления более чем на 40 мм.рт.ст., до 710 мм.рт.ст.»
              • 0
                А что такого страшного в давлении 710 мм. рт. ст.?!
                • +1
                  Для человека почти ничего. Считайте, что это то же самое, что подняться на 450 метров вверх.
                  • +5
                    На самом деле, для герметизированной конструкции, находящейся частично в воде, перепад атмосферного давления может быть чреват следующими проблемами:
                    — внутри конструкции находится воздух, который попал туда при нормальном давлении, соответственно — повышение давления снаружи может вдавить воздух и воду через уплотнители внутрь, а понижение — выдавить эти самые уплотнители наружу, а через образовавшиеся щели туда попадет вода;
                    — по той же причине (заполнение внутреннего пространства обычным атмосферным воздухом с некоторой долей влажности) уменьшение внешнего давления и охлаждение устройства может приводить к образованию конденсата внутри;
                    — деформация недостаточно жестких частей герметичного корпуса при понижении внешнего давления может привести к заклиниванию механики, защемлению кабелей.

                    Чтобы всего этого не происходило, существует целый комплекс мер. Какие из них применять — диктует множество обстоятельств. Некоторые из них достаточно сложны — например, если устройство плавает в воде, простого клапана уравнивания давления будет мало — он может втянуть внутрь воду и влажный воздух, который потом даст конденсат. А при большом внутреннем объеме устройства применение герметичного модуля компенсации расширения-сжатия, состоящего из сильфонов, делает конструкцию громоздкой, как и изготовление жесткого корпуса, противостоящего деформациям.

                    Известный пример — спутниковый трекер SPOT, у которого при определенном соотношении внутреннего и внешнего давления самопроизвольно замыкались контакты кнопок.
                    • +1
                      Спасибо за отличное обьяснение!
                      • +1
                        Есть простой детский эксперимент, который все это наглядно демонстрирует. Расскажу о нем, раз уж речь про это зашла — может кто своим детям покажет в плане популяризации знаний физики.

                        Если живете на каком-то не слишком низком этаже (сгодится пятый), берете пустую сухую внутри и снаружи пластиковую бутылку (лучше всего — 5 литров, от питьевой воды, но 2 литра тоже подойдет — важно, чтобы объем был все же не маленький), заходите в ванную, включаете горячую воду на минуту, закрыв за собой дверь. Открываете бутылку, далее — ею надо немного помахать над головой, чтобы в нее попал воздух из ванной. Закрываете крышку плотно. Теперь идете с бутылкой на улицу (хорошо если там — холоднее, чем в помещении — перепада градусов в десять уже достаточно, так что эксперимент лучше всего проводить с осени по весну).

                        Уже во время спуска на первый этаж, бутылка, скорее всего, пару раз хрустнет и немного вдавится. После контакта с холодным уличным воздухом она сожмется еще сильнее и будет сжиматься еще некоторое время, а на внутренних стенках выпадет конденсат.

                        Тут иллюстрируются сразу все составляющие проблемы герметичных объемов в естественной среде. Детям, которые уже что-то соображают в таких вещах, можно предложить придумать, как этого избежать, применив самые простые основы конструирования. Тут есть немалый простор вроде, надевания на горлышко бутылки воздушного шарика, установки в нее трубки с подвижной пробкой и т.п.
                • 0
                  опередили
                  • +1
                    Спасибо. Поправлено.
                  • +11
                    А что сложного в выдерживании натиска урагана в открытом океане для герметичного тела с положительной плавучестью? Рифов, на которые можно напороться — нету. Парусов, которые может сорвать ветер — нету. Даже людей, которых может смыть за борт — и тех нету.
                    • +13
                      1. перегрузки

                      1.а. сбои в электронике (не рассчитанной на такие ускорения)

                      1.б. сбои в ПО, не рассчитанном на такие ускорения (как минимум, ПО надо было тестировать с учетом таких экстремальных условий--то есть экстремальных численных значений датчиков, например) Например, если вы выбираете положение направляющих в зависимости от скорости ветра, то вам надо как-то сглаживать текущее значение скорости. Если вы это будете делать плохо, то в условиях урагана появятся численные ошибки сглаживания, расчета положения направляющих и ПО выведет из строя сервоприводы (я не знаю, так ли работает этот робот, но идея, думаю, понятна)

                      1.в. сбои в механизмах (приводы направляющих, разрыв кабелей)

                      2. переворачивание поплавка (см. картинку)

                      3. запутывание троса

                      4. разрыв троса

                      5. и еще миллион штук.

                      В общем, то, что робот выжил--это офигенно.
                      • 0
                        Но все эти проблемы не отменяют того факта, что роботу выжить намного проще, чем человеку.
                        • +2
                          Если человека герметизировать и наделить положительной плавучестью… :-)
                    • +24
                      На синюю изоленту похоже.

                      • +21
                        Так ведь поэтому он и выдержал натиск стихии.
                        • +5
                          Я вас огорчу, это лавсановые стяжки, а синей изолентой он наверняка примотан к подводному зонду.
                        • НЛО прилетело и опубликовало эту надпись здесь
                          • 0
                            Очумелые ручки поработали!
                            • +2
                              Тогда поплавки были бы собраны из пластиковых бутылок :)
                          • +2
                            По ссылке: «Изолента (техн. электроизоляционная лента) — неожиданно липкая лента, предназначенная....»
                            Да уж неожиданность.
                          • +2
                            Слава роботам!
                            • 0
                              Потрясающее решение для «тяги на энергии волн». Я прочитал топик уже 5 минут как, но всё еще в восхищении!
                              • –1
                                «Убить всех людей» (с)
                                • 0
                                  Правильно так: «Убить всех человеков» ©Бендер.

                                Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.