Штрих-коду исполнилось 60 лет



    На Хабре следят за разного рода юбилеями и годовщинами — и людей, и железа, и программ. Но один юбилей все же пропущен, причем дата достаточно значительная. Речь идет о круглой дате в 60 лет — именно столько прошло со времени получения патента на штрих код (1952). Правда, со времени получения патента до внедрения технологии прошло целых 22 года. Только в 1974 году система штрих-кодов начала активно использоваться, во многом благодаря появлению технологии, оказавшейся способной считывать штрих коды. Речь идет о лазерах. (Осторожно, под катом «тяжелая» инфографика).

    Самый первый штрих код состоял всего из четырех линий. И да, были штрих-коды самых странных форм и очертаний. Одно время существовали даже круглые штрих коды. А первый считанный лазером штрих-код стоял на упаковке жевательной резинки, проданной в одном из супермаркетов Огайо в том самом 1974 году.

    До поры до времени универсальная система штрих-кодов не получала одобрения в других странах, поскольку разные производители предпочитали разные системы учета продукции и идентификации своих товаров.

    На днях была опубликована интересная инфографика (английский), где отмечены основные этапы становления системы штрих-кодов. Что же, с днем рождения, штрих код!



    Via dvice
    Метки:
    • +30
    • 11,6k
    • 7
    Поделиться публикацией
    Похожие публикации
    Реклама помогает поддерживать и развивать наши сервисы

    Подробнее
    Реклама
    Комментарии 7
    • –15
      как технически происходит кодирование? почему одни палочки шире других? как компании договариваются о неймспейсах? возможны ли коллизии? какие принципиальные отличия новых схем кодирования в отличии от классического?
      • +19
        Закон только начал работать, википедию пока не успели забанить.
        • +4
          > как технически происходит кодирование? почему одни палочки шире других?
          Зависит от метода кодирования. Самый простой, например, Code39, кодируется простой заменой символов на группы широких и узких полосок (каждая вторая полоска — белого цвета, остальные — черного). Двумерные «штрих-коды» (QR code, Aztec code, Data Matrix, и т.д.) на порядок более сложные и описаны они в платных стандартах.

          > как компании договариваются о неймспейсах? возможны ли коллизии?
          ru.wikipedia.org/wiki/GS1

          > какие принципиальные отличия новых схем кодирования в отличии от классического?
          Что Вы подразумевайте под новыми и классическими схемами кодирования?
        • +2
          На главной иллюстрации, судя по всему, какой-то из сканеров Motorola Solutions — дань уважения Symbol (ныне часть Motorola Solutions), выведшим эту технологию на массовый рынок.
          image

          Остальные иллюстрации — полная чехарда и отражают только среднее состояние технологии в районе указанного года. Заметно преобладание Symbol и Metrologic (Ныне Motorola Solutions и Honeywell, соотв). :)
          • –4
            Вот уже скоро после окончательного установления так назаваемого Нового Мирового Порядка и людей-рабов начнут метить штрих кодом в странах-концлагерях после их чипизации.

            Вживление чипов под кожу, так называема чипизация уже началась в США пока добровольно, а с 2013 года начнется в обязательном порядке [ http://www.youtube.com/watch?v=f7JCb9ztAD0 ].

            В России в отличае от США нет денег на чипы, поэтому будет внедряться Единая Социальная Карта [ http://ru.wikipedia.org/wiki/Универсальная электронная карта] c 2013 по заявлению, с 2014 в обязательном порядке.

            • +2
              Обожал эту книгу в детстве:
              image
              • +1
                а японцы радуют вот так
                image

                Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.