Редактор Geektimes
733,1
рейтинг
4 ноября 2012 в 13:40

Apple не смогла отстоять права на торговую марку iPhone в Мексике



В Мексике, похоже, судьи способны вполне логично мыслить и принимать рациональные решения. Все дело в том, что Apple проиграла судебный процесс за торговую марку iPhone в Мексике. Торговая марка iFone была зарегистрирована одноименной мексиканской компанией iFone еще в 2003 году, кроме того, это единственная в Мексике компания, которая имеет право использовать и торговую марку iPhone. Регистрация торговой марки iFone была произведена за 4 года до того, как корпорация Apple выпустила свой смартфон. А ведь в некоторых других странах Apple выигрывала почти аналогичные судебные процессы, причем суд не обращал внимания на то, что другие компании регистрировали свои торговые марки задолго до того, как iPhone появился хотя бы в виде рабочего проекта.

Судебный процесс с мексиканской телекоммуникационной компанией длился с 2009 года, именно тогда корпорация Apple подала первый иск на iFone, пытаясь доказать, что эта компания не имеет прав использовать слово iFone (и по совместительству, iPhone), поскольку слова iFone и iPhone очень похожи по звучанию, а права на марку iPhone принадлежат Apple. Тем не менее, мексиканский суд не принял во внимание слова юристов Apple (правда, рассмотрение иска продолжалось целых три года), и решил дело в пользу мексиканской компании. В результате, Apple не только не выиграла судебный процесс по поводу бренда iFone, но и не может теперь использовать торговую марку iPhone.

Само собой, представители iFone положительно оценили работу суда. А юристы утверждают, что теперь у мексиканской стороны есть все шансы на то, чтобы подать в суд на Apple, с требованием запретить продажу устройств, нарушающих права iFone. Кроме того, мексиканцы могут потребовать от Apple компенсировать ущерб, причиненный данной компании продажей третьей стороной (Apple) товаров, нарушающих права iFone.

Возможно, Apple пойдет на мировую, и попытается лицензировать марку iPhone у мексиканцев. Но это случится явно не скоро, а ведь смартфоны Apple пятого поколения начали поступать в Мексику еще пару дней назад. Вероятно, по этому поводу мы вскоре услышим много интересного.

Этой уже второй раз за ближайшие несколько недель, когда Apple проигрывает судебные процессы. Стоит напомнить, что не так давно суд Великобритании постановил, что Apple должна официально извиниться перед Samsung, опубликовав соответствующие извинения на собственном сайте и в нескольких крупнейших газетах этой страны.

Via escapistmagazine
marks @marks
карма
170,7
рейтинг 733,1
Редактор Geektimes
Реклама помогает поддерживать и развивать наши сервисы

Подробнее
Реклама

Самое читаемое

Комментарии (55)

  • НЛО прилетело и опубликовало эту надпись здесь
    • +3
      Череда побед сменилась чередой поражений :)

      Интересно, как apple намеривается протроллить мексиканский суд.
      • +1
        Мексиканский суд — всё только начинается.
  • +21
    iFone не имела прав на регистрацию марки iPhone, поскольку iFone и и iPhone — совсем разные по написанию слова.
    Тогда и Apple не имела прав на регистрацию марки iPhone, поскольку Apple и iPhone — совсем разные по написанию слова.
    • +5
      Не увидел я этой фразы в оригинальной статье, кажется, автор поста ее сам придумал.
      iFone и не является владельцем марки iPhone. Ею владеет Apple, но только в классе 9 и 28 (электронные игровые устройства). В классе 38 (телекоммуникационные услуги) зарегистрировать не удалось, т.к. там уже имеется созвучная марка iFone.
    • НЛО прилетело и опубликовало эту надпись здесь
  • +1
    Интересно, как сами мексиканцы отнеслись к такому «рациональному решению»?
    • +3
      Мне кажется, рядовым мексиканцам глубоко наплевать и на этот процесс, и на его финал. Для них не поменяется абсолютно ничего. iFone продолжит предоставлять свои услуги, а Apple продолжит продавать свои смартфоны. Если только, конечно, iFone не подаст в суд на Apple с требованием запретить продажу iPhone в связи с нарушением прав на использование торговой марки.
      • 0
        Ваша правда, теперь всё зависит от совести «мексиканской компании» (я почему-то подумал, что это она была инициатором спора). Если она воспользуется обрётенными правами для запрета (или повышения цен в результате каких-нибудь отчислений), пострадают в первую очередь потребители.
        • 0
          А вполне может так и произойти — обозлённые иском Apple мексиканцы могут подать встречный иск с требованием запрета продаж (или, что вероятнее, отчислений с продаж за использование торговой марки) iPhone. И мексиканский суд вполне может снова встать на сторону iFone и принудить Apple делиться прибылями. Apple же, как мы знаем, не из тех компаний, которые будут радостно работать чуть ли не себе в минус, лишь бы потребитель был доволен (в общем-то, я таких компний в принципе не знаю). В совокупности это даст повышение цен на iPhone для рядовых покупателей и как следствие — снижение продаж. В итоге проиграет Apple, проиграют потребители, выиграет разве что компания iFone. Вот и ещё один наглядный пример вреда от «патентных войн».
          Было бы это цирком вроде процесса Apple vs. Samsung в Великобритании и «извинений» на британском сайте Apple — да на здоровье, забавно наблюдать. А вот такие ситуации — уже не айс, в результате жадности и погони за сверхприбылями страдают рядовые потребители.
          • 0
            Полагаю, что как минимум судебные издержки + моральный ущерб в каком-то размере захотят возместить, Рационально будет, если apple это дело оплатит, а iFone откажется от претензий.
            • 0
              Рационально будет, если все эти патентные войны прекратятся, а для борьбы за потребителя производители будут использовать технологические новшества и снижение цен, а не судебные запреты. :)
              А если возможность продавать iPhone в Мексике влетит Apple в копеечку, эту «копеечку» вполне могут снять с покупателей, путём элементарного повышения цены.
              Да и iFone «почувствовали вкус крови» и получили неплохой пиар на этом решении суда, они могут теперь решить, что лучша защита — это нападение. Со всеми вытекающими…
              • +2
                Причем тут патентные войны? Речь в посте о торговых марках. Вы процессоры с операционными системами не путайте. ;)
                • 0
                  Я условно обобщил под этим термином все судебные разбирательства по поводу патентов, торговых марок, названий / логотипов / наименований продуктов и технологий.
  • –9
    Самое существенное как всегда не написали. Тут вопрос в том, была ли это прозорвливость сквоттеров (а слухи про телефон Эппл ходили задолго до айфона) или же они реально использовали данную торговую марку. В первом случае, если марка не использовалась, есть все основания решить дело в пользу Эппл. Что было в этот раз: справедливое решение или «поддержка отечественного производителя»? Из данной заметки это непонятно.
    • +11
      В 2003 году? Что то я не помню такого
      • +18
        Это уже не сквоттеры, а нострадамусы должны были поработать.
      • –6
        Какая разница? Как появились первые iMac и iPod, можно было догадаться регистрировать всё что начинается с маленькой i. Уже само такое наименование весьма подозрительно.
        • +10
          Конечно!
          А первым, очевидно, догадался ещё Корней Чуковский со своим «добрым доктором» :)
  • –12
    Как ни странно это вполне реальная компания. www.ifone.com.mx
    Хотя их действия и напоминают патентный троллинг или киберсквоттерство. «Я первый зарегистрировал, так что никто больше использовать не может.»
    Слишком тонкая грань отделает те ситуации, когда такие действия обоснованы, от ситуаций, когда компании просто мешают друг другу жить.
    • +4
      А в чем здесь патентный троллинг, если это не они подали в суд, а на них подали?
      • –7
        Вы меня неправильно поняли.
        Не знаю кто первым начал этот спор. Сомневаюсь что кто-то здесь это знает.
        И не защищаю Apple. За что боролись на то и напоролись.
        Я к тому что подобные споры очень сложны, так как трудно установить кто тролль, а кто честный человек. И это работает в обе стороны.
    • 0
      Чьи действия напоминают патентный троллинг? Тут патенты вовсе не причем. А в новости, в оригинале на англ. в том числе, написано, что вся эта затея принадлежит Apple.
  • +1
    Кстати, очень забавный момент — попробуйте поискать iFone в гугле.
    • +2
      Угу, есть такое. Просто нужно запрос чуть похитрее сформировать. Например, вот так:
      www.google.ru/search?hl=ru&newwindow=1&q=%2B%22iFone%22+-%22iPhone%22&oq=%2B%22iFone%22+-%22iPhone%22&gs_l=serp.12...0.0.0.40178.0.0.0.0.0.0.0.0..0.0...0.0...1c.PgPFaUZQG-8
      • +1
        Друзья, это феерично!
        ТП заказала себе за 60 000р iFone 5, о чем хвалится на сайте знакомств. Господи, откуда ж такие берутся-то.
        А самое главное – он отличает избранных от остального быдла.
        • 0
          Советуют, значит надо брать.
        • 0
          Более чем уверен — это чей-то стеб в попытке высмеять слишком ярых фанатиков. Ну не бывает же настолько тупых людей.
          • 0
            Вот мне тоже хочется в это верить, но как показывает жизнь, бывает…
  • +1
    Apple надо срочно выдавать какую-нибудь мегаинновацию, потому что такими темпами и в посмешище превратиться недолго.
    • НЛО прилетело и опубликовало эту надпись здесь
      • 0
        Что ж вы так скромно, развейте мысль, не стесняйтесь: кого волнует репутация у каких-то там потребителей. Они, потребители, маленькие, а Apple — большая.
        • НЛО прилетело и опубликовало эту надпись здесь
          • 0
            Весьма опрометчивое мнение.
  • –2
    Из новости совершенно невозможно понять, какой бренд был зарегистрирован в 2003 году — iPhone компании iFon, существовавшей ДО 2003 года, или собственно iFon (как можно судить по их сайту, где копирайт как раз с 2003 года стоит), а iPhone они зарегистрировали позже, и тут уже вопрос — когда?
    • –1
      Те, кто минусуют, видимо поняли это лучше — так объяснили бы, что ли.
    • НЛО прилетело и опубликовало эту надпись здесь
  • +3
    Зачем вообще было производителю девайса iPhone судиться с провайдером iFone? Во-первых, хотя и звучит одинаково, написание всё же отличается; а во-вторых, это же совершенно разные сегменты рынка, это как если бы МТС судилась с HTC!
    • 0
      Отличная аналогия! :)

      Только наоборот тогда — HTC подала бы иск против МТС.
      • 0
        Да, вы правы, HTC помоложе будет.
        • 0
          К тому же, HTC, как и Apple — производитель телефонов, а МТС, как и iFone — оператор.
          • +2
            не нужно подавать умные идеи — неумным менеджерам, а то вдруг прочтут…
            • 0
              Вряд ли топ-менеджеры HTC читают русскоязычный Хабр.
    • 0
      Не уверен, но многие операторы продают телефоны под своими названиями. Так что продажа в мескике какого-нибудь ZTE под маркой iFone вполне могла быть, и именно это послужило толчком.

      Слишком мало информации в посте, только самая желтизна.
      • 0
        Тоже верно, информации почти нет. Я сам до конца не понял, как буквоеды-бюрократы могли постановить, что «iFone» и «iPhone» — одно и то же. Обычно ведь к каждой запятой могут претензии предъявить, а тут…
  • 0
    Apple выигрывала почти аналогичные судебные процессы, причем суд не обращал внимания на то, что другие компании регистрировали свои торговые марки задолго до того, как iPhone появился хотя бы в виде рабочего проекта

    Что за бред? Пруфлинки есть?
  • 0
    А смысл запрещать продажи? Из вредности? Разговор может быть только о продаже торговой марки, как мне кажется.
    • +12
      Потому что статья(точнее этот топик) желтушная от начала и до последней строки.
      • –1
        Предлагаю небольшое нововедение в движок хабра:
        Если в статье есть упоминание про такие компании как Apple, Samsung, SCO и некоторые другие
        И
        в статье есть слова патент, суд и т.п
        ТО
        фон статьи делать жёлтым.

        А что? Плохая идея, скажете?:)
        • –1
          Есть вполне интересные новостные посты, а есть такие, в которых в каждом четном предложении противоречат сами себе( «Также юристы Apple пытались доказать, что iFone не имела прав на регистрацию марки iPhone, поскольку iFone и и iPhone — совсем разные по написанию слова.» ).
  • +2
    Вот еще пример хороший, причем прямо в США:
    image
    Teledex этим добром торгует уже лет 20, наверное…
    • НЛО прилетело и опубликовало эту надпись здесь
  • 0
    Помнится у Мегафона был сервис, кажется, «ifon», но с появлением iPhone его быстренько переименовали в Сервис-Гид.

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.