8 ноября 2012 в 02:20

Суд обязал Apple выплатить $368,2 млн компании VirnetX

Суд в Техасе обязал Apple выплатить компании VirnetX $368 млн за нарушение патентов, связанных с технологией VPN (виртуальная частная сеть).

У VirnetX 45 патентов, которые связанны с передачей и шифрованием данных в режиме реального времени. По версии истца, в приложении Facetime используется сервис DNS, схожий с описанным в патенте. Похоже им удалось убедить суд в своей правоте и теперь Apple предстоит сделать нелегкий выбор — отказаться от видеочата или договориться о лицензионных отчислениях.

Кроме всего VirnetX потребовала запретить импорт устройств iPhone, iPad и компьютеров Mac. В случае, если Apple к середине следующего года не договорится о размере роялтиз, то данное требование может быть удовлетворено.

Представители ответчика считают, что Apple ничего не должна VirnetX. И также заявили, что если какие-то технологии и задействованы, то в крайне ограниченном объеме.

Кроме Apple под прицел юристов VirnetX попали Cisco Systems, Avaya и Siemens Enterprise Communications. Эти компании обвиняются в аналогичных нарушениях. Сумма исковых заявлений против них оценивается в $700 млн., а слушания по этим делам пройдут уже в начале следующего года.

Для VirnetX не впервой побеждать в таких делах. Напомню, что в 2010 году Microsoft также обязали выплатить $106 млн за нарушение патента на VPN.

Компания VirnetX была основана бывшими сотрудниками SAIC Inc., которая создавала VPN-технологии для нужд ЦРУ США на деньги американских налогоплательщиков. Она же по наследству и получила указанные патенты от этой компании.

Юристы Apple не согласны с вердиктом и готовятся к апелляции. Однако, из-за негативных новостей, акции американского гиганта IT-индустрии подешевели. Согласно данных биржевых экспертов, с 19 сентября с.г. рыночная капитализация Apple сократилась почти на 20% и опустилась до полугодичного минимума. Акции же VirnetX , по понятной причине, последнее время растут в цене и за последние пару лет поднялись с $7.71 до $34. При чем известия о успешном судебном разбирательстве, привели к росту почти на 28%.

Не для кого не секрет, что система защиты интеллектуальной собственности, в том виде, в котором она есть сейчас, защищает скорее права «патентных троллей», чем компаний, занятых в реальном производстве. Так, в 2011 г., Конгресс США вместе с Патентным бюро, подготовили доклад об исках в этой сфере, где говорится, что в 2010 году около 40% дел было возбуждено организациями, не занимающимися ничем другим, кроме судебных разбирательств. Тогда как 5 лет назад на их долю приходилось не более 22%.
Такая тенденция не может не настораживать и говорит о том, что патентное законодательство срочно нужно реформировать и при чем самым кардинальным образом, иначе последствия могут быть самими негативными.

UPD. Перечень нарушенных патентов: 6,502,135, 7,418,504, 7,921,211 и 7,490,151.
@Ajex
карма
46,0
рейтинг 0,0
Самое читаемое

Комментарии (25)

  • +14
    Ибо не… :)
    • –3
      Что «ибо не»? Apple всегда страдала от патентых троллей, просто об этом не вопили в новостях. После того, как в 2006 году они выплатили 100 млн долларов, они и решили патентовать все подряд, чтобы защититься в будущем, и сами ни на кого не нападали, несмотря на то, что возможность была.
      А потом всякие Nokia и Motorola, и кучка более мелких троллей, высрав кирпичей после выхода успешного айфона, начали судиться с Эпплом налево и направо, в надежде задавить быстрорастушего конкурента и просто урвать бабла. И только после этого Apple перешла в наступление, о чем и стали кричать в новостях. В итоге, несмотря на то, что Apple практически всегда выступал в роли защищающегося, в головах бестолковых истеричек он выглядит злобным патентным троллем, просто потому, что им хочется найти повод ненавидеть Apple. Типичный wishful thinking.
      Очень забавно, на хабре, где каждый первый кичится своей неприязнью к российским СМИ, наблюдать людей с промытыми мозгами, которые вообще не в состоянии трезво оценивать события.
      • 0
        Я прекрасно в курсе этих обстоятельств, спасибо.

        Тут есть одно обстоятельство — Apple защищается, да, возможно, так и было. Но сейчас те споры, которые возникают в последнее время, выглядят как минимум нелепо. А уж тем более споры Apple с Samsung, который, как многие помнят, очень много чего делает для Яббла по заказу. Как-то в моей голове атаки на того, с кем ты работаешь, вызывают порядочный когнитивный диссонанс.

        Ну и ИМХО, но суды с компаниями, которые выпустили какое-то устройство с запатентованной технологией, но при этом ни разу не использованной до этого на практике — это троллинг, и ничто иное.

        Поэтому в данный момент я принимаю позицию «Эпл зажрался, так что пусть теперь проигрывает». Может, это послужит им уроком.
        • 0
          Как-то в моей голове атаки на того, с кем ты работаешь, вызывают порядочный когнитивный диссонанс.
          Никакого диссонанса быть не должно. У Apple и Samsung не совместный бизнес, а отношения заказчик-исполнитель. И очевидность попыток копирования Apple со стороны Samsung глупо отрицать, почему-то даже usb-коннектор внезапно стал точь-в-точь как у Apple (раз, два). Вы можете придумать хоть одну адекватную причину такого нововведения? Самсунг повел себя подло, за что и получил иск.
          Даже если забыть про копирование внешнего вида, вас почему-то не смущает, что Samsung зарабатывает деньги на сотрудничестве с Apple, а потом эти же деньги инвестирует в конкуренцию с ними. Это тоже вполне себе «атака на того, с кем работаешь», но вы предпочитаете это не замечать.

          ИМХО, но суды с компаниями, которые выпустили какое-то устройство с запатентованной технологией, но при этом ни разу не использованной до этого на практике — это троллинг, и ничто иное.
          Примеры судов можете привести? Т.к. у Apple есть только два иска, где они выступали в роли нападающего: к HTC и к Samsung. Что-то я не припомню чтобы у кого-то из них была технология, которую Эппл сам не реализует, а использует только для троллинга.
          • 0
            Тут дело в том, что эти компании друг другу голову морочат из-за ерунды, которая как-то влияет на доходы и создает убытки только в голове юристов компаний, составляющих иски. В реале же, для простых потребителей, фактор внешнего вида USB коннектора стоит на 100500 месте при выборе девайса. У самсунга, насколько я помню, всегда был такой широкий коннектор для зарядника, его трансформация вполне логичная. USB такой формы вообще используется в тысячах девайсов. Ну как это вообще влияет на продажи? Или как пара строчек кода в коде андроида может нанести какой-либо имущественный вред компании Оракл. Ну не абсурд. А в результате этот абусрд ложиться в виде судебных издержек на конечных потребителей. А компании, тратят драгоценное время своих специалистов, на объяснение судьям прописных истин, вместо реальной работы.
      • 0
        Apple всегда страдала от патентых троллей

        Здесь просто нужно различать разницу между троллингом и нарушением патента. Круглые уголки, это уж извините чересчур…
    • –4
      Отлично — коммент в плюсе, карма в минусе. Хабр, как же ты предсказуем…
  • 0
    Перевод немного… эээм… Машинный. Надо поправить. И оформить, как топик-перевод.
  • +32
    Скрытый текст
  • +4
    Вообще мне это все напоминает игру в монополию.

    По-началу никто никого не трогает, изредка только попадаясь на купленные клетки и выплачивая потом какие-то не особо серьезные суммы. Цель обычно побольше скупить и поскорее пройти новый круг, чтоб заработать очередные 200 купюр.

    Но потом все меняется, образуются синдикаты, покупаются дома и отели и начинается «рыбалка». Цель тоже меняется, очередной виток совершенно не интересен, если не сказать больше.
    • +34
      А в итоге выгоднее сидеть в тюрьме.
  • +3
    Блин, вот вместо того что бы тролить друг другу, лучше бы с OpenSource чем-нибудь поделились.
  • –1
    За что боролись, на то и напоролись. Нечего был троллить телефоны Samsung за «похожесть» на iPhone.
    • +2
      Американский закон против закона кармы? Серьезно?
    • НЛО прилетело и опубликовало эту надпись здесь
      • 0
        Почему «если получит»? Они и так пошли дальше, вон в статье уже́ написано про Cisco и других.
        • НЛО прилетело и опубликовало эту надпись здесь
    • +2
      Окститесь, кавычки лишние. Nokia и Sony не давали своим инженерам тз сделать клон чужого дизайна, их никто не троллит за похожесть.
  • +3
    Дожились, теперь и VPN юзать незаконно (в некоторых случаях). Блин.
    • +6
      Ничего — что бы не поймали, нужно юзать VPN через VPN.
  • +4
    Кроме Apple под прицел юристов VirnetX попали Cisco Systems, Avaya и Siemens Enterprise Communications.

    Жаль. Жду не дождусь того дня, когда троллить начнут только Apple, не ради денег, а так, из принципа :)
    • +3
      — Мы месяц по Галактике «маму» попоем — и планета у нас в кармане. А ещё месяц — и воздух купим. У кого воздуха нет, все сюда насыпятся. Воздух наш.
      — Они будут на карачках ползать, а мы на них плевать!
      — А зачем?
      — Как зачем? Удовольствие получать.
      — А какое в этом удовольствие?
      — Молодой ещё
  • +4
    >Конгресс США вместе с Патентным бюро, подготовили доклад
    Всё как у нас. Поговорили, пожаловались, собрали совещание и… ничего не сделали.
  • 0
    Не плюй в колодец: вылетит — не поймаешь.

Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.