Любопытен. Ленив. Вреден. Смотрите профиль.
0,0
рейтинг
5 ноября 2012 в 07:08

Вскрытие Galaxy Note II — все о железе

Первая часть обзора, в которой мы рассмотрим экран, залезем в потроха, узнаем детективную историю о пропаже и находке второго микрофона и еще кое-что.



Всем известно, что если вы не залезли в потроха своего устройства, за полноценное владение это не считается. Приступаем к вскрытию!



Внутренности.

Сначала надо открыть крышку, потянув ногтем на выемку:


Держится крышка на маленьких пластиковых защелках:

У которых, несмотря на кажущуюся ненадежность, есть весомый плюс — их много:

К тому же, пластик исполнения весьма гибкий:

Да и крышка хорошо себя зарекомендовала еще в первой версии телефона, и поэтому ничего плохого сказать о нее ненадежости не могу. Скажу хорошее, вот, например антенна NFC:

Если бы у меня была еще одна крышка, я бы обязательно открыл и посмотрел внутренности, но увы.
Ниже — только отверстие динамика и выемка под стилус, ничего интересного:

Ладно хватит страдать фигней крышкой, впереди у нас пациент интереснее, сам телефон:

В верхней части два слота — для MiniSIM и MicroSD. Я хотел подписать их на фотографии, но оказалось что за меня это сделали инженеры Samsung, спасибо им.

В нижней части — сеточка динамика, антенна, стилус.

Батарея емкостью 3100 mAh

Довольно тяжелая и увесистая.

Пациент остался совершенно беззащитным:

Рассмотрим его под всеми углами, безо всякого смущения. Видим индикатор утопления(желтая стрелка).

Для снятия задней части корпуса нам придется открутить 11(!) винтов.

Но если вы думаете, что на этом все закончится, вы ошибаетесь. Дальше понадобится парочка медиаторов или пластиковых "открывашек" для устройств. Ими надо твердо, но нежно пройтись по периметру серебристой рамки со стороны экрана(рамка составляет единое целое с белой пластиковой задней частью), и отцепить все защелки:

Но и после этих действий открыть телефон все еще не удастся:

Мешают две защелки, та что на фото, и с другой стороны отсека аккумулятора. Отцепляем их по вкусу, либо грубой силой приподнимая крышку, либо аккуратно поддевая иголками с двух сторон.
Итак, самый сложный этап разборки завершен. У нас в руках пластиковая панель с еще одним индикатором утопления(синяя стрелка):

С очень сложной пресс-формой.

Огромное количество ребер жесткости, подпорок, защелок, разная толщина пластика в наиболее критичных местах и прочие радости разработчиков корпусов. Вот и те защелки, которые не хотели отщелкиваться, нижняя:

И верхняя:

Нас же интересует то, ради чего мы все это затеяли, электроника:

Вот, например, микропереключатель который используется как датчик наличия стилуса, разве не прелесть?

Прижатый стилусом:

Немного с другого ракурса:

Ну ладно, еще одна фотография ближе, и больше не буду, идем дальше:

Вспышка, камера, разговорный динамик и аудио-разьем:

Вибромотор(желтая стрелка) и контроллер сенсора от Wacom(синяя):

Все соединения выполнены шлейфами, что более ремонтопригодно, чем пайка. Для извлечения платы нам надо их все отключить. 5 штук, отмеченных красным, вы видите на этой картинке(синий можно не отключать)

И еще две шутки(красные) и разьем антенны. А так же открутить винт(зеленая стрелка):

И, voila, перед нами плата, чья форма не претерпела никаких изменений со времен первого Note.

И остальная часть корпуса с экраном:

Обратите внимание на прокладку-термоинтерфейс над процессором(зеленая стрелка), контакты вибромотора(синяя), и фиксатор ручки-стилуса(желтая). Последняя подробнее:
OI/AAAAAAAAKgk/oAK7d_23Iig/s640/P1240019.JPG" height=«481» width=«640» />
И со стилусом:

Защелка попадает в бороздку на конце стилуса(вот зачем она нужна), и надежно фиксирует его на месте.
Блин, я же обещал. Все, больше не буду. Так что это не тот же узел с другого ракурса, это всего лишь кнопка включения:

Мембранная. Поэтому она такая невнятная.
Металлических защитных экранов на обратной стороне платы нет, потому что внутреннее шасси(черная поверхность) — само по себе экран, оно металлическое(желтая стрелка). Заодно увеличили жесткость конструкции и решили проблему теплоотвода:

Так же интересно, что уплотнитель(красный) — электропроводный, а критичные места(зеленые) дополнительно защищены изолирующими прокладками.
Плата:

Красная стрелка — процессор, желтая — память, зеленая — контролер питания, сиреневая — модем. Ладно, тут больше ничего интересного нет, спускаемся ниже. Открутив один винт(синий), снимаем модуль динамика и антенны:

Что тут интересного? Контакты динамика(зеленые), контакты антенны(желтые), микрофон(голубой), причем хитрый — в специальной силиконовой штуке, и с цифровым интерфейсом. К слову, такое же место для микрофона есть в верхней части корпуса:

А вот самого микрофона на плате нет, хех.

Ну да ладно, сам знаю как такое бывает — проектировали, а в серию не пошел. Может и так хорошо слышно оказалось, может посчитали что невыгодно, может программисты улучшили фильтр. Смешно то, что силиконовая прокладка все равно прилежно ставится под несуществующий микрофон.
UPD: Микрофон там все-таки есть, на обратной стороне платы. Я его видел, но отсутствие дырки на нем, и то, что он с другой стороны ввело меня в заблуждение.
Вот он:

Просто в другом исполнении, с отверстием внизу:

Ясность внес товарищ Олег, работающий ремонтником телефонов, написавший мне на почту.
Кстати, микрофоны ближе:

А это внешняя сторона:

Это нижняя часть, где микрофон есть. А вот верхняя с пустым местом:

В первом Note микрофон, кстати, был на нижней стороне платы:

Собирается гораздо проще — «надеваем» панель с рамкой на остальную часть и надавливаем до щелчка. После чего закручиваем шурупы.



Экран.

Матрица в телефоне — AMOLED, что означает, что там нет ни подсветки, ни трех видов фильтров, ни жк-затворов. Там просто светодиоды трех цветов.
Вот я для сравнения снял экран моего телефона THL W3 и Note II(размер пикселя у китайца чуть меньше, но особо разницы в восприятии нет):

Ничего не замечаете? Да, PenTile теперь история!!11одинодинодин.
Для сравнения, PenTile-экран:

Больше никаких странных эффектов на резких границах и артефактов на темных фотографиях.
А это новый:

Чуть дальше:

Вот, утащу еще картинку у GSMArena.com:

Субпикселы расположены компактнее, за счет чего пиксель не будет расплываться во все стороны. Кроме того, увеличилось немного разрешение за счет уменьшения линейных размеров пикселя.

Посмотреть все фотографии из обзора(и множество не вошедших) в оригинальном разрешении можно в Picasa-альбоме. Там же можно задать вопрос или оставить комментарий.

А подписаться, чтоб не пропустить новые обзоры можно на странице компании и в моем профиле(кнопка «подписаться»)
Влад @vvzvlad
карма
318,0
рейтинг 0,0
Любопытен. Ленив. Вреден. Смотрите профиль.
Реклама помогает поддерживать и развивать наши сервисы

Подробнее
Реклама

Самое читаемое

Комментарии (40)

  • 0
    Хорошо, но мало. В смысле, текста о потрохах. Кто, куда, зачем и какую проблему решает.
    • 0
      +1, «все о железе», а ни слова о камере ни о других железках, глядя на девайс можно и так сказать что есть и вспышка и камера и плата…
      • +5
        А что бы вам рассказало вскрытие камеры?
        • +4
          мне — ничего. Я не железячник. Но вот если бы кто-то объяснил, почему именно так, а не иначе, было бы интересно.

          Например, почему часть микросхем явно bga, а часть — с ножками? Зачем шлейф к кнопке питания такой широкий, и что это за сеточка? Почему в новых дисплеях синий вертикальный, а красный и зелёный — квадратные? Что за мелкая перфорация на плате, в т.ч. по дорожкам?
          • +1
            Корпуса, кстати, все безногие. Ни одного с ногами не увидел. Не все BGA, это да. Не всегда нужно такое количество выводов, чтобы переносить их на шары. Шлейф к кнопке питания скорее всего широкий потому, что иначе бы часто повреждался при сборке. Сеточка — это продолжение земляной заливки. Не сталкивался много с гибкими платами, но думаю, что сплошная медь может крошиться при изгибе (обратите внимание, что на жесткой части земля сплошная), хотя абсолютно не уверен.

            Под мелкой перфорацией вы скорее всего имели ввиду переходные отверстия, соединяющие земли разных слоев. Это называется via stitching, помогает удержать все земли на одном потенциале и уменьшить их импеданс. И расположены они не на дорожках. Это просто места вскрытия маски, чтобы земля могла соединиться с внешним экраном, функцию которого представляет из себя корпус.

          • +3
            Разные микросхемы — это от производителей зависит, некоторые серии в одном корпусе, другие в другом. Зависит от количества выводов, если их больше определенного предела — легче на пузо перенести, чем занимать кучу места, используя только ножки по краям, все равно 99% плат многослойные.

            Шлейф к кнопке питания — для удобства наверное и надежности. Штриховка-сеточка, это медные проводники, с одной стороны — экономия меди, с другой — больше прочность. Ну и наверное какие-то стандарты есть по заполнению. Еще таким образом экранировку делают.
            По дисплеям — синий выгорает быстрее, поэтому его делают чуть больше, для компенсации угасания. В прошлом дисплее синий тоже больше по площади.

            Насчет плат — нашел замечательную картинку в вики:

            Вот где паяльная маска в отверстии — это и есть та самая перфорация. Там внутри — пустота и медь осажденная на стенках, для контакта разных слоев. Так много — скорее всего земля, с двух сторон земляные полигоны, как бутерброд. По краям они соединяются кучей таких переходных отверстий, и получается экранировка проводника данных со всех сторон.
            • 0
              медь тут не экономятпо той причине, что никак её не сэкономишь, потому что рисунок вытравливается — и начальное количество меди в слое всегда одинаковое, экономят тут травящий состав — раз, во вторых — уменьшается ёмкость полигона — уменьшается емкостная связь между полигонами — иногда это бывает полезно, например для фильтрации высоких частот в питании — иногда наоборот мешает, когда у нас на плате рядом оказывается полигон аналоговой земли и цифровой — по ёмкостной связи может из цифровой земли проникнуть помеха в аналоговую землю, с другой стороны в аналоговой земле должно быть достаточно меди, чтобы полигон был землёй, поэтому делают сеточкой. Про BGA микросхемы — они дают 2 выйгрыша — первый это размеры — они всегда гораздо меньше, второй — длина проводников до кристалла — кристалл то в центре микросхемы находится и маленький, если микросхема выводная — выводы это маленькие аненнки, которые на себя много ловят, в BGA корпусе они короче. В остальном у BGA корпусов одни минусы — меньшая надёжность, сложность в разводке, усложнение технологии производства платы — шарики припоя имеют свойства трескаться, особенно если имеет место перегрев микросхемы — есть такой способ ремонта видеокарт — засунуть в духовку и прогреть хорошенько — как раз есть шанс, что шарик какой то треснул, а мы его опять плавим и можно оживить таким образом плату
              • 0
                Вытравливают медь только дома, на заводах медь осаждают.
                • 0
                  я б минусанул, да кармы нет) думайте перед тем как что то написать, кто вам такое сказал? как вы себе представляете осаждение меди на текстолит? всё точно так же делается на заводах — берется текстолит, на который наклеен лист меди, потом вытравливается рисунок, если слоёв несколько — берут и спрессовывают платы межу собой, кстати в вики, откуда взята эта картинка — в общих чертах процесс изготовления пп описан
                  • 0
                    Ну, не говорите за всех. Где-то травят, где-то электролизом осаждают. Но осаждают чаще всего тонкие односторонние платы.
                  • 0
                    единственное где медь реально осаждается — это переходные отверстия, но перед этим наносится проводящий слой из хлорида палладия и уже на него электролизом идет осаждение, делать это для всей платы нет никакого смысла ибо если использовать фотошаблоны и фоторезист — рисовать надо всего один раз — при производстве фотошаблона — дальше платы уже можно конвеером клепать, если осаждать — на КАЖДУЮ плату нужно рисовать рисунок специальным автоматом, что значительно дольше и дороже
                    • 0
                      Толку спорить-то. Я видел своими глазами техпроцесс, где предусматривалось рисование всех дорожек на плате чем-то электропроводным, уже после сверления дырок, а потом электролизное осаждение меди и покрытия в два этапа. Потом соединения дорожек рассверливались. Получалась двухсторонняя плата уже с переходными отверстиями.

                      Нанесение — по шаблону, ракелем туда-сюда. Само-собой, не очень крупное производство.
                      • 0
                        да никто не спорит, просто говорить, что «травят дома, а на заводах осаждают» — некорректно, большинство промышленно производимых плат именно травятся
                  • 0
                    На заводах процесс примерно так выглядит:
                    1. берется текстолит, да с медью.
                    2. сверлятся дырки
                    3. химически осаживается медь
                    4. гальванически осаживается медь
                    5. накладывается фоторезист (позитив), засвечивается, проявляется
                    6. гальваникой осаживается медь, до необходимой по ттх платы толщины
                    7. опять же гальваникой осаживается метоллорезист (грубо: тот самый слой припоя, который под маской)
                    8. смывается фоторезист, травится тонкий слой первоначальной меди.
                    9. маски, шелкография

                    После травления металлорезист могут смыть, если необходимо.
                    • 0
                      толщина фольги стандартизирована, зачем чего то там осаждать миллион раз, потом еще и травить, когда можно взять несколько уже готовых листов, с медью нужной толщины и протравить зазоры? www.youtube.com/watch?v=ozDYTBZJGxw посмотрите вот фильм — не везде конечно так, но большинство опять же плат — делаются именно так
                      • 0
                        Про подтравление что-нибудь слышали? вот из-за них вся возня.
                        Тоже не буду голословным, техпроцесс на резоните в картинках:
                        rezonit.ru/support/articles/technology%20in%20pictures/
                        • +1
                          предлагаю закончить бесцельный спор, который судя по всему начался из за непонимания друг друга — из ваших слов я понял, что вы считали, что рисунок платы осаждается медью на голый текстолит
                          • 0
                            Пожалуй действительно выразился не так. Но, мысль комментария была такая: сетка может быть в том числе и для экономии меди — т.к. её наращивают при производстве плат.

                            Если же не наращивают, а только стравливают (как дома, да и не спорю, разные произодства бывают, вот мексиканцы на youtube выкладывали серию роликов про свои «заводы», так там и дырки без ЧПУ сверлят, прям ручками на станочке) — то экономии меди быть не может, а наоборот расход травильного раствора увеличивается.

                            Впрочем, как там у экономных китайцев все сделано тоже вопрос — может они после всех манипуляций медь из растрора восстанавливают, и обратно на производство фольги продают
                      • 0
                        Да, посмотрите ваше видео начиная с 18й минут. Именно тот, что я описал там и делают
                    • 0
                      всё написанное справедливо для внешних слоёв, но тут стоит понимать что для чего делается — все свистопляски с осаждением меди нужны только для переходных отверстий, рисунок платы в итоге все равно формируется травлением
          • 0
            Про экран могу предположить что инженеры таким образом достигли заявленного разрешения и плотности пикселов, ценой уменьшенного синего субпикселя. Человеческий глаз наименее чувствителен к синему и воспринимает меньшее количество его оттенков, чем зеленого и красного. Поэтому на этом можно сэкономить.
            • 0
              Так синий в два раза больше по площади.
              • +4
                Ну ладно, не в два, а в полтора.
            • 0
              Всё дело в деградации ледов.
            • 0
              Не понимаю, где тут экономия. Синий-то он не общий на «лево-право», а «свой». Раньше их делали линейными триадами, теперь зачем-то синий длинный, а зелёный/красный квадратные.
              • +1
                Потому что пиксель должен быть приближен к квадрату(у паладина, например, нет, из-за чего круги на экране были овалами).
                Но в тоже время синий субпиксель из-за выгорания цвета должен иметь площадь больше, чем зеленый и красный.
                Отсюда такое расположение. В первом Note они их разместили в ряд, поэтому каждую следующую строку приходилось сдвигать на один субпиксель.
            • +1
              Так наоборот ведь должно быть — если чувствительность к синему меньше, то делать синий субпиксель нужно больше, разве не логично? Ниже картинка это и демонстрирует как раз.
            • 0
              всё верно — чувствительность к синему меньше, поэтому пиксель должен быть наоборот больше
            • 0
              В случае меньшей чувствительности к оттенкам — можно экономить на битности представления канала.
  • 0
    По поводу второго микрофона — может быть хотели сдедать стереозапись в видео, но решили что хватит и моно?
    В первом Note было стерео при записи?
    • 0
      Второй микрофон используется для Noise cancelling. Почему его не вставили я хз.
      • 0
        Каюсь, я ошибся, есть там микрофон.
  • +1
    Спасибо! Интересно было посмотреть фото и почитать.
  • +3
    Всем известно, что если вы не залезли в потроха своего устройства, за полноценное владение это не считается.


    «перед тем как пользоваться инструментом, его обязательно нужно разобрать!» :)
  • +1
    К тому же, пластик исполнения весьма гибкий:

    «Пластик исполнения» — давно я таких вещей не читал.)
  • 0
    Экран имеет недостаток… сглаживание текста для него нужно особенное…
    А вообще Must Have!!!
    • 0
      Совсем уж особое нужно для старого ноута.
      Корректировка алгоритма субпиксельного рендера текста под новый экран — не сложная. С другой стороные DPI довольно высок что переводит проблему в разряд не особо важных. (тут уже область СвятойВойны — кому какой рендер шрифтов нравится, MS/FreeType/Apple).
  • 0
    Только мне показалось, что много было уделено стилусу?
    • +2
      Да, вам показалось, я про стилус ни слова не писал.
  • 0
    А скажите, GPS/ГЛОНАСС чип там другой по сравнению с Note I? Просто у меня первый Note, и он ужасно греется при включенном GPS. и, соответственно, батарейку ест так, что даже при подключенной родной зарядке не заряжается.

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.